Angara.Net

Система GPS под угрозой

Evgenii Bessonov / @_EvGen_B
Не все на американской земле благополучно. ГЛОНАСС?
http://www.securitylab.ru/news/379928.php
21.05.2009 - 15:40
Максим Пензин / @maxp
_EvGen_B [217343]: Еще бы ссылочку на какой-нибудь более авторитетный источник.
Вообще, замена одного спутника из группировки - это не проблема.
21.05.2009 - 19:17
Максим Комогорцев / @maximus
В тему могу добавить, что в правительстве подумывают сильно усложнить (удорожить) ввоз автомобилей с GPS навигаторами, которые не могут работать и с ГЛОНАСС, в рамках "поддержки" отечественного ГЛОНАССа, а насколько мне известно не так и много буржуйских навигаторов воспринимает русские спутники
21.05.2009 - 20:22
Павел Аникин / @Anikin
Что больно на "заказную" панику похоже. Мол пора готовиться выкидывать GPS и бежать покупать ГЛОНАСС. Посмешили авторы :))
21.05.2009 - 21:37
serg . / @serg
Разве уже есть хоть один буржуйский навигатор, понимающий ГЛОНАСС ?
21.05.2009 - 21:45
maxp [217440]: Если только завтра с работы, вроде где-то еще проскакивала эта новость.

serg [217519]: вроде как Mio выпустил устройство с поддержкой ГЛОНАСС. Ссылку также смогу найти завтра.
21.05.2009 - 23:53
K Palamartchouk / @kpal
Ничего страшного с GPS не случилось. И, надеюсь, не случится. Шумиха развернулась вокруг отчёта, недавно опубликованного комиссией американского Конгресса (http://gao.gov/products/GAO-09-670T). В этом отчёте просто-напросто в очередной раз констатируется очевидное: если над поддержкой системы работать недостаточно, система может начать деградировать. Пока же GPS продолжает развиваться и умирать вовсе не собирается.

serg [217519]: Скорее так: практически все приёмники, понимающие ГЛОНАСС -- не отечественные. Те модели, которые действительно производились в России, предназначены для специальных применений (не обязательно военных), для туристов-рыбаков непригодны из-за неприличных габаритов, массы и надёжности, да и просто не предназначены они для широкого потребления. У прочих же моделей, на которые сейчас клеют бирку "Мэйд ин Раша", такая мелочь как собственно электроника приёмника -- покупается за рубежом. Корпус, красивые кнопки, провода и даже программное обеспечение может быть и российским.

В любом случае, приёмник, работающий с ГЛОНАСС, будет заметно дороже аналогичного приёмника GPS. Для массового потребителя в обладании комбинированным (GPS+ГЛОНАСС) приёмником выгоды практически нет, хотя это не значит, что ГЛОНАСС не нужен.
22.05.2009 - 00:08
Со ссылкой на более достоверный источник опередили kpal [217598].
По поводу устройств http://www.mobile-review.com/fullnews/main/2009/May/13.shtml#24224 и http://www.popmech.ru/article/5411-pervyiy-poshel/

Конкуренция между производителями и системами в итоге, наверняка, положительно скажется на конечном потребителе.
22.05.2009 - 10:05
Артём Кухаренко / @arter
Недавно видел интервью с представителем разработчиков ГЛОНАСС. На вопрос, какие преимущества у нашей системы перед gps , он ответил, что Президент России подписал указ о том , что ГЛОНАСС для простых пользователей не будет отключен ни при каких обстоятельствах, в то время как американский президент оставляет за собой право в особых случаях ограничить доступ к получению данных.
22.05.2009 - 10:07
Максим Пензин / @maxp
arter [217680]: Может, конечно, и не так всё празднично. Но суть от этого не меняется.

