Angara.Net

Аршан – Шумак за день. Большая повесть о маленьком путешествии

Галина Белова / @kimka
Отзывы по статье:
http://angara.net/text/09/0308/
22.03.2009 - 14:23
Артём Кухаренко / @arter
Прочитал. После рассказа Константина всё казалось легче и приятнее . А после этой статьи возникло ощущение физической усталости.
Наверное, не все оценят и поймут этот подвиг.
22.03.2009 - 20:12
Elena Ruda / @real
Наверное, надо иметь в характере какую-то "сумашедшинку", чтобы делать такое. И как минимум - ловить передоз самому, чтобы оценить состояние, описываемое автором. И что самое интересное - не нуждается он в положительной оценке и признании, тут есть самодостаточность, которая позволяет ставить самому себе цели, достигать их и рассказывать лишь с целью поделиться немаловажным опытом в плане изучения себя самого и своих возможностей. Именно поэтому нет в рассказе красивого художественного вымысла, а есть голая правда, которую в состоянии оценить опять же лишь такие же "доходяги" - я когда - то давно придумала этот термин, называя так людей, доводящих маршрут до логического завершения, доходящих до места назначения. Респект Ильдару за рассказ, поучительно без назиданий, красиво и логично изложено, легко читается.
22.03.2009 - 21:36
Надежда Наран / @Sordina
Рассказ прочитала с удовольствием, очень понравился. Лично я вообще не понимаю туризма с чисто спортивными целями, и в моем понимании это конкретно ассоциируется с мазохизмом. :) Всегда для меня было загадкой, что там у этих спортсменов на уме и что движет ими. В данном случае автор попытался объяснить свои мотивы, психологическое состояние - именно этим отчет и интересен. Не просто дано перечисление типа "за столько-то я пробежал столько-то километров - как круто!", а именно - попытка проанализировать, зачем оно всё ему было надо :)
Ильдара я помню по секции "госов". Правда, лично мы никогда не общались. Ильдар был одним из самых сильных и опытных в секции, а я - всего лишь новичком, на которого никто не обращал внимания, кроме таких же "чайников". :)
22.03.2009 - 23:26
Юрий Михайличенко / @yumiha
Интересно, а чем ответят пожилые люди? :)
...
Что касается доведения доведения до логического завершения, то: что сегодня может казаться завершением, завтра становится лишь очережной ступенью. Вспоминается (по-моему из Месснера) об Эвересте ( всего 50 лет назад - абсолютный результат) и возможных развитиях этого достижения: по спирали; с завязанными глазами; спиной вперед...
Так что, надеюсь, точка на этом маршруте не поставлена!
23.03.2009 - 09:13
Владимир Белов / @R-EX
Только пожилые и способны на это. А молодежь способна только клаву тыкать )))
Sordina [193473]: Это как раз и можно назвать спортивным туризмом, и Костя пошел на результат из чисто спортивных соображений, согласен, не каждому это понятно как и восхождение на время. Да это и не нужно понимать. спорт есть спорт, физкультура как и туризм-это другое. Когда читаешь отчет, то внутри начинает шевелится червячок белой зависти и говорить тебе-а ты парень сможешь? ))
23.03.2009 - 09:35
Константин Кириченко / @k_const
