Angara.Net

Велопрогулка Иркутск-Листвянка

Анна Вечеринкина / @AnnaRed
Хочу прокатиться из Иркутска до Листвянки. По городу уже не хватает места. Поэтому есть несколько вопросов, поделитесь своим опытом))
1. за сколько часов проезжали 65 км?
2. дорога только по трассе ил есть другие?
3. что с собой взять обязательно?
4. есть ли по дороге автосервис?
5. где в листвянке можно остановиться недорого, например хостел?
6. может кто хочет присоединиться?
7. Может еще что подскажете, посоветуете?
Спасибо ))
31.05.2020 - 14:31
Павел Арсентьев / @Polkan
AnnaRed [1418521]: 7. Может еще что подскажете, посоветуете?
    - видел у одной сообразительной девушки замечательную штуку: сигнальный жилет (как у гаишников, дорожников и т.п.), обильно намотанный на рюкзак с целью повысить заметность.
    Не имею цели запугать, но количество травмированных и погибших велосипедистов там запредельное: узкая дорога с плохим обзором, скоростная и перегруженная.
31.05.2020 - 15:31
важный момент, благодарю )))
31.05.2020 - 15:39
Neogwat Neogwat / @neogwat
Все шоссеры на наших поп. трассах-самоубийцы. Кого-то и на первой сотне ,а кто-то и до пенсии и на пенсии покатает.
31.05.2020 - 15:58
как повезет))
31.05.2020 - 16:07
какие еще есть дороги для велопрогулки кроме до шаманки, где можно найти треки?
31.05.2020 - 16:10
Владимир Мисайлов / @MIS
Самый хороший тракт для велосипеда в сторону Большого Голоустного. Сейчас там катаеет много велосипедистов. В том году положили новый асфальт. Многие доезжают на машинах до Худяково, там можно поставить на стоянку и дальше на велоконях до 76 км ( Малое Голоустное). Машин очень мало( нет Фур и др. грузовиков ), дорога отличная, места красивые. С 76 км по 86 км ложат новый асфальт, затем гравийка до Байкала. Но есть тяжёлый подъём в перевал Онот с 48 км по 56 км. С 56 км до 70 км спуск и обратно соответственно подъём.
31.05.2020 - 18:15
Who is it? / @whoisit
AnnaRed [1418521]:
1. 4 часа в один конец с перекусами, отдыхом и т.д...
2. Только по трассе, вариантов нет.
3. Стандартный набор: камера, насос, велоаптечка, еда, теплая одежда (на Байкале холодно), как на любую покатушку.
4. Фиг знает, а зачем он?
5. Сейчас нигде. Коронавирус.
6. ...
7. Ехать туда-обратно. Выехать в 7 утра, приедете в 11, отдыхаете до вечера на Байкале, часа в 4 выехать обратно, в 8-9 (край в 10) дома.
31.05.2020 - 18:24
Григорий F / @strvl
AnnaRed [1418521]: дорога только по трассе или есть другие?
Есть несколько перемычек с Голоустенского тракта на Байкальский. По лесным грунтовкам. Через Худякова или через садоводства перед мостом через Ушаковку. Разумеется, путь эти перемычки сильно удлиняют, но зато можно объехать наиболее загруженную и скоростную часть тракта.

