Варианты использования ATC
Купил побаловаться спусковое устройство ATC (под две верёвки, примерно такое: http://www.rei.com/product/471034 ). В интернете и книжках нашёл минимум информации о вариантах его использования. Расскажите? В первую очередь, интересуют варианты с самоблокировкой без применения дополнительного схватывающего узла.
14.05.2009 - 20:34
Купил ты ерунду. Все равно что шайбу штихта. Ты его не заблокируешь. Можно только узлом, да и только. Если бы ты купил что то вроде реверсо от пецеля, то другое дело.
А то стакан да стакан. Да ещё кучу денег отдал. Лучше бы ты восьмерку купил. В стакан обледенелую, толстую и жествкую веревки очень неудобно запихивать.
Вот ссылка на инструкцию на другое устройство, подобное этому, но пецелевое. Принцип тот же.
http://petzl.ru/sport/catalog/172/97.html
(там внизу слева ссылка на pdf инструкцию)
А вообще, лучше сдай обратно в магазин и купи восьмерку. Или если хочешь подобное, то купи реверсо или что то других производителей.
http://petzl.ru/sport/catalog/172/98.html
Эти устройства блокируются автоматически, когда ты принимаешь товарища сверху на станции с верхней страховкой. Или когда полиспаст организовываешь. Вообще все плюсы этих устройств закрывает неудобство вправки обледенелых, толстых и жестких веревок. А когда вправишь, то потом протравить через него не можешь. Такие устройства для двойных шнурков по 7-8 мм хорошо пойдут. Так же с ними можно соло лазить.
http://www.mountainz.co.nz/content/article/article.php?article=220406_ropesolo.php&direct=genera...
хотя лучше с гри-гри. Ну удачи тебе =)
А то стакан да стакан. Да ещё кучу денег отдал. Лучше бы ты восьмерку купил. В стакан обледенелую, толстую и жествкую веревки очень неудобно запихивать.
Вот ссылка на инструкцию на другое устройство, подобное этому, но пецелевое. Принцип тот же.
http://petzl.ru/sport/catalog/172/97.html
(там внизу слева ссылка на pdf инструкцию)
А вообще, лучше сдай обратно в магазин и купи восьмерку. Или если хочешь подобное, то купи реверсо или что то других производителей.
http://petzl.ru/sport/catalog/172/98.html
Эти устройства блокируются автоматически, когда ты принимаешь товарища сверху на станции с верхней страховкой. Или когда полиспаст организовываешь. Вообще все плюсы этих устройств закрывает неудобство вправки обледенелых, толстых и жестких веревок. А когда вправишь, то потом протравить через него не можешь. Такие устройства для двойных шнурков по 7-8 мм хорошо пойдут. Так же с ними можно соло лазить.
http://www.mountainz.co.nz/content/article/article.php?article=220406_ropesolo.php&direct=genera...
хотя лучше с гри-гри. Ну удачи тебе =)
14.05.2009 - 23:57
Для блокировки там дополнительного уха не хватает. Если будешь брать реверсо, то бери вторую а не третью версию. Т.е. без тросика. - цельную. Они есть вертикали. Удобнее вторая версия.
15.05.2009 - 00:01
Реверсо после веса 95 кг + 7 кг рюкзак на одинарной веревке шибко хорошо ездит, тоже без узла не остановишься. На двойной нормально. Проблем с запихиванием веревок не было. Эксплуатирую 2ю версию.
15.05.2009 - 08:51
Ага, обычное ATC не умеет самоблокироваться при спуске. Да и любая другая спусковина (если это не что-то типа гри-гри) тоже. У реверсо и ATC guide есть функция самоблокирования при приеме второго с верхней страховкой, на станции.
А так, на мой взгляд, отличная штука, удобней восьмерки.
А так, на мой взгляд, отличная штука, удобней восьмерки.