На одном дыхании читается. Написано замечательно. Это с точки зрения моего литературного вкуса. Но вот спортивная сторона вызывает вопросы. По смыслу это суточный бег. Как можно было расчитывать, что наматывая круги по Академу, подготовишся к такому насилию над организмом? И, кстати, кто знает как вообще к такому готовиться? В других местах, не у нас к сожалению, проводятся соревнования по суточному рогейну: по беговому и по лыжному. Дневной бег (даже в пределах 18 часов) и суточный, как мне кажется, это весьма разные вещи. Все таки здесь насилие не только над мышцами, но и над биоритмом. То есть, даже бегая, к примеру, Утулик на лыжах каждую неделю, вряд ли полноценно готовишся к такому "походу".
Раз уж возникла такая тема: хвалиться (в хорошем смысле этого слова) своими достижениями, то лучше предварительно выяснить возможности своего организма в специально организованных условиях, например в режиме соревнований, а уж потом бегать наперегонки с вертолетами:)
23.03.2009 - 13:03
Сергей Макаров / @Cranby
R-EX [193520]: Молодежь на многое способна: придти на выручку, поддержать в трудную минуту и брать с собой "младших" товарищей, чтобы они могли расти :) Жаль, что поленился сфотографировать замерзшим фотоаппаратом девченок, буксирующих на веревке третью ( все трое были на коньках) против ветра. А главное, не трубят о своих подвигах (это не относится к рассказу Ильдара) А впрочем, по этому поводу было много "споров", но каждый все равно "ест из своей тарелки" :).
23.03.2009 - 13:37
Владимир Белов / @R-EX
k_const [193586]: Костя очень тренированный человек, практикует длительные пешие лыжные походы. по сути он круглый год в форме. и конечно он не робот и не сможет подряд пробежать два три четыре марафона подряд. Как правило восстановление например после Утулика идет не менее 7-9 дней. Так что сложно сравнить Костю с его подготовкой и другого спортсмена, разные люди, разные методики тренировок, организм в конце концов разный.
23.03.2009 - 13:40
Владимир Белов / @R-EX
Cranby [193595]:Это и не подвиг вовсе и никто об этом не говорит. Это достижение, спортивное в первую очередь. испытание организма. Вполне объяснимо что кто не понимает такого истязания своего организма.
Я про молодежь конечно с иронией написал, но и некоторым подтекстом. Много общаясь со спортсменами, любителями лыжниками. альпинистами, я заметил что идеи, инициатива, спортивное начало, больше у людей за 30...В общем очень филосовский вопрос...
23.03.2009 - 13:48
Сергей Макаров / @Cranby
R-EX [193599]: Вишка в том, что "эти за 30" появились из тех, кому еще нет 30-ти :) А спортивного начала полно у молодых, взять хотя бы гимнасток, у которых профессиональный спорт где то и заканчивается на отметке 20-25
23.03.2009 - 14:43
Vita Fludy's / @MbIW
R-EX [193596]: Приятно читать такие слова :) ПАпака после Утулика на след.день ишо и Переезд сходу пробежал.. хотел на Комар, правда, но передумал :) одно слово - КОНЬ!
23.03.2009 - 19:21
Юрий Михайличенко / @yumiha
Ильдар, посмотрел фото продуктов + запасное бельё + фотоаппарат: никак не тянет на 9 кг - тяжелый сам рюкзак или еще что-то было?
24.03.2009 - 11:24
Александр Букатич / @ditzek
MbIWKo [193682]: Хотя на снегу рисовал записки, что хренво ему, что "помрет", и даже что не КОНЬ - значит все таки врал, все таки - КОНЬ! А я идиот клизму для него все берёг, все тащил до конца, надо было все таки себе поставить, ведь я точно не конь, а слон (по весу).

