Скальники в районе р. Мал. Выгузова (за Шаманкой)
В связи с возросшим интересом к природным достопримечательностям в районе между Шаманкой и Ягатами-Тальянами думаю, будет актуально рассказать о трёх скальниках, расположенных на безымянных вершинах в районе верховий реки Малая Выгузова. Скальники пусть и некрупные, но своеобразные, с обзором на окружающие долины и видом на хребты Саян и Хамар-Дабана.
На картах ни один из них не обозначен, названий они не имеют (ну или во всяком случае мне неизвестны). Добраться достаточно просто на велосипеде или пешком, от Шаманки почти впритык к скальникам подходит лесная дорога, так что скрестись по курумникам да лесным дебрям не придётся. Остаётся лишь пару сотен метров подняться по легкопроходимому редколесью.
Путь к скальникам проходит вдоль трека веломаршрута Шаманка-Тальяны по удлинённому варианту, расписывать его не буду, оставлю ссылку на тему с описанием – https://angara.net/forum/t119160?p=0 .
На картах ни один из них не обозначен, названий они не имеют (ну или во всяком случае мне неизвестны). Добраться достаточно просто на велосипеде или пешком, от Шаманки почти впритык к скальникам подходит лесная дорога, так что скрестись по курумникам да лесным дебрям не придётся. Остаётся лишь пару сотен метров подняться по легкопроходимому редколесью.
Путь к скальникам проходит вдоль трека веломаршрута Шаманка-Тальяны по удлинённому варианту, расписывать его не буду, оставлю ссылку на тему с описанием – https://angara.net/forum/t119160?p=0 .
30.05.2019 - 05:13
Первый скальник – каменная гряда, напоминает своего рода фрагмент стены с двумя невысокими «башенками». Заходить от стоянки-конца дороги по редкому молодому лесу около 250 м. До стоянки от Шаманки идти/ехать около 28 км.
30.05.2019 - 05:14
Второй скальник представляет собой огроменную отдельно стоящую каменную глыбу довольно причудливой формы. Заходить на него с той же полянки, откуда поднимаемся на первый скальник. Идём сначала по заросшей дороге, затем прямо по редколесью, в общей сложности около 500 м.
30.05.2019 - 05:20
Третий скальник расположен на соседнем хребте, хотя по большому счёту скальником его трудно назвать, скорее небольшое не особо примечательное нагромождение камней среди тайги на вершине хребтика. Тем не менее обзор с него тоже открывается, кроме ближайших окрестностей виден Хамар-Дабан и Саяны. В 50 метрах находится большая поляна со стоянкой, до которой доходит основательная лесная дорога. Километраж от Шаманки до стоянки – 31.4 км.
30.05.2019 - 05:23
strvl [1394552]: красиво! Надо в этом году точно скатать туда.
А вот на этот скальник не ездили?
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=96212&ref=phs/tmp/4026311229336445
А вот на этот скальник не ездили?
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=96212&ref=phs/tmp/4026311229336445
30.05.2019 - 08:40
Al86 [1394560]: Подскажите, для джипа эта дорога проезжаема?
Можно, но только на подготовленной машине и с опытом. Быть готовым к крутым подъемам местами с сильным боковым уклоном и выпирающими булыжниками, обилию глубоких луж, ну и двум бродам. Особенно «хорош» второй брод - по дороге метров 100 течёт речка, посреди русла выпирают камни высотой кое-где до метра. Чуть дальше речка «иссякает» в камнях, но начинается подъём по всё тем же булыжникам.
В общем, думается мне быстрее будет пешком пройти, чем штурмовать всё эти дело с риском застрять посреди тайги. К слову, пешком все лужи и броды проходятся посуху даже в кроссовках. Можно доехать (лучше со стороны Куйтуна) до отворота с «куйтунской объездной» (это недалеко от первого брода) и оставшийся путь часа эдак за три дойти пешком, на веле быстрее.
В августе после спуска по «куйтунской объездной» обогнал колонну джипперов, так я успел залезть на второй скальник, посидеть там и только на обратном пути застал их за штурмом второго брода. А их нецензурную брань в процессе штурма, казалось, со скальника можно было расслышать. ) Хотя с другой стороны некоторые ягодники там в одиночку на уазиках проезжают, видимо от опыта больше зависит.
igor38rus [1394563]: А вот на этот скальник не ездили?
Ещё нет, хотя много раз уже проезжал мимо, но каждый раз из-за «плотного графика движения» не возникало мысли туда подняться. Подумываю в скором времени скататься, когда погода позволит.
Можно, но только на подготовленной машине и с опытом. Быть готовым к крутым подъемам местами с сильным боковым уклоном и выпирающими булыжниками, обилию глубоких луж, ну и двум бродам. Особенно «хорош» второй брод - по дороге метров 100 течёт речка, посреди русла выпирают камни высотой кое-где до метра. Чуть дальше речка «иссякает» в камнях, но начинается подъём по всё тем же булыжникам.
В общем, думается мне быстрее будет пешком пройти, чем штурмовать всё эти дело с риском застрять посреди тайги. К слову, пешком все лужи и броды проходятся посуху даже в кроссовках. Можно доехать (лучше со стороны Куйтуна) до отворота с «куйтунской объездной» (это недалеко от первого брода) и оставшийся путь часа эдак за три дойти пешком, на веле быстрее.
В августе после спуска по «куйтунской объездной» обогнал колонну джипперов, так я успел залезть на второй скальник, посидеть там и только на обратном пути застал их за штурмом второго брода. А их нецензурную брань в процессе штурма, казалось, со скальника можно было расслышать. ) Хотя с другой стороны некоторые ягодники там в одиночку на уазиках проезжают, видимо от опыта больше зависит.
igor38rus [1394563]: А вот на этот скальник не ездили?
Ещё нет, хотя много раз уже проезжал мимо, но каждый раз из-за «плотного графика движения» не возникало мысли туда подняться. Подумываю в скором времени скататься, когда погода позволит.
30.05.2019 - 13:28
Завтра 27 июня с утра на машине еду с велом в Шаманку, там покатать по окрестностям, посмотреть места и скальники. Есть 2 места в авто с велами
26.06.2019 - 15:37
Наконец-то начал катать в этом районе. До Малой Выгузова не добрались, но залезли на г. Чухурдай и 2 небольших скальника (с сайта наследников). Подъем от Шаманки на 1000м высоту, конечно, не даёт расслабиться, но дорога сухая. В целом луж почти нет, только спуск к развилке Куйтунской объездной мокрый - ручей там бежит. Вернулись через объездную Куйтуна в Шаманку. Оводы есть, но они уже ленивые. Земляника и жимолость порадовали. В общем, как ягода и шишка поспеет надо будет ещё съездить в те края
14.07.2019 - 21:27