Пик Черского - Чёртовы Ворота, беспредел Тункинского нацпарка
Выбесил меня на выходных нацпарк! В очередной раз. Вы в курсе, что я не против регулирования пребывания в парках, не против платить (хотя раньше был против), если парк будет очищать и обустраивать тропы, но тут просто беспредел... Погнали, короче.
Идём на ворота, встали, на озере купается тип. Молодой пацан, лет 25. И давай нам навязывать, что он тут инспектор, а мы в Тунку зашли. Пацан был культурно отправлен в пешее, но вокруг были люди, он обиделся и полчаса, тварь, навязывал мне, что я не прав. Снял нашу палатку на видео и ушёл. Мы его разболтали, оказывается, он живёт на метео на турбазе и ходит на озеро побираться. Навешали там аншлагов везде, перегородили ими тропу... Вторглись, короче, буряты на территорию ИО.
На МЧС я ещё раз на всякий случай поинтересовался, где находится Чёртово озеро, МЧСник знал, что аншлаги должны были поставить, удивился, что так быстро, и поблагодарил нас, что мы им не платили, сказав, что они мошенники, но сделать с ними ничего не может, не его зона работы (это понятно и ежу, от него ничего и не требовали, просто спросили). Чёртово озеро - НАШЕ. Подтвердили в МЧС, сверился с картой Росреестра.
Дальше? Конечно, прокуратура! Накатал обращение. Текст ниже.
Идём на ворота, встали, на озере купается тип. Молодой пацан, лет 25. И давай нам навязывать, что он тут инспектор, а мы в Тунку зашли. Пацан был культурно отправлен в пешее, но вокруг были люди, он обиделся и полчаса, тварь, навязывал мне, что я не прав. Снял нашу палатку на видео и ушёл. Мы его разболтали, оказывается, он живёт на метео на турбазе и ходит на озеро побираться. Навешали там аншлагов везде, перегородили ими тропу... Вторглись, короче, буряты на территорию ИО.
На МЧС я ещё раз на всякий случай поинтересовался, где находится Чёртово озеро, МЧСник знал, что аншлаги должны были поставить, удивился, что так быстро, и поблагодарил нас, что мы им не платили, сказав, что они мошенники, но сделать с ними ничего не может, не его зона работы (это понятно и ежу, от него ничего и не требовали, просто спросили). Чёртово озеро - НАШЕ. Подтвердили в МЧС, сверился с картой Росреестра.
Дальше? Конечно, прокуратура! Накатал обращение. Текст ниже.
19.07.2021 - 09:26
17 июля 2021 года на территории Иркутской области в Слюдянском районе нами были обнаружены незаконно установленные аншлаги Тункинского национального парка, извещающие нас о том, что мы входим на территорию парка. Вблизи аншлагов дежурил инспектор парка и вёл мошеннические действия по сбору средств с граждан. Место, где ведутся незаконные действия находится вблизи границы с республикой Бурятия перед озером Чёртово, около перевала Чёртовы ворота (район метеостанции Хамар-Дабан, пик Черского). Координаты места установки аншлагов (для поиска в картах Google): 51.490912, 103.597311. Территория республики Бурятия (по данным публичной кадастровой карты Росреестра) начинается за перевалом Чёртовы ворота в 250 метрах от точки, где ведутся мошеннические действия. Туристические маршруты по территории Республики не проходят, поэтому Тункинский национальный парк намеренно передвинул аншлаги на территорию области, перегородив единственную тропу на озеро.
В связи с вышеизложенным прошу провести проверку деятельности Тункинского национального парка по следующим вопросам:
1. Незаконная установка аншлагов вне границ парка.
2. Незаконное взимание платы за посещение инспектором (было предъявлено удостоверение) с туристов.
3. Работа инспектора в рабочее время без форменной одежды (инспектор находился на озере без одежды, в одних трусах).
4. Работа инспектора вне границ региона нахождения работодателя (оформлена ли командировка в Иркутскую область).
5. Как оформлено проживание инспектора на территории Иркутской области, инспектор проживает на тур.базе Хамар-Даман в районе метеостанции (договор аренды дома, комнаты, договор предоставления жилья, бронь гостиницы, как производится оплата, из каких средств, бюджетных, внебюджетных).
Также прошу выдать предписание Тункинскому национальному парку о демонтаже незаконных конструкций, портящих природу и засоряющих окружающую среду, восстановить исходное состояние территории Иркутской области, ущерб природе устранить.
