Туристический коврик для похода. Совет какой выбрать и купить. Отзыв
Коврик, это ваша походная постель и в первую очередь не мягкость играет роль при выборе, а тепло. Ведь использовать вы его будете в палатке, спать на земле и чем коврик теплей, тем и сон будет слаще.
В этой статья я расскажу почти о всех типах ковриков от самодельных, до надувных. Вам останется прочитать и выбрать.
Для похода выходного дня
Коврик туристический с фольгой из фольгированного утеплителя
Нет смысла покупать дорогой коврик за несколько тысяч рублей, если ваша цель 1-2-3 похода за лето. Коврик для похода выходного дня вы можете сделать даже собственными руками из фольгированного утеплителя, который продаётся в строительных магазинах метражом и называется - изоляция отражающая 10 мм ВПЭ - 150 рублей метр.
Можно склеить коврик из нескольких кусков разной толщины, 2-3-5-10 мм и получить любую толщину.
Этот материал быстро слёживается, легко проминается и теряет свои свойства как теплоизолятор вашего тела от холодной земли. Фольга быстро отрывается. Плохо сглаживает рельеф.
Вес - 250 гр.
Стоимость 8 мм коврика в магазине - 490 руб.
Коврик на долгие годы - пенка
Коврик из двуцветного пенополиэтилена ППЭ самый распространённый, и имеет кучу название: пенка, коврик, каримат, тур коврик и т.д. Легкий, теплый, относительно мягкий. На нем можно и у костра полежать и как скатерть использовать, легко моется. Пожалуй, это лучший бюджетный выбор. Весной и осенью, когда земля холодная на 8-ми мм коврике спать холодно, рекомендую 18 мм. В продаже можно найти этот материал метражом.
Вес - 500 гр.
Стоимость 8 мм коврика - 740 руб, 16 мм - 920 руб.
Метражом 8 мм - 875 руб за погонный 1 метр при ширине 120 см.
Надувной, самонадувающийся туристический коврик для похода
Посидеть у костра или полежать на пляже на таком коврике не получится, сразу проткнёте, и ваш самонадуваемый коврик превратился в самый дешёвый вариант коврика за 490 руб. Чинить в походных условиях можно, а нужно ли, если ваша цель 2-3 похода в год.
Такие коврики хороши зимой, ранней весной, когда земля стылая и вы ярый турист-походник.
Самонадувной коврик имеет большой вес и сужается в ногах. Спасть на таком можно только в позе "мумия".
Вес надувных ковриков в пределах 900 гр, в зависимости от модели.
Стоимость космическая 8 000 -12 000 рублей.
Подушки и прочие туристические поджопники
Для пешего похода это лишний вес, который вы потащите на своих плечах. Зачем тащить подушку, когда под голову куртку или запасную одежду можно подложить, будет удобней и мягче.
То же относится и к поджопнику (маленький коврик на котором сидят на привале). У вас же есть с собой хороший, большой коврик. Отстегнуть его от рюкзака секундное дело и можно даже полежать, а не только посидеть.
Чехол для туристического коврика
Чехол на коврик, это лишний вес, лишняя и ненужная приблуда. Не видитесь на уговоры продавцов, что коврик в чехле и это, дескать круто.
Используйте обычную резинку или верёвочку, чтобы коврик не разматывался.
Коврик туристический рифлёный
Лучший выбор для частых походов. Коврик Thermarest Ridgerest теплый, мягкий, универсальный и посидеть у костра и выспаться в тепле и даже укрыться от дождя можно под ним.
Если вы пролили воду или потекла палатка, вода по коврику не растекается под ваш спальник или одежду, а остается в ячейках.
В продаже можно встретить похожий на Thermarest коврик с круглыми ячейками и сложенный в гармошку. По своим свойствам он близок к американскому Thermarest, единственное, смущает соединение сегментов гармошки.
Вес коврика Thermarest Ridgerest - 600 гр.
Стоимость - 4500 руб.
Подведём итоги как выбрать туристический коврик
Выбирайте коврик от частоты тур походов. Нет смысла покупать коврик за 5000-12000 руб, если вы ходите в поход летом 1-2 раз в год.
Зимний вариант самонадувающего туристического коврика можно заменить двумя, например рифлёный + коврик с фольгой. Вес будет соизмерим с надувным, а стоимость несравнимо ниже.