При наличии у одного государства глобальной системы, которой пользуются все остальные, это государство имеет немалую власть. Не надо быть большим специалистом в военном деле, чтобы представить последствия ситуации, когда противник на поле боя может отключить противоборствующие системы точного наведения.
22.05.2009 - 12:30
Сергей Верхушин / @StarWind
maxp [217762]: для государства преимущества понятны, в частности для армии. Любопытно что можно получить с "бытовым" навигационным прибором частного лица. Чем лучше/хуже система ГЛОНАСС в сравнении с GPS для обычных людей? Вот такое сравнение было бы интересно посмотреть.
25.05.2009 - 15:25
Максим Пензин / @maxp
StarWind [218949]: Как я понимаю, для "бытового применения" сейчас GPS'у альтернатив просто нет.

А по теории надо у kpal спрашивать. Он здесь самый компетентный в этом вопросе.
25.05.2009 - 21:27
K Palamartchouk / @kpal
ГЛОНАСС и GPS -- в принципе очень схожие системы. И у GPS есть мелкие преимущества (выбраная структура сигнала позволяет создавать чуть более простые, точные и логичные приёмники), и у ГЛОНАССа тоже (орбиты спутников выбраны более устойчивые и чуть более выгодные для потребителей в высоких широтах). Обе системы, будучи полностью развёрнутыми, бытовому потребителю предоставляют очень похожие возможности. Комбинация систем чуть-чуть повышает надёжность, но мало чего даёт для улучшения точности.

Электроника, понимающая обе системы, произовдится вовсю. И широко используется для специальных применений. Но на массовом рынке всё решает цена. Не будут производители выпускать более дорогие комбинированные приёмники, если и с просто GPS всё хорошо. Тем более если ГЛОНАСС до сих пор полностью не развёрнут.

В реальной же жизни ГЛОНАСС проигрывает сильно. Во-первых, спутников не хватает. Технологически GPS идёт вперёд быстрее -- сейчас уже пятое поколение спутников начали запускать, а у ГЛОНАССа -- только второе. Это позволило американцам лучше "вылизать" конструкцию спутников. Так, надёжность и срок жизни спутников GPS сильно больше, чем у ГЛОНАССа. На будущее развитие GPS у американцев определённые планы есть, а про ГЛОНАСС нечего конкретного не слышно.

Надо ещё помнить, что спутниковая радионавигационная система -- это не только спутники и приёмники, но и поддержка с земли. Нужно следить за орбитами спутников, за поведением электроники. Как, где и кем это делается для GPS -- известно. С ГЛОНАССом -- гораздо больше секретности, а те же самые предсказания орбит получаются менее точными. В Америке существует гражданская организация, координирующая развитие GPS. Существует независимая от военных международная организация, в реальном времени следящая за орбитами GPS (и ГЛОНАСС тоже). Они не дублируют военных, но информацию о качестве системы, на которую потрачены большие деньги, дают. В России подобном задумываются, но на создание своей такой структуры нужна политическая воля, деньги и люди.

Что будет в будущем? ГЛОНАСС воссоздадут и изначальные потребители -- военные -- будут им пользоваться. Если не будет административных мер, то для широкого потребителя GPS будет продолжаться предпочтительным.
25.05.2009 - 23:10
Михаил Иванов / @glonass
Американская GPS, как и любой продукт американской деятельности, больше разрекламирована и раздута, чем действительно лучше нашего ГЛОНАССа. По некоторым сведениям наш ГЛОНАСС имеет точность намного превышающую точность GPS, конечно эту точность используют не гражданские люди, но все же, из-за секретности нашей системы, о ней судить очень тяжело, как, впрочем, и о реальных возможностях GPS... На этом событии был кто? http://glonass-forum.ru
Стоит сходить или нет?
16.12.2010 - 16:42
Толстиков Валерий / @valera
Самые крупные слоны в Сибири а американская GPS, как и любой продукт американской деятельности, больше разрекламирована и раздута,
GPS работает устойчиво и давно.Глонасс пустая трата денег налогоплательщиков.
16.12.2010 - 17:01
Счастливо Оставаться / @Spiriter88
Лада калина сделанная для премьера краба таки не проехала и 400 км по прямой ... :)
Спутник глонас упал уже, просто видимо из за не досмотра ...
Да кстати говорят макбуки раздуты и ни разу не стоят своих денег, но тот уровень обработки корпуса и работы оперционной системы, все так четко и гладко, что обратно на асеры и азусы с теми же тех параметрами, но в 2 раза дешевле никто не пересаживается ....