Да, а статья действительно читается на одном дыхании, одно дело пройти это, а другое - описать это так, чтобы читатель смог ощутить это на себе, как бы идя рядом с Ильдаром (хотя это хрен ощутишь).
А рассуждать на счет того, как он был готов, и смотреть на всякие спортивные составляющие у меня даже мыслей не возникало. Всегда были люди, которые себе ставили какие то труднодостижимые цели, задачи, и достигали их, не ради славы, а ради борьбы с самим собой, и не считают они себя героями, просто ставят себе еще один плюс, и начинают "крутить" следующую идею, как говорят - движение это жизнь, просто движения у всех разные, и каждый идет своею тропой...
Рад, что такие люди есть среди нас!
24.03.2009 - 11:56
Владимир Белов / @R-EX
ditzek [193879]: +1
24.03.2009 - 12:02
Александр Букатич / @ditzek
И ещё хочу добавить, что особенно удивляет (улыбает), это то, что после таких трудозатратных пробегов эти товарищи - Ильдар, Владимир Белоус, Константин Суханов, Леха Антропов, да и многие другие, про коих я не знаю, находят в себе силы, (даже не находят, силы по ходу у них всегда есть), и уже спешат кто на дискотеку, чтобы наораться, наплясаться, оттянутсься, ну а кто по Комарам, по Переездам, и 110 для них ни дистанция, и двухдневный напряг не предел - одним словом - КОНИ! Так держать. (По приходу на дискач не забывайте снимать рюкзаки и лыжи)
25.03.2009 - 10:10
Василий Сотников / @Vaska
Читал статью и мне казалось, что это я сам "ломлюсь" по тропе... теряю силы... В общем, потрясен! Спасибо, за "живой" рассказ.
    Есть маленькое замечание. Обидно, когда на Хуухейн-Хада Ильдар не понял, что авоська с мандаринами была предназначена хозяйками Шумака именно для него. Да, принесено не тобой, но для тебя ( это уже хозяйки решают, показать путнику или не показать то, в чем он, путник, испытывает потребность). Это правда, что со святых мест ничего уносить нельзя. Но уставшему, голодному, нуждающемуся пользоваться в полной мере теми дарами можно и нужно. Условие одно: не уносить. Так старики говорят. Ведь, по аналогии, во многих "зимухах" лежат так нужные "местные" пилы, топоры. Пользуемся же, потом оставляем: кому-то понадобятся.
    Еще раз выражаю своё восхищение. Здорово!!!
25.03.2009 - 16:38
Marianna Yazewa / @Ya-Ma
    Впечатление очень сильное. И даже эффект присутствия, честное слово! Мне вообще очень близки именно такие "экстримы" и такой "мазохизм", - по-настоящему близки: много раз участвовала в сор-ях по суточному бегу и не сходила ни разу (хотя и практически всегда без спецподготовки и экипировки, но до 176 км добралась в свое время).
    Здорово. Очень здорово и очень достойно. Абсолютно понимаю стремление к такой цели и завидую завистью всех цветов.
25.03.2009 - 20:54
Константин Кириченко / @k_const
Ya-Ma [194535]: Про суточный бег интересно. Я с трудом понимаю как это удается. По себе знаю (и из рассказа видно) что часу на 16-18 наступает полное отупение, темп снижатся до невообразимо медленного, и прочие прелести, прекрасно здесь описанные. Неужели есть люди, которые этого не ощущают? И как вообще это преодолеть можно?
25.03.2009 - 21:21
Владимир Белов / @R-EX
k_const [194543]: Похожее состояние на Утулике испытываешь. Некий эффект отсутствия в реальном мире, в этом есть что то такое труднообъяснимое
25.03.2009 - 21:49
Marianna Yazewa / @Ya-Ma
k_const [194543]: Боюсь, что про такое отупение ничего сказать не могу: не испытывала. В суточном беге есть, правда, еще дополнительный тяжелый фактор - однообразие обстановки, особенно когда мотаются круги по стадиону. Вот и пытается народ на ходу общаться, надевает наушники и т.п.
В случае обсуждаемого похода антураж более чем разнообразный, но при таком темпе, да еще с добавившимися "удовольствиями" в виде потертостей и пр. - явно не до пейзажей.
27.03.2009 - 00:33
Alexandr Ivanischev / @shum38
Зачетно!
29.03.2009 - 16:20
Константин Суханов / @papako
Из этой маленькой повести становятся понятны мотивы, зовущие спортсменов на "подвиг". Главная же мысль повести, на мой взгляд, заключается в самодостаточности "подвига". А если ТАКОЕ делать, прежде всего, ради оваций - удача отвернётся. Потому странными выглядят следующие отзывы.

