Нужна помощь в строительстве антенны для приёма сотовой связи и телевидения в горах
Есть у меня друг Григорий,живёт постоянно на турбазе посредине дороги от Слюдянки до метеостанции Хамар Дабан(в простонародье - Кафе).
Ходок он никакой,но имеет потребность в сотовой и прочих видах связи. Особенно зимой - коротать часто безлюдные дни и ночи.
Я инженер связи,обследовал возможность организации перечисленного,опробовал несколько вариантов. Были неудачные попытки принять сигналы из Слюдянки.
Найден рабочий вариант - это приём сигналов из Култука отражённых от скалы на вершине сопки рядом с турбазой. Внизу установлена спутниковая тарелка диаметром 1,8 м, фокусное расстояние 76 см. Если направить тарелку на скалу и поместить сотик в фокус тарелки,то принимается даже МТС, который не словить даже рядом со Слюдянкой.
Если построить фрагмент большой тарелки с фокусным расстоянием 6 м,то можно направить сигналы в окошко домика Григория. Для строительства антенны потребуется срубить 4 жерди по 6-7 м, сделать из них каркас и натянуть металлическую сетку .
Нужна помощь в этом,поскольку я пенсионер и один это сделать не смогу. Думаю пара крепких парней отзовётся.
мой телефон 8 914 888 90 81, Viber, WhatsApp
Владимир
Имеются карты,картинки и фото по проекту .
Ходок он никакой,но имеет потребность в сотовой и прочих видах связи. Особенно зимой - коротать часто безлюдные дни и ночи.
Я инженер связи,обследовал возможность организации перечисленного,опробовал несколько вариантов. Были неудачные попытки принять сигналы из Слюдянки.
Найден рабочий вариант - это приём сигналов из Култука отражённых от скалы на вершине сопки рядом с турбазой. Внизу установлена спутниковая тарелка диаметром 1,8 м, фокусное расстояние 76 см. Если направить тарелку на скалу и поместить сотик в фокус тарелки,то принимается даже МТС, который не словить даже рядом со Слюдянкой.
Если построить фрагмент большой тарелки с фокусным расстоянием 6 м,то можно направить сигналы в окошко домика Григория. Для строительства антенны потребуется срубить 4 жерди по 6-7 м, сделать из них каркас и натянуть металлическую сетку .
Нужна помощь в этом,поскольку я пенсионер и один это сделать не смогу. Думаю пара крепких парней отзовётся.
мой телефон 8 914 888 90 81, Viber, WhatsApp
Владимир
Имеются карты,картинки и фото по проекту .
15.11.2018 - 10:11
А пробовали поставить спутниковую антенну поменьше в помещении, так же направленную? Чтоб у антенны, сидя на стуле в привычной позе говорить по сотовому, который в это время будет в нужном фокусе тарелки. Т.с. тарелку и фокус по уху установить. По месту связи в подходящей части дома. Деревянные стены, крыша не помешают? Реален такой вариант?
Этот вопрос для вероятного личного пользования.
И ещё - http://gsmlineirk.ru/gsm_usiliteli.htm
Из общения на эту тему в Телеграмм - "Соберите по крышам старые тарелки спутникового телевидения, поставьтее по деревьям несколько, наведя на окно кафэ :-) Сразу два добрых дела: очистка крыш от хлама и помощь пенсионеру-связисту"
Этот вопрос для вероятного личного пользования.
И ещё - http://gsmlineirk.ru/gsm_usiliteli.htm
Из общения на эту тему в Телеграмм - "Соберите по крышам старые тарелки спутникового телевидения, поставьтее по деревьям несколько, наведя на окно кафэ :-) Сразу два добрых дела: очистка крыш от хлама и помощь пенсионеру-связисту"
15.11.2018 - 11:03
Домик находится под горой и антенна в доме не будет "видеть" скалу отражающую сигнал. Требуется не совет, а помощь в строительстве работоспособного варианта антенны. Спасибо.
15.11.2018 - 12:15
Не на правах совета, а исключительно как радиоинженер/пенсионер - радиоинженеру/пенсионеру: чем плох вариант https://ru.aliexpress.com/item/GSM/32884111106.html?spm=a2g0v.search0204.3.67.68823c9dCaOnMH&ws_... + https://ru.aliexpress.com/item/8dB-5-GSM-CDMA/32859810481.html?spm=a2g0v.search0204.3.179.bbf72de4rD...
Как альтернатива разного рода хламу на тропе?