Плюс ещё можно пропетлять через Ново-Разводную - Молодёжный, тоже какую-то часть тракта объехать. Преимущественно по гравийкам.
31.05.2020 - 21:46
Anton D. / @Dant
strvl [1418556]: а можно треки на лесные перемычки на 21км только знаю
31.05.2020 - 23:41
Who is it? / @whoisit
strvl [1418556]: Гриша, не забывай уточнять, что лесные перемычки увеличивают трудозатраты на километр в среднем в 2 раза при благоприятном раскладе. )
01.06.2020 - 08:18
Василий К / @tunok
по хостелам посоветую booking.com, остальное написали /|\
01.06.2020 - 15:00
Константин Владимирович / @Binokkyo
Я, конечно, понимаю, кому что ближе и кто где живет, - но если уж сильно хочется ездить далеко, Байкальский тракт - не самое удачное место для велосипедистов. Катаю в сторону Ангарска или по новой объездной до Чистых Ключей. Во всяком случае почти безопасно, широкие хорошие дороги, выделенная разметкой широкая обочина, а-ля велодорожка. Байкала там нет, но и Листвянка такое себе. Берегите себя!
01.06.2020 - 17:31
Who is it? / @whoisit
Binokkyo [1418618]: Всю мою веложизнь все твердят, что БТ - плохой, небезопасный тракт для велосипедистов, в этом году решил проверить, нормально там всё. ) Трасса, как трасса.
01.06.2020 - 21:08
Григорий F / @strvl
Dant [1418564]: а можно треки на лесные перемычки на 21км только знаю
Вот несколько. Есть ещё совсем "ближние" перемычки через район радиомаяков аэропорта, не стал их включать. Дальнюю (обозначенную как 3.1 и 3.2) ещё не ездил, всё никак до тех краёв не доберусь. Там непонятки с бродом и прилегающим болотом, скорее всего проблемно. С Бурдугуза и Тальцов теоретически тоже должны быть "перемычки" в Добролёт и Горячий Ключ (не ездил и не изучал вопрос, но какие-то дороги просматриваются), но тут километраж совсем уж большой получается для однодневной поездки.
Файл: /50 kb/.kml
02.06.2020 - 04:13
Sergey V / @taiga
Для полноты картины, исключительно, классная перемычка - Новый Кочергат-Большая Речка. Очень разнообразные дороги, много разной живности.
02.06.2020 - 12:30
Валентина Archeovalent / @archeovalent
Спасибо за треки)
02.06.2020 - 13:14
Who is it? / @whoisit
taiga [1418656]: Там же заповедник. Можно просто заехать?
02.06.2020 - 13:31
Владимир Анатоличь / @strelok63
strvl [1418644]:

Из Тальцов была дорога до кордона, примерно 25-30км от тракта. Большое количество луж по капот УАЗика, плюс брод через саму Тальцинку. Не знаю есть ли сейчас этот кордон. Но за ним однако дороги нет. Много живности. Видел медвежьи следы, а волк однажды прям перед машиной перебежал дорогу. Дофига коз. Сама дорога плохая.
08.06.2020 - 16:55
Дмитрий Леонтьев / @Xumuk
AnnaRed [1418529]: какие еще есть дороги для велопрогулки кроме до шаманки, где можно найти треки?

Ну в ту же Шаманку можно через Ангарск. Здесь где-то была тема и треки в ней.

Можно до Большого Луга и потом до скальников Олхинского плато. Треки до всех скальников есть на сайте турклуба Наследники, они пешеходные, но там почти везде и на веле норм.
Так же некоторые треки можно подглядеть на сайте Kefir Club и у эндуристов.
10.06.2020 - 23:01
Юрий Борисов / @YB_07
Через Академгородок - Березовый - бетонка за Марковом- Воротилинская дорога-Большой луг. Ездит кто-либо сейчас по ней ?
10.06.2020 - 23:53
Дмитрий Леонтьев / @Xumuk
От Олхи до Большого Луга вчера там проехал. Много луж, приходится штурмовать пёхом, в одном месте пришлось вброд. В целом норм, дорога накатанная. Видны следы ноги велосипеда.)
15.06.2020 - 20:15
Алексей Жигунов / @alexzhig
YB_07 [1419269]: Ездил в воскресенье. https://www.strava.com/activities/3613525043 про лужи Xumuk [1419530]: подтверждаю.
16.06.2020 - 02:06
Who is it? / @whoisit
alexzhig [1419548]: Офигенный маршрут! Радостно, что за 10 лет "выросло" целое поколение очень сильных велосипедистов. Не в тему - где сейчас велосипедисты кооперируются на подобные маршруты? Вк, телеграм, вайбер, ватсап, страва? Или все поодиночке ездят?
16.06.2020 - 13:29
Вадим Уваровский / @Vadya-vel0man
whoisit [1419569]: Кто хочет по одиночке, ездит по одиночке; кто в группе хочет, ездит в группе.
Сейчас большой выбор групп и маршрутов на выходные. В основном это всё чаты в мессенджерах. С начала лета каждые выходные езжу в группах. Пару выходных пропустил только.
21.07.2020 - 15:24
Григорий F / @strvl
Vadya-vel0man [1421695]:
А что это за группы такие, если не секрет? :) А то может, я не в тех/не во всех состою, но как не позову скатать что-нибудь "эдакое" километров на 100 - 150 по грунтам, ни разу ещё попутчиков не нашлось. И судя по всему, далеко не у одного меня такой опыт. Запомнился случай, как в одном из чатов некий товарищ кинул клич буквально за час-два до выезда. На справедливое возражение, дескать что ж заранее не написал, ответ был приблизительно такой: "А смысл? Как обычно никто не поедет. Пишу лишь чтобы потом не ныли, что не звал.".