Cranby [193595]: Молодежь на многое способна... А главное, не трубят о своих подвигах (это не относится к рассказу Ильдара)"

Если не относится, зачем и говорить об этом.
Раз не "трубят", то и подвигов нет.
Ничего-то Вы, Сергей, не поняли, и, как можете, пытаетесь принизить достижение Ильдара, зачем-то приводя в пример гимнасток и буксирующих девчёнку конькобежек. Это совсем разные вещи, не имеющие отношения к длительной спортивной выносливости. Самая крутая гимнастка "умрёт" на этом маршруте раньше, чем Ильдар почувствует первую усталость. Так же, как и ни один марафонец не покажет значимый результат на гимнастическом бревне. Всё это обычно и нормально.
Ильдар, я просто восхищён! Чтобы ТАК ходить, нужно уметь наступать на себя, на сиюминутные желания своего бренного тела, кричащего тебе: всё, хватит, ты уже за гранью дозволенного! Нужно уметь перешагнуть эту грань, наплевав на себя в прямом смысле! Это делается с большим риском, т. к. что там, за гранью - неизвестно.
С литературной точки зрения произведение выше всяких похвал. При чтении не покидает ощущение реальности происходящего; вместе с автором пробегаешь по тропе, вначале полный сил и веры в успех, по мере прохождения маршрута утрачиваешь оптимизм и силы, и, наконец, измождённый, падаешь на тропу без сил, но, собрав остатки воли, заставляешь себя встать и всё же выполнить задуманное. Как всё это знакомо до боли!
29.03.2009 - 18:21
Михаил Крайнов / @Mikka
Очень понравился стиль. Ильдар, оказывается, ты в себе талант писателя скрывал. Некоторые ощущения автора знакомы, хотя, конечно, в значительно меньшей степени. Всё время чтения думал, как же ты успеешь каньон пройти, ибо из моих воспоминаний - самый изматывающий, да и некороткий отрезок.
Насчёт веток сосны - я всегда считал, что лапник стелят вовсе не для мягкости, а для экранирования сырости.
30.03.2009 - 17:37
Владимир Белов / @R-EX
Mikka [196414]: Ильдару нужно подумать о карьере писателя а жанре повествования.
30.03.2009 - 17:43
Евгений Тарасов / @etar
Честно скажу, что прочитал дважды

Первый раз начал читать, пропуская строки, но через пару минут рассказ захватил. И вот уже два дня меня не покидало чувство, что я не могу выразить послевкусие истории...
И вот теперь, после второго прочтения, могу с уверенностью, это желание, которое заставляет чаще и сильнее биться сердцу

