Обувь для походов помогите выбрать.
Тут осмотрелся и понял что путишествую х... знает в чем . летние кросы уже 8 год служат . а зимой вообще в городских саломонах хожу. Естественно испытываю неужобство. Подскажите в чем летом ходят люди зимой осенью весной! Как выбирать убувь в которой можно по горам ходить (саяны хамардабан) Соответсвеннно на лето летнюю на зиму зимнюю , или там различий нет?!
22.04.2009 - 21:56
Может и не надо ничего менять? Идеальных вариантов-то нет, а тут у Вас многолетний опыт эксплуатации. Не надо от добра добра искать.
22.04.2009 - 22:42
Каждый год я не доволен обувью своей (хотя она всегда из лучших магазинов и вовсе не иркутских, и, как обещают, из последних образцов и технологий) - настолько всё сложно: то какая-то слишком скользит в ручьх, какая-то натерает, какая-то тяжела, а какая-то... перечислять замучаешься! Простите, посоветовать ничего не могу, но с интересом буду читать эту тему - вдруг что и мне понравится из советов.
22.04.2009 - 23:38
GJINN [206642]: Саяны и Хамар-Дабан — два принципиально разных по рельефу хребта.
В Саянах значительную часть пути могут составлять курумники, осыпи, скалы и т.д. Тут быстро умрёт любая треккинговая обувь. Сюда лучше брать горные кожаные ботинки, желательно цельнокройные. Часто они тяжелее, в них больше потеет нога, менее удобно ходить. Но они честно прослужат несколько сезонов.
На Хамар-Дабане значительную часть территории составляет "джунгли", влажные леса (западный Хамар-Дабан самое дождливое место Прибайкалья), мелкоосыпные гольцы. Сюда лучше взять треккинговую обувь т.к. она больше предназначена для ходьбы, как правило быстрее сохнет.
В обоих случаях, даже на Хамар-Дабан лучше брать высокие ботинки, а не полуботинки/кроссовки. Такие лучше фиксируют голеностоп, значительно сокращается вероятность подвернуть ногу (только в походах с моим скромным участием было 2 перелома голеностопа в полуботинках/кроссовках и куча растяжений).
По сезонам: практически все высокие треккинговые/горные ботинки являются всесезонными. Но если вы ходите совсем зимой (т.е. походы более 3-4 дней с вероятными температурами -30 и ниже), лучше брать именно зимнюю обувь.
О мелочах:
1. Чем больше швов во внешнем "корпусе" ботинка — тем быстрее он у вас по этим швам разойдётся. Особенно на каменистых склонах и при влажной погоде (этим летом абсолютно новые треккинговые ботинки за 5000руб. убил до сквозных дырок на Кодаре за 2 недели, оставшиеся 2 недели пришлось мучиться).
2. Если собираетесь использовать с кошками, имейте это ввиду при покупке. Практически все горные ботинки совместимы с кошками, но не все треккинговые и очень редкие зимние. Далеко не все совместимы с жёсткими кошками.
3. Наличие мембраны зачастую идёт только во вред. Вода затекает между внешним слоем ботинка и мембраной. Внутри-то ботинок сухой (хоть и холодный), но на сушку легко можно потратить неделю.
В Саянах значительную часть пути могут составлять курумники, осыпи, скалы и т.д. Тут быстро умрёт любая треккинговая обувь. Сюда лучше брать горные кожаные ботинки, желательно цельнокройные. Часто они тяжелее, в них больше потеет нога, менее удобно ходить. Но они честно прослужат несколько сезонов.
На Хамар-Дабане значительную часть территории составляет "джунгли", влажные леса (западный Хамар-Дабан самое дождливое место Прибайкалья), мелкоосыпные гольцы. Сюда лучше взять треккинговую обувь т.к. она больше предназначена для ходьбы, как правило быстрее сохнет.
В обоих случаях, даже на Хамар-Дабан лучше брать высокие ботинки, а не полуботинки/кроссовки. Такие лучше фиксируют голеностоп, значительно сокращается вероятность подвернуть ногу (только в походах с моим скромным участием было 2 перелома голеностопа в полуботинках/кроссовках и куча растяжений).
По сезонам: практически все высокие треккинговые/горные ботинки являются всесезонными. Но если вы ходите совсем зимой (т.е. походы более 3-4 дней с вероятными температурами -30 и ниже), лучше брать именно зимнюю обувь.