Вот проверенными общеизвестными путями ездить - всегда пожалуйста. Скажем, тот же Витязь или Подкаменная - Шаманка - Пионерск.

Мне всё же думается, что большие дистанции (> 130 км) подавляющее большинство катает либо в одиночку, либо узким кругом надёжных и проверенных катальцев. В себе-то порой не уверен, а попробуй рассчитай силы своего попутчика, особенно ранее если вы с ним два-три раза катали. А группа едет медленнее даже самого медленного её участника.
21.07.2020 - 18:09
Stanislav Perevalov / @sta2987
На мой взгляд лучше не рисковать такой поездкой на Байкальском тракте мягко говоря не безопасно и большие перепады высот.
21.07.2020 - 20:19
strvl [1421698]: Я с байкалней всегда езжу. (https://vk.com/baik4all) Ещё есть "катальня", "активные выходные". По 100-150 км ездили, по олхинскому плато вдоль и поперёк, по-моему уже все скальники и тропы там объездили, Шаманку своим ходом всю, Монды-Култук 200+ км ездили, ББТ два раза уже. В эти выходные Б.Голоустное-Листвянка ездили 17 человек.

В эти выходные скорее всего поедем от подкаменной по скальникам (ворона, шахтай, старуха и т.д. в Б.Луг- Олха и там кто куда). До подкаменной на электричке.
21.07.2020 - 22:40
strvl [1421698]: Байкальня сейчас больше велотуристическая группа, поэтому порог входа не так высок в групповые поездки. Организаторы ответственные, всех чинят, кто ломается, отстающих в хвосте собирают, всегда запасные варианты по доставке до дома предусматривают на случай чего. Поэтому 100-150 км не каждые выходные, но бывают регулярно.
(https://www.instagram.com/baik4all/)
21.07.2020 - 22:47
Григорий F / @strvl
Vadya-vel0man [1421707]: https://vk.com/baik4all
Погодите, говорили ж про чаты в мессенджерах, всё же про соцсети или чаты речь идёт? :)

Глянул страницу группы. Возможно, конечно, что там в ленте не все поездки отражены. Тем не менее преобладают "проверенные" общеизвестные маршруты: ББТ, Тажераны, Подкаменная/Б.Луг - Шаманка - Пионерск, да заезды по скальникам. По этим направлениям из года в год народ регулярно табунами ездит, туда в общем-то не проблема попутчиков найти. Совсем другое дело, к примеру, собрать народ на Шаманку - Тальяны (молчу уж про Шаманку - Торы)/Тальяны - Торы, ВелоМаритуй, Комар, порт Байкал и другое в таком духе. Наблюдение за чатами в телеграме и viber'е тоже показывает, что на подобного рода длинные, нестандартные маршруты народ чаще втихую едет своей компанией, в лучшем случае по итогу потом отписывается. Или даже не отписывается.