........
Такие мысли в душу проникают,
Что снова выйти нам в поход пора.
И мы выходим в мир суровый этот,
Где суждено не каждому пройти,
Где видно, как качаются планеты
На коромысле Млечного Пути
30.03.2009 - 20:47
Мария Каплина / @Fortyna
мне понравилась правдивость описания сложных ситуаций, ни в коем случае не "рисованность". Такие испытания может перенести далеко не каждый и нужны они не всякому... Этот рассказ напомнил мне случай из далекого лыжного похода одной сплоченной группы инженеров, в которой опытных было 2 туриста. Мы из-за погодных условий (это Дальневосточная тайга! Март!) опаздывали по контрольным срокам (это было то далекое время, когда были ещё МКК и т.п.). Сильная метель разрушила нам в середине пути весь наш очень продуманный план (подготовка заняла месяцев 3-4, кстати раньше только так и не иначе собирались в категорийные походы) и пришлось потом проходить маршрут ночами, когда была луна. Идти было достаточно светло, но сил уже не было и вот последний наш рывок до населенного пункта занял почти сутки, когда уже люди стали падать, решили сделать ночлег. Почти все были в отрешенном состоянии, что-то делали, шевелились автоматически, об этом ещё помнило сознание... Я смотрела со стороны очень трезво и мне было страшно за людей, например, они искали лапник под березой, палатку поставили прямо на лед, кое-как завалили борта, поставили печь и растопили какими-то ветками, из продуктов осталось только сало и немного хлеба. Мне, завхозу предстояло поделить его между 9-ю голодными, можно сказать изможденными туристами. Дело Вам скажу сложное. Одна дама прямо накинулась на меня... В обычной жизни никогда она бы такого не сделала. Потом все отвалились спать, а я топила печку и под утро тоже уснула. Когда проснулась первым делом увидела, что углы палатки вообще не закрыты и дует оттуда ветер, дровами служили каие-то тоненькие веточки... И оказалось, что не дошли мы всего каких-то 500м до цели. Я к чему это пишу, если ты один- ты можешь себя пожалеть, плюнуть на себя в конце-концов, сдаться, но когда есть те, кому нужна твоя помощь, ты будешь бороться! Нас уже искали спасатели, но мы сами вышли. Это был самый тяжелый маршрут, хотя категории он не сложной (2). Ноги у нас распухли не столько от того, что мы много пили воды, а от тяжеленных налипших лыж (с железной окантовкой бескиды), серебрянка, которую мы готовили как лыжную мазь от налипа, уже не помогала. Но помню атмосферу, которая нас встретила тогда (все почему-то считали нас героями), вместо запланированных 14 дней мы были 30! И продуктов у нас было на 17 дней (НЗ- 3 дня). Столько лет прошло , а мы помним именно этот трудный поход. Те, которые были новичками, до сих пор просто благодарят за ту заботу, которой мы их окружили тогда. Человек прошедший в одиночестве трудности, по-моему просто герой, без громких восклицаний. Это борьба с собой- самая трудная из всех!
31.03.2009 - 10:47
alexandra finkelstein / @finkelstein
Fortyna [196730]: да-да, Мария - когда надо кому-то, неизвестно откуда но силы берутся. И в таком количестве, что что нашлись бы для себя сомнительно. Не из серии - так легче, а из серии - "так есть" знает безошибочно каждый, кто проходил такой урок.
"Человек, прошедший в одиночестве", кажется из этой же серии: это тоже умение отдать себя. Отдать себя цели, которая по-видимости за пределами самого действия. Потому что действие само по себе бессмысленно вроде бы как - ну сходили да и сходили, казалось бы какой толк: представьте только, сколько морковки со свеклой накопали бы Ильдар с Месснером, перенаправь они энергию на бабушкин огород!:)
В интервью Дульского не помню здесь на сайте или в фильме про их Эверест звучит "гора дала нам ровно столько, сколько мы смогли отдать по пути к ней".

Трудноуловимое - пока не отдашь от себя, то ничего и не получишь кроме "текущего" себя. Я подозреваю, просто потому что НЕКУДА БУДЕТ СКЛАДЫВАТЬ!:)

* Как стакан - если из него не отбавлено, то все добавляемое просто мимо прольется по стенкам. Достаточно просто понаблюдать за людьми вокруг и собой, чтобы увидеть десятки подтверждений:) только по-моему это не борьба с самим собой, а подарок и щедрость. Подарить часть себя кому-то/чему-то - а борьба только с внутренней жадностью или ленью.
31.03.2009 - 12:43
alexandra finkelstein / @finkelstein
* ну что, Максим с Ильдаром - вот примерно так, рожденное для активного отдыха превращается в философские сайты??:)
31.03.2009 - 12:48
Михаил Креславский (Shapiro) / @Sh
МОЛОДЕЦ!!!
31.03.2009 - 23:01
Олег Макеев / @Ranger
У Балеева есть такие строчки:
"... Свою душу открою, как дверь
Своим преданным друзьям.
Пусть заходят в неё, как в свою,
Но не топчут и не плюют.
Пусть с собою других приведут -
Тех, кто не любит уют."

