Angara.Net

Программа хронометража беговых соревнований

Никита Ку / @COM-D
Привет всем!
Решил создать такую тему для обмена опытом. Здесь у нас огромное комьюнити спортсменов. Уверен, что среди нас есть активные люди, которые не только участвуют в соревнованиях, но и организуют различные забеги.

С недавнего времени я начал организовывать небольшие любительские старты и столкнулся с поиском программы хронометража. Оказалось их совсем немного.

Сразу оговорюсь, что системы электронного хронометража на основе RFID я не рассматривал из-за их стоимости (я просто не тяну такие суммы). Также не рассматривал онлайн-решения из-за нестабильности интернет-соединения.

Что мне удалось найти и потестировать:

"Просто Финиш" - очень маленькая программа и одновременно сложная для восприятия. Создана в начале 2000-х, она оказалась очень унылой (совсем нелогичный интерфейс, не поддерживает раздельных стартов, эстафет, как-то странно организованы в ней старты). В общем для своих стартов я бы использовать ее не стал.

"Лыжные гонки" - приложение для Android. Классная программа, довольно функциональная, но из-за платформы есть некоторые ограничения. Смущает предупреждение автора, что ее нельзя использовать как основную так как он может вылетать, зависать. Но как дополнительное решение резервного хронометража, наверно будет идеальным вариантом.

"Старт-финиш" - очень простое приложение для Android. Это приложение больше похоже на на функциональный секундомер для хронометрирования групп участников. Несмотря на свою простоту поддерживает разные группы, сплиты, общий старт, раздельный старт, выгрузку в excel. Не поддерживает ввод данных участников, определить участника можно только по стартовому номеру, из-за чего будет затруднительно создание итоговых протоколов. На мой взгляд это приложение отлично подойдёт для школьных стартов или как резервный хронометраж.

"SportOrg" - очень функциональная программа под windows. Пожалуй самая функциональная из всех которые я тестировал. Создана для спортивного ориентирования, но подходит и для забегов. Это программа электронного хронометража, довольно сложная поддерживает кучу функций. Я не стал полностью в ней разбираться, так как она не подходила для моих задач.

"WinOrient" - тоже очень функциональная программа для windows. Создана в 2000-х, также для спортивного ориентирования и очень похожа на SportOrg. Тоже рассчитана на использование электронных чипов, но и поддерживает ручную фиксацию времени участников. Тоже поддерживает различные виды стартов,, команды, регионы, разбивку участников на категории, группы, дистанции, вывод информации на электронное табло и дикторскую панель, печать протоколов и так далее. Чтобы начать ее использовать надо будет сначала научиться ей пользоваться. Без подготовки не получится.

"BRISTEP" - программа ручного хронометража под windows. Одновременно простая и крайне функциональная, своего рода гибрид между Android решениями и Windows решениями описанными выше. Я так понял что основная идея этого приложения, это максимально упростить и автоматизировать ручную фиксацию участников. По сути оператору требуется только нажать левую кнопку мышки на участнике или ввести номер участника и энтер, почти как в андроид-приложениях.
Ну этой программой я пользуюсь уже некоторое время, поэтому знаю о ней больше. Что она умеет: - поддерживает общий старт, раздельный старт, групповой старт, масс-старты с разными дистанциям, эстафеты, массовый импорт из Excel, возможность загрузки нескольких списков участников и быстрого переключения между ними, автоматическое определение возрастных категорий по датам рождения, настройка категорий, авто-сохранение хода гонки (защита от сбоев), защита от двойных нажатий (двойной фиксации времени), защита от ошибочной фиксации времени. Судейство - штрафное время на основе баллов), система карточек (желтые/красные, дисквалификация). Генерация стартовых и финишных протоколов, экспорт в TXT, Excel, HTML, печать грамот (ФИО, место, категория — на готовых бланках),архив соревнований и протоколов. Поддержка вывода результатов на электронном табло (второй монитор или запись данных в текстовый файл для OBS/vMix), поддержка вывода результатов через Wi-Fi трансляцию (8 телефонов, ограничение Windows, поддержка вывода результатов через интернет-трансляцию.
Для кого подойдёт - наверно для любых стартов с участниками до 500 человек.

Поделитесь, кто что использует при хронометрировании своих соревнований, желательно с описанием программ. Мне кажется такой обмен опытом будет очень полезен для начинающих организаторов забегов.
31.05.2026 - 19:54