Приложение.
1. Спутниковый снимок района озера Чёртово с отметкой места нарушения и границей между регионами.
Заявитель: Хххххххх Х.Х., 00.00.0000 г.р.
Свидетель нарушений: Хххххххххх Х.Х., 00.00.0000 г.р.
19.07.2021 Хххххххх Х.Х.
В связи с вышеизложенным прошу провести проверку деятельности Тункинского национального парка по следующим вопросам:
1. Незаконная установка аншлагов вне границ парка.
2. Незаконное взимание платы за посещение инспектором (было предъявлено удостоверение) с туристов.
3. Работа инспектора в рабочее время без форменной одежды (инспектор находился на озере без одежды, в одних трусах).
4. Работа инспектора вне границ региона нахождения работодателя (оформлена ли командировка в Иркутскую область).
5. Как оформлено проживание инспектора на территории Иркутской области, инспектор проживает на тур.базе Хамар-Даман в районе метеостанции (договор аренды дома, комнаты, договор предоставления жилья, бронь гостиницы, как производится оплата, из каких средств, бюджетных, внебюджетных).
Также прошу выдать предписание Тункинскому национальному парку о демонтаже незаконных конструкций, портящих природу и засоряющих окружающую среду, восстановить исходное состояние территории Иркутской области, ущерб природе устранить.
Приложение.
1. Спутниковый снимок района озера Чёртово с отметкой места нарушения и границей между регионами.
Заявитель: Хххххххх Х.Х., 00.00.0000 г.р.
Свидетель нарушений: Хххххххххх Х.Х., 00.00.0000 г.р.
19.07.2021 Хххххххх Х.Х.
19.07.2021 - 09:29
Убедительно ПРОШУ всех туристов! Денег инспектору НЕ давать! Документов не показывать (нет с собой), свои данные не разглашать (не хочу), просить вызвать полицию для установления Вашей личности.
Рекомендую! Распечатать карту местности с указанием границы ИО и РБ.
Рекомендую! Распечатать карту местности с указанием границы ИО и РБ.
19.07.2021 - 09:32
Также прошу сильных духом и физически туристов при желании демонтировать аншлаги своими силами и перенести их на территорию Тункинского национального парка, за перевал Чёртовы ворота. Аншлаги НЕ портить, не жечь, это их имущество, просто вернуть на их территорию.
19.07.2021 - 09:34
Если чем то поможет - выложил трек, созданный по поворотным точкам ТНП (указаны в приложении к положению о нац парке). Там координаты в мск-3 зона 2. Перевёл онлайн конвертером в обычный формат.
https://cloud.mail.ru/public/DYdi/31LZXVKs5
https://cloud.mail.ru/public/DYdi/31LZXVKs5
19.07.2021 - 09:40
igor38rus [1437523]: Да они там тупо беспределят! Пацан достал жпску, показал мне границу возле озера, но показал мельком и развернул на 180 градусов! :) На дурака расчитано.
19.07.2021 - 09:43
Пацан троечник вообще не разбирается в географии, говорит, граница по водоразделу, а сам не понимает, что такое водораздел. Я ему показываю, вон водораздел, делит бассейны Утулика и Быстрой! Он вообще не отдупляет, что ему говоришь. Смешной, короче, но мозги промыты, прям болеет за своё дело. Он думал, что водораздел - это ручей! Типа ВОДОраздел - вода, которая делит! Ржака.
19.07.2021 - 09:45
В телеге народ жаловался, что они чуть ли не на водопадах уже начинают права качать
19.07.2021 - 09:46
https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=1dzU7ApWseygFj1K1UrpBuDxFudrmrNOe&usp=sharing
карта с границами
карта с границами
19.07.2021 - 12:22
Dizz [1437533]: интересно, это откуда информация про такие границы? Особенно, кто так Монды вырезал?
19.07.2021 - 12:32
Вот всегда с таких персонажей угораю. Ты же не против платить ? Плати ! Поздно пить боржоми. Ты реально думал что кто-то что-то будет убирать, очищать и т.д. Коню ясно для чего это всё делается, что бы бабуэры стричь с лохтората по любому поводу и без. Ты ещё почитай что они имеют право дейлать с нарушителями. Заковывать в наручники, шмонать и т.д. Так что стрижка только только началась ! ! !
