Angara.Net

Проблема измерения расстояния по GPS

Николай Шехов / @nyx-Nick
Здравствуйте.
Возник такой вопрос: при планировании маршрутов я, как правило, пользовался либо картой с "Природы Байкала", либо редактором с сайта GPSis. Довольно удобно было планировать, поход по дням, зная, сколько приблизительно можно пройти. Раньше я ходил без записи треков и просто ориентировался на намеченные места стоянок. Так как маршруты хожу не категорийный и, что называется "попсовые" (Шумак, Мунку, Хамар-Дабан), то проблемы с ориентированием возникают редко и в походе максимум использую сотовый с Гуловской картой. Но вот недавно решил попробовать записать пару треков походных. Для статистики. И оказалось, что расстояния по треку, порой, сильно превышают замеряемые по карте. Понятно, что карта, особенно если на ней не отмечена тропа, сильно спрямляет маршрут. Хотя, в том же GPSis-редакторе и высоты измеряются и тропы многие помечены так, что маршрут можно выстраивать по ним. И все-таки разница порой сильно удивляет. Например, последний раз ходил на пик. Порожистый. По редактору расстояние до цирка - около 12 км. А по факту, только до моста через Бабху было уже 10. А до цирка и вовсе - около 18 км.
По Мунку - тоже: по карте - около 12 км. до вершины, а по факту вышло почти 16 км.
Хотя, например, маршрут до Б. Котов от Листвянки по ББТ практически 1 в 1 выходит: 20 км, что по редактору, что по треку.
Не исключаю вероятность, что запись треков на телефоне не отличается высокой точностью. Хотелось бы услышать, мнения по поводу того, кто как считает расстояние?
17.07.2018 - 11:43
Sergey V / @taiga
Записанное расстояние может сильно зависить от частоты, с которой бьются точки в треке. Бывает еще, что трек "лохматый", при сильном увеличении это обычно видно. В разных прогах есть средства фильтрации, то есть спрямления трека.
17.07.2018 - 11:59
Эдуард . / @gorbiy
Сейчас хренова гора всяких онлайн-трекеров: страва и прочие подобные. Пишут они очень точно. Непонятна суть проблемы.
17.07.2018 - 12:11
Sergey V / @taiga
gorbiy [1370161]: Если в настройках проги-трекера точки бьются очень часто, через 1 сек например, а позиционирование не очень точное, тогда набегает лишнее растояние.
17.07.2018 - 12:13
Эдуард . / @gorbiy
Как только сделать такой вывод? Чем перепроверить? Ну да - пока не сталкивался с существенными ошибками, даже в Х Дабане
17.07.2018 - 12:18
Игорь В / @igor38rus
nyx-Nick [1370158]: что-то с трекером. От моста на трассе через Бабху до стоянки в цирке Порожистого на моем треке 12.8 км. Минимальное время между записями точек - 10 секунд
17.07.2018 - 12:23
gorbiy [1370161]: Суть проблемы в том, как планировать поход по расстоянию, если, например, не ходил еще данным маршрутом? Условно-говоря можно запланировать до места стоянки пройти 15 км., а по факту - получится 20 км. Как такого избежать, вот в чем вопрос?
igor38rus [1370167]: Очень похоже на правду. А какой трекер? Я Endomondo использую. taiga [1370159]: taiga [1370162]: Сейчас потыкал у себя в программе, но нигде не нашел настройку частоты позиционирования. Но, судя по треку, пишется очень часто.
17.07.2018 - 12:40
Эдуард . / @gorbiy
Планировать время прохождения на популярных маршрутах лучше отталкиваясь от средних данных тех, кто уже ходил. Планировать расстояние в километрах по карте в горах вообще не имеет смысла. Скорость может быть и 4 км/ч и 1 км/ч: лысый гребень идется бегом, подъем или спуск по стланнику ползком.
17.07.2018 - 12:46
Игорь В / @igor38rus
nyx-Nick [1370168]: пишу треки в Locus map. Это, имхо, лучшее приложение для работы с картами, треками, точками для целей походов
17.07.2018 - 13:00
Михаил Давыденко / @Davydenko
gorbiy [1370165]: Забавный казус со стравой произошел в апреле. Это я на Любовь заходил. Аж 20 км!
17.07.2018 - 13:01
Юрий Михайличенко / @yumiha
Davydenko [1370174]: Эка тебя качало! Бурная ночь в Аршане?
17.07.2018 - 13:24
Sergey V / @taiga
Программ куча, но лучшая для целей туризма, по моему, Orux maps. Locus тоже хорош, но на первый взгляд - карт маловато. Хотя может все настраивается. Генштаб, гугль спутник - есть для Локус?
Во многих прогах настраивается или минимальное расстояние между точками, например 10 м, либо время, например 5 сек.