Как альтернатива разного рода хламу на тропе?
15.11.2018 - 17:05
Вариант опробовал, к репитеру нужна хорошая антенна. Сейчас спалил его, подал 12 вместо 5 В.
Пассивная антенна нравится больше. С нею могут приняться сигналы ТВ и Интернет.
Пассивная антенна нравится больше. С нею могут приняться сигналы ТВ и Интернет.
Файл: /31 kb/.png
15.11.2018 - 17:25
А сигнал в направлении от телефона к станции вы тоже отражёнкой планируете ?)
Для таких мест давно существуют готовые решения, не надо изобретать велосипед.
Для таких мест давно существуют готовые решения, не надо изобретать велосипед.
15.11.2018 - 23:55
Сигнал в направлении от телефона к станции РАБОТАЕТ отражёнкой.
Готовое решение, нет ничего проще .... для него потребуется прямая видимость с БС и питание 12В.
Есть две работащие таким образом антенны: на турбазе рядом с метеостанцией и на кафе.
На турбазе думается сетка уже заржавела за 5 лет и качество снизилось. 4 года назад от неё говорил по Скайпу.
PS
Вполне допускаю отрицательный результат от моей затем и именно по причине вызывающей у Вас сомнения, для работы отраженным сигналом от телефона требуется антенна хорошо собирающая сигнал в подобие луча. Расстояние от окна до полотна антенны 6м. Посмотрим... Будет ТВ принимать...
О результатах доложу..
Вот инструкция к тарелке на кафе
Готовое решение, нет ничего проще .... для него потребуется прямая видимость с БС и питание 12В.
Есть две работащие таким образом антенны: на турбазе рядом с метеостанцией и на кафе.
На турбазе думается сетка уже заржавела за 5 лет и качество снизилось. 4 года назад от неё говорил по Скайпу.
PS
Вполне допускаю отрицательный результат от моей затем и именно по причине вызывающей у Вас сомнения, для работы отраженным сигналом от телефона требуется антенна хорошо собирающая сигнал в подобие луча. Расстояние от окна до полотна антенны 6м. Посмотрим... Будет ТВ принимать...
О результатах доложу..
Вот инструкция к тарелке на кафе
Файл: /35 kb/.png
16.11.2018 - 00:35
Siberg [1379590]:
для него потребуется прямая видимость с БС и питание 12В.
нет, не потребуется.
думается сетка уже заржавела за 5 лет и качество снизилось
или мощность прибрали или углы на антеннах поменяли из-за плохой статистики в дальней зоне.
п.с. сеть бвк, ныне теле2, в култуке-слюдянке стоил я, кое что об этом знаю )))
для него потребуется прямая видимость с БС и питание 12В.
нет, не потребуется.
думается сетка уже заржавела за 5 лет и качество снизилось
или мощность прибрали или углы на антеннах поменяли из-за плохой статистики в дальней зоне.
п.с. сеть бвк, ныне теле2, в култуке-слюдянке стоил я, кое что об этом знаю )))
16.11.2018 - 01:55
Siberg [1379590]: А теперь я что-то не понял про антенну, собирающую сигнал.
Отражается от поверхностей одинаково вне зависимости от направления луча, то есть если практически параллельное излучение параболическая поверхность собирает в точку фокуса, верно и обратное - излучение исходящее из точки фокуса отражается от нее параллельным потоком.
Или о чем тут речь? О направленном излучателе на самом телефоне?
Отражается от поверхностей одинаково вне зависимости от направления луча, то есть если практически параллельное излучение параболическая поверхность собирает в точку фокуса, верно и обратное - излучение исходящее из точки фокуса отражается от нее параллельным потоком.
Или о чем тут речь? О направленном излучателе на самом телефоне?
16.11.2018 - 09:26
обратное - излучение исходящее из точки фокуса отражается от нее параллельным потоком. То бишь - подобие луча,так я это назвал.
alvi, хорошо что Вы откликнулись,возможно потребуется консультация. Конечная цель - Интернет в доме у Григория.
Вначале я предполагал установку плоского зеркала из сетки около скалы.Потом опробовал работу отражённым от скалы сигналом. Тарелка валялась на базе уже несколько лет,пока я не сообразил использовать эту скалу и сигнал из Култука.
alvi, хорошо что Вы откликнулись,возможно потребуется консультация. Конечная цель - Интернет в доме у Григория.