19.07.2021 - 12:44
StakanchikPepsi [1437535]: Ты, похоже, вообще не понял написанного или не дочитал до конца, потому что длиннее поста в инстаграмме давно ничего не читал. )
Речь идёт о нарушении закона и банальном мошенничестве. В данном случае нацпарк ничем не отличается от МММ. Он собирает деньги на чужой территории, обманывая людей, повешав аншлаги с ложной информацией.
Речь идёт о нарушении закона и банальном мошенничестве. В данном случае нацпарк ничем не отличается от МММ. Он собирает деньги на чужой территории, обманывая людей, повешав аншлаги с ложной информацией.
19.07.2021 - 12:50
whoisit [1437536]: Смешной ты человек. С тебя вообще никто ничего не должен брать. Ты здесь родился и живешь. Кто-то даже в армии служил, родину защищал. Ты налоги платишь. Ещё и за таскание тяжелого рюкзака в горах платить нужно ? За проход по лесу, горному хребту деньги платить ? Лол а ю сириос ? Ты случайно за поправки в конституцию не голосовал ?
19.07.2021 - 12:58
Чем дальше, тем веселее..... Запрос в Прокуратуру по факту мошенничества и вымогательства сделан?
19.07.2021 - 14:20
vaduga [1437534]: Отсюда: igor38rus 1437523, точки из положения о нац. парке
Вот карта в Росреестра: https://pkk.rosreestr.ru/#/layers/51.70613484516629,102.399517855227/10/@5waqctu93?text=51.475254%20...
Она более детальная с вырезами населенных пунктов и федеральной трассы. Монды с краю, поэтому вырезаны, остальное внутри. Я скачал координаты и наложил на карту, чтоб виднее было. Потом нашел в росреестре.
Вот карта в Росреестра: https://pkk.rosreestr.ru/#/layers/51.70613484516629,102.399517855227/10/@5waqctu93?text=51.475254%20...
Она более детальная с вырезами населенных пунктов и федеральной трассы. Монды с краю, поэтому вырезаны, остальное внутри. Я скачал координаты и наложил на карту, чтоб виднее было. Потом нашел в росреестре.
19.07.2021 - 14:47
Земельный участок 03:20:000000:137
Респ. Бурятия, р-н Тункинский
Для создания национального парка
Тип: Объект недвижимости
Вид: Земельный участок
Кадастровый номер:
03:20:000000:137
Кадастровый квартал:
03:20:000000
Площадь уточненная:
10 249 388 697 кв. м
Статус:
Ранее учтенный
Категория земель:
Земли особо охраняемых территорий и объектов
Разрешенное использование:
Для размещения национальных парков
по документу:
Форма собственности:
Собственность публично-правовых образований
Дата внесения в ЕГРН:
10.12.2007
дата внесения изменений:
24.04.2021
Кадастровая стоимость:
12 914 229 758,22 руб.
дата определения:
01.01.2020
дата утверждения:
-
дата внесения сведений:
19.01.2021
дата применения:
01.01.2021
Респ. Бурятия, р-н Тункинский
Тип: Объект недвижимости
Вид: Земельный участок
Кадастровый номер:
03:20:000000:137
Кадастровый квартал:
03:20:000000
Площадь уточненная:
10 249 388 697 кв. м
Статус:
Ранее учтенный
Категория земель:
Земли особо охраняемых территорий и объектов
Разрешенное использование:
Для размещения национальных парков
по документу:
Форма собственности:
Собственность публично-правовых образований
Дата внесения в ЕГРН:
10.12.2007
дата внесения изменений:
24.04.2021
Кадастровая стоимость:
12 914 229 758,22 руб.
дата определения:
01.01.2020
дата утверждения:
-
дата внесения сведений:
19.01.2021
дата применения:
01.01.2021
19.07.2021 - 14:52
Wladisang [1437541]: Второй пост в теме - копия запроса в Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру слово в слово. По результатам буду отписываться. Посадили, вашу мать, на озере голозадого вахтёра.
19.07.2021 - 14:57
Ну распереживались. Напугались пацана голооппого. Мало ли гопников. Не платите, и все проблемы. Это НАША Земля, РФ. И ДО, и ПОСЛЕ Чёртовых Ворот. Читайте ст. 27 Конституции и будет вам счастье. Остальное от лукавого.
31.07.2021 - 22:28
Добрый вечер)!
Были там позавчера, стенд Тункинского нац. парка стоит и банер висит, но никого там не было...
Были там позавчера, стенд Тункинского нац. парка стоит и банер висит, но никого там не было...