Ещё добавлю к слову о вышеупомянутом whoisit [1419569]: "поколении сильных велосипедистов". Есть чат ангарских велосипедистов в viber'е, его невозможно читать, так как там постоянно генерируется поток болтовни на отвлечённые темы по 1000-1500 сообщений в день. Но периодически там всё же организуются однодневные заезды на воистину впечатляющие дистанции - 200-300 км, по грунтам в том числе. Вот, например, в начале сезона (!) они в Тальяны ездили - https://www.strava.com/activities/3498527288 . Ни в одном из иркутских чатов не видел ничего подобного, чтобы когда-либо на такую дистанцию поездка анонсировалась.
22.07.2020 - 01:46
strvl [1421713]: У этих групп во ВК чаты, но на отдельные поездки в телеграме или ещё где-то отдельные создаются.
    Ещё есть в телеграмме чат "t.me/joinchat/A3CxLz2_AKtqC-5KHkcfrg" , но я там ни разу попутчиков не нашёл себе.

То почему выше описанные маршруты, популярные и заезженные, есть причины: они доступны, всем известны, достаточно интересны, и не всегда есть смысл усложнять выходной день с заброской и прочее.

А так да, согласен, что на непопулярные маршруты сложно найти попутчиков. И уж тем более это не для "непроверенных" ребят. Но Тальяны-Торы и Порт Байкал в "Байкальне" поднимались в начале лета, пока карантин и прочее было. Возможно ещё организуется.

