Angara.Net

Волокуша для похода на коньках

Павел Лисовский / @LisMedved
Кто что использует? Какая можель лучше

На коньках с Листвянки в МРС и дальше в Хужир или на что времени хватит.
Предполагается тащить рюкзак 100л габариты 90-100*40

Мысли вслух:

1. https://alpindustria.ru/catalog/gornye-lyji/aksessuary-gornolyjnye/-22010/
Много где хвалят конкретно эту модель(больше Арктику конечно, но она весит много в самолетный багаж не влезет) - вроде как реже переворачиваются, невысокие проще крепить к рюкзаку для переноски, синий пластик вроде как надежнее, бюджетные
Рюкзак будет выпирать за габариты. Критично ли это? Дырок в рюкзаке уже много, лишняя не страшна. Все равно менять пора.

2. https://www.fanat-shop.ru/catalog/rybalka/sanki/130725/ и многочисленные рыбацкие аналоги
В такие сани рюкзак спрячется почти весь. Минус - дороже стоят.

3. Самоделка из лыж/сноуборда
Не подходят по причине отсутствия материала для изготовления
02.03.2018 - 01:45
Куплю в Иркутске 10 марта волокушу, можно б/у (знаю иногда оставляют после походов). Надо 3 штуки.

Продам волокуши б/у после похода (если выживут:)) в Иркутске 23 марта за 50% от стоимости за которую они мне достанутся, с потенциальным покупателем готов обсудить параметры моделей.
02.03.2018 - 01:51
Артём Кухаренко / @arter
Ночевать собираетесь в палатке на льду? если нет,(а мест для тёплых ночёвок достаточно) то лучше идти без волокуш - они очень сильно тормозят и раздражают.
Рюкзака на 12-15 кило хватит на все случаи жизни.
02.03.2018 - 07:10
Александр Мамонтов / @2007
Тут вот как то касались этой темы: http://angara.net/forum/t117679
Если конечно интересует полная автономка.
02.03.2018 - 07:34
Только хардкор! В палатках. Зачем на льду? По возможности на берегу. Многочисленные базы отдыха пускай будут в резерве на всякий случай.
Вес рюкзака планируется 25кг +/- А вот меня в последние годы все больше раздражает тяжёлый рюкзак за спиной (это старость или опыт? :)) и отказываться от возможности снять ношу с плеч ни разу не хочу!

2007 возможно парус, деревянные сани подбитые железом это хорошо... Но я живу не в Иркутске и волокуша нужна на один поход - увозить ее не планируется. Я не уверен что за пол дня которые у меня будут в Иркутске без слесарного/столярного инструмента реально соорудить адекватные самопальные сани с парусом + овладеть основами парусной наукой.
На мой взгляд более полезная ссылка вот эта: http://angara.net/forum/t32867
Про лыжи хорошо написано - узкие длинные сани. Есть ли отличия для льда? Что лучше широкие/узкие, длинные или короткие с торчащим за габариты рюкзаком то же ничего страшного? Какая форма дна подходит лучше: узкие полозья 2шт, узкие полозья много штук, широкие полозья, чешуя, пофиг :)? Высота борта? Держим в уме что при преодолении торосов санки с рюкзаком запрыгивают на плечи.
Вишенька на торте надо купить в субботу и по возможности дешевле (жалко отдавать много за фактическую разовую в моем случае вещь).
02.03.2018 - 16:18
LisMedved [1356318]: Вы приезжаете перед самым горячим периодом и найти хорошие санки маловероятно. Вы приезжаете не в самый теплый период и брезговать теплыми ночевками в населенных пунктах как минимум не серьезно. За полдня что Вы будете в Иркутске самое лучшее, что Вы найдете, так это те корыта, на которые сами и дали ссылки, и на которые потом придется класть поперек дрын как минимум и тащить лишний вес, что бы они хотя бы были в вертикальном положении.
Все надо везти с собой кроме газа и бензина, если самолетом. Тогда путешествие будет в радость. Состояние маршрута - дело случая. Сегодня голый лед, а через 3-4 часа снег в 20 см. Лучшее что по ссылке (ИМХО) - металлом (оцинковка) обито с низу, плоскодонное корытце и весит оно всего 3 -4 кг - сделать не долго, выбросить (если рука поднимется) не жалко. Лучше пищу купить в Иркутске, чем снаряжение.
Для преодоления торосов никогда не одевал рюкзак, да еще и с санками :). Возможно я ничего не понимаю в экстриме. Но мой совет - берите любую понравившуюся модель и делайте все дома. Пока еще есть время. А купить несколько кг готовой еды в Иркутске можно тут: https://www.irkeda.ru/ Сухую картошку и лапшу в "Абсолюте". Такси для перемещения по городу 500-600 (вроде еще работает). В Листвянку ходят маршрутки от Торгового центра в центре города.
И килограмм сала из домашних заготовок будет хорошей основой движения :)
Вот как то так.
02.03.2018 - 17:00
2007 я не спрашивал как доехать до Листвянки, что ложить в рюкзак и где ночевать. Мой туристический опыт позволяет с такими вещами разобраться самому.