Подробно с фотографиями по ссылке https://dzen.ru/media/rudolfkavchik/turisticheskii-kovrik-dlia-pohoda-sovet-kakoi-vybrat-i-kupit-otz...
В этой статья я расскажу почти о всех типах ковриков от самодельных, до надувных. Вам останется прочитать и выбрать.
Для похода выходного дня
Коврик туристический с фольгой из фольгированного утеплителя
Нет смысла покупать дорогой коврик за несколько тысяч рублей, если ваша цель 1-2-3 похода за лето. Коврик для похода выходного дня вы можете сделать даже собственными руками из фольгированного утеплителя, который продаётся в строительных магазинах метражом и называется - изоляция отражающая 10 мм ВПЭ - 150 рублей метр.
Можно склеить коврик из нескольких кусков разной толщины, 2-3-5-10 мм и получить любую толщину.
Этот материал быстро слёживается, легко проминается и теряет свои свойства как теплоизолятор вашего тела от холодной земли. Фольга быстро отрывается. Плохо сглаживает рельеф.
Вес - 250 гр.
Стоимость 8 мм коврика в магазине - 490 руб.
Коврик на долгие годы - пенка
Коврик из двуцветного пенополиэтилена ППЭ самый распространённый, и имеет кучу название: пенка, коврик, каримат, тур коврик и т.д. Легкий, теплый, относительно мягкий. На нем можно и у костра полежать и как скатерть использовать, легко моется. Пожалуй, это лучший бюджетный выбор. Весной и осенью, когда земля холодная на 8-ми мм коврике спать холодно, рекомендую 18 мм. В продаже можно найти этот материал метражом.
Вес - 500 гр.
Стоимость 8 мм коврика - 740 руб, 16 мм - 920 руб.
Метражом 8 мм - 875 руб за погонный 1 метр при ширине 120 см.
Надувной, самонадувающийся туристический коврик для похода
Посидеть у костра или полежать на пляже на таком коврике не получится, сразу проткнёте, и ваш самонадуваемый коврик превратился в самый дешёвый вариант коврика за 490 руб. Чинить в походных условиях можно, а нужно ли, если ваша цель 2-3 похода в год.
Такие коврики хороши зимой, ранней весной, когда земля стылая и вы ярый турист-походник.
Самонадувной коврик имеет большой вес и сужается в ногах. Спасть на таком можно только в позе "мумия".
Вес надувных ковриков в пределах 900 гр, в зависимости от модели.
Стоимость космическая 8 000 -12 000 рублей.
Подушки и прочие туристические поджопники
Для пешего похода это лишний вес, который вы потащите на своих плечах. Зачем тащить подушку, когда под голову куртку или запасную одежду можно подложить, будет удобней и мягче.
То же относится и к поджопнику (маленький коврик на котором сидят на привале). У вас же есть с собой хороший, большой коврик. Отстегнуть его от рюкзака секундное дело и можно даже полежать, а не только посидеть.
Чехол для туристического коврика
Чехол на коврик, это лишний вес, лишняя и ненужная приблуда. Не видитесь на уговоры продавцов, что коврик в чехле и это, дескать круто.
Используйте обычную резинку или верёвочку, чтобы коврик не разматывался.
Коврик туристический рифлёный
Лучший выбор для частых походов. Коврик Thermarest Ridgerest теплый, мягкий, универсальный и посидеть у костра и выспаться в тепле и даже укрыться от дождя можно под ним.
Если вы пролили воду или потекла палатка, вода по коврику не растекается под ваш спальник или одежду, а остается в ячейках.
В продаже можно встретить похожий на Thermarest коврик с круглыми ячейками и сложенный в гармошку. По своим свойствам он близок к американскому Thermarest, единственное, смущает соединение сегментов гармошки.
Вес коврика Thermarest Ridgerest - 600 гр.
Стоимость - 4500 руб.
Подведём итоги как выбрать туристический коврик
Выбирайте коврик от частоты тур походов. Нет смысла покупать коврик за 5000-12000 руб, если вы ходите в поход летом 1-2 раз в год.
