Angara.Net

Дорога вдоль БАМа. планирование велопохода

Антон Алексеев / @Thrasher
День добрый.

Планирую одиночный поход от Тайшета до Тынды по технической дороге вдоль БАМа на велосипеде.

На данный момент собираю информацию о состоянии дороги, погоде, животных и т.д. Изначально рассматривал летние месяцы, но что-то не очень уверен в медведях в это время года (читал что за последние годы их стало больше и нападают даже на ремонтников путей), поэтому готов сместить на октябрь-декабрь в зависимости от остальных условий.

Какая вероятность и как лучше избежать встречи с медведями и что лучше брать с собой чтобы держать их подальше (колокольчик на пояс/руль, спрей от медведей, свето-звуковой сигнал охотника, что-то еще). Про приготовление пищи минимум в 30 метрах от лагеря и хранение еды в герметичных емкостях или подвешенных на дереве можно не писать.
Если летом из-за медведей безопасно проехать затруднительно, то перенесу поход на время их спячки.

Когда обычно встает лед на реках?
Как много снега выпадает в октябре-декабре?
Насколько реально проехать на найнере или фэт-байке с рюкзаками и сумками по дороге в это время года?

Буду рад совету местных, охотников, ссылкам на другие ресурсы или у кого есть аналогичный опыт походов.

P.S. Тему решил отрыть здесь, а не в вело-ветке, так как не все велосипедисты походники и это достаточно узкая категория.
23.02.2020 - 10:25
Константин Владимирович / @Binokkyo
Не думаю, что мишки любят гулять вдоль железки. Шумно. Не смотря на плохую, а местами, очень плохую дорогу, много машин сейчас ходит. По моему опыту, если миша захочет напасть - нападет, ничего не поможет. Риск есть всегда в наших местах, но, как правило, человек и велосипед медведя не интересует. Поздней осенью и зимой надежнее, конечно, но может вечером быть -10, а утром долбануть под 40. Оно вам надо? Испанец вон, дважды пытался ))) Северный БАМ - очень красив, особенно летом и осенью. Меня бы лично, волновал больше гнус всех мастей, которого в тех местах предостаточно. А так, идея зачётная, завидую.
23.02.2020 - 11:12
Алексей Денисов / @AlexeyD86
Thrasher [1413215]:
В середине сентября езжайте, мошки почти нет, комаров тоже. Если урожай ягод и орехов будет нормальный, то медведи обычно не нападают на людей в это время. И в это время там золотая осень в разгаре (10-15 сентября). По ночам может быть до -6-7 градусов. В районе Чары, Тынды наверное и до -10.

В конце октября на перевале Даван и в районе Кунермы уже может быть снега 30-40 см.
23.02.2020 - 21:12
Павел Арсентьев / @Polkan
Binokkyo [1413216]: На БАМе мишки могут - там не шумно, интервалы между поездами бывают и несколько часов, это ж не Транссиб. И людей нет вообще. Местные из Янчукана (Кюхельбекерская) рассказывали, как медведь обходчика на семафор загнал, так что проблема имеется.

Thrasher [1413215]: Как минимум до Северомуйска дорога для велика никаких проблем не представляет (сам ездил), проезжая даже для легковых машин.

"колокольчик на пояс/руль" - вполне себе вариант,
"спрей от медведей" - брали с собой самые большие перцовые баллоны ~150 мл (простые противопехотные, а не антимедвежьи),
"свето-звуковой сигнал охотника" - полная никчёмность, забить и забыть,
"что-то еще" - пару-тройку пластиковых фальшфееров, они водостойкие и надёжные, хоть и дорогие. От кого-то слышал, что только фальшфеера не хватило и появился интересный вариант - примотать ф/ф скотчем к полупустому газовому баллону и поджечь, тогда получается могучий объёмный взрыв с гарантированным эффектом.

Позже сентября сам бы точно такое не планировал - там везде очень сыро: ручьи, реки, лужи, грязь... Без солнечного тепла это будет реально подвиг и превозмогание-преодоление, уж лучше медведи :D

"Насколько реально проехать на найнере или фэт-байке с рюкзаками и сумками по дороге в это время года?" - Летом реально точно. Ноги будут постоянно мокрые до колена, выше - как повезёт.

"Буду рад совету..." - Найти одного-двух попутчиков было бы здорово, даже в одиночном походе... ;)
    На медведя я, друзья,
    Выйду без испуга,
    Если с другом буду я,
    А медведь - без друга!
23.02.2020 - 21:40
Антон Алексеев / @Thrasher
Спасибо всем за сообщения.

Binokkyo [1413216]: Ну испанец вроде из Магадана по колымской трассе, а там должно быть прохладней чем на БАМе и я не знал, что он прекратил поездку во второй раз. Остапенко лет 7 назад осенью проехал из Магадана до Тынды если не ошибаюсь, но это конечно полный экстрим.
http://www.kramar.ru/otchets/ostapenko2012/index.html

Polkan [1413262]: Попутчиков найти конечно было бы идеально, но готовлюсь к одиночке как более вероятному сценарию. Пластиковый фальшфайер - прекрасный вариант, изначально рассматривал ракетницу СП-81 или что-то похожее, но видимо придется запасаться фальшфайерами.

Может у кого-нибудь есть опыт использования чего-либо похожего на следующее
https://www.youtube.com/watch?v=YYkBHGurj-I
Судя по описанию остается только насосом подкачивать и надеяться что не рассыплется через пару сотен километров гравия.

Но рисковать и потенциально кормить медведей все равно не хочу, поэтому мысли поймать момент и проехать в октябре-ноябре когда дождей уже нет, лужи и возможно реки замерзли, снега еще мало, но чтобы было проезжабельно.

AlexeyD86 [1413260]: 30-40 см это уже не вариант. Морозы до -25 не пугают да и влажность должна быть ниже, чем в центральной части России, вопросы только к количеству снега на дороге в это время года, если только брать надувные сани для таких участков.
25.02.2020 - 10:36
Константин Владимирович / @Binokkyo
Не плохая мысль про сентябрь. Красиво, относительно тепло, хозяин более-менее сыт и ленив. Плюсом будет маловодность в это время. Я когда жил на 110-м, один в зимовье несколько дней, везде ходил и стучал по кружке ножом. Не знаю, слышал ли это миша, думаю, что слышал. Костер, дым, выстрелы, современным медведям, теснимым туристами, это уже пофиг. Да, ФФ, баллон газовый перцовый, как вариант.
25.02.2020 - 12:56