Аксу - цена мечты
Кирилл, уважение и спасибо. Профессиональная работа. Виды ошеломляющие. Даже зная все заранее - все равно потрясающе. Спасибо.
28.04.2024 - 22:13
Небольшое уточнение: в последних титрах речь идет не про апрель, а про февраль, это скорее всего опечатка. Сами титры, как и последний вопрос непосредственно перед ними предельно пронзительны. И просто выносят разум кадры, где сплошным потоком течет "белая река" Ак-Су и Евгений в ней один, без палатки и платформы, зимой на стене. Он все сделал правильно, просто крайне не повезло.
29.04.2024 - 23:53
OlegZubkov [1465505]: "просто крайне не повезло" - на мой взгляд, везения было удивительно много, к сожалению оно не бесконечно.
30.04.2024 - 12:06
В заголовке темы присутствует "мечта". А в чем мечта то? И что это за мечта, ради которой рискуют жизнью?
30.04.2024 - 16:20
Ага. Сегодня одна мечта, завтра другая, послезавтра третья. А жизнь одна. Родственники будут утешать себя "у него была великая мечта", понимаешь чо.
30.04.2024 - 17:56
Люди отодвигающие границы возможного двигали, двигают и будут двигать цивилизацию вперёд. Альпинизм одно из проявлений. Евгений был герой, за свой счёт.
30.04.2024 - 18:19
multispekt [1465520]: Понимаете, Андрей, родственники бывают такие, что посвящать им жизнь сущее преступление. А мечта бывает такая, что и жизни не жалко. Тем более, если принять простое условие, что она не одна.
30.04.2024 - 18:27
Цивилизацию двигает не тот, кто на высокую гору забирается, а тот, кто думает. И в чем заключается его героизм? Ради своих амбиций и мечтаний полез на гору и убился. В чем героизм то? Ну не испугался, полез и что? Вот он так развлекался, ему это было интересно, при чем тут "героизм" ?? Глупо и бессмысленно.
30.04.2024 - 18:33
Предлагаю дальше не развивать тему про то, как правильно жить свою жизнь и кто какой в ней видит смысл, а какой не видит.
30.04.2024 - 18:44
Давайте считать что грохнуться с горы и убиться - это правильно. Наполнено смыслом. Глубоким и не для всех понятным.
30.04.2024 - 19:00
Крутой фильм. А кадры, что Евгений снял, он в облако с горы грузил? Там есть интернет?
30.04.2024 - 21:14
multispekt [1465523]: это инстинкт первооткрывателя. Благодаря которому человечество расселилось по планете, и не вымерло. И благодаря этому же инстинкту совершаются не только географические, но и все остальные научные открытия.
С приходом капитализма в нашу страну материализм возобладал над чистыми стремлениями души. Но Евгений до конца оставался человеком с «советской» системой ценностей.
Если често, я и сам его не понимал.
Написал пафосно, прошу прощения. но по делу.
С приходом капитализма в нашу страну материализм возобладал над чистыми стремлениями души. Но Евгений до конца оставался человеком с «советской» системой ценностей.
Если често, я и сам его не понимал.
Написал пафосно, прошу прощения. но по делу.
30.04.2024 - 22:04
Каждый может удовлетворять любые свои инстинкты как угодно (не во вред другим, естественно), только вот такого пафоса не нужно, не уместен он здесь. Не тот случай. Каким бы замечательным человеком он не был - погиб то зря. В процессе удовлетворения амбиций, демонстрации своей "крутизны" , в погоне за некой неясной мечтой как тут говорят. Довыпендривался в общем, разве не так? Еще можно понять - человек гибнет ради других людей, а здесь то что?
30.04.2024 - 23:56
multispekt [1465538]: Очень грубо. Все человечество делится на две группы людей. Одним всегда надо узнать что находится за видимым горизонтом, жить на пределе возможностей и это не демонстрация, это сама суть жизни людей этой группы. Кто то в этом направлении достигает много большего чем другие. Вторая группа те, кто живёт в зоне комфорта и выход из нее для таких людей событие экстраординарное, ненужное и непонятное. Смерть может наступить и от сосульки рухнувшей с крыши, наводнения или террористов. Тут не угадаешь. В социальном отношении первые расширяют зону комфорта для вторых. Вторые создают условия для деятельности первых. Те народы, что не принимают такого распределения ролей, вымирают. Это по науке простыми словами, если что.