"У глонасс запущено 18 спутников из 26, три из них уже упали, еще несколько работают на последнем из 3-х генераторе частоты. т.е. их состояние не лучше чем у GPS-ких. Глонасс использует рубидиевый стандарт частоты. а GPS цезиевый (а может наоборот, не помню). Короче, генераторы GPS гонят более стабильную частоту, т.е. точность у них выше. Еще есть вопросы о перспективах глонасс?"
16.12.2010 - 17:54
Максим Пензин / @maxp
glonass [451634]: Американская GPS, как и любой продукт американской деятельности, больше разрекламирована и раздута, чем действительно лучше нашего ГЛОНАССа - интересно, какие продукты Вы производите, чтобы так высказываться?
Да будет известно, что грамотная реклама это обязательная составляющая успеха.
А эти бредни про секретные супервозможности лучше не тиражировать.

valera [451642]: GPS работает устойчиво и давно. Глонасс пустая трата денег налогоплательщиков - извините, но подобный уровень суждений может и подходит для какого-нибудь колхозника, однако, никак не для думающего и образованного человека.

Своя система глобального позиционирования для державы, одним из весомых продуктов экспорта которой является высокотехнологическое оружие, нужна просто как воздух.

Вопрос сейчас не в том, нужен ли ГЛОНАСС вообще. Вопрос только в том, уместно ли закрывать таможню для gps-конкурентов, обламывая тем самым конечного пользователя.
16.12.2010 - 20:08
Своя система глобального позиционирования для державы, одним из весомых продуктов экспорта которой является высокотехнологическое оружие, нужна просто как воздух.

Наши рокеты еще в дремучие годы, пролетев 5 тыс км, били в 5 метрах от березы цели ....
16.12.2010 - 21:25
Максим Пензин / @maxp
Spiriter88 [451775]: Баллистические ракеты, как ни странно, не очень котируются на рынке.
16.12.2010 - 21:29
Стрелял я ракетами которые в березы попадают.Дерьмовые это ракеты были .Заряды ядерные -точность не нужна.
Максим - который много о колхозах знает- на примере Бурана-многоразового в принципе-сколько раз он был в космосе.Глонасс долго не проработает.
Как экспортный товар только наши друзья - 2 страны с дурным режимом -купят как экзотику.
16.12.2010 - 22:14
Владимир Я / @Polnii
Пользовался и буду пользоваться гарминами:) Вот когда не будет мерикосовских спутников.... тогда как обычно буду:) по звёздам по компасу ходить и по гумажной карте:) а щас то чё ныть:) радоваться надо, что бесплатно пользуемся благами буржуев:)
16.12.2010 - 23:52
Максим Пензин / @maxp
valera [451827]: Что-то я не уловил мысли сказанного.

Глонасс долго не проработает - а куда он денется?

Как экспортный товар только наши друзья - 2 страны с дурным режимом -купят как экзотику - цитирую
"Объем поставок "Рособоронэкспорта" по итогам 2010 г. составит 8,5 млрд дол. Сегодня Россия поддерживает военно-техническое сотрудничество более чем с 80 государствами, а покупают наше вооружение 62 страны мира."
17.12.2010 - 02:03
Максим Пензин / @maxp
valera [451827]: И я попросил бы определиться хотя бы для себя - зачем Вы пишете на этот форум?

Постоянное не аргументированное брюзжание по любому поводу здесь не приветствуется.
17.12.2010 - 02:07
Глонасс уйдет как челнок Буран .Максим то что вы пишете меня раздражает тоже .Это взаимно.Ярлыки на вас я не навешиваю и советов не даю.
17.12.2010 - 07:22
Сергей Смирнов / @Kollaider
Звиняюся, а на кой хрен эти сомнения и тягостные раздумья про ГЛОНАСС?
Будет день - будет пища. Поглядим.