Зимний вариант самонадувающего туристического коврика можно заменить двумя, например рифлёный + коврик с фольгой. Вес будет соизмерим с надувным, а стоимость несравнимо ниже.
Подробно с фотографиями по ссылке https://dzen.ru/media/rudolfkavchik/turisticheskii-kovrik-dlia-pohoda-sovet-kakoi-vybrat-i-kupit-otz...
14.01.2023 - 23:05
Я конечно понимаю, что Гугл и Ютуб всё знает, но всё-таки... Как лучше склеивать ПТЭ коврик? Клей, методика и пр.?
15.01.2023 - 21:08
А может надёжнее сшить два коврика ? Прихвати по углам. А ещё проще, носить два, так даже удобнее :) Можно и с неожиданной спутницей поделится :)
15.01.2023 - 21:12
Подушку всегда ношу. Квадратная из декатлона, офигенная. Весит копейки, очень удобная. Поджопник... Ну каждый раз коврик из палатки/рюкзака доставать, чтобы посидеть? Не такой уж он и тяжёлый, зато удобно.
Лучше расскажите, как привязываете коврик в дождь? Чехол же на рюкзак не налезает.
Лучше расскажите, как привязываете коврик в дождь? Чехол же на рюкзак не налезает.
15.01.2023 - 22:51
Не хожу в дождь :) Коврик пристёгнут к рюкзаку. См.фото. Накидку на рюкзак не использую, таскать её лень. В рюкзаке одежда и спальник упакованы в собственные гермомешки, продукты так же в пакетах. А всё остальное воды не боится и её не впитывает. Что залилось, то и вылилось.
15.01.2023 - 23:21
Самое лучшее, это 2см толщины, экструдированный пенопласт 45. Достаточно прочный. Если из такого сделать волокуши, можно прямо на нем и спать в любой мороз), особенно на льду)
15.01.2023 - 23:26
rudolf [1454873]: О! Вижу топоратоскателя! :-) А тесаки не зашли чтоли? Бытует мнение, что тесак и пила куда эффективнее топора, плюс факт того, что эта связка вдвое легче.
16.01.2023 - 00:49
Был у меня опыт тесака, насмотрелся Ютюберов :(( В жизни больше в руки не возьму, топор это вещь, инструмент! А тесак, баловство одно, не для наших мест. Даже статью по этому поводу написал, почитайте по ссылке https://dzen.ru/media/rudolfkavchik/chto-luchshe-topor-ili-machete-5f0c758f0f69797f4a6ed8a9
16.01.2023 - 08:42
whoisit [1454869]: Поджопник... Ну каждый раз коврик из палатки/рюкзака доставать, чтобы посидеть? Не такой уж он и тяжёлый, зато удобно.
Совершенно верно. На что присесть должно быть с собой всегда, а коврик с собой *всё время* носить на себе не будешь. То есть эти два предмета не вполне могут заменить друг друга не только в одну, но и в другую сторону.
Совершенно верно. На что присесть должно быть с собой всегда, а коврик с собой *всё время* носить на себе не будешь. То есть эти два предмета не вполне могут заменить друг друга не только в одну, но и в другую сторону.
16.01.2023 - 10:27
А у меня поджопник не прижился, так как всегда хожу с рюкзаком, даже радиальные маршруты. В рюкзаке котелок, перекус, флиска и коврик пристёгнут с боку. Отстегнуть его - 2 защёлки и можно сесть, лечь, полноценно покайфовать.
16.01.2023 - 10:31
А мне вот тоже как-то не зашел. Крайне редко беру с собой. Ну а на заднице носить и вовсе эстетически отвергается))
16.01.2023 - 10:55
А это означает, что вам не бывает нужно срочно присаживаться. Или *не бывало*... ;)
16.01.2023 - 10:58
Срочно присаживаться - это в кустиках, когда съел что-то не то))
Обычно стою/хочу на привалах. Если сильно нужно - могу сесть на рюкзак, дерево, камень, землю. Зимой список сокращается
Обычно стою/хочу на привалах. Если сильно нужно - могу сесть на рюкзак, дерево, камень, землю. Зимой список сокращается
16.01.2023 - 11:19
Я за это:
"Коврик на долгие годы - пенка
Коврик из двуцветного пенополиэтилена ППЭ самый распространённый, и имеет кучу название: пенка, коврик, каримат, тур коврик и т.д. Легкий, теплый, относительно мягкий. На нем можно и у костра полежать и как скатерть использовать, легко моется. Пожалуй, это лучший бюджетный выбор. Весной и осенью, когда земля холодная на 8-ми мм коврике спать холодно, рекомендую 18 мм. В продаже можно найти этот материал метражом."