О мелочах:
1. Чем больше швов во внешнем "корпусе" ботинка — тем быстрее он у вас по этим швам разойдётся. Особенно на каменистых склонах и при влажной погоде (этим летом абсолютно новые треккинговые ботинки за 5000руб. убил до сквозных дырок на Кодаре за 2 недели, оставшиеся 2 недели пришлось мучиться).
2. Если собираетесь использовать с кошками, имейте это ввиду при покупке. Практически все горные ботинки совместимы с кошками, но не все треккинговые и очень редкие зимние. Далеко не все совместимы с жёсткими кошками.
3. Наличие мембраны зачастую идёт только во вред. Вода затекает между внешним слоем ботинка и мембраной. Внутри-то ботинок сухой (хоть и холодный), но на сушку легко можно потратить неделю.
23.04.2009 - 00:20
strayer- 3. Наличие мембраны зачастую идёт только во вред. Вода затекает между внешним слоем ботинка и мембраной. Внутри-то ботинок сухой (хоть и холодный), но на сушку легко можно потратить неделю. -И это ты назвал мелочью? какие тогда брать то? думал они все гртекс!. Ни че себе мелочь. Спасибо за полезный совет. На счет высоких ботинок тоже спасибо так как имею проблемы с ногами уже давно.
А можно по подробнее про сезоны??? Почему именно зимнюю? в ней идет утеплитель или просто не разлезиться от снега и температуры?! Мне вот как раз это самое главное в этом то разобраться не могу . А еще обычно берут ее на размер больше что бы если что носкок теплый одеить или нет?!
А можно по подробнее про сезоны??? Почему именно зимнюю? в ней идет утеплитель или просто не разлезиться от снега и температуры?! Мне вот как раз это самое главное в этом то разобраться не могу . А еще обычно берут ее на размер больше что бы если что носкок теплый одеить или нет?!
23.04.2009 - 23:05
GJINN [207137]: какие тогда брать то? думал они все гртекс!
Мембран 4 типа бывает, под разные условия. Но в этом я не силён совсем.
В нормальной ситуации, вода туда не затекает. Это случается, если заметно повредился внешний слой ботинка. Т.е. опять всё сводится к типу покроя.
Почему именно зимнюю? в ней идет утеплитель или просто не разлезиться от снега и температуры?!
И то, и другое. Пару лет назад были сильные морозы. Пришёл я утром на остановку, температура -37. Транспорт практически не ходит. Простоял минут 30. Пошёл пешком (ещё 40 минут). Обморозил ухо, в ногах холода не почувствовал. На мне были зимние ботинки (не слишком дорогие Jack Wolfskin). При температурах 0..-5 в них становится откровенно жарко.
А еще обычно берут ее на размер больше что бы если что носкок теплый одеить или нет?!
На пол размера достаточно. Учтите, что без тёплого носка нога будет болтаться, что тоже не слишком хорошо. Пробуйте при покупке и с тонким, и с толстым носком.
Если под толстым носком вы имеете ввиду шерстяной, учтите, что такой носок протирается буквально за несколько дней интенсивной носки. Я хожу в тонких носках или термо, шерстяные только на бивак и сон.
Мембран 4 типа бывает, под разные условия. Но в этом я не силён совсем.
В нормальной ситуации, вода туда не затекает. Это случается, если заметно повредился внешний слой ботинка. Т.е. опять всё сводится к типу покроя.
Почему именно зимнюю? в ней идет утеплитель или просто не разлезиться от снега и температуры?!
И то, и другое. Пару лет назад были сильные морозы. Пришёл я утром на остановку, температура -37. Транспорт практически не ходит. Простоял минут 30. Пошёл пешком (ещё 40 минут). Обморозил ухо, в ногах холода не почувствовал. На мне были зимние ботинки (не слишком дорогие Jack Wolfskin). При температурах 0..-5 в них становится откровенно жарко.
А еще обычно берут ее на размер больше что бы если что носкок теплый одеить или нет?!
На пол размера достаточно. Учтите, что без тёплого носка нога будет болтаться, что тоже не слишком хорошо. Пробуйте при покупке и с тонким, и с толстым носком.
Если под толстым носком вы имеете ввиду шерстяной, учтите, что такой носок протирается буквально за несколько дней интенсивной носки. Я хожу в тонких носках или термо, шерстяные только на бивак и сон.