Вначале я предполагал установку плоского зеркала из сетки около скалы.Потом опробовал работу отражённым от скалы сигналом. Тарелка валялась на базе уже несколько лет,пока я не сообразил использовать эту скалу и сигнал из Култука.
Файл: /22 kb/.png
16.11.2018 - 10:42
maxp [1379607]: Да, энергию телефона преимущественно на отражатель, а не рассеивать изотропно. На самом деле не нужно, если от БС до телефона энергетики канала хватает, то и обратно тоже хватит.
16.11.2018 - 11:44
если от БС до телефона энергетики канала хватает, то и обратно тоже хватит.
Послезавтра проверим. Дмитрий Badarych прибудет и мы сочиним отражатель
Послезавтра проверим. Дмитрий Badarych прибудет и мы сочиним отражатель
Файл: /31 kb/.png
16.11.2018 - 11:53
do [1379619]:
На самом деле не нужно, если от БС до телефона энергетики канала хватает, то и обратно тоже хватит.
а физика то в курсе о таких чудесах ?
На самом деле не нужно, если от БС до телефона энергетики канала хватает, то и обратно тоже хватит.
а физика то в курсе о таких чудесах ?
16.11.2018 - 13:36
alvi [1379629]: А что не так с физикой? Спектральная мощность у БС такая же как и у телефона.
16.11.2018 - 14:24
Хочу поблагодарить добровольцев Алину и Дмитрия прибывших 18 ноября и принявших решающее участие в строительстве заявленной в теме антенны.Спасибо большое!
20.11.2018 - 10:23
Ну, не мучайте - какой результат? Фото показателей ASU , dBm, данные speedtest?
20.11.2018 - 10:33
Успели только построить,установить и немного покрутить.Результат пока слабый, Григорий стал уверенно принимать прогноз погоды по Интернет. Через неделю- две появится возможность заняться настройкой антенны. Постройку закончили затемно и я вынужден был уйти на следующий день утром.
Дмитрий снял "децибеллы" с действующей тарелки по МТС.
20.11.2018 - 11:03
В фокусе этой антенны было 95 дБм. К сожалению, приложение не позволило сделать скриншот.
В фокусе этой антенны было 95 дБм. К сожалению, приложение не позволило сделать скриншот.
20.11.2018 - 12:54
Вспомнил. Теле-2 у меня месяц назад в фокусе показывал -64 дБм,примерно столько же было и у Мегафона.
Для тех кому не близки эти цифры: - 64 "круче" - 95.
- 95дБм это чуть выше уровня шумов.
Для тех кому не близки эти цифры: - 64 "круче" - 95.
- 95дБм это чуть выше уровня шумов.
27.11.2018 - 16:30
Siberg [1380682]:
В каком диапазоне? GSM900?
Напишите координаты точки плз.
В каком диапазоне? GSM900?
Напишите координаты точки плз.
27.11.2018 - 17:13
Диапазон GSM900
Координаты
51°35'29.6"N 103°37'57.5"E
Измерялось программкой для Андроид: Сеть Сигнал Информация
Дмитрий использовал планшет, я - смартфон,способный принимать при помещении его в фокус тарелки. Некоторые аппараты не могут эффективно обработать сигнал,сконцентрированный зеркалом антенны(специально этим не занимался,просто константировал факт). Не принимали: Apple XX, Honor 4c, Yotaphone 2 и др.
Координаты
51°35'29.6"N 103°37'57.5"E
Измерялось программкой для Андроид: Сеть Сигнал Информация
Дмитрий использовал планшет, я - смартфон,способный принимать при помещении его в фокус тарелки. Некоторые аппараты не могут эффективно обработать сигнал,сконцентрированный зеркалом антенны(специально этим не занимался,просто константировал факт). Не принимали: Apple XX, Honor 4c, Yotaphone 2 и др.
27.11.2018 - 21:15
В результате " камланий" антенна встала на попа. Приём по субъективным ощущениям улучшился. Григорий обновляет погоду,шлёт фото по Уотс апп.
Возможно будет продолжение, с установкой плоского зеркала из металлической сетки у скалы отражающей сигнал сейчас.
Спасибо всем кто принял участие в реализации проекта!
С наступающим Новым годом!
Возможно будет продолжение, с установкой плоского зеркала из металлической сетки у скалы отражающей сигнал сейчас.
Спасибо всем кто принял участие в реализации проекта!
С наступающим Новым годом!
27.12.2018 - 16:57
Григорий сделал скриншот с характеристикой сигналов
Пожалуйста прокомментируйте, кто понимает в этом.