yumiha [1454901]: Сразу в снег ! :)
"Коврик на долгие годы - пенка
Коврик из двуцветного пенополиэтилена ППЭ самый распространённый, и имеет кучу название: пенка, коврик, каримат, тур коврик и т.д. Легкий, теплый, относительно мягкий. На нем можно и у костра полежать и как скатерть использовать, легко моется. Пожалуй, это лучший бюджетный выбор. Весной и осенью, когда земля холодная на 8-ми мм коврике спать холодно, рекомендую 18 мм. В продаже можно найти этот материал метражом."
yumiha [1454901]: Сразу в снег ! :)
16.01.2023 - 11:23
rudolf [1454887]: Почитал с удовольствием. Вижу, что в ходу был "Тесак Соколова", сделанный с грубыми ошибками :-) я, глядя на него, посмеялся б вместе с монголами. Улыбнул ещё тот факт, что кивая на "русский топор" на фото солист "Фискарс". Стоит ли пояснять разницу между ними? И да: "Мачете" - это не тесак. Есть схожая тема моих экспериментов на эту тему: https://angara.net/forum/t99840?p=0 чтоб не засорять эту тему, если есть желание, можем продолжить там.
З.Ы. начинал изготовление тесаков, именно обобщая опыт предков, коих ты упомянул в своей статье с пальмами, прочитав книгу "Записки охотника Восточной Сибири" 1867 г. https://www.litres.ru/aleksandr-cherkasov-8837768/zapiski-ohotnika-vostochnoy-sibiri/chitat-onlayn/
З.Ы. начинал изготовление тесаков, именно обобщая опыт предков, коих ты упомянул в своей статье с пальмами, прочитав книгу "Записки охотника Восточной Сибири" 1867 г. https://www.litres.ru/aleksandr-cherkasov-8837768/zapiski-ohotnika-vostochnoy-sibiri/chitat-onlayn/
16.01.2023 - 18:43
Иван, пока сам руками не попробую, уже не поведусь на эти ножички. :( Вижу ты из Иркутска, можем встретится, посидеть у костра и обсудить на практике все плюсы и минусы перед топором на длинной ручке.
16.01.2023 - 20:25
Мне нравится терморестовский надувастик тем, что при весе двухслойногоковрика имеет бОльшую термоизоляцию и занимает места раза в три- четыре меньше.
16.01.2023 - 20:52
arter [1454915]: Надувастики, как правило, не нравятся в 2-х случаях:
- когда отдаешь за них деньги
- когда они прокололись)))
- когда отдаешь за них деньги
- когда они прокололись)))
17.01.2023 - 09:27
yumiha [1454901]: если, например, одно вступит в поясницу, или другое въедет в ногу, то придется присаживаться куда срочнее, чем в кустики. А если присядешь не на сидушку, а куда попало, встать потом может оказаться куда как более сложно...
17.01.2023 - 09:29
Надувной коврик в условиях похода клеится на раз как ремкоплектом, так и сантех скотчем или даже пластырем. Реально прокалывается очень редко, крайне редко. И даже если прокололся и спустил, всё равно работает. По качеству жизни на нем и говорить нечего. В тяжёлом походе важно хорошо отдыхать, а не мучаться на ижевской пенке.
17.01.2023 - 10:59
I.Fefelov [1454951]: Так я и не спорю. Каждый сам выбирает, что ему нужно и удобно.
17.01.2023 - 12:57
Пощупал в Декатлоне надувастик. Ну не знааааааюю... Весит 500 граммов, как пенка, стоит 4000 рублей. Типа места меньше занимает? Дак у меня и пенка сверху к рюкзаку привязана. Короче, я не знаю, кем надо быть, чтобы отдать 4 косаря за это. Маркетинг - великая вещь. )))
04.02.2023 - 09:37
whoisit [1455570]: Дак у меня и пенка сверху к рюкзаку привязана.