24.04.2009 - 00:31
GJINN [207137]: Именно про зимнюю скажу. Лучше всего зимняя обувь с вынимающимся отдельным теплым чулком. Ее можно просушить в походных условиях и нога не мерзнет. Есть такие модели треккинговые (по моему, Соломон). Но она только зимняя, потому как уже около нуля градусов - в ней очень жарко.
24.04.2009 - 00:42
Irida [207162]: Согласен, хотя это уже как правило совсем другой ценовой диапазон. Обувь для высотного альпинизма к гетрами ещё теплее, но стоят от 20 тысяч :)
24.04.2009 - 00:53
GJINN [206642]: Я вообще в армейских берцах лажу везде. Летом - в летних, зимой - в зимних. Благо качество армейской обуви сейчас довольно высокое. Да, лучше портянок (как альтернатива носкам) для дальних переходов еще ничего не придумали.
24.04.2009 - 07:56
Dizel [207193]:Эх Иван, кто из нынешних туристов сможет намотать портянки? Придется устраивать тебе курсы молодых бойцов:)
24.04.2009 - 08:12
Ну, раз уж речь зашла о портянках, то обуви лучше резиновых сапог для летних Саян и Хамар-Дабана ещё не придумали.
24.04.2009 - 08:18
Началось :)
толстый кожаный ботинок без мембраны тоже фиг высушишь, если начерпать воды. С мембраной сохнет вроде как быстрее
толстый кожаный ботинок без мембраны тоже фиг высушишь, если начерпать воды. С мембраной сохнет вроде как быстрее
24.04.2009 - 09:06
GJINN [207137]: strayer дело говорит, в общем согласен с ним.
ИМХА такая еще: мембрана в обуви работает не очень, в узком диапазоне, недолго, иногда даже вредит, плюс нестойка к износу.
Поэтому переплачивать за нее смысла нет, если средства ограничены, или лучше взять покруче модель кожаную или с мебраной попроще, если уж так хочется. Короче, при выборе на мембране не заморачиваться.
Носки лучше спецтуристические (типа лорпен-лучшие, мунд и т.п.) и нетонкие, чисто синтетика, грубой вязки с усилениями - они смягчают несоответствия ботинка и ноги, не натирают, быстро сохнут (но и мокнут), стойки к износу.
ИМХА такая еще: мембрана в обуви работает не очень, в узком диапазоне, недолго, иногда даже вредит, плюс нестойка к износу.
Поэтому переплачивать за нее смысла нет, если средства ограничены, или лучше взять покруче модель кожаную или с мебраной попроще, если уж так хочется. Короче, при выборе на мембране не заморачиваться.
Носки лучше спецтуристические (типа лорпен-лучшие, мунд и т.п.) и нетонкие, чисто синтетика, грубой вязки с усилениями - они смягчают несоответствия ботинка и ноги, не натирают, быстро сохнут (но и мокнут), стойки к износу.
24.04.2009 - 10:55
strayer- Я все мембраны называю гортекс так как существенной разницы на себе не ощющаю и все они очень быстро содяться!
Расскрой тему про зимние ,утеплитель , фирму и главное ЦЕНУ и все остальное по обширнее , очень интересно,=)
А так же если есть опыт про фонарики(или гамаши точнее вроди) И главное снегоступы. Просто почему то на мои сегодняшние снегоступы не налазят!
А теплые носки не только на сон хорошо. Еще можно отлично просто одеть толстенные и просто сидеть у костра например , я по две пары одеваю и сам себе завидую как хорошо!
Расскрой тему про зимние ,утеплитель , фирму и главное ЦЕНУ и все остальное по обширнее , очень интересно,=)
А так же если есть опыт про фонарики(или гамаши точнее вроди) И главное снегоступы. Просто почему то на мои сегодняшние снегоступы не налазят!
А теплые носки не только на сон хорошо. Еще можно отлично просто одеть толстенные и просто сидеть у костра например , я по две пары одеваю и сам себе завидую как хорошо!
24.04.2009 - 12:38
Главная беда мембран пыль и грязь. Один раз в ботинок грязи насыпал (или внешний покрой ботинка повредился) — мембрана забивается и перестаёт действовать. Отстирать её весьма проблематично. Проходит ещё немного времени, и она частицами просто протирается.
24.04.2009 - 12:42
да это понятно. имел дело! а вот с утиплителем что!? Бавает у ботинок температурный диапозон как успальников?