Насколько качественно в реальности дует ГЛОНАСС - мало кто знает.
Так что потестим и заценим позже.

Предполагаю, неплохо будет иметь навигатор с возможностью приема в обеих системах.
Если вес будет великоват - ну, в машину пойдет.
17.12.2010 - 10:31
Максим Пензин / @maxp
valera [451968]: Глонасс уйдет как челнок Буран - "собака лает, караван идет" (С) Восточная Народая Мудрость.

Максим то что вы пишете меня раздражает тоже - так есть же лёгкий и позитивный выход из этой ситуации, даже два.
Первый - перестать все время ныть, второй - не ходить на форум Angara.Net.

Kollaider [452038]: Тут раздумывать даже особо не о чем - технологии очень схожие, нет причин им как-то сильно различаться. Разумеется при условии, что система будет развернута полностью.
По линии ширпотреба ГЛОНАСС явно будет сильно отставать, так как GPS чипы уже отбились не один раз и сейчас они продаются буквально по цене кремния в ограмных количествах.

Кстати, может кому-нибудь интересен такой факт - в Иркутске летом уже летали БПЛА, управляемые при помощи ГЛОНАСС. Не думаю, что они с тех пор куда-нибудь делись, просто у меня данные на тот период.
Как мне кажется, немного логически помыслив проницательные читатели вполне смогут догадаться на чьей базе они размещены аппараты, и даже где вероятнее всего могут летать.
17.12.2010 - 11:22
Сергей Смирнов / @Kollaider
maxp [452076]: Добавлю что я с неудовольствием вижу что ГЛОНАСС лажают.
Медведя нет, поэтому как-то не очень его шкуру заранее называть дырявой.

Проверим - сделаем выводы. Мне как пользователю всё равно как он устроен и технические подробности.
Мне нужны чувствительность, точность, надежность.

И про спутники что утопли: космос - такая отрасль где у всех косяки случаются.
И не такое падало.

P.S. Вчера навигатор спас мне пару нервных клеток.
Ехал глубокой ночью по Московскому тракту под сильнейшим снегопадом, да еще и туман...
Видимость - метры.

Вдруг перестал узнавать дорогу (да ее как будто почти не было, мгла...).

Навигатор успокоил.
17.12.2010 - 11:37
Эдуард Ш. / @Ed
maxp [452076]: про БПЛА с глонассом можно поподробнее ?
17.12.2010 - 12:36
1.Ну знаете, утопить 3 спутника из 18 это как раз трата тех самых денег налогоплательщиков.
2. Можно не лажать глонас, но:
а. буран летал 1 раз причем на автопилоте. Аналогии : мы, американци и космос.
б. калина, по отзывам еще хуже старой девятки.
в. цена приемников никогда не будет такой как у гарминов для гпс, никогда, пути повышения продаж это повышение пошлин для гпс приборов, как и в случае с машинами ...
3. В нашей стране даже отечественных самых простых микросхем, конденсаторов и резисторов пригодного качества не найти днем с огнем, про микроконтроллеры просто молчу ....
4 .maxp [452076]: Глонасс уйдет как челнок Буран - "собака лает, караван идет" (С) Восточная Народая Мудрость.
Вообще не вижу логики .... Всмысле про карован и собаку то понятно, но как оно относится к высказыванию про буран вообще темная история ... Буран то клепали на большие деньги и потом они кончились, а глонас сразу в кризис попал, чего от него ждать ? Это как олимпиада в сочи и трансатлантический нефтепровод, воруй кто может и сколько хочешь ....

Ed [452123]: Cовсем забыл, с гпс они летают уже очень давно, причем наши БПЛА появились раньше глонас, угадайте как они определяют координаты ? :)
17.12.2010 - 12:42
Эдуард Ш. / @Ed
Spiriter88 [452128]: мне не надо угадывать, как они (БПЛА) ориентируются без жпс. Я, занимался этим по работе.
Меня интересуют ирутские аппараты с глонассом.