05.08.2021 - 19:33
profdoc [1438215]: фото нет, да он на вид обычный. "Добро пожаловать..., Согласно постановлению..., Разрешение... Штраф... "
06.08.2021 - 15:50
profdoc [1438264]: да, я поняла, я про них же), там все стоит на тропе перед озером
07.08.2021 - 17:50
Были недавно. По пути к озеру, перед подъемом, висит баннер с сообщением о "постановлении, разрешении, штрафе", а по пути обратно заметили что висит еще один баннер "Добро пожаловать в Тункинскую долину")) его видно если уходить с озера к метеостанции) У озера стояла несколько палаток, но на нас никто внимания не обращал)
09.08.2021 - 12:12
Короче, полгода переадресовывали моё письмо между министерствами, службами, органами и даже регионами (целая пачка макулатуры накопилась), но итог есть. :)
1. Бурятский нацпарк сказал, что бабки не брали, заявителю показалось.
2. Разбиралось в ситуации в итоге само минприроды РФ!
3. Нацпарк сказал, что аншлаг ущерба природе не нанёс, но его уберут.
4. Сказали, что если есть факты, подтверждающие взимание платы, то их нужно предоставить дополнительно (нет у меня таковых).
5. Самое главное! В июне 2022 года минприроды зашлёт в тункинский нацпарк выездную проверку, в рамках которой проверит и описанные в обращении факты. Бгг. Даже номер приказа о проведении проверки указали в ответе.
1. Бурятский нацпарк сказал, что бабки не брали, заявителю показалось.
2. Разбиралось в ситуации в итоге само минприроды РФ!
3. Нацпарк сказал, что аншлаг ущерба природе не нанёс, но его уберут.
4. Сказали, что если есть факты, подтверждающие взимание платы, то их нужно предоставить дополнительно (нет у меня таковых).
5. Самое главное! В июне 2022 года минприроды зашлёт в тункинский нацпарк выездную проверку, в рамках которой проверит и описанные в обращении факты. Бгг. Даже номер приказа о проведении проверки указали в ответе.
13.03.2022 - 22:15
whoisit [1444164]: хорошо, что Вы не оставляете это без внимания,
А то, правда, даже идти не по себе, когда видишь этот баннер и думаешь, что на перевале заставят платить...
А то, правда, даже идти не по себе, когда видишь этот баннер и думаешь, что на перевале заставят платить...
15.03.2022 - 22:59
Здравствуйте до Чёртово озера можно доехать на 66 ?? Или мотоцикле ? Как дорога там ?
18.07.2022 - 14:19
GeoIrk [1449245]: На 66 нет. На мотоцикле да, ездят. Дорога - обычная пешая тропа.
18.07.2022 - 14:37
С пацана надо было потребовать документ удостоверяющий личность, а затем уже разговаривать с ним. Иначе это можно квалифицировать как вымогательство и попрошайничество.
19.07.2022 - 09:02
GeoIrk [1449245]: На 66 доехать можно только до турбазы. В этом году джипперы туда катались по старо комаринской дороге. А от турбазы пешком два часа ходу.
06.08.2022 - 19:13
До Чертова озера дорога местами мокрая, как болотина, думаю на мотоцикле могут быть проблемы, но местами. Там кстати лежат остатки бывших деревянных настилов которым очень много лет.
Теперь про побирушек, (консультирую бесплатно).
1.Вначале выясняют полномочия, прошу Вас предъявить служебное удостоверение, все перепишите.
2. На каком основании вы фиксирует административное правонарушение. Есть ли бланк протокола, выписка из административного кодекса. Я что то там не помню про сбор денег.
3. Уполномоченное лицо оформляет протокол, а деньги вы платите сами на счёт.
4. Если он свой сбор нацпарковский пытается собрать, где квитанции, на основании чего, покажи постановление или решение или чего там у него.
5. Ну и можно просто вежливо парня послать, что он вам сделает, документов нет, ФИО не помню и вообще поменьше текста. Наслаждайтесь природой.
6. Особо вредным советую написать примерно одинаковое письмо в Иркутскую облпрокуратвру и бурятскую республиканскую. Текст простой. Прошу дать правовую оценку фактам которые я считаю противозаконными. Такого то числа неизвестный требовал денег угрожая преследованием, называл себя работником нацпарка. Также прошу сообщить на каком правовом основании в месте, называете где, установлены Тункинский баннеры. Кто принял такое правовое решение.
