Нестандартная травма, к какому врачу обратиться?...
Получил пару месяцев назад нестандартную травму ноги, подскользнулся на выходе из кафе и нога ушла под дверь. Ушиб стопу и чуть выше в двух местах. Боль была неожиданно очень сильной. Придя домой, с удивлением обнаружил отсутствие гематомы. Синяк так и не появился. Но прошло два месяца и мучает меня одна проблема: если провести по месту ушиба рукой или другим предметом (например, мочалкой по время водных процедур), возникают неприятные судороги в стопе. Я правильно понимаю - перебит нерв где-то? Но куда обратиться? Проблема между несколькими врачами, по-моему, висит. :)
03.04.2009 - 14:58
Если перебит нерв , то должна отсутствовать чувствительность, хотя бы на каком-то участке..., и/или что-то перестаёт правильно двигаться...
06.04.2009 - 01:11
при этом не обязательно полностью теряется чувствительность, она может появлятся в болезненной форме, как в этом случае при водных процедурах
10.04.2009 - 00:00
AP [198009]: Неврологи и ортопеды травматологи вам ничего не дадут, поможет время.У вас имеется контузия мелкой кожной веточки, с гиперэстезией кожи. Учитывая что это гиперэстезия а не анастезия, надо думать оболочка нерва сохранилась, и рано или поздно аксоны прорастут, они и растут, вы это чувствуете. Скорость роста от 0,5 до 1,5 мм/день.
Сейчас модно давать нервной системе витамины группы В - можно в виде обычных поливитаминов, можно специальные - мильгамма, не помешает.
Если кроме гиперэстезии беспокоит еще что-то, сделайте УЗИ мягких тканей стопы в ИДЦ.
Сейчас модно давать нервной системе витамины группы В - можно в виде обычных поливитаминов, можно специальные - мильгамма, не помешает.
Если кроме гиперэстезии беспокоит еще что-то, сделайте УЗИ мягких тканей стопы в ИДЦ.
10.04.2009 - 23:52
Cranby [201133]: Неа, просто в свое время расширял свой кругозор работая районным хирургом :)) Голеностоп оперировал в том числе. Сейчас все больше УЗИ - диагностика. А там голеностопный сустав видно плохо кстати. Вот и приходится хитрить. Разденешь пациента, посмотришь как травматолог, поставишь диагноз (удивишься колегам из травмпункта, естественно не в слух), а потом то же самое "увидишь" по УЗИ, и все довольны.
11.04.2009 - 00:16
maxbo [201136]: а потом то же самое "увидишь" по УЗИ - Да Вы шарлатан, батенька! :)
Хотя больного в последнюю очередь интересует каким именно способом был получен правильный диагноз, лишь бы выздороветь.
Хотя больного в последнюю очередь интересует каким именно способом был получен правильный диагноз, лишь бы выздороветь.
11.04.2009 - 00:25
AP [198009]:
Попробуйте обратиться в травмпункт, они уже отправят потом к узкому специалисту.
Попробуйте обратиться в травмпункт, они уже отправят потом к узкому специалисту.
11.04.2009 - 20:17
maxbo [201124]: А такой вопорос. Вывернул большой палец кисти в обратную сторону об руль при ДТП еще в июле, до сих пор при давлении на сустав-боль и тяжело банки открывать, ну те, что стеклянные )) Почему так долго болит? никакого лечения кроме месячной лангетки не было.
11.04.2009 - 21:40
maxp [201142]: Метод УЗИ имеет принципиальное приемущество перед КТ, в том что имеется прямой контакт с пациентом. Опытный узист всегда сопоставляет клинические данные с УЗ картиной. Это не шарлатанство, а метод работы, конкурентный и приемущественный, так как большинство наблюдаемых изменений неспецифично.
Талантливый клиницист вообще все может определить голыми руками.
Талантливый клиницист вообще все может определить голыми руками.
11.04.2009 - 21:57
R-EX [201363]: Вывернул палец - это читай вывих 1 пястно-фалангового сустава протекает всегда с разрывом связок. Последствия - 2 - нестабильность в суставе и деформирующий артроз. Вот вам вскоре (может не совсем сейчас), придется общаться с ревматологом, ортопеды от вас скорее всего откажутся.
11.04.2009 - 22:02
Т.е. боли так и будут? в принципе есть лечение? а то у меня ревматология ассоциируется с мазями ))
11.04.2009 - 22:27
maxbo [201373]: Я имел ввиду не результат, а подход. В смысле посмотришь как травматолог, поставишь диагноз, а потом то же самое "увидишь" по УЗИ.
Или я просто не понимаю для чего пациент вводится в заблуждение.
Может в этом есть какой-то определенный смысл?
Или я просто не понимаю для чего пациент вводится в заблуждение.
Может в этом есть какой-то определенный смысл?
11.04.2009 - 23:05
maxp [201414]: Уважаемый Максим, я понял, что был неправ, пытаясь открыть перед вами нашу, достаточно специфичную кухню, вы к сожалению вряд ли поймете.
попытаюсь в самый последний раз. У того человека, про которого я упомянул результат двухнедельного обследования в травмпункте - ушиб. Результат УЗИ исследования - здоров. Рентгена - патологии нет. Человек на ногу не наступает.
Реальное состояние - неполный разрыв дистального межберцового синдесмоза. Эту патологию по УЗИ поставить нереально. И тем не менее она выносится в заключение, а иначе человек не получит никакой помощи, ни от кого.
Если я просто прокладка между аппаратом и пациетом, мое заключение - здоров, если ВРАЧ - то соответственно. Вас что устраивает больше?