И, кстати, ничто не препятствует в этих группах предложить свой маршрут.
22.07.2020 - 09:38
Александр По / @MyhaMor
Завтра до Листвянки планирует кто скататься?
28.08.2020 - 23:58
Александр По / @MyhaMor
Скатался сам с собой:) на обратном пути, уже на подъезде к солнечному пересекся с одним велосипедистом в спортивной велоформе.
29.08.2020 - 23:20
Александр По / @MyhaMor
Ехать запарился конечно:) Одни горки- вверх-вниз. Эндомондо на телефоне фигню какую то в 9,5км записал. Знает кто нибудь сколько набора получаеся на маршруте Иркутск-Листвянка, туда и обратно если ехать?
30.08.2020 - 11:45
Александр По / @MyhaMor
Мой второй велозаезд до Листвянки и обратно.
Вчера 29 августа 2020 г. Съездил в Листвянку и обратно. Поехал спонтанно, в 14-45 от подъезда. Из еды брал штук пять овсяных печенюшек и горстку сухофруктов ( курага и финики), ну и две фляги воды по 0,7 литра- в одной вода с медом и таблеткой изотоника. Погода пасмурная, но вначале терпимо + 18-20. Решил ехать до 17-00 или когда на одометре появится цифра 50 км.
По дороге вошёл в азарт, решил ехать уже до Листвянки. Правда на подъезде к Тальцам, дорога оказалась мокрая, видимо недавно прошел дождь. Ехать было неприятно, вода забрыгзивала на ноги и на то место, что обычно на седле. А из одежды на мне были велопамперс и летняя джерси с короткими рукавом. Температура упала до 16 и потом всего до 14 градусов, стало прохладно. Уже решил было повернуть обратно, но упрямство и глупость перевесили доводы разума. Еще сыграло то, что велосезон подходит к концу, впереди две недели жесткой работы, будет уже не до покатушек, так что решил поэтому заехать на последок что нибудь этакое.  Из " этакого" впереди маячила только Листвянка, ее и поехал. Немного конечно жаль, что мечта доехать от дома до Аршана скорее всего так и останется мечтой в этом году... В общем попер дальше...Конечно нужно было сразу надевать теплые наколенники, но сначала их мочить не хотел по мокрой дороге, а когда через км 2-3 дорога пошла сухая, в азарте ( вот заеду на вон ту горку и вниз, а там уж и Байкал рядом😄) так и допилил до Листвянки.
В Листвянке было прохладно. Всего 14  градусов, хорошо еще без ветра. Постоял немного на набережной, минут 5, может 7, не больше. Напялил наколенники, попил водички, доел последнюю печеньку. Время без пятнадцати шесть ( или около того, точно не помню) , надо торопиться педалить домой, а то темнеет уже рано, а задний маячок я умудрился потерять еще с месяц назад и новый купить как то не удосужился. Из освещения на веле впереди хламофонарик из рич фамили, да на каске сзади слаабенький маячок с полудохленькой батареечкой. Как любит выражаться моя дочка- " Ну, такое себе...
Итак, поехал обратно. Из одежды в запасе осталась тоненькая ветровочка, но её решил пока не надевать. С горок она ехать изрядно мешает, т.к здорово парусит, на скорости, хлопает и мешает слушать дорогу сзади. Почему то думалось, что обратно ехать будет легче, обычно домой всегда легче. Еще общий уклон трассы к Иркутску все таки идет вниз (ну Ангара ведь течёт из Байкала, а не к нему:). Примерно до 100-го км маршрута средняя скорость в движении не опускалась ниже 25 км/час, а потом усталость все таки сказалась на конечном результате и средняя в конце поездки составила 24,5 км/ час.
В общем расстояние от подъезда до подъезда у меня составило 134,3 км. Выехал я в 14-45, вернулся в 20-30, т.е общая со всеми остановками скорость  получилась 23,3 км/час... " Ну такое себе :) ". Хотя как сказать... В прошлом году, тоже в августе на тот же маршрут ушло около восьми часов. Тогда выехал в 12 дня, приехал в восемь вечера. Короче прогресс на лицо;)...Кататься нужно больше ( в этот раз наездил около 2.5 тыс км за сезон), плюс новый карбошоссер. Соответственно другая, более правильная посадка. Ну и велоформа явно получше, получше...
Из забавного в дороге запомнились два парня, гопничевского вида на остановке п. Бурдаковка. Один увидев меня-поднял руку, типа голосует и когда я проезжал мимо обратился со смехом- " Братишка, до города подкинь". Я не растерялся, улыбаясь показал жестом руки на шею- "Запрыгивай! ". Под общий хохот уже в спину-" Красава! ". Вот так, километра три потом на позитиве, наверное за " 0" калорий ехалось... Еще уже на подъезде к городу, когда сил уже вроде почти не осталось оглянулся- смотрю догоняет кто то на веле. Немного сбавил темп, интересно кто едет, может познакомлюсь... Мимо набирая обороты пронесся какой то мужик спортивного вида, лет 30-35 в красивой велоформе. Собрав остатки калорий сажусь ему на колесо, благо уже Солнечный рядом и до дома уже не далеко. Мужик, заметив меня на хвосте, вместо того что бы чуть сбавить, начинает прибавлять бешено вращая педали. У меня тоже азарт, откуда еще силы взял не знаю, вцепился в него мертвой хваткой. Соображал уже плохо, краем глаза заметил цифру 40 на спидометре, потом в гору окончательно обнаглев еще и обогнал мужика. Уж не знаю, может он и не гонялся, просто выполнял какой нибудь свой план тренировки? Потом все таки подождал его, уже немного поговорили. " Загнал ты меня окончательно", говорю. Мужик-" А что так". " Да я до Листвянки гонял, устал"-говорю, "еще эта ветровка, дурацкая парусит ". Мужик похвалил меня за " хороший темп, учитывая что ты с Листвянки едешь" . И мы разминулись. Он поехал прямо по Байкальской, а мне удобнее было свернуть через Маршала Жукова.  Потихоньку, тротуарами до верхней набережной и домой в Лисиху.
Как вывод- поездка хоть и дурная, но вполне удалась. Не думаю, что до Листвы можно прокатится налегке, как по тротуару на бульваре Гагарина. Другое дело, что кто то может проехать гораздо быстрее, но устать придется полюбому:)).  
30.08.2020 - 20:29
Андрей Горбунов / @multispekt
Как показывает практика дополнительная еда и куртка лишними не бывают :-) !
30.08.2020 - 21:06
Александр По / @MyhaMor
Странноватый вывод однако:).
Лишнего на велосипеде бывает как раз много чего, в том числе и еда дополнительная и куртка (особенно дурацкая парусящяя куртка).
На самом деле хотел донести, что не стоить ехать прям до Листвянки если вы хоть мало мальски не подготовленный велосипедист. А то кто-то может наездив км 300-500 по городу, по плоскачу за пол лета отрезками по 15-20, пусть даже 50 км и рвануть до Листвянки. Все эти спонтанные покатушки, как и вообще по жизни решения, хороши, когда вы к этому готовы. Я ехал и точно знал, что смогу. Единственное, что волновало- это свет. И то, пусть и мааленький фонарик, но все же сзади был! Херово (это мягко выражаясь) ехать на велосипеде без хорошего заднего фонаря в темноте, по оживленной автотрассе.
Интересно, что то ТС молчит. Удалось таки съездить?
А вообще для чего спрашивать как и за сколько ехать, ну если только не ради поболтать -познакомиться с кем нибудь. Ты сядь на велосипед, да сгоняй до разворота какого нибудь по трассе (там полно развязок на разном расстоянии от города) и все понятно станет - ехать не ехать до конца
31.08.2020 - 11:09
Александр По / @MyhaMor
    А форум ппц дохлый!
Ответит кто-нибудь сколько там набора нет?
31.08.2020 - 11:12
Михаил Фадеев / @MiXamar
Не, не ответит.
Было выкладывали как-то трек по водохранилищу, зимний само собой, кроме километража 400м набор высоты - на водохранилище.
31.08.2020 - 19:32
Александр По / @MyhaMor
По водохранилищу зимой я гонял до Курминсого залива. Там вообще плоскотина по ощущениям (хотя понимаю, что перепад то есть). Больше ветер встречный тормозит и снег, тот что со льда не смело. ДО Листвы перепад наверное 2-3км должен набежать (точно не знаю конечно)
31.08.2020 - 21:01
Иван Данилов / @Ekushenko
MyhaMor [1423497]: чем вам набор сдался?
02.09.2020 - 11:54
Александр По / @MyhaMor
НУ интересно, же:)
Надеюсь Вы разницу понимаете между ездой по плоскому и с набором?
Нашел телеграмм канал бреветчиков (в этом году, как я понимаю в Ангарске-Иркутске движуха зародилась). Там уже ездили 200 и 300 км. Есть лимит по времени.