Поперёк привязана-то?
whoisit [1455570]: Короче, я не знаю, кем надо быть, чтобы отдать 4 косаря за это.
Надо быть туристом, который хотя бы один поход спал на надувном матрасе, а не на коврике.
whoisit [1455570]: Пощупал в Декатлоне надувастик.
У нас, простых смертных, нет Декатлона. Это там у вас, у буржуев...
Поперёк привязана-то?
whoisit [1455570]: Короче, я не знаю, кем надо быть, чтобы отдать 4 косаря за это.
Надо быть туристом, который хотя бы один поход спал на надувном матрасе, а не на коврике.
whoisit [1455570]: Пощупал в Декатлоне надувастик.
У нас, простых смертных, нет Декатлона. Это там у вас, у буржуев...
04.02.2023 - 11:37
4 тыщи за коврик это мало, коврик скорей всего плохой. А непонимание зачем он это от ограниченности тупости. Так бывает
04.02.2023 - 14:36
papako [1455574]: А в чём разница? Я люблю на твёрдом спать. Матрас у меня дома есть. А в походе нужно стойко переносить все тяготы и лишения... )
И у пенки есть плюс - обычно двумя-тремя пенками ты полностью застилаешь дно палатки, и получается теплоизоляция целостная. А эти коврики - они узкие. На них спать получается только в положении, как в гробу? Я так не сплю. Я сплю на боку, переворачивают с правого на левый, подтягиваю колени и т.д... Пенка позволяет это делать. Надувастик - вряд ли. Теоретически. Не пробовал.
И у пенки есть плюс - обычно двумя-тремя пенками ты полностью застилаешь дно палатки, и получается теплоизоляция целостная. А эти коврики - они узкие. На них спать получается только в положении, как в гробу? Я так не сплю. Я сплю на боку, переворачивают с правого на левый, подтягиваю колени и т.д... Пенка позволяет это делать. Надувастик - вряд ли. Теоретически. Не пробовал.
05.02.2023 - 13:39
whoisit [1455598]: Если от теории перейти к практике, то даже тяжёлые и большие китайские самонадувастики 4-5 см для комфорта весьма хороши, а уж фирменные обычные надувные 7-10 см/0,5 кг - просто великолепны.
Если, конечно, нужен полноценный отдых, а не "тяготы и лишения"...
Если, конечно, нужен полноценный отдых, а не "тяготы и лишения"...
05.02.2023 - 15:26
Я тоже ворочаюсь ночью и слетаю часто с надувастика (пробовал как-то на Мунку). Зимой, наверное, без надувастика хуже, а летом в хорошем спальнике и без него можно - на ижевском.
05.02.2023 - 23:26
Для полноценного отдыха надувной матрас в багажник можно кинуть или кровать складную. Староваты вы тут стали. ))) Обычно же после хорошего дневного запила спишь как убитый даже под деревом в 10 метрах от железной дороги. Надувастик - наверное, для тех, кто 10 км прошёл и лагерь ставит. ) Мы как-то раз в Танхое возле жд путей спали, прямо под ними. Помню, как лёг, закрыл глаза и в следующую секунду открыл глаза - 8 утра. )
05.02.2023 - 23:31
Polkan [1455600]: а можно пожалуйста подробнее про 0,5 кг и 10 см? Просто мой опыт с надуватиками пока оканчивался победой пенки 1см * 350 гр.
05.02.2023 - 23:59
limmur [1455634]: https://trial-sport.ru/goods/2041973.html
- самые горячие личные рекомендации. Недостаток очевиден - цена... :(
(Надувной коврик Sea to Summit ETHER LIGHT XT INSULATED MAT LARGE)
- самые горячие личные рекомендации. Недостаток очевиден - цена... :(
(Надувной коврик Sea to Summit ETHER LIGHT XT INSULATED MAT LARGE)
06.02.2023 - 00:21
Polkan [1455636]:
Интересно, как все таки решен вопрос антиконвекции воздуха без наполнителя при таком малом весе, ибо на коврах, где этот вопрос не решен холодно, когда ощутимо холодно.
Как решен вопрос надежности при таком количестве точек разрыва-сварки, у таких ковриков болезнь. По прошествии времени начинают травить места сварки, а откуда травит, просто не найдешь.