24.04.2009 - 12:44
GJINN [207314]: strayer [207317]: Они работают по разному принципу. Гортекс боится грязи, пыли, стирального порошка, симпатекс, по-моему, нет.
24.04.2009 - 12:45
Здесь можно почитать http://www.bask.ru/info/papers/technology/membrane2.html
24.04.2009 - 12:52
Утеплители в ботинках обычно: поролон :), иск. мех или войлок, тинсулэйт, термолайт.
Сапоги и высокие модные ботинки всякие типа коламбии и саломона, где чулок вынимается, там бывает такой бутерброд...
Нижний предел иногда есть, но обычно он означает, что не замерзнешь при ходьбе, а то и просто, что обувь (не нога), не развалится при такой температуре.
Сапоги и высокие модные ботинки всякие типа коламбии и саломона, где чулок вынимается, там бывает такой бутерброд...
Нижний предел иногда есть, но обычно он означает, что не замерзнешь при ходьбе, а то и просто, что обувь (не нога), не развалится при такой температуре.
24.04.2009 - 12:53
GJINN [207314]: Рассказывать больше особо нечего. Действительно, лучше всего ботинки с вынимающимся чулком ([207162]). Это и теплее, и сохнет быстрее. И по лагерю можно ходить в одних чулках — ноги отдохнут (не все чулки на это расчитаны).
Зимние ботинки, которые я упоминал — Jack Wolfskin — имеют лейбл Thermolite. В интернете о ней написано много. Устраивают всем, за исключением качества сборки (в первые 2 недели разноски в городе отвалилась одна из шнурочных клёпок). Покупались года 3 назад примерно за 4-4.5 т.р.
По снегоступам ничего не скажу, опыта общения с ними нет.
По фонарикам, могу сказать много. Есть беголыжные, есть туристические. Беголыжные короткие, не расчитаны на тропёжку (сползают).
Туристические в верхней части должны достаточно надёжно крепиться в районе колена — расширяющиеся икры в этом случае не будут давать им сползать, что при тропёжке по насту очень важно.
"Лента" под пятку бывает полупластиковая (сравнительно быстро истирается при ношении с кошками), прорезиненная стропа (та же проблема), просто стропа (самый неудачный вариант, быстро стирается даже об снег), и металлический тросик (самый хороший вариант, но таких не продают).
По застёжкам. Молния может забиться льдом, могут возникнуть проблемы как с надеванием, так и со сниманием. Липучка имеет сравнительно небольшой цикл жизни, плюс при ширине менее 7 сантиметров очень не надёжна. На мой взгляд, наиболее удачны варианты молния + сверху липучка, либо липучка шириной не менее 7 сантиметров. Часто верх и низ застёжки дополнительно снабжают кнопками.
По мелочам. Если купили с молнией — обязательно снабдите собачку кусочком репшнура, иначе замучаетесь в толстых перчатках. Могут возникнуть проблемы с материалом. Мои предыдущие фонарики (Salewa) были покрыты изнутри какой-то клетчатой чёрной водостойкой плёнкой. Через 2 года не слишком интенсивной эксплуатации, этот материал начал полосками отслаиваться. Крючок (для крепления на шруновку или специальный элемент ботинка) бывает закорючкой вниз и вверх. Текущие мои фонарики с крючком, загнутым вверх. Что очень сильно осложняет процесс надевания/снимания. Я даже представить не могу, нафига так сделано...
В бахилах разбираюсь не слишком, но что знаю скажу. Видел самодельные варианты:
1) Покупаются галоши (чтобы основной ботинок влез), сверху на них нашивается плотная ткань до колена. Отлично защищает от воды в лыжных походах.
2) Облегчённый и менее надёжный вариант. Исключительно для лыж с тросиковым креплением. Покупается очень плотная ткань, из неё шьются мешки по форме ботинка, с затягивающейся шнуровкой на уровне колена. 10-дневный поход точно выдерживают, если в них не ходить по камням/веткам, да без лыж :)
Зимние ботинки, которые я упоминал — Jack Wolfskin — имеют лейбл Thermolite. В интернете о ней написано много. Устраивают всем, за исключением качества сборки (в первые 2 недели разноски в городе отвалилась одна из шнурочных клёпок). Покупались года 3 назад примерно за 4-4.5 т.р.
По снегоступам ничего не скажу, опыта общения с ними нет.
