Самостраховка
Просьба сильно не пинать :)
Смотрел тут фотки с разных восхождений на Ангаре.нет, обратил внимание вот на что:
Многие участники используют ус самостраховки из основной веревки, который крепится к системе через муфтованный карабин, прощелкнутый в "ноги" и пояс беседки одновременно: http://angara.net/text/08/0624/07.jpg
При неудачном срыве, вся нагрузка ложится на защелку - самое слабое место карабина. Поскольку большинство альпинистских карабинов держат не более 6-8 кН по малой оси, риск разрушения защелки очень велик. Как минимум один участник уже улетел в Страну Вечной Охоты по данному сценарию - ссылку долго искать , но дело было так: товарищ был встегнут в станцию, банально оступился, фактор рывка ~ 1, карабин нагружен по короткой оси, п..ц.
Гораздо надежнее ввязать самостраховку через ноги и пояс без карабина, либо, на худой конец, вщелкнуть карабин в страховочную петлю беседки - она держит минимум 15 кН
Смотрел тут фотки с разных восхождений на Ангаре.нет, обратил внимание вот на что:
Многие участники используют ус самостраховки из основной веревки, который крепится к системе через муфтованный карабин, прощелкнутый в "ноги" и пояс беседки одновременно: http://angara.net/text/08/0624/07.jpg
При неудачном срыве, вся нагрузка ложится на защелку - самое слабое место карабина. Поскольку большинство альпинистских карабинов держат не более 6-8 кН по малой оси, риск разрушения защелки очень велик. Как минимум один участник уже улетел в Страну Вечной Охоты по данному сценарию - ссылку долго искать , но дело было так: товарищ был встегнут в станцию, банально оступился, фактор рывка ~ 1, карабин нагружен по короткой оси, п..ц.
Гораздо надежнее ввязать самостраховку через ноги и пояс без карабина, либо, на худой конец, вщелкнуть карабин в страховочную петлю беседки - она держит минимум 15 кН
#213131
11.05.2009 - 01:57
Ну как сказать. Ввязываться и развязываться не всегда удобно. Просто карабин нужно всегда разварачивать муфтой к себе, вот и все.
#213136
11.05.2009 - 08:33
kogan86 [213136]: Ввязываться и развязываться не всегда удобно
а часто приходится?
а часто приходится?
#213152
11.05.2009 - 10:13
kogan86 [213136]: дада, "муфта, муфта" бормотал леха калкагонов, "рома так напугал муфтой что я ледоруб забыл на станции", сказал он спускаясь по перилам с тыхена!:)
спасибо за перила, вить - наш тыхен summit № 1 со всех сборов, для меня (наверное погода, сногсшибательный вид и компания. фотки надо от вас!!)
Volosatyi [213137]: Денис, я и раньше ВСЕГДА ввязывала ус в обе петли на обвязке, а теперь после твоего "master class" на скалах и подавно: наверное вы знаете о чем говорите, если ...имеете возможность не в записи а живьем рассказать об этом после ваших гор!:)
спасибо - настоящие "старшие товарищи", не смотря на возраст!!:).
error [213131]: извините за офф-топ, но тоже к вопросам о безопасности - личной и всей команды, если речь о муфте карабина на станции.
спасибо за перила, вить - наш тыхен summit № 1 со всех сборов, для меня (наверное погода, сногсшибательный вид и компания. фотки надо от вас!!)
Volosatyi [213137]: Денис, я и раньше ВСЕГДА ввязывала ус в обе петли на обвязке, а теперь после твоего "master class" на скалах и подавно: наверное вы знаете о чем говорите, если ...имеете возможность не в записи а живьем рассказать об этом после ваших гор!:)
спасибо - настоящие "старшие товарищи", не смотря на возраст!!:).
error [213131]: извините за офф-топ, но тоже к вопросам о безопасности - личной и всей команды, если речь о муфте карабина на станции.
#213187
11.05.2009 - 13:12
Ks [213152]: Перед восхождением ввязать - после развязать. От одного раза в день до одного раза в неделю :-)
#213189
11.05.2009 - 13:20
Volosatyi [213189]: до одного раза в неделю
Верхний предел скромно занижен? .)
Верхний предел скромно занижен? .)
#213204
11.05.2009 - 14:27
Ks [213204]: Ну дольше 12-ти дней на одну гору я не лазал:-) Так что будем считать до 12-ти!
#213300
11.05.2009 - 20:10
Volosatyi [213137]: А то, что ты ввязываешь, это самопальная самостраховка из стропы или репа? И если из стропы, то насколько доверяешь самиздатовской прошивке самостраховки?
Заранее, БЛГДрю:)
Заранее, БЛГДрю:)
#220228
27.05.2009 - 22:38
Последнее время это Регулируемые самостраховки PETzL. Если страшно то в двойке можно перед тем как динамику выбирать завязать там узелок и щелкнуть в станцию (динамика ведь в тебя тоже ввязана?!) но только не в натяг а так на всяк случай:-)
#220313
28.05.2009 - 08:54
Volosatyi [220313]: Ну, типа, того!
СПСбо за ответ:-)
И еще вопрос, производный от этого error [213131]: Гораздо надежнее ввязать самостраховку через ноги и пояс без карабина, либо, на худой конец, вщелкнуть карабин в страховочную петлю беседки - она держит минимум 15 кН
Ввязывается самостраховка тобою через "ногу и пояс" обвязки, или в страховочную петлю беседки?