Ну и такие банальные вопросы как скользкость, противопрокольность, нешуршавовость, тоже интересно, ибо цена.
Sea to Summit- есть герма из силиконки, не лучше сплавовской, дырочки образовались, без проколов.
В свое время у триала был передовой бренд Mammut. Спросил продована, почему такой дорогой "Ну Mammut это как мерседес....." .
У мамутовской самонадувайки довольно быстро вылезла грыжа, у мембранной куртки слезла пленка, а синтетический спальник потерял "воздушность" стал плоским, утончился.
Интересно, как все таки решен вопрос антиконвекции воздуха без наполнителя при таком малом весе, ибо на коврах, где этот вопрос не решен холодно, когда ощутимо холодно.
Как решен вопрос надежности при таком количестве точек разрыва-сварки, у таких ковриков болезнь. По прошествии времени начинают травить места сварки, а откуда травит, просто не найдешь.
Ну и такие банальные вопросы как скользкость, противопрокольность, нешуршавовость, тоже интересно, ибо цена.
Sea to Summit- есть герма из силиконки, не лучше сплавовской, дырочки образовались, без проколов.
В свое время у триала был передовой бренд Mammut. Спросил продована, почему такой дорогой "Ну Mammut это как мерседес....." .
У мамутовской самонадувайки довольно быстро вылезла грыжа, у мембранной куртки слезла пленка, а синтетический спальник потерял "воздушность" стал плоским, утончился.
06.02.2023 - 19:39
Не будем мешать людям тратить 20000 на коврик, цена которому - 500 рублей. ))))
06.02.2023 - 20:09
barbus13 [1455663]: https://seatosummit.com/products/ether-light-xt-insulated-sleeping-pad
Sea to Summit Ether Light XT Insulated Air Sleeping Mat:
На странице видосик с описанием внутренного мира, вкратце - внутри какой-то синтепон, обычный ход для надувастиков.
Конкретно эта модель летняя и лёгкая, Rvalue +/- как у ижевского - то есть где-то до 0С.
У них есть зимний (чёрного цвета), там всё по-взрослому, но мне такой не нужен.
"Как решен вопрос надежности..." - хз, за 2 года у 2х одинаковых ковриков проблем нет.
На ощупь всё жиденько, но к концу первого похода пришло понимание, что запас прочности там приличный.
Предыдущий Exped SynMat 7 LW Pump прожил 7 ( семь ) лет, что меня полностью устраивает. Умер от грыжи, кстати. Ну да - они не вечные... :(
"...вопросы как скользкость, противопрокольность, нешуршавовость,..."
- поверхность матовая и "сотовая" - не скользко.
- противопрокольность - это шутка такая? :D Кстати, ни разу не колол ни один надувастик (4 разных), но я аккуратный.
- не шуршит. Есть небольшая "гулкость" относительно Exped, не мешает.
С тур. гермами всё плохо: ткань тонкая, ламинирование ещё тоньше, обращение жёсткое - все дохнут. Если нужна надёжная герма, то это только ПВХ для водников. За обычные, ИМХО, нет смысла переплачивать, да и вообще перестал ими пользоваться.
Mammut у меня ботинки - лучшее, что было; отлично сделаны и удобные.
В целом топовая снаряга сейчас активно играет в хайтек: в плюсах удобство, комфорт, легкость, эстетика, в минусах - цена и долговечность.
whoisit [1455665]: Фу таким быть! :D
Если серьёзно, то китайцы активно вошкаются в теме, есть дешёвые лёгкие коврики, но каковы они - результаты не знаю.
В палатках они хорошо начали, но до идеала типа Хельспорта-Хиллеберга им как до Луны.
Sea to Summit Ether Light XT Insulated Air Sleeping Mat:
На странице видосик с описанием внутренного мира, вкратце - внутри какой-то синтепон, обычный ход для надувастиков.
Конкретно эта модель летняя и лёгкая, Rvalue +/- как у ижевского - то есть где-то до 0С.
У них есть зимний (чёрного цвета), там всё по-взрослому, но мне такой не нужен.
"Как решен вопрос надежности..." - хз, за 2 года у 2х одинаковых ковриков проблем нет.
На ощупь всё жиденько, но к концу первого похода пришло понимание, что запас прочности там приличный.