Davydenko [1370174]: ну вот, типичный пример лохматого трека. И дело не в программе ,а в железе, неуверенный прием спутников, координаты скачут. Фильтровать трек нужно.
17.07.2018 - 15:27
Sergey V / @taiga
nyx-Nick [1370168]: Лучше почитать описание маршрута, про все попсовые маршруты куча информации.
17.07.2018 - 15:28
Стало быть, и от телефона это может зависеть... Задумался. Надо бы протестировать другие проги, хотя, главное что мне нужно было знать - кому верить: трекеру или электронной рулетке. Видимо, все-таки, карты показывают расстояние более-менее точно, а вот трек может и подоврать.
17.07.2018 - 15:30
Игорь В / @igor38rus
taiga [1370190]: Генштаб, гугль спутник - есть для Локус?
Да, конечно, есть. Только в стоковом приложении нет, нужно просто скачать сторонний список источников онлайн карт, а с этих карт уже прямо в локусе можно выкачать фрагмент произвольной области карты до нужной детализации. Особенно мне нравится он лайн карта смеси генштаба и ггц - в ней при измении масштаба изменяется тип карты от генштаба 20км до ггц 500м.
Вот тут скачанная область такой карты основных мест походов в нашем регионе (файл Иркутская область). Там же официальный дистрибутив приложения без рекламы (отключить автообновление в плэй маркет)
https://cloud.mail.ru/public/azjW/BdPCwnpR3
17.07.2018 - 16:24
Anton D. / @Dant
17.07.2018 - 20:48
Erelen Laiquendi / @Erelen
У разницы между этими длинами - нарисованного трека и записанного - две причины: упрощённое изображение дороги на карте и дребезг GPS`а.

Упрощённое изображение дороги.

Канонический пример (с которого часто начинают рассказ про фракталы) - длина береговой линии: если мы её измерим километровой линейкой - получим одно число, если метровой - получим бОльшее число т.к. тщательно измерим все изгибы береговой линии. Если сантиметровой - ещё бОльшее число и т.д. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_береговой_линии ) Так что же такое "длина береговой линии" и чему она равна "по-настоящему"?

Разумеется, лесная тропинка на цифровой карте нарисована не с точностью до огибания каждого дерева. Так что реально вы пройдёте больше, чем насчинает вам маршрутизатор. И разница будет варьироваться в зависимости от карты, конкретной тропинки и человека, который эту тропинку на карте рисовал.

Дребезг GPS`а.

Любое определение координат имеет погрешность. Так что трек будет шуметь, и это будет увеличивать длину записанного пути относительно реального. Мы как-то не выключили навигатор (Garmin eTrex30x) - и за 14 часов висения на столбе в лесу он нагулял почти 8км :) Дребезг у всех устройств разный, и зависит не только от устройства, но и от местности: в лесу дребезг будет больше, чем на открытой местности, в горных районах с перекрытием стенами части неба - ещё выше, в ущельях - вообще жуть.

Что куда влияет.

Обратите внимание, что на длину измеренного по карте пути влияет только первый фактор, а на длину записанного трека влияют _оба_ фактора. И выставляя разный период записи вы просто регулируете баланс между этим влиянием: выставьте запись раз в секунду - и получится значимое завышение из-за дребезга, выставите раз в минуту - и ваша запись будет "срезать повороты", занижая длину записи относительно реальности. (несколько слов точности телефонов и "профессиональных навигаторов": https://melda.ru/2017/07/навигация-в-походе-телефон-vs-garmin/ )

Что делать.

А зачем, собственно, знать, сколько там метров этого пути? Реальных задач я вижу две: оценка своих сил и коммуникация между людьми.

Для оценки своих сил - тот же вопрос: какая разница, сколько там километров, метров и попугаев? Реально важно использовать одинаковые величины и (!) иметь "внутреннюю калибровку" на эти величины. Знать, что за день я могу по умеренной пересечёнке под грузом пройти "30км трека по карте". Или, если угодно, "35км по треку, записанному моим телефоном и частотой записи раз в 2 секунды". Согласитесь, выглядит так, что "трек по карте" - более "стабильная" величина.

Для коммуникации - тут, очевидно, использовать в качестве линейки "мой телефон и частотой записи раз в 2 секунды" - ещё более плохая идея.

Так что в обоих случаях "трек по карте" оказывается более удобным. Хотя и он зависит от того, накликивали вы его на карте сами, ленясь повторить каждый изгиб, или построили гораздо более подробно - где-то применяя маршрутизацию по уже нарисованным тропинкам, где тщательно прокликивая просеки и тропы на спутниковом снимке.