По фонарикам, могу сказать много. Есть беголыжные, есть туристические. Беголыжные короткие, не расчитаны на тропёжку (сползают).
Туристические в верхней части должны достаточно надёжно крепиться в районе колена — расширяющиеся икры в этом случае не будут давать им сползать, что при тропёжке по насту очень важно.
"Лента" под пятку бывает полупластиковая (сравнительно быстро истирается при ношении с кошками), прорезиненная стропа (та же проблема), просто стропа (самый неудачный вариант, быстро стирается даже об снег), и металлический тросик (самый хороший вариант, но таких не продают).
По застёжкам. Молния может забиться льдом, могут возникнуть проблемы как с надеванием, так и со сниманием. Липучка имеет сравнительно небольшой цикл жизни, плюс при ширине менее 7 сантиметров очень не надёжна. На мой взгляд, наиболее удачны варианты молния + сверху липучка, либо липучка шириной не менее 7 сантиметров. Часто верх и низ застёжки дополнительно снабжают кнопками.
По мелочам. Если купили с молнией — обязательно снабдите собачку кусочком репшнура, иначе замучаетесь в толстых перчатках. Могут возникнуть проблемы с материалом. Мои предыдущие фонарики (Salewa) были покрыты изнутри какой-то клетчатой чёрной водостойкой плёнкой. Через 2 года не слишком интенсивной эксплуатации, этот материал начал полосками отслаиваться. Крючок (для крепления на шруновку или специальный элемент ботинка) бывает закорючкой вниз и вверх. Текущие мои фонарики с крючком, загнутым вверх. Что очень сильно осложняет процесс надевания/снимания. Я даже представить не могу, нафига так сделано...
В бахилах разбираюсь не слишком, но что знаю скажу. Видел самодельные варианты:
1) Покупаются галоши (чтобы основной ботинок влез), сверху на них нашивается плотная ткань до колена. Отлично защищает от воды в лыжных походах.
2) Облегчённый и менее надёжный вариант. Исключительно для лыж с тросиковым креплением. Покупается очень плотная ткань, из неё шьются мешки по форме ботинка, с затягивающейся шнуровкой на уровне колена. 10-дневный поход точно выдерживают, если в них не ходить по камням/веткам, да без лыж :)
24.04.2009 - 13:16
strayer Может статью книгу написать тебе!? О ботинках снаражений все в плоть до трусов! Хорошо получаеться.
24.04.2009 - 18:52
Осталось решить последнюю проблему со шнурками . Точнее с тем что они вечно рвуться!
24.04.2009 - 18:53
GJINN [207492]: У меня другая специализация :) Да и всё это уже наверняка написано, и не раз.
GJINN [207493]: В ремнабор покупается 2-3 метра репшнура на 3-4мм. Если шнурок порвался — вставляем репшнур. Часто репшнур бывает скользким, шнурки развязываются. Достаточно натереть свечкой. Но скажу честно, у меня в жизни на туристических ботинках шнурки рвались от силы пару раз.
GJINN [207493]: В ремнабор покупается 2-3 метра репшнура на 3-4мм. Если шнурок порвался — вставляем репшнур. Часто репшнур бывает скользким, шнурки развязываются. Достаточно натереть свечкой. Но скажу честно, у меня в жизни на туристических ботинках шнурки рвались от силы пару раз.
24.04.2009 - 19:14
Правильно завязанные, нормальным узлом, не развязываются, даже из репа.
Остальное +1
Остальное +1
24.04.2009 - 19:17
Overclock [207511]: На Хамар-Дабане в двухнедельной гулянке сквозь мокрые заросли чем я только не вязал — всё развязывалось. Разве что, восьмёрку с булинём не пробовал :)
24.04.2009 - 19:21
Леской перевязывай :)))
Я вот эти купил. Пока ок.
http://sturm-moskva.com/goods?chapter_id=8&subchapter_id=126&id=65292
Я вот эти купил. Пока ок.
http://sturm-moskva.com/goods?chapter_id=8&subchapter_id=126&id=65292
25.04.2009 - 04:19
я стальной для ловли щюки перевязывал)) все равно рветься если кольца железные ! если не железные то рвуться они))
strayer- ка4кие у тебя там ботиночки для зимы дай ссылку!? ну или на твой выбор любые подходящие под критерий!
strayer- ка4кие у тебя там ботиночки для зимы дай ссылку!? ну или на твой выбор любые подходящие под критерий!