Предыдущий Exped SynMat 7 LW Pump прожил 7 ( семь ) лет, что меня полностью устраивает. Умер от грыжи, кстати. Ну да - они не вечные... :(
"...вопросы как скользкость, противопрокольность, нешуршавовость,..."
- поверхность матовая и "сотовая" - не скользко.
- противопрокольность - это шутка такая? :D Кстати, ни разу не колол ни один надувастик (4 разных), но я аккуратный.
- не шуршит. Есть небольшая "гулкость" относительно Exped, не мешает.
С тур. гермами всё плохо: ткань тонкая, ламинирование ещё тоньше, обращение жёсткое - все дохнут. Если нужна надёжная герма, то это только ПВХ для водников. За обычные, ИМХО, нет смысла переплачивать, да и вообще перестал ими пользоваться.
Mammut у меня ботинки - лучшее, что было; отлично сделаны и удобные.
В целом топовая снаряга сейчас активно играет в хайтек: в плюсах удобство, комфорт, легкость, эстетика, в минусах - цена и долговечность.
whoisit [1455665]: Фу таким быть! :D
Если серьёзно, то китайцы активно вошкаются в теме, есть дешёвые лёгкие коврики, но каковы они - результаты не знаю.
В палатках они хорошо начали, но до идеала типа Хельспорта-Хиллеберга им как до Луны.
06.02.2023 - 21:08
barbus13 [1455663]: P.S.
На моём фото на нижнем коврике прилеплена надувная подушка Си-ту-Саммит - тоже оказалась отличная штука.
Посмотрел на Авито - этих ковров навалом (новых), и дешевле раза в 1,5, чем в Триале.
На моём фото на нижнем коврике прилеплена надувная подушка Си-ту-Саммит - тоже оказалась отличная штука.
Посмотрел на Авито - этих ковров навалом (новых), и дешевле раза в 1,5, чем в Триале.
06.02.2023 - 21:41
Polkan [1455667]: Не в хайтек снаряга играет, а в маркетинг и обман. Нет реально там решающего удобства на голову выше, чем у старых технологий. Коврик за 20к не в 40 раз удобнее каремата за 500 рублей. И даже не в два раза. Вам просто продают 500 граммов пластика с наценкой х100 к себестоимости, нарисовав красивые картинки и убедив вас в том, что вам это надо. Как и с палатками. Как и со многими другии вещами.
Одно дело переплачивать х2 за Deuter, Fizan, Fisher, брендовый велосипед, там будет х2 или более к долговечности, но переплачивать в десятки раз за ту же долговечность - это уже из области медицины.
Одно дело переплачивать х2 за Deuter, Fizan, Fisher, брендовый велосипед, там будет х2 или более к долговечности, но переплачивать в десятки раз за ту же долговечность - это уже из области медицины.
07.02.2023 - 03:20
Удивительное упорство объяснить своё нищебродство и спортивную несостоятельность.
07.02.2023 - 09:10
Нет, не на 570, но не сильно хуже. Так что мимо. А ты когда последний раз ходил в поход зимой в палатке дней на 7, если вообще-то ходил? Надувные ковры давно стали мировым стандартом аутдора: лёгкость, комфорт, теплоизоляция. И тут ничего из себя не представляющий иркуцкай аноним начитает поливать всех кто ими пользуется. Жалкая личность, что ещё сказать
07.02.2023 - 10:49
Polkan [1455600]: ПРосто разговор зашел про самонадувастики весом 0,5 кг и толщиной 7см. Если бы такие существовали. Именно самонадувастики полноценных размеров и полноценной внутренней составляющей. Мне именно с.надувастики больше всего нравятся. Но увы оба мамута и простой (650гр 2,5) и облегченны(470гр. 2,5) закончились грыжами.
А просто надувные-там первостепенный вопрос-какая иззоляция внутри.
У меня сплавовский надувастик( как бы в шашечку), внутри пустой, так на нем и летом холодно, скользит, скрипит. А последнее время по сварки стал травить.
Отсюда и закономерный вопрос. Можно ли за "разумно" большие деньги приобрести надувастик лишенный этих недостатков, весом грам 650, и достаточно долговечный.
Ваш надувастик летний, там вроде и зимние есть, но тоже одна реклама.