15.05.2009 - 09:00
kogan86 [214925]: Восьмёрка у меня есть. ATC купил, повторю, побаловаться. И во вторую очередь, как замену восьмёрке, не крутящую верёвку. За инструкцию спасибо. Изначально хотел взять гри-гри, но жаба задавила, позже куплю :)
Thorn [214987]: У обычной восьмёрки есть режим с самоблокировкой. Но нифига не безопасный и сильно портящий верёвку.
Thorn [214987]: У обычной восьмёрки есть режим с самоблокировкой. Но нифига не безопасный и сильно портящий верёвку.
15.05.2009 - 09:14
strayer [214995]:Не безопасный способ повышения безопасности спуска, это сильно! :-)
15.05.2009 - 10:22
tyutrin "Проблем с запихиванием веревок не было" - у меня 3 версия. Проблемы постоянно. Ты наверное только новые веревки туда пихал. С обледенелой точно проблемы, я те говорю. Хрен засунишь. Приходится петлю, которую просовываешь, зубами сжимать. По сильно обледенелой очень плохо едит. Хотя вторая версия лучше.
Все эти штуки на мой взгяд для пользования в "домашних условиях". А когда требуется полная безотказность в любых услових, то я считаю, что нужна восьмерка.
Реверсо после веса 95 кг + 7 кг рюкзак на одинарной веревке шибко хорошо ездит Вообще то говоря туда при большом весе надо второй карабин втыкать. Еще раз надо почитать инструкцию !!! (Если не выкинул)
Все эти штуки на мой взгяд для пользования в "домашних условиях". А когда требуется полная безотказность в любых услових, то я считаю, что нужна восьмерка.
Реверсо после веса 95 кг + 7 кг рюкзак на одинарной веревке шибко хорошо ездит Вообще то говоря туда при большом весе надо второй карабин втыкать. Еще раз надо почитать инструкцию !!! (Если не выкинул)
15.05.2009 - 10:24
Thorn [215024]: Ну, восьмёрку ведь не только для спуска (и спуска человека) можно использовать :)
15.05.2009 - 10:25
kogan86 [215026]: Зубами я и не обледеневшую сжимаю, чтоб без усилий :)
когда требуется полная безотказность в любых услових, то я считаю, что нужна восьмерка
С гри-гри какого рода проблемы бывают?
когда требуется полная безотказность в любых услових, то я считаю, что нужна восьмерка
С гри-гри какого рода проблемы бывают?
15.05.2009 - 10:27
strayer [215030]: А если "требуется полная безотказность в любых услових", без перекручивания веревки ", то я считаю, что нужна " реверсо.
Григри - тежелое страховочное устройство. Удобство дюльфиряния это фича, к тому же ограниченная одной веревкой.
kogan86 [215026]: Ага, мы после каждой горы веревки выкидываем. Вернее нет, после каждой пройденной веревки, ониж, с обледеневают.
Григри - тежелое страховочное устройство. Удобство дюльфиряния это фича, к тому же ограниченная одной веревкой.
kogan86 [215026]: Ага, мы после каждой горы веревки выкидываем. Вернее нет, после каждой пройденной веревки, ониж, с обледеневают.
15.05.2009 - 13:57
strayer [214807]:
девайс по первой ссылке, действительно, слегка беспонтовый.
Пецелевский девайс по второй ссылке (аналог у BD -- ATC XP) удачней из-за сужающихся прорезей с "рубчиками" с одной стороны.
Собственно, эта штука и обеспечивает удобную регулировку торможения (от сильного до очень сильного :)
Так же, вероятно, в него чуть проще веревку запихтвать (хотя тоже фигово лезет)
А блокировать положено узлом:
-загибаешь веревку вниз, зажимаешь одной рукой.
-второй рукой протягиваешь петлю из веревки в карабин (на котором висишь)
-вяжешь этой петлёй узел на веревке (выше спусковины)
-если по науке -- втыкаешь в торчащую из узла петлю карабин
девайс по первой ссылке, действительно, слегка беспонтовый.
Пецелевский девайс по второй ссылке (аналог у BD -- ATC XP) удачней из-за сужающихся прорезей с "рубчиками" с одной стороны.