А доводы ваши это куча мутных высказываний...причём тут калина вообще
17.12.2010 - 13:06
О. Некротема возродилась.
Привет иркутянам из Омска.
А у нас в автобусы установили приемники ГЛОНАСС. И вроде даже собираются оснастить остановки экранами, показывающими в реальном времени где сейчас автобус и через сколько будет на отстановке. http://news.webomsk.ru/society/3726917 это ссылка первая попавшаяся. Немогу найти первые упоминания.

Spiriter88 [452128]: б. калина, по отзывам еще хуже старой девятки.

А вот дромовцы проехавшие от московии до япономоря так не считают. Но не забываем делать скидку на то что была топовая копмлектация.
17.12.2010 - 15:38
Нищая страна не сможет развивать систему и поддерживать ее в работоспособном состоянии..оптимизм должен иметь основания.Как смех без причины- признак дурачины.
17.12.2010 - 15:41
Владимир Я / @Polnii
_EvGen_B [452242]: б. калина, по отзывам еще хуже старой девятки.

А вот дромовцы проехавшие от московии до япономоря так не считают. Но не забываем делать скидку на то что была топовая копмлектация.

ВВ ПУТИН на дроме????О_о кроме него никто свой товар так не пиарит.
22.12.2010 - 00:16
Денис Салко / @dvs
Spiriter88 [452128]: цена приемников никогда не будет такой как у гарминов для гпс

Будет, будет. Уже сейчас наши выпустили микросхему глонасс за 28 баксов, мало жрущую, и очень маленькую. Кто бы мог о таком подумать 5 лет назад? Идём вперёд. Предсказывать будущее - неблагодарная затея.
22.12.2010 - 09:08
Максим Пензин / @maxp
dvs [454514]: Уже сейчас наши выпустили микросхему глонасс за 28 баксов - вот как раз такие цены на GPS чипы позволили выпустить eTrax по цене порядка $100, но было это 10 лет назад. А сейчас чип обходится в районе $1.

То есть сейчас можно говорить, о ценах на приемники примерно того же порядка.
В любом случае цены на ГЛОНАСС могут не очень давить, но не более. В любом случае это не конкурирующий параметр.
22.12.2010 - 17:34
Тот самый John... / @John
maxp [454929]: в стоимости конечного изделия 28$ могут иметь ощутимый вес.
в любом случае процесс идет и это радует.
22.12.2010 - 17:41
Первый спутник группировки запущен в СССР 1982г. К 1993г.Принята в эксплуатацию.
Развалена благополучно. Попытка воссоздать к 2011г. За 30 лет определили местоположение собаки Путина.Процесс идет ...
23.12.2010 - 13:26
Владимир Я / @Polnii
Не хочу быть пессимистом, но.... мы живём в стране, где надеяться на отечественного производителя, а тем более доверять ему пусть и пассивную безопасность ( хотя навигация как сказать) мягко говоря безрассудно.
Я понимаю, 21 век и т.д. нано, гомо, прогресс. Но если взглянуть на всё пошире, то где прогресс то? На языках. А на деле, даже не в каждом районе города лампочка ильича свтит нормально. У нас есть всё для того, чтобы жить и работать хорошо, но нет чего то такого...... разумом не понять:)
По сей причине, всё о чём трепят это гон. Нет не было и долго ещё не будет у нас ничего своего ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Если что то и появится, то благополучо будет убито и не по злому умыслу, а как всегда.
Так что.... пка естьвозможность надо пользоваться тем что удобно. А вот поддерживать отечественного производителя СВОИМ рублём в УЩЕРБ себе , будет только идиот. Ведь до сих пор промышленность наша живёт по принципу АЛЛЫ (пугачихи:) сделать хотел грозу, а получил козу.
23.12.2010 - 20:33
Максим Пензин / @maxp
Polnii [455730]: благополучо будет убито и не по злому умыслу, а как всегда - это у части населения прямо заболевание какое-то что-ли психическое?
Какое-то паталогическое стремление обгадить что-нибудь вокруг (иногда включая себя) по любому поводу и без повода.
Я уже давно не берусь спорить с такими индивидуумами, так как блокада в голове у них абсолютно не пробиваемая для аргументов.
23.12.2010 - 21:59
Владимир Я / @Polnii
maxp [455784]:
Предсказуемая реакция:) А спорить и не надо. Просто надо ответить, а на каком велике я катаюсь? а каким фотоаппаратом снимаю? а какой видеокамерой пользуюсь? а какая машина у меня? а кроссовки какие? а на каком компе я работаю? а трусы с майкой чьего производства? а носки? а пломба в зубе? а чайник на столе в котором чай варится? много ещё чего можно перечислить:)
Если ответ - отечественного производителя будет процентов десять... то оптимизм ещё возможен:) А в противном случае и спорить не надо, всё и так явно.
Оптимистом быть хорошо... вот только наши дедки бабки да родители были оптимистами много лет.... и что?
23.12.2010 - 22:17
Максим Пензин / @maxp
Polnii [455805]: а на каком велике я катаюсь? а каким фотоаппаратом снимаю? а какой видеокамерой пользуюсь? а какая машина у меня? а кроссовки какие? - возможно это будет сюрпризом, но например, житель США по большей части имеет аналогичные вещи от тех же производителей, за исключением пожалуй автомобилей.
И знаете, они абсолютно не парятся по поводу того, что вся одежда на них made in china и немного in mexico.