200км я думаю вполне осилю, а вот 300 уже вопрос, БОЛЬШОЙ вопрос...
02.09.2020 - 13:02
MyhaMor [1423611]: вот на 200 лично катал, 300 не смог дела были. Разницу понимаю, но чтобы отказаться от покатухи из за слишком большого набора... Кароч не знаю зачем такое узнавать ))
03.09.2020 - 00:54
Есть велоангарск в вацап вайбер. Есть и велоиркутск группа https://vk.com/irkvelo
Есть канал велоангарска https://youtu.be/7fwKHwsmL3I
Есть канал велосибиряк https://www.youtube.com/channel/UCONL_-NE55w05L0u6wfjo4A
Есть канал (мой) https://www.youtube.com/channel/UCWAV-RrIQbu8EAU6fEGG0Cw
03.09.2020 - 00:55
strvl [1421698]: как раз недавно катали 150+ грунты
03.09.2020 - 00:57
Александр По / @MyhaMor
Ekushenko [1423637]: 200 катал это 👍Култук- Аршан? Разве я заявлял про "отказаться из за набора"? Хотя в этом тоже что то есть. 200 ни разу еще не катал. Ездил до М. Голоустного, получилось 160 км, ну и Листвянку- там 134км. Так Листва мне пот
яжелей показалась. Вот и решил, что из за набора. Вот Вы свои 200 где ехали? С той же Листвянкой можно сравнить? Где тяжелее?
03.09.2020 - 23:27
Александр По / @MyhaMor
Ekushenko [1423638]: Посмотрю на досуге, спасибо. На след сезон 300 поезжайте;))
03.09.2020 - 23:46
MyhaMor [1423706]: бревет на 200 выдался жутко сложным, об этом есть видео. Маршрут Ангарск - Черемхово - Ангарск. Ветер в лицо.
05.09.2020 - 23:34
MyhaMor [1423707]: на следующиц сезон и 200 и 300 и 600 уже объявили
05.09.2020 - 23:34
Ekushenko [1423772]: самое тяжелое что было - тут https://www.strava.com/activities/3748447867
05.09.2020 - 23:37