Есть сплавоские утепленные надувастики(не самонадувастики). Но вот опять сплавовское качество-лотерея, мне не повезло.
А просто надувные-там первостепенный вопрос-какая иззоляция внутри.
У меня сплавовский надувастик( как бы в шашечку), внутри пустой, так на нем и летом холодно, скользит, скрипит. А последнее время по сварки стал травить.
Отсюда и закономерный вопрос. Можно ли за "разумно" большие деньги приобрести надувастик лишенный этих недостатков, весом грам 650, и достаточно долговечный.
Ваш надувастик летний, там вроде и зимние есть, но тоже одна реклама.
Есть сплавоские утепленные надувастики(не самонадувастики). Но вот опять сплавовское качество-лотерея, мне не повезло.
07.02.2023 - 14:12
barbus13 [1455698]: Да, я косякнул в Polkan [1455600]: - под 10 см/0,5 кг имел в виду просто Надувные, а не Само- (подправил там).
Подразумевал, что все в курсе, что само- - это до 7 см толщины, вдвое тяжелее (1+ кг), и вдвое...вчетверо больше упакованные. Поэтому походный у меня хороший-толстый надувной, а для машины/байдарки - дешёвый "самэц-китаец" 4 см.
2,5 см - это тонкая ерунда, по-моему...
Насчёт теплоизоляции: на грунте +7С не мёрз от ковра (S-t-s с прошлой страницы).
В целом коврики "Сплав" - это тот самый китайский ноунейм, который непонятно какой. Хотя, собственно, вот и первые отзывы пошли :/
Толстый (7,5 см) "самэц" https://trial-sport.ru/goods/51528/2553475.html
Но 1,2 кг и свёрнутый раза в два-три больше моих (держал в руках).
И даже "самэц-UltraLight" (смешные 2,5 см) https://seatosummit.eu/products/ultralight-self-inflating-sleeping-pad - всё равно 720 грамм...
Подразумевал, что все в курсе, что само- - это до 7 см толщины, вдвое тяжелее (1+ кг), и вдвое...вчетверо больше упакованные. Поэтому походный у меня хороший-толстый надувной, а для машины/байдарки - дешёвый "самэц-китаец" 4 см.
2,5 см - это тонкая ерунда, по-моему...
Насчёт теплоизоляции: на грунте +7С не мёрз от ковра (S-t-s с прошлой страницы).
В целом коврики "Сплав" - это тот самый китайский ноунейм, который непонятно какой. Хотя, собственно, вот и первые отзывы пошли :/
Толстый (7,5 см) "самэц" https://trial-sport.ru/goods/51528/2553475.html
Но 1,2 кг и свёрнутый раза в два-три больше моих (держал в руках).
И даже "самэц-UltraLight" (смешные 2,5 см) https://seatosummit.eu/products/ultralight-self-inflating-sleeping-pad - всё равно 720 грамм...
07.02.2023 - 15:03
Polkan [1455701]: Мне на с.надувайки мамуте 2,5 вполне нормально, главное бока не болят, как после пенки, а "домашний" комфорт в походе и не нужен. У с. надувайки из за поролона вес при увеличении толщины растет больше, чем у надувайки.
Так то отличный коврик, но "бобик сдох" скоропостижно.
Так то отличный коврик, но "бобик сдох" скоропостижно.
07.02.2023 - 16:06
gorbiy [1455688]: Надувные ковры давно стали мировым стандартом аутдора
Узкие джинсы и короткие носки давно стали мировым стандартом одежды, но от этого они не стали удобными. Мода и маркетинг иногда творят такую лютую дичь, что поражаешься тупости потребителей.
Узкие джинсы и короткие носки давно стали мировым стандартом одежды, но от этого они не стали удобными. Мода и маркетинг иногда творят такую лютую дичь, что поражаешься тупости потребителей.
07.02.2023 - 23:08
Хуизит ваши высказывания такие смешные, что уже не смешно.
П.с. сам пользуюсь Си ту саммит с.надувастик
П.с. сам пользуюсь Си ту саммит с.надувастик
08.02.2023 - 08:23
whoisit [1455721]: так элегантно тупыми всех остальных ещё никто не называл.
Файл: /810 kb/.png
08.02.2023 - 08:26