А Ильдар проводит нас по своей душе. Проводит знакомым, казалось бы маршрутом. Но это настоящее Magical Mistery Tour - Волшебное Таинственное Путешествие. Особенно мне понравилось про голоса идущих рядом в темноте. То же доводилось испытывать самому.
Чтобы так бегать, достаточно быть Конём. Но увы, не все кони умеют так рассказывать.
Молодец, Ильдар!
03.04.2009 - 10:54
Ranger [197915]: "Чтобы так бегать, достаточно быть Конём."

Вовсе не обязательно. Можно быть просто пожилым человеком, и принимать клизмы. Всего-то.
04.04.2009 - 13:30
Gos . / @Gos
Большое спасибо всем, кто написал отзывы, как сюда, так и в личную почту. Не скрою, что видеть обратную связь, знать, что написанное тобой не оставило читателей равнодушными, очень приятно.

Хотелось бы коротко ответить на часть затронутых при обсуждении вопросов

k_const [193586]: …это суточный бег.
Нет, не согласен. Во-первых, всё пешком преодолевалось, без бега; во-вторых, ведь были длительные остановки, в том числе для приёма горячей пищи; в-третьих, имелся опыт продолжительных тяжелых переходов. Не видел я при подготовке к походу оснований рассматривать задумывавшееся, как нечто качественно другое, по сравнению с тем, что было ранее. Потому и тренировался, как обычно. Хотя в том, что Вы пишете, несомненно, есть здравый смысл.

Ya-Ma [195106]: В суточном беге есть, правда, еще дополнительный тяжелый фактор - однообразие обстановки, особенно когда мотаются круги по стадиону.
Не участвовал в таких мероприятиях. Подозреваю, что крайне интересно. Вместе с тем, как мне кажется, в сольном походе есть другой отличительный вид тяжелейший нагрузки: необходимость постоянно думать. Это, правда, отнимает очень много сил.

Cranby [193595]: …Молодежь на многое способна: …брать с собой "младших" товарищей, чтобы они могли расти… А впрочем, по этому поводу было много "споров", но каждый все равно "ест из своей тарелки"

Сергей, вот только мои публичные июньские приглашения прошлого года:
01.06.2008 – http://angara.net/forum/t787 (на пик Черского)
07-08.06.2008 – http://angara.net/forum/t7912 (на пер. Аршанский)
12-15.06.2008 – http://angara.net/forum/t7913 (Ниловка – Аршан)
22.06.2008 – http://angara.net/forum/t8110 (на пик Порожистый)
Перечесть всех «младших» товарищей, которые откликнулись, можно по пальцам одной руки. Остальные присоединявшиеся попутчики имели значительный опыт путешествий . Как ещё нужно обращаться к «младшим» товарищам? Силой, что ли тащить? : - )
Впрочем, это тема для отдельного обсуждения. Если хотите, то заводите, там обо всём и переговорим.

R-EX [193520]: Костя пошел на результат
R-EX [193596]: Костя очень тренированный человек
Владимир, я не понял: ты произведение читал? : - ) Маршрут шёл не Костя… : - )

yumiha [193861]: Ильдар, посмотрел фото продуктов + запасное бельё + фотоаппарат: никак не тянет на 9 кг - тяжелый сам рюкзак или еще что-то было?