СПСбо за ответ:-)
И еще вопрос, производный от этого error [213131]: Гораздо надежнее ввязать самостраховку через ноги и пояс без карабина, либо, на худой конец, вщелкнуть карабин в страховочную петлю беседки - она держит минимум 15 кН
Ввязывается самостраховка тобою через "ногу и пояс" обвязки, или в страховочную петлю беседки?
#220376
28.05.2009 - 12:37
Промежуточные звенья - это как посредники, иногда удобней, но всегда дороже:-)
#220416
28.05.2009 - 13:48
Не взять, не отнять!!! Сказано так, что Сразззу все ясТно!
Благодарствую, мастЭ! ;-)
Благодарствую, мастЭ! ;-)
#220624
28.05.2009 - 20:56
Может не совсем в тему, но понравилась статья Дмитрия Павленко, о том *КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ* http://www.mountain.ru/people/dispute/2004/pavlenko/index.shtml
Очень интересно, рассказывает про свои ошибки.
P.S. Там кстати и про карабин есть....
Очень интересно, рассказывает про свои ошибки.
P.S. Там кстати и про карабин есть....
#220755
29.05.2009 - 00:40
Ребят вот вы спорите, каждый свое регламентирует...
В наше-то кризисное время тратить карабин теряя качество страховки?
Тут и так от нашей бедности не знаеш где карабинов набрать на гору, а вы шикуете лишние граммы таскаете на гору ради пантов...
Привязал усы ксебе наглухо одним репшнуром из основной веревки и нет проблем, меньше вероятность того что подведет карабин.
Теория надежности: вероятность выхода из строя системы зависит от вероятности разрушения каждого узла,
в системе обвязка-карабин-репшнур-карабин 4 звена
а в системе обвязка-репшнур-карабин 2 звена
Причем два звена последних параллельно
В наше-то кризисное время тратить карабин теряя качество страховки?
Тут и так от нашей бедности не знаеш где карабинов набрать на гору, а вы шикуете лишние граммы таскаете на гору ради пантов...
Привязал усы ксебе наглухо одним репшнуром из основной веревки и нет проблем, меньше вероятность того что подведет карабин.
Теория надежности: вероятность выхода из строя системы зависит от вероятности разрушения каждого узла,
в системе обвязка-карабин-репшнур-карабин 4 звена
а в системе обвязка-репшнур-карабин 2 звена
Причем два звена последних параллельно
Файл: /182 kb/.doc
#220761
29.05.2009 - 01:15
В файле приложении ранее публикован расчет системы с точки зрения надежности... :)
#220762
29.05.2009 - 01:16
YUR_GA [220376]: Чуть не забыл, в кольце у тебя обычно баул вщелкнут - это если ты второй, который пристрахован второй самостраховкой (когда по перилам вваливаеш) так вот если и самостраховка в это же кальцо .... ТО в случае чаго где спать, что есть, про шо пить я ваще молчу:-)
#220803
29.05.2009 - 08:45
axti [220834]: Саня, ты может нам в братске это и покажешь?:)
* если серьезно - какой план на вых, звякни мне.
* если серьезно - какой план на вых, звякни мне.
#220859
29.05.2009 - 11:30
Volosatyi [220313]: Последнее время это Регулируемые самостраховки PETzL. Если страшно то в двойке можно перед тем как динамику выбирать завязать там узелок и щелкнуть в станцию (динамика ведь в тебя тоже ввязана?!) но только не в натяг а так на всяк случай:-)
+1. Только вместо регулируемой самостраховки - 80 см петля из 12-мм стропы Dyneema. Иногда еще основная веревка вщелкивается в станцию стремечком.
+1. Только вместо регулируемой самостраховки - 80 см петля из 12-мм стропы Dyneema. Иногда еще основная веревка вщелкивается в станцию стремечком.
#221132
29.05.2009 - 23:52
error [221132]: Самостраховка должно быть имеенно РЕГУЛИРУЕМАЯ, причем две, могу доказать на практике. Причем как у первого так и у второго!!!
#221177
30.05.2009 - 09:23
Просветите, плиз :) Особенно, для чего нужна вторая (если жумаром не пользоваться в принципе). Обычно под рукой есть пара - тройка 120 см петель с муфтованным карабином по-любому.
И еще - есть 4 несамодельных варианта:
а) динамический шнурок - http://www.mec.ca/Products/product_detail.jsp?PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524442625501&FOLDER%3C%3Efo...
б) регулируемая самостраховка - http://www.mec.ca/Products/product_detail.jsp?PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524442095823&FOLDER%3C%3Efo...
в) daisy chain - http://www.mec.ca/Products/product_detail.jsp?PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524442620369&FOLDER%3C%3Efo...
г) дуракоустойчивая самостраховка - http://www.mec.ca/Products/product_detail.jsp?PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524442503883&FOLDER%3C%3Efo...
Какой лучше?
И еще - есть 4 несамодельных варианта:
а) динамический шнурок - http://www.mec.ca/Products/product_detail.jsp?PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524442625501&FOLDER%3C%3Efo...
б) регулируемая самостраховка - http://www.mec.ca/Products/product_detail.jsp?PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524442095823&FOLDER%3C%3Efo...
в) daisy chain - http://www.mec.ca/Products/product_detail.jsp?PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524442620369&FOLDER%3C%3Efo...
г) дуракоустойчивая самостраховка - http://www.mec.ca/Products/product_detail.jsp?PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524442503883&FOLDER%3C%3Efo...
Какой лучше?
#221194
30.05.2009 - 11:04