Пожалуйста прокомментируйте, кто понимает в этом.
28.12.2018 - 21:03
Siberg [1383242]: Что именно прокомментировать? Уровень сигнала очень низкий, Теле2 и Мегафон используют общую соту.
Я с Григорием говорил о путях решения задачи получения интернета в этом месте, когда проходил мимо в начале сентября. Собственно я не видел другого решения кроме как поднять по склону на Комар какой-нибудь орандж пай зиро+юсб модем в конфигурации вай-фай роутера, обеспечив его питанием через полевку П-274. Оранж пай (его надо уметь готовить) можно сменить на майкротик роутерборд (работает из коробки) с юсб разъемом. В полевик гнать 12 вольт или даже 24, понижать на месте, со стороны 5 вольт приделать большой кондер. Пластиковые контейнеры с уплотнением продаются в любом супермаркете, силикагель - там же в виде наполнителя для кошачьего туалета. Я ясно тогда дал понять, что самая затратная часть - это линия питания.
Отчетливо вижу недостатки своего решения.
Я с Григорием говорил о путях решения задачи получения интернета в этом месте, когда проходил мимо в начале сентября. Собственно я не видел другого решения кроме как поднять по склону на Комар какой-нибудь орандж пай зиро+юсб модем в конфигурации вай-фай роутера, обеспечив его питанием через полевку П-274. Оранж пай (его надо уметь готовить) можно сменить на майкротик роутерборд (работает из коробки) с юсб разъемом. В полевик гнать 12 вольт или даже 24, понижать на месте, со стороны 5 вольт приделать большой кондер. Пластиковые контейнеры с уплотнением продаются в любом супермаркете, силикагель - там же в виде наполнителя для кошачьего туалета. Я ясно тогда дал понять, что самая затратная часть - это линия питания.
Отчетливо вижу недостатки своего решения.
28.12.2018 - 23:40
https://svyazservis.pulscen.ru/goods/6537499-provod_polevik
Провод П-274 6900 р/км
https://bystrokabel.ru/item/p-297
П-297 4700р/км
Надо использовать напряжение 220В, преобразователь стоит примерно 1000 р. Терпимо.
Вай- Фай на полкилометра.... тоже терпимо...
Есть проблема поважнее чем стоимость кабеля...
Единственный источник электричества- солнечная батарея работает в декабре- январе не больше часа в сутки. Есть решение этой проблемы и тоже требует затрат. Надеюсь решить её в наступающем году.
С Наступающим!
Грихина ёлка
Провод П-274 6900 р/км
https://bystrokabel.ru/item/p-297
П-297 4700р/км
Надо использовать напряжение 220В, преобразователь стоит примерно 1000 р. Терпимо.
Вай- Фай на полкилометра.... тоже терпимо...
Есть проблема поважнее чем стоимость кабеля...
Единственный источник электричества- солнечная батарея работает в декабре- январе не больше часа в сутки. Есть решение этой проблемы и тоже требует затрат. Надеюсь решить её в наступающем году.
С Наступающим!
Грихина ёлка
29.12.2018 - 09:10
Siberg [1383257]: Надо использовать напряжение 220В, преобразователь стоит примерно 1000 р. Терпимо.
У этого решения есть недостатки. Первый и основной - все эти дешевые и недешевые инверторы по 12 вольтам сосут примерно 0.3 - 0.5 ампера на холостом ходу. Как по мне это много, то есть даже в машине можно использовать только при работающем двигателе, нельзя вот так оставить на ночь такой инвертор заряжать телефон и лэптоп и лечь спать. Кроме того, они с маленьким вентилятором, который шумит, со временем больше и ломается. КПД преобразования вверх на 220в и обратно вниз не забудьте, он не очень велик будет. Второй недостаток - при обрыве полевки в которой 220в место обрыва придется муфтить либо перекладывать весь кабель. Я в детстве как-то замуфтил 50-парный телефонный кабель, теперь стараюсь избегать подобного. Но, с другой стороны, может замуфтить несимметричную скрутку в тех условиях будет проще всего.