А в противном случае и спорить не надо, всё и так явно - что вас тут явно? Что люди не способные вообще нисколько зарабатывать в свободно конвертируемой валюте тем не менее имеют возможность покупать заграничные товары?

Кстати, тема вечного нытья актуально не только для нас http://www.youtube.com/watch?v=8r1CZTLk-Gk
Рекомендую поискать этот ролик с титрами, если кто по английски не очень понимает.

Оптимистом быть хорошо... вот только наши дедки бабки да родители были оптимистами много лет.... и что? - ну правильнее сказать их заставили быть "оптимистами" :)
И какие сейчас альтернативные варианты? Сидеть перед телевизором, потягивать дешевое пиво и гундеть то про Путина, то про Медведева? Вот это как раз ведет к деградации общества, тут вариантов нет.

Основная проблема с вечно недовольным электоратом это то, что с ним невозможно конструктивно работать - его можно только чмырить. Потому что все, что для него сделано он воспринимает, как должное, тут же находит еще какие-нибудь неувязки и начинает гундеть про них.
23.12.2010 - 23:41
Владимир Я / @Polnii
maxp [455882]: И знаете, они абсолютно не парятся по поводу того, что вся одежда на них made in china и немного in mexico
И я не парюсь. Уже не парюсь. А где оно Российское? Не выдержало конкуренции?
А ведь была лёгкая промышленность своя. Где она? Да и вопрос не в том, парюсь я или нет по поводу шмоток и вещёй. Дело то в том, что как ни прискорбно, любое хорошее дело почему то хиреет у нас и не в пользу поворачивается. Как у Черномырдина... хотели как лучше, а получилось.
И кого я обгадил, не желая поддерживать отечественного производителя непотребности? Вы же не поддерживаете его, покупая велосипед Урал для поездок... или не покупаете камеру Зенит и т.д. Не покупаете жигули... я честно сказал, что НЕ хочу и не буду . И это считается обгадить? Вы неправы.

И какие сейчас альтернативные варианты? Сидеть перед телевизором, потягивать дешевое пиво и гундеть то про Путина, то про Медведева?
Альтернатива была всегда есть и будет:) Шевелить мозгами и помогать ручками. Пахать надо а не пузо пивное ростить:) И расчитывать только на себя, чтоб не было мучительно больно за то что для тебя никто ничего не делает:) Да .. ещё. Общество деградирует от безделья в основном. Как и любой человек.
Основная проблема с вечно недовольным электоратом это то, что с ним невозможно конструктивно работать - его можно только чмырить
Эээ?:) Вы также являетесь частью того самого электората:) Вас чмырят?:) С такими словами Максим , как то понежнее надо:)
И для электората не надо подарков делать, надо оставить возможность делать ему самому для себя что то и не мешать. Не более того. ИМХО.
24.12.2010 - 00:10
Максим Пензин / @maxp
Polnii [455902]: А где оно Российское? Не выдержало конкуренции?
А ведь была лёгкая промышленность своя. Где она?
- о какой промышленности речь?
В СССР потребительский рынок не был развит вообще никак. Ну да, это факт, тяжелое наследие. И что делать?