попытаюсь в самый последний раз. У того человека, про которого я упомянул результат двухнедельного обследования в травмпункте - ушиб. Результат УЗИ исследования - здоров. Рентгена - патологии нет. Человек на ногу не наступает.
Реальное состояние - неполный разрыв дистального межберцового синдесмоза. Эту патологию по УЗИ поставить нереально. И тем не менее она выносится в заключение, а иначе человек не получит никакой помощи, ни от кого.
Если я просто прокладка между аппаратом и пациетом, мое заключение - здоров, если ВРАЧ - то соответственно. Вас что устраивает больше?
13.04.2009 - 15:40
maxbo [202066]: А я пытаюсь в третий уже раз донести мысль, что введение пациента в заблуждение.
Обрисую ситуацию, как она видится мне.
Врач осмотрел пациента, на основании своих экспертных знаний поставил диагноз (считаем, что правильный),
дальше врач сделал УЗИ "для виду" и выдал заключение.
Больной на всякий случай консультируется у другого специалиста, которому говорит "мне тут на УЗИ вот что сказали ...". Другой специалист резонно замечает, что "а фиг-то там, батенька, такое по УЗИ увидишь".
И в этот момент происходит непоправимое - пациент перестаёт верить в правильный диагноз только лишь потому, что врач зачем-то немного схитрил, "увидел" на УЗИ то, чего не должен был увидеть.
Это ведь чисто психологический вопрос, к больному суставу вовсе никакого отношения не имеющий.
Обрисую ситуацию, как она видится мне.
Врач осмотрел пациента, на основании своих экспертных знаний поставил диагноз (считаем, что правильный),
дальше врач сделал УЗИ "для виду" и выдал заключение.
Больной на всякий случай консультируется у другого специалиста, которому говорит "мне тут на УЗИ вот что сказали ...". Другой специалист резонно замечает, что "а фиг-то там, батенька, такое по УЗИ увидишь".
И в этот момент происходит непоправимое - пациент перестаёт верить в правильный диагноз только лишь потому, что врач зачем-то немного схитрил, "увидел" на УЗИ то, чего не должен был увидеть.
Это ведь чисто психологический вопрос, к больному суставу вовсе никакого отношения не имеющий.
13.04.2009 - 21:19
maxbo [202066]: я понял, что был неправ, пытаясь открыть перед вами нашу, достаточно специфичную кухню, вы к сожалению вряд ли поймете - я знаю, что медицинский снобизм это своего рода профессиональная черта :)
А не появлялась мысль, что эту самую кухню я могу видеть достаточно давно и притом регулярно?
А не появлялась мысль, что эту самую кухню я могу видеть достаточно давно и притом регулярно?
13.04.2009 - 21:28
maxp [202201]: Это ведь чисто психологический вопрос, к больному суставу вовсе никакого отношения не имеющий.
Зато имеющий прямое отношение к отношениям врач - клиент.
И если уж так вышло, что врачу зачем-то надо общаться (а не просто вылечивать) с пациентом (а в условиях минимального рынка и текщего состояния развития Медицины ему это надо), и при этом он считают возможным "хитрить" -- имхо, он поступает "не совсем честно" (не по человечески, а с точки зрения оказания услуг)
Зато имеющий прямое отношение к отношениям врач - клиент.
И если уж так вышло, что врачу зачем-то надо общаться (а не просто вылечивать) с пациентом (а в условиях минимального рынка и текщего состояния развития Медицины ему это надо), и при этом он считают возможным "хитрить" -- имхо, он поступает "не совсем честно" (не по человечески, а с точки зрения оказания услуг)
13.04.2009 - 21:38
andrew [202208]: Я допускаю, что где-то что-то приходится делать не так, причем со вполне благими побуждениями. Собственно, потому и поставил смайлик во фразе про шарлатанство - это, типа, шутка была.
Но ведь психологические моменты тоже нельзя просто так отбрасывать. Выше я обрисовал ситуацию, когда это очень даже играет роль.
Но ведь психологические моменты тоже нельзя просто так отбрасывать. Выше я обрисовал ситуацию, когда это очень даже играет роль.
13.04.2009 - 21:59
Ладно, пример 2.
Каждый из вас делал УЗИ живота, многие прицельно на предмет поджелудочной железы (после возлияний например).
И многим поставили в заключение а) Хр панкреатит.
б) Острый панкреатит.
в) Липоматоз.
(Иногда ставили норму, но эти случаи мы не рассматриваем.
В 70% случаев при этом ориентировались только на возраст, вес, и историю болезни, а именно тучным и пожилым - липоматоз, ранее болевшим - хр. панкреатит, а болеющим сейчас - острый. При этом все видят одно и то же.
Ну и как? Удивлены?
Каждый из вас делал УЗИ живота, многие прицельно на предмет поджелудочной железы (после возлияний например).
И многим поставили в заключение а) Хр панкреатит.
б) Острый панкреатит.
в) Липоматоз.
(Иногда ставили норму, но эти случаи мы не рассматриваем.
В 70% случаев при этом ориентировались только на возраст, вес, и историю болезни, а именно тучным и пожилым - липоматоз, ранее болевшим - хр. панкреатит, а болеющим сейчас - острый. При этом все видят одно и то же.
Ну и как? Удивлены?
14.04.2009 - 19:26
maxbo [202720]: Каждый из вас делал УЗИ живота - каждый из нас не делал, это я могу со всей ответственностью заявить :)
А это насчёт чего пример был? Что диагноз ставят от балды и что это не очень хорошо?
С этим, думаю, все согласны.
А это насчёт чего пример был? Что диагноз ставят от балды и что это не очень хорошо?
С этим, думаю, все согласны.
15.04.2009 - 01:51