С другой стороны, давайте проведем оценку. Каждая жилка полевки - это примерно 26AWG, который имеет примерно 0.1 ом/м. Жилки 4, но конца два, так что каждый метр полевки имеет 0.05 ом/м. Пусть линия питания 200 метров - это 10 ом кабеля. пай с модемом по 5в в среднем потребляет примерно 0.6 а, если повышать на 24в и обратно получится примерно 0.2а в кабеле с учетом потерь. Потеря напряжения будет около двух вольт, пусть даже трех. Как по мне - это эффективнее решения питать через 220в тем более принимая во внимание, что степ-апы 12-24 стоят пару долларов готовые или даже меньше. Вероятно, даже у меня есть один (на XL6009) в столе - могу уступить за малый прайс. Это достаточно эффективная по КПД микросхема. Можете даже поднимать не до 24, а до 36 вольт напряжение питающей линии, снизив потери до 1 вольта. В этом случае даже 400 метровая линия питания не будет особой проблемой с 2 вольтами потерь. Решение заказное - можно делать что угодно. В тоже время если питать ее с инвертора 220в переменкой, боюсь, у вас одни только реактивные потери в этом адском конденсаторе будут больше.
У этого решения есть недостатки. Первый и основной - все эти дешевые и недешевые инверторы по 12 вольтам сосут примерно 0.3 - 0.5 ампера на холостом ходу. Как по мне это много, то есть даже в машине можно использовать только при работающем двигателе, нельзя вот так оставить на ночь такой инвертор заряжать телефон и лэптоп и лечь спать. Кроме того, они с маленьким вентилятором, который шумит, со временем больше и ломается. КПД преобразования вверх на 220в и обратно вниз не забудьте, он не очень велик будет. Второй недостаток - при обрыве полевки в которой 220в место обрыва придется муфтить либо перекладывать весь кабель. Я в детстве как-то замуфтил 50-парный телефонный кабель, теперь стараюсь избегать подобного. Но, с другой стороны, может замуфтить несимметричную скрутку в тех условиях будет проще всего.
С другой стороны, давайте проведем оценку. Каждая жилка полевки - это примерно 26AWG, который имеет примерно 0.1 ом/м. Жилки 4, но конца два, так что каждый метр полевки имеет 0.05 ом/м. Пусть линия питания 200 метров - это 10 ом кабеля. пай с модемом по 5в в среднем потребляет примерно 0.6 а, если повышать на 24в и обратно получится примерно 0.2а в кабеле с учетом потерь. Потеря напряжения будет около двух вольт, пусть даже трех. Как по мне - это эффективнее решения питать через 220в тем более принимая во внимание, что степ-апы 12-24 стоят пару долларов готовые или даже меньше. Вероятно, даже у меня есть один (на XL6009) в столе - могу уступить за малый прайс. Это достаточно эффективная по КПД микросхема. Можете даже поднимать не до 24, а до 36 вольт напряжение питающей линии, снизив потери до 1 вольта. В этом случае даже 400 метровая линия питания не будет особой проблемой с 2 вольтами потерь. Решение заказное - можно делать что угодно. В тоже время если питать ее с инвертора 220в переменкой, боюсь, у вас одни только реактивные потери в этом адском конденсаторе будут больше.
29.12.2018 - 10:07
Sorry, ma friend. Я не буду теоретизировать и обсуждировать теоретизируемое по теме.
Всё равно потребуются действия.
В результате уже принятых действий Григорий выходит в Скайп и пр., читает этот форум (зареги-тся не хватает смелости или ещё чего). Кстати,поздравление с Наступающим Баранову Валерию - одному из авторов идеи со скалой, он летом сходил на неё и проверил наличие связи.
Следующее действие- строительство плоского зеркала на горе у скалы .Предполагаемый эффект должен быть значительным. Можете составить конкуренцию со своим проектом :)) С наступающим!
Всё равно потребуются действия.
В результате уже принятых действий Григорий выходит в Скайп и пр., читает этот форум (зареги-тся не хватает смелости или ещё чего). Кстати,поздравление с Наступающим Баранову Валерию - одному из авторов идеи со скалой, он летом сходил на неё и проверил наличие связи.
Следующее действие- строительство плоского зеркала на горе у скалы .Предполагаемый эффект должен быть значительным. Можете составить конкуренцию со своим проектом :)) С наступающим!
29.12.2018 - 10:30
Задача: работа в Интернете не выходя из хоз. домика, решена (для приёма/передачи фото и работы в мессенджерах и простых сайтах).
Естественно использование сигналов отражённых от неровностей рельефа не могло дать
качественных результатов. Кроме того, в использовании таких сигналов имеет место "прохождение", которое объясняется наличием отражённых сигналов от дымки,облаков и пр. атмосферных явлений. Принимаемая сумма сигналов чаще ухудшает возможность связи.
Вот пример теста скорости Интернета, при не очень хорошем "прохождении".