Напомню, вопрос изначально стоял так:
Волокуша для похода на коньках. Кто что использует? Какая модель лучше?

ОК, я услышал более менее конструктивный ответ - металлом (оцинковка) обито с низу, плоскодонное корытце. В идеале хотелось бы еще услышать ответ чем такая конструкция лучше по сравнению с пластиковыми рыбацкими санями? Форма аналогичная, пластика в плане истирания дна на мой взгляд с запасом хватит км на 400-больше не надо, про устойчивость, способность к переворачиванию имею только теоретические представления - потому и спрашиваю.
В 90% отчетов которые доступны в интернете сани пластиковые. Я не говорю что это лучший вариант. Я спрашиваю у тех кто имел возможность сравнить несколько вариантов что лучше? И да пластик различен по конструктиву и габаритам.

>>Вы приезжаете перед самым горячим периодом и найти хорошие санки маловероятно.
Ок, если обстрагироваться от временных рамок - что есть хорошие сани и где их искать? Я нигде не писал что надо именно в Иркутске, еще как минимум Москва есть.

>>Для преодоления торосов никогда не одевал рюкзак, да еще и с санками :)
Не представляю как через такие торосы тащить волокушу на веревочке http://dubinchuk.com/wp-content/uploads/2014/05/baikal_ice_2014_2254.jpg
Сами ж пишите - состояние льда не угадаешь. Зарание согласен в такие торосы лезть опасно да и не очень приятно, естественно будем пытаться максимально избегать таких тропинок.

Улыбнулся слегка грустной улыбкой по поводу совета делать все дома... Не был я дома уже 23 дня, да и вообще в каком-нибудь населенном пункте и еще столько же не попаду домой. Вот такая вот нестандартная судьба у геологов работающих в поле. Делать волокушу за месяц до похода и таскать с собой в поезде, 3ех самолетах и в нескольких машинах на суммарное расстояние около 20тыс км - в теории конечно можно, но как то оно через чур... Но такая судьба это же не повод не ходить в походы, скорее средство получение возможности путешествовать.
02.03.2018 - 20:37
Артём Кухаренко / @arter
Кстати, в этом году торосов как на картинке, на пути Листвянка-МРС нет. Небольшие трещины с торосами по колено просто перешагиваются. Мы месяц назад пробежали на коньках из Листвянки до МРС за один день , причём половину пути против ветра. С волокушами, конечно, такая скорость невозможна.
02.03.2018 - 20:44
Не представляю как через такие торосы тащить волокушу на веревочке Ну, трудности находить, особый талант не нужен :) Не был я дома уже 23 дня, да и вообще в каком-нибудь населенном пункте и еще столько же не попаду домой. Вот такая вот нестандартная судьба у геологов работающих в поле. Делать волокушу за месяц до похода и таскать с собой в поезде, 3ех самолетах и в нескольких машинах на суммарное расстояние около 20тыс км - в теории конечно можно, но как то оно через чур... А кому нынче легко? :) Успехов!
Кстати, народ часто практикует отправки ТК в точку старта свои шмотки, правда это Вам несомненно и так известно.
02.03.2018 - 21:41