Я сам обычно вечером озвучиваю группе оба числа - по треку и по записи. И обычно после первого дня все понимают, что, если я утром говорил: "пройдём 20км", а в середине дня говорю "прошли по записи 12, осталось ещё 10" - никакого внутреннего противоречия тут нет.
18.07.2018 - 06:07
Кстати, а про Locus - советую обратить внимание на самое активное его обсуждение и сборник различной относящейся к нему информации на русском: https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=210573

Без регистрации на 4pda, эта ссылка будет показывать 404 - это нормально. Надо зарегистрироваться на форуме (https://4pda.ru/forum/index.php?act=auth#reg), войти, и потом уже переходить по ссылке на обсуждение.
18.07.2018 - 07:16
Сергей Овсянников / @baryga
Свои две копейки в общую бочку.
За неделю проходится 100 км. Плюс минус.
За час примерно два км по прямой.
Отсюда и пляшем.
18.07.2018 - 12:56
Евгений Тютрин / @tyutrin
baryga [1370299]: легкоходы сотку за сутки ходят
18.07.2018 - 13:54
Erelen [1370247]: Благодарю за развернутое объяснение. Я уже понял, что наличие GPS и спутниковой карты лучше помогает сориентироваться на местности, но не точно оценить что и сколько пройдено.
Для себя я тоже вывел некую среднюю величину - например 15-18 км. в день по карте при походе уровня Ниловка-Шумак.
В общем-то да, если не связывать эти две величины - карту и трек, а оперировать какой-то одной - то все становится понятно. Так и было раньше, когда я использовал только карту. Но вот попытка записи трека внесла некую сумятицу. Теперь просто не буду сильно на это заморачиваться.
18.07.2018 - 14:56
Sergey V / @taiga
igor38rus [1370195]: Dant [1370217]: Попробовал Локус, весьма неплохая прога. Оффлайн карты для Орукса подходят и к Локусу. Вот чего не нашел, так это интеграции со Strava. У Орукса есть.
19.07.2018 - 15:58
Игорь Фефелов / @I.Fefelov
Erelen [1370247]: в горах еще и третий прибавляется . Горный коэффициент же (увеличение фактически пройденного расстояния от расстояния в плане за счет подъемов-спусков). Он не так уж велик, усредненным считается 1,2 . Но тут подозреваю , что с упомянутого дребезга GPS набегает не столько с "метаний" по горизонтали , сколько с "метаний" по вертикали, так как, по моим наблюдениям, при определении высоты навигаор дает больше ошибок , чем при определении координат в плане.
19.07.2018 - 17:26
Игорь В / @igor38rus
taiga [1370451]: а что именно нужно от стравы? Экспорт трека в страву есть. Также в источниках онлайн карт от Erelen Erelen [1370247]: есть оверлей карты страва (не разбирался)
Файл: /169 kb/.png
19.07.2018 - 19:43
Sergey V / @taiga
igor38rus [1370470]: спасибо! Нашел! Глубоковато зарыли.
Мне просто нужен экспорт треков в страву.
19.07.2018 - 21:54
Горы одинаково не выражены как в измерении по карте, так и в измерении по треку (встречается софт, который считает длину треков с учётом изменения высоты, но кажется, большинство считает без). Так что с точки зрения сравнения этих двух измерений разницы нет.

Но 1.2 - в смысле реальная длина в 1.2 раза больше горизонтального расстояния? Тогда это эквивалентно непрерывному подъему под углом ~34 градуса или с градиентом 66%. Что-то это крутовато. Ногами (без верёвок) такое уже не особо ходится (под рюкзаком после 30% уже фиговато идти). Так что мне 1.2 видится несколько завышенным. Но вообще не сложно взять любой трек и посчитать его длину "плоско" и с учётом рельефа.

Метаний по вертикали у GPS действительно больше в силу устройства. Немного упрощённая суть в том, что я могу брать для расчётов спутники по разные стороны от меня по горизонтали - слева и справа, но не могу взять спутники по разные стороны по вертикали: со спутником "снизу" неувязка :)
20.07.2018 - 11:06
Игорь Фефелов / @I.Fefelov
Следовательно, на показания GPS еще и этот коэффициент придется применять.
Насчет 1,2 мне тоже кажется многовато, слишком усредненно. Для угла подъема 30 градусов и то будет всего 1,11. Но это оказался коэффициент, применяемый к картам, не совсем то. Применительно к нашему случаю немного другое, и к тому же нужна более дробная таблица.
20.07.2018 - 18:32