25.04.2009 - 16:05
А еще какие штаны народ летом носит!? Есть что то спецефическое!? Или как всегда в трусах и каске бежать!?
26.04.2009 - 20:34
GJINN [207849]: Опознавательных знаков модели я на них не нашёл. С мембраной "Texapore o2" ( http://www.petersport.ru/index.php?nomer=112 ). За давностью лет, модель не помню.
GJINN [208161]: Для каких целей?
Уже лет 5 в летних походах никак не могу доносить штаны фирмы Adidas (как это ни странно :). Прочная тонкая ткань, которая выдержала много километров стланика. Единственная странность — после первой стирки они превратились из серых в светло-коричневые :)
GJINN [208161]: Для каких целей?
Уже лет 5 в летних походах никак не могу доносить штаны фирмы Adidas (как это ни странно :). Прочная тонкая ткань, которая выдержала много километров стланика. Единственная странность — после первой стирки они превратились из серых в светло-коричневые :)
26.04.2009 - 22:01
Х.б. быстро намокает, долго сохнет, быстро рвётся. Подвержена гниению, если слишком долго влажная (вонять вряд ли будет, но прочность может заметно потеряться). Поэтому только синтетика.
26.04.2009 - 23:11
Да, ещё есть специальные дождевые штаны из тонкой водонепроницаемой ткани. Надеваются поверх обычных. Полностью от влаги всё равно не спасут, но на 80% внутренние штаны останутся сухими. Имеют смысл только с дождевой накидкой или анораком.
26.04.2009 - 23:13
Раньше ходили в "Коламбии" с Шанхайки. Ничего так, быстро сохли, но много лишнего в них, протирались быстро, плохая фурнитура. Ткань что-то среднее между хб и синтетикой. Зато стоили копейки, не жалко, превращались в шорты.
Сейчас ходим в синтетической Салеве. Довольны. У нее особый крой. Тонкая, дышащая, довольно крепкая, бустросохнущая ткань. Цвет вроде держится.
Сейчас ходим в синтетической Салеве. Довольны. У нее особый крой. Тонкая, дышащая, довольно крепкая, бустросохнущая ткань. Цвет вроде держится.
26.04.2009 - 23:23
strayer Уже лет 5 в летних походах никак не могу доносить штаны фирмы Adidas (как это ни странно :). Прочная тонкая ткань, которая выдержала много километров стланика
28.04.2009 - 11:21
GJINN [209137]: Norma- Adidas любые или специально для походов? И тоже самое о майке!?
Да дело то и не в специальности, главное чтобы удобные были... Выбор большой практически во всех магазинах (Х-мастер, Триал, Вертикаль и т.д)
Майка - любая спортивная (тоже выбор огромный)
29.04.2009 - 17:07
GJINN [206642]: На протяжении многих лет хожу в резиновых или кирзовых соппогах с портянками, на стоянках переодеваюсь в тапки. Ногам тепло, сухо и удобно. Штаны и куртка из лёгкой х/б ткани + непромокаемый плащ. Одежда дышит и быстро сохнет.
30.04.2009 - 11:16
Прикупил три года назад армейские кожанные берцы хожу по сей день претензий не имею, правда для длительных походов вместо носков одеваю партянки ноги чувствуют себя гараздо приятнее чем в носках.
30.04.2009 - 13:39
Skier - andruxa- Вы маньяки в кирзочах и портянках! Да что это такое вообще партянки в наш 21 век=) Признаюсь чесно матать партянки не умею . Давайте что нибуть по современие а то в кирзочах я только на даче работаю и картошку сажу!
30.04.2009 - 22:31
GJINN [209972]: Отец-геолог, так он по сей день в кирзовых сапогах по лесу ходит, а переходы у него порой по целому дню, а то и несколько дней. И ходит он в этих кирзачах по горам так, что я его в легких берцах догнать не могу порой. А научиться мотать портянки не так сложно, когда-то это все умели, да под влиянием цивилизации обленились.
30.04.2009 - 23:13
arter [210004]: Иногда бывает в "Сибирском скауте" возле автовокзала, в "Соверене" на ул.Марата,31.
01.05.2009 - 18:51
Skier [210123]: Спасибо, посмотрю .По-правде говоря, давно не пользовался обувью с портянками именно по причине отсутствия хороших портянок.
01.05.2009 - 19:45