01.05.2024 - 05:15
multispekt [1465538]: согласен с вами. В высоких горах риск в разы выше, многое зависит не от тебя, каким бы подготовленным и опытным ты ни был. Всегда есть вероятность не вернуться, погибнуть по нелепой случайности… Вот и Ули Штек, легенда альпинизма, поднимавшийся много раз соло без страховки на километровую стену в Альпах на скорость, был опытнейшим в своём деле, мог и повернуть назад, если это было необходимо. Но также погиб в Непале…
Просто все мы разные. Есть такие категории людей, которым нужен всплеск адреналина или которые не видят свою жизнь без риска. Женя знал, на что шёл... Знал, что может погибнуть. Каждый выбирает свой путь. У каждого своя правда. Но одно дело, когда ты в ответе только перед собой. Другое, когда у тебя есть семья. Сколько было случаев, когда у погибшего альпиниста (или альпинистки) оставались дома муж/жена, дети малые… Это я уже считаю безответственным. И ничего героического в том, что ты рискуешь погибнуть ради того, чтобы узнать предел своих возможностей, я тут абсолютно не вижу. Его попросту нет. Героизм как раз в том, когда ты рискуешь жизнью ради других людей.
Просто ряд людей жаждут прожить жизнь насыщенно, так, что без риска она им кажется неполной, хотя и ставкой тут является … сама жизнь. По-иному они себе её и не представляют. И думаю, спроси у многих, кто погиб в горах, как бы они заново прожили свою жизнь, кабы им была предоставлена такая возможность, и многие, думаю, ответили бы, что так же. Это просто их стиль жизни, непонятный обычным людям, с равнины. Как и им наш…
Просто все мы разные. Есть такие категории людей, которым нужен всплеск адреналина или которые не видят свою жизнь без риска. Женя знал, на что шёл... Знал, что может погибнуть. Каждый выбирает свой путь. У каждого своя правда. Но одно дело, когда ты в ответе только перед собой. Другое, когда у тебя есть семья. Сколько было случаев, когда у погибшего альпиниста (или альпинистки) оставались дома муж/жена, дети малые… Это я уже считаю безответственным. И ничего героического в том, что ты рискуешь погибнуть ради того, чтобы узнать предел своих возможностей, я тут абсолютно не вижу. Его попросту нет. Героизм как раз в том, когда ты рискуешь жизнью ради других людей.
Просто ряд людей жаждут прожить жизнь насыщенно, так, что без риска она им кажется неполной, хотя и ставкой тут является … сама жизнь. По-иному они себе её и не представляют. И думаю, спроси у многих, кто погиб в горах, как бы они заново прожили свою жизнь, кабы им была предоставлена такая возможность, и многие, думаю, ответили бы, что так же. Это просто их стиль жизни, непонятный обычным людям, с равнины. Как и им наш…
01.05.2024 - 05:25
SkiBuer [1465539]: да, это так. Если грубо. А так, разумеется, есть много градаций. Просто кто-то допускает больший риск, кто-то меньший...
01.05.2024 - 05:33
multispekt [1465538]: Далеко не каждый завсегдатай разделов Куплю/Продам способен понять то, о чем написано в этой теме. Это надо воспринимать как данность. А вот какое-то уважение к ценностям других людей надо иметь.
Тем более не стоит поднимать тему "ради чего?", так как смысл жизни "диванных экспертов" не впечатляет даже в совокупности всех здесь представленных.
Тем более не стоит поднимать тему "ради чего?", так как смысл жизни "диванных экспертов" не впечатляет даже в совокупности всех здесь представленных.
01.05.2024 - 11:50
Как диванный эксперт что скажу. Погода испортилась раньше, чем думали. Если бы природа была снисходительнее, то не пропал бы спортсмен. Может и землетрясение постаралось.
Многие пишут посты в ключе, мол, где же ум у человека - идти на неоправданный риск? Представьте, что вы лезете на стену с понедельника по четверг, последние две ночи не высыпались из-за корявого гамака, последние сутки только попили чаю с шоколадкой (4 дня лезете уже на стену, напомню), попёр ветер со снегом... У меня мозг бы ещё два дня назад отключился. У человека, видимо, тоже повлияла усталость, и организм в фокусе держал только главное - забраться побыстрей на долбанный гребень, пока снег не повалил. Но снег его обогнал, к сожалению. Опыт таки заставил повернуть назад, но уже было совсем хреново.
Многие пишут посты в ключе, мол, где же ум у человека - идти на неоправданный риск? Представьте, что вы лезете на стену с понедельника по четверг, последние две ночи не высыпались из-за корявого гамака, последние сутки только попили чаю с шоколадкой (4 дня лезете уже на стену, напомню), попёр ветер со снегом... У меня мозг бы ещё два дня назад отключился. У человека, видимо, тоже повлияла усталость, и организм в фокусе держал только главное - забраться побыстрей на долбанный гребень, пока снег не повалил. Но снег его обогнал, к сожалению. Опыт таки заставил повернуть назад, но уже было совсем хреново.
01.05.2024 - 14:01