Нормальная видеосвязь требует не менее 0,3 Мбит/сек в обе стороны.
Естественно использование сигналов отражённых от неровностей рельефа не могло дать
качественных результатов. Кроме того, в использовании таких сигналов имеет место "прохождение", которое объясняется наличием отражённых сигналов от дымки,облаков и пр. атмосферных явлений. Принимаемая сумма сигналов чаще ухудшает возможность связи.
Вот пример теста скорости Интернета, при не очень хорошем "прохождении".
Нормальная видеосвязь требует не менее 0,3 Мбит/сек в обе стороны.
04.01.2019 - 12:04
К поздравлению Григорий пытался прикрепить фото. Ангара нет наотрез отказалась принять его.
Обмен фото и видео возможен только в WhatsApp.
Парни помогли в установке антенны, спасибо!
https://youtu.be/VX-w2zx812U
PS от 08.02.19
Этот видеоролик я скачал и файл( 145 МБ) передал Григорию по Интернет(WhatsApp).
Думаю приём у него занял около часа. Вот такая "эффективность"...
Обмен фото и видео возможен только в WhatsApp.
Парни помогли в установке антенны, спасибо!
https://youtu.be/VX-w2zx812U
PS от 08.02.19
Этот видеоролик я скачал и файл( 145 МБ) передал Григорию по Интернет(WhatsApp).
Думаю приём у него занял около часа. Вот такая "эффективность"...
10.01.2019 - 20:10
Итак, в деле обеспечения связью Григория - постового перевалочного пункта "Кафе" наступает новый этап, на который возлагаются большие надежды. Этап - установка отражающего плоского зеркала в районе вот этой симпатичной скалы
Файл: /537 kb/.png
11.02.2019 - 12:53
Произведена оценка ситуации с наличием прямой видимости вышки сотовой связи и антенны телецентра из района указанной скалы по картам Гугл
Красными стрелками показаны "проблемные зоны", где сигналу мешают выступающие части горного рельефа. На рисунке это выражается потерей прямолинейности линии соединяющей передающие антенны с зеркалом. В общем картина показывает, что всё на пределе, в т.ч. расстояние 16 км.
Красными стрелками показаны "проблемные зоны", где сигналу мешают выступающие части горного рельефа. На рисунке это выражается потерей прямолинейности линии соединяющей передающие антенны с зеркалом. В общем картина показывает, что всё на пределе, в т.ч. расстояние 16 км.
Файл: /1496 kb/.png
11.02.2019 - 13:06
Дата экспедиции к скале конец февраля- начало марта.
Задача построить из жердей основу плоского зеркала и прикрепить к основе сетку.
Сетка- рулон 1,2 м х10 м весом 3 кг.
Другое снаряжение и инструмент
Задача построить из жердей основу плоского зеркала и прикрепить к основе сетку.
Сетка- рулон 1,2 м х10 м весом 3 кг.
Другое снаряжение и инструмент
Файл: /822 kb/.png
11.02.2019 - 13:38
Предлагаю конструкции зеркала:
1) на одной жерди 5-6 м сетки
2) 2 полотна по 5 м , "буквой Х"
3) одно полотно из 10 м сетки, "треугольник"
Предложите другие варианты.
В команде горовосходителей-монтажников имеются вакантные места в т.ч. бригадирское(если Дмитрий Бадарыч не согласится) тел 8-9148889081(Владимир)
1) на одной жерди 5-6 м сетки
2) 2 полотна по 5 м , "буквой Х"
3) одно полотно из 10 м сетки, "треугольник"
Предложите другие варианты.
В команде горовосходителей-монтажников имеются вакантные места в т.ч. бригадирское(если Дмитрий Бадарыч не согласится) тел 8-9148889081(Владимир)
Файл: /23 kb/.png
11.02.2019 - 14:19
Это вид Култука с горы где будет "антенное поле".
Красный треугольник - место где стоит вышка сотовой связи.
Красный треугольник - место где стоит вышка сотовой связи.
26.04.2019 - 12:56
Небольшое "зеркальце" которым попытались отразить сигнал. Был получен всплеск уровня при нормальном наведении "зайчика"
26.04.2019 - 13:01
Мужественный антенноваятель и горопроходимец Александр Аксёнов
Файл: /714 kb/.png
26.04.2019 - 13:15
По всей вероятности пик на графике обусловлен набежавшим "зайчиком".
Файл: /256 kb/.png
26.04.2019 - 17:51