И усе. Как то так.
Теперь про побирушек, (консультирую бесплатно).
1.Вначале выясняют полномочия, прошу Вас предъявить служебное удостоверение, все перепишите.
2. На каком основании вы фиксирует административное правонарушение. Есть ли бланк протокола, выписка из административного кодекса. Я что то там не помню про сбор денег.
3. Уполномоченное лицо оформляет протокол, а деньги вы платите сами на счёт.
4. Если он свой сбор нацпарковский пытается собрать, где квитанции, на основании чего, покажи постановление или решение или чего там у него.
5. Ну и можно просто вежливо парня послать, что он вам сделает, документов нет, ФИО не помню и вообще поменьше текста. Наслаждайтесь природой.
6. Особо вредным советую написать примерно одинаковое письмо в Иркутскую облпрокуратвру и бурятскую республиканскую. Текст простой. Прошу дать правовую оценку фактам которые я считаю противозаконными. Такого то числа неизвестный требовал денег угрожая преследованием, называл себя работником нацпарка. Также прошу сообщить на каком правовом основании в месте, называете где, установлены Тункинский баннеры. Кто принял такое правовое решение.
И усе. Как то так.
11.08.2022 - 22:58
В чистом поле уголовную статью вменить нельзя, не верьте фантазиям. Статью эту вменяет уполномоченный товарищ, на основе противоправных фактов. Прокуроры сейчас в этом не участвуют. Далеко не каждый полицай. В горах, в тайге, на реках, в глухих деревнях все это приобретает некую странность. Плюс правовая безграмотность .
11.08.2022 - 23:12
Эх, в Чертовом озере купались, перевала как такового нет, седловинка маленькая. Но вниз открывается такой классный вид! Говорят там было много серпантинов когда лошадиные караваны ходили из Слюдянка в Китай, пока ж. д . не построили. Красотища!!!
11.08.2022 - 23:17
На Шумаке полицейский ходит с нацпарковцами и живет там и уже были случаи, когда туристов отправляли на вертолете за нарушения типа какие-то.
11.08.2022 - 23:47
Это вопрос очень важный и тема нужная. В нашем государстве власть принадлежит народу, также недра и прочее. Мне кажется пик Черского это культурное наследие, туда ходили ещё наши бабушки и дедушки. Сейчас наверное нагрузка увеличилась, понастроили мосты, ну и горнобеги всякие со своей беготней. Мне кажется можно в другом месте это проводить.
А вот нацпарки это особо охраняемые природные территории, ООПТ. Так вот это территория на которой деятельность людей ограничивается. Здрасьте, приехали. Это возмутительно и незаконно. Может быть хотят отдать эту территорию и сделать как на Ольхоне.
Кстати забыл ещё сказать. Надо и в нацпарки написать по указанной схеме. Потом все ответы и заявления выложить на сайте. Ну и пояснительную записку сделать. Если есть такое решение, то его можно обжаловать в судебном порядке. Думаю тут все согласятся
А вот нацпарки это особо охраняемые природные территории, ООПТ. Так вот это территория на которой деятельность людей ограничивается. Здрасьте, приехали. Это возмутительно и незаконно. Может быть хотят отдать эту территорию и сделать как на Ольхоне.
Кстати забыл ещё сказать. Надо и в нацпарки написать по указанной схеме. Потом все ответы и заявления выложить на сайте. Ну и пояснительную записку сделать. Если есть такое решение, то его можно обжаловать в судебном порядке. Думаю тут все согласятся
12.08.2022 - 21:11
На Шумак дело не в туристах, или не только в них, да там теперь и левых куча, по моему мнению конечно. Когда туда стали толпы прилетать я это дело прекратил. Ещё одна тема это пьяные выходки местных пацанов. Те что на лошадях возят народ, туда специально прилетали полицейские, собирали их и прорабатывали. Лично видел эти посиделки. Но это им по барабану. Пристают с разговорами, просят чего то, даже быковать пытаются. Не все конечно, но осадок остался. Интересно как там сейчас. Помню как то зашли а там вообще пустота, все ушли и улетели. И несколько дней, мой товарищ, его юная супруга и я просто наслаждались тишиной, покоем и природой. Я немного полазил, товарищ выстраивал семейную жизнь. Одному конечно опасно, так по мелочи. Очень и очень здорово. Там конечно такие окрестности, если время и напарников иметь...
12.08.2022 - 22:55