Юрий, я Вам чуть позже отвечу. У меня записано всё, что с собой было. Просто поднять нужно соответствующую информацию.
07.04.2009 - 21:17
Сергей Глок / @Divemaster
Добрый день.Мы супругой хотим добраться на Аршан, Шумак но не знаем как и с кем.Сами мы с Владивостока планируем где то в июле добраться.Может кто не будь поможет или под скажет куда обратится.Спасибо.))
17.01.2016 - 12:56
Sergey SergeEvich / @profdoc
Divemaster [1231668]: Вам в эту тему: Angara.Net: Форум: Хочу сходить на Шумак
http://angara.net/forum/t106134?p=0
А до Аршана 3 часа на маршрутке от Иркутска.
17.01.2016 - 14:24
Светлана Розина / @Dyuimovochka
Прочитала рассказ дважды.Первый -не могла понять зачем? и как это возможно? Второй- захотелось самой пройти этот маршрут. конечно же не за день. а хотя бы за три дня! Я прошла этот маршрут как-то за 6 дней одна. Очень понравилось! Хочу испытать себя -смогу или нет?(кстати описание моего путешествия есть на сайте "Не нужен мне берег турецкий..).Надо будет запланировать такой поход на лето обязательно.
02.02.2016 - 00:02
Артём Кухаренко / @arter
Dyuimovochka [1235382]: Почитал рассказ. Прикольно. Только там вроде бы 12 дней поход с заходом и выходом?
02.02.2016 - 08:32
Владимир Белов / @R-EX
arter [1235420]: Артем, Там про поход Аршан-Шумак, Ильдар прошел за сутки.
02.02.2016 - 10:23
Владимир Кузьмин / @kv
R-EX [1235434]: Я думаю Артём в курсе :) Просто он откликнулся на рассказ Дюймовочки.
02.02.2016 - 10:37
Владимир Белов / @R-EX
kv [1235446]: Ну да, я тоже удивился, теперь понятно. После Ильдаровких и Костиных суток, 12 дней кажутся гусиным шагом ))
02.02.2016 - 11:00
Dyuimovochka [1235382]: "...захотелось самой пройти этот маршрут. Конечно же не за день, а хотя бы за три дня!"
Смелое заявление... Особенно учитывая факт, что только от источников до Китоя Вы спускались ДВА дня. А поднимались бы три. А "...хотя бы за три дня..." - значит, три дня это максимум, а в норме Вы претендуете на бОльшее...
Так вот, маршрут Аршан - Ниловка за три дня - тоже подвиг, доступный далеко не каждому, хоть и не столь очевидный, как Аршан-Шумак за день.
02.02.2016 - 11:44
андрей пономарёв / @fischer
Если мне память не изменяет, то кажется, Игорь Дегтярёв бегал Шумак-Аршан за сутки. Хотя могу и ошибаться. Конец 80-х .
02.02.2016 - 12:01
андрей пономарёв / @fischer
Ошибся. Позвонил Игорю- не было такого.
02.02.2016 - 16:24
Владимир Белов / @R-EX
papako [1235471]: Костя-за сутки. Хотя я был ввел хронометраж в часах, так круче и более спортивно ))
У тебя сколько в часах?
02.02.2016 - 16:28
R-EX [1235569]: 21,5 часа общего времени, при наличии тормозящих факторов.
02.02.2016 - 16:39
Василий Савенков / @Warlock
papako [1235576]: Отвлекающий фактор - процедура девайса?
02.02.2016 - 16:44
Владимир Белов / @R-EX
papako [1235576]: Все факторы не в счет, спорт есть спорт. А у Ильдара сколько?
02.02.2016 - 16:48
Warlock [1235578]: "Отвлекающий фактор - процедура девайса?"
Это весьма даже ускоряющий фактор.

R-EX [1235581]: "Все факторы не в счет..."
...Только при зачёте конечного результата. А вот для определения возможных результатов в будущем, для понимания предела своих возможностей, построения плана тренировок и тактики прохождения маршрута - очень даже в счёт. Разбор полётов = работа над ошибками - всегда полезны.

R-EX [1235581]: "А у Ильдара сколько?"
24,5 часа. Вова, да ты почитай внимательно его рассказ - он ценен сам по себе в литературном плане, даже вне спортивного достижения.
02.02.2016 - 17:53
Светлана Розина / @Dyuimovochka
arter 1235420 Я считала время с Шумака до Аршана
02.02.2016 - 20:52
Артём Кухаренко / @arter
Dyuimovochka [1235648]: Я потом уже понял.)
02.02.2016 - 22:08