Собственно, эта штука и обеспечивает удобную регулировку торможения (от сильного до очень сильного :)
Так же, вероятно, в него чуть проще веревку запихтвать (хотя тоже фигово лезет)
А блокировать положено узлом:
-загибаешь веревку вниз, зажимаешь одной рукой.
-второй рукой протягиваешь петлю из веревки в карабин (на котором висишь)
-вяжешь этой петлёй узел на веревке (выше спусковины)
-если по науке -- втыкаешь в торчащую из узла петлю карабин
15.05.2009 - 14:15
andrew [215162]: Спасибо, хотя это не совсем самоблокировка (отпустил верёвку и полетел, если дополнительного схватывающего нет).
15.05.2009 - 14:23
kogan86 [215026]: "у меня 3 версия. Проблемы постоянно. Ты наверное только новые веревки туда пихал. С обледенелой точно проблемы, я те говорю. Хрен засунишь. Приходится петлю, которую просовываешь, зубами сжимать. По сильно обледенелой очень плохо едит. Хотя вторая версия лучше."
Да ну... У меня Reverso3 и АТС ХР. Всю зиму активно использовал Reverso3 на льду - веревки 10.3 одинарка и двойные 8.5, никаких проблем. Второго принимать удобно. Выдать веревку (если второй завис) зело проще, чем с ATC Guide и старым Reverso. Дырки в пецелевских девайсах шире, чем в BD XP/Guide, поэтому веревку просовывать легче. АТС ХР массивнее, лучше рассеивает тепло - хорошо для лазания с верхней страховкой / дюльферов и т.п. Плюс стаканы не крутят веревку (почти).
Восьмерка на почетной пенсии лет пять уже
ЗЫ: старый реверсо и вправду ОЧЕНЬ хорошо едет по одинарной ))
ЗЗЫ: самоблокировка при спуске - либо схватывающий, либо Petzl Shunt. Проще веревку двумя руками держать...
Да ну... У меня Reverso3 и АТС ХР. Всю зиму активно использовал Reverso3 на льду - веревки 10.3 одинарка и двойные 8.5, никаких проблем. Второго принимать удобно. Выдать веревку (если второй завис) зело проще, чем с ATC Guide и старым Reverso. Дырки в пецелевских девайсах шире, чем в BD XP/Guide, поэтому веревку просовывать легче. АТС ХР массивнее, лучше рассеивает тепло - хорошо для лазания с верхней страховкой / дюльферов и т.п. Плюс стаканы не крутят веревку (почти).
Восьмерка на почетной пенсии лет пять уже
ЗЗЫ: самоблокировка при спуске - либо схватывающий, либо Petzl Shunt. Проще веревку двумя руками держать...
15.05.2009 - 21:42
Надо не один а два карабина вставлять.
Лично мне туда неудобно засовывать веревку. Сложнее чем в восьмерку.
Да 8 крутит.
Работать зимой - не значит работать с обледенелой веревкой. Как раз зимой веревки то и не обледенелые. А обледенелые они тогда когда вода днем тает, а ночью замерзает.
Я считаю что тему вообще надо закрыть. Тут начались уже споры и поучения. Человеку просто надо было инструкцию. Я в них учавствую в том числе. Удобно вам пользоваться реверсой - пользуйтесь. Мне тоже во многих случаях удобно, у меня дж она есть. Но иногда и проблемы бывают. Тогда 8.
Надо не один а два карабина вставлять.
Лично мне туда неудобно засовывать веревку. Сложнее чем в восьмерку.
Да 8 крутит.
Работать зимой - не значит работать с обледенелой веревкой. Как раз зимой веревки то и не обледенелые. А обледенелые они тогда когда вода днем тает, а ночью замерзает.
Я считаю что тему вообще надо закрыть. Тут начались уже споры и поучения. Человеку просто надо было инструкцию. Я в них учавствую в том числе. Удобно вам пользоваться реверсой - пользуйтесь. Мне тоже во многих случаях удобно, у меня дж она есть. Но иногда и проблемы бывают. Тогда 8.
15.05.2009 - 22:34