И кого я обгадил, не желая поддерживать отечественного производителя - не понял, а где я писал, что обгадили именно Вы и именно по поводу поддержки производителя? Во всяком случае я не имел что-то подобное ввиду.

Шевелить мозгами и помогать ручками. Пахать надо а не пузо пивное ростить:) И расчитывать только на себя, чтоб не было мучительно больно за то что для тебя никто ничего не делает:) - золотые слова!
И еще перестать повторять дурацкую присказку "а у нас все как всегда, хотели как лучше ... и т.п.".

Насчет электората и воздействий на него могу сказать, то они так или иначе сказываются на всех нас. Собственно, поэтому мне и небезразлична эта тема.

надо оставить возможность делать ему самому для себя что то и не мешать. Не более того - вот тут есть проблемы.
Во-первых, возможностей делать для себя что-то сейчас более чем достаточно, стоит только задницу от стула оторвать. Но очень многие ими не пользуются как раз из-за пресловутого "у нас все, как всегда, ... все разворуют...".
Во-вторых, на Земле еще нет такого человеческого общества, которое могло бы продуктивно развиваться, если его "просто оставить в покое".

Сомневающимся могу предоставить возможность получить бесценный жизненный опыт. Вот прямо здесь на сайте сосредоточено весьма продвинутое сообщество. Попробуйте выдвинуть какую-нибудь актуальную проблему и попытаться решить её сообща.

Что-то мы сильно удалились от темы GPS, видимо нет с ней больших проблем :)
24.12.2010 - 00:49
Владимир Я / @Polnii
maxp [455928]: Что-то мы сильно удалились от темы GPS, видимо нет с ней больших проблем :)
Конечно нет:) Больше нытья:) Интересно сколько отписавшихся реально нуждаются в своей деятельности GPS:)
В СССР потребительский рынок не был развит вообще никак. Ну да, это факт, тяжелое наследие. И что делать? Да развивать... благо сейчас есть все условия и возможности использовать лучшее. Как то китайцы используют. Уж майки трусы и носки можно свои иметь:)
где я писал, что обгадили именно Вы и именно по поводу поддержки производителя будем считать недопониманием:) неправильно понятым в контексте:) yes?:)
возможностей делать для себя что-то сейчас более чем достаточно, стоит только задницу от стула оторвать. Но очень многие ими не пользуются как раз из-за пресловутого "у нас все, как всегда И я про то же. Только возможностями не пользуются по другой причине... паталогическая лень и инертность. А пресловутое как всегда это оправдание .
И ещё маленькая такая штука:) пока не будет общества, все сообщества будут бесполезны как движущая сила:) Чё та припомнил я социальную философию:) Типа сообщество не является организованным обществом:) как то так:)
Посему любая попытка решить какую то актуальную проблему будет стремиться к нолю:)
24.12.2010 - 01:18
Потребительский ранок был пожертвован в борьбе за лидерство в гонке вооружений.Была цель благородная-защитить мир.Цель власти - снять ответственность за низкий уровень жизни населения в стране и заняться приятными вещами - на народные деньги от продажи ресурсов- типа Глонасс - Олимпиада -Автопром - без всякой ответственности за конечный результат.
24.12.2010 - 10:24
Максим Пензин / @maxp
Давайте свои домыслы про благородные цели высказывать в какой-нибудь более соответствующей теме.

Как я понимают тема GPS'а себя исчерпала.
24.12.2010 - 10:36