Пик Нефтяник в сентябре (Нефтехимик, Обручева)
Немного свежих фоток для тех, кто собирается на пик Нефтяник. Сходили с 10 по 12 сентября.
14.09.2017 - 16:10
После первой фотки сайт перестал грузить остальные. Пришлось сжимать каждую фотографию, а это нудно. Может на сайте есть волшебная кнопка, про которую я не знаю, чтобы сжимать фото до приемлемого размера автоматом? Подскажите.
14.09.2017 - 17:09
tyutrin [1338410]: Навигатор брали, но пользоваться толком никто не умел. Только запутались больше. На словах дорогу могу пояснить. Идёте от моста по левому орографически борту Осиновки, переходите ЛЭП, дальше сухая протока, потом скала-нырялка, затем много-много ручьёв, болот, лугов, парочка прижимов. Во время перехода через один особенно большой луг увидите справа ущелье и горы, а слева пологие холмы Мамайских гор начнуть граничить с более высокими и острыми. Зайдя в лес по тропе, минут через 15-20 увидите справа зимовье. Полати вмещают 3 человек. Оттуда по тропе примерно 1 час идёте до места слияния левого и правого притоков р. Водопадного. Переходите левый приток и идёте в сторону каскада Водопадов. Там вертикальные сбросы, обходите их справа и дальше идёте по долине ручья до цирка. По времени от моста до зимовья мы шли 8 часов.
14.09.2017 - 18:07
Тропа два года назад уже была в плохом состоянии. Сейчас не стало лучше явно. Часто теряется. Нало знать где искать
15.09.2017 - 08:35
doc18106 [1338469]: Тропа есть, но она слабо натоптана, часто её путаешь с подсохшими протоками. Обычно, по заливным лугам, она обходит заболоченные места ближе к горам, но, иногда, идёт по берегу. Сейчас, в сентябре, из-за поникшей травы, тропа угадывается хорошо. В прошлом году, в начале августа, мы замучились блудить. Окончательно тропа теряется после слияния притоков р. Водопадного, в районе Каскадного водопада.
15.09.2017 - 09:05
Если Вы увидели такую картину, значит, наконец, дошли до Водопадного. Ищите в лесу тропу и она выведет Вас к зимовью и дальше
15.09.2017 - 09:21
Вот и видео подоспело: https://www.youtube.com/watch?time_continue=16&v=9AZac6itxiE
15.09.2017 - 14:39
Хотим сходить по маршруту Мамай-Поляна-Нефтянник-Селенгинка. Подскажите, как сейчас с водой по данному направлению? Особенно интересует участок от Поляны до водопада на осиновке
29.08.2018 - 15:15
ВЫ в какие числа хотити сходить.Я в тех местах не был но тоже хотел сходить
29.08.2018 - 18:49
skaut1983 [1373730]: в середине сентября
gorbiy [1373762]: ага, до водопада, а потом от него к пику Нефтянников.
Мы на этом маршруте еще не были, но описаниям вроде так ходят
gorbiy [1373762]: ага, до водопада, а потом от него к пику Нефтянников.
Мы на этом маршруте еще не были, но описаниям вроде так ходят
04.09.2018 - 16:52
ВЫ на чем собираетес ехать на своей машине.ИЛИ поезде или на Улан-Уденской маршрутки.Числа скожите в середине сентября когда хотите ехать.Когда назад
04.09.2018 - 18:20
skaut1983 [1374116]: мы пока еще ничего не решили, сначала хотим про маршрут узнать
05.09.2018 - 00:32
А зачем именно с Мамая? Придется же Осиновку бродить. Водопад кстати не на ней, а на ее притоке - ручье Водопадном
05.09.2018 - 12:01
Zv [1374144]: судя по описанию с Природы Байкала в верховьях Осиновки тоже водопад есть. Правда не знаю, что он из себя представляет)
05.09.2018 - 13:00
profdoc [1374219]: Уверен, что подходящее тут слово гораздо проще и крепче ;)
06.09.2018 - 07:46
Ух ты какой познавательный сайт. Узнал что такое дисграфия и дислекция. Тут уже и до аграфии может дойти.
06.09.2018 - 11:21
Попытка номер два) мы передумали идти с Мамая и решили просто подняться по Осиновке, но с выходом потом к стрелке на Снежной) подскажите, как там сейчас дела с тропой, насколько сложный маршрут получается?
18.06.2019 - 17:58
skaut1983 [1395834]: возможно мы с вами друг друга не до конца поняли, я не ищу попутчиков, меня интересует только информация о маршруте)
19.06.2019 - 07:32
Дела с тропой никак. Сложность зависит от вашей подготовки. Судя по вопросам - вам туда не надо.
19.06.2019 - 08:11
Ejiha [1395840]:
Ходили как-то в древнее время: Светофор, ПапаДу, Петруха и я за два дня с выходом на электричку (к 17:30). Еще и купались пару раз по ходу. С рюкзаками. Ходили! а не бежали))
Маршрут сложнее, да: и технически и бестропьем.
За 4-5 дней должны по любому пройти, но экстрима - хапнете)
Как подниматься подробно описано у Гукова на http://nature.baikal.ru/
Сейчас тропа сильно завалена упавшими деревьями и сломанными верхушками елей (первый раз увидел валяющиеся верхушки в таком количестве) видимо после майских ветров. Тропа слабая и в июле зарастет высокой травой - читаться будет плохо. Будете ловить её.
Спускаться можно и прямо с перевала по ручью правым берегом (достаточно круто в верхней части)
По ручью выход на Соболиное. Если воды много (как сейчас) придется бродить озером по кромке левого берега, по самое это место.
Место - медвежье, лучше идти группой более двух участников.
Вечереет... часов восемь наверное... а мы всё еще прем и прем! Сил уже нет, но - тащимся, потому как нужно успеть завтра на электрон сесть. Спускаемся с Нефтяников по крутому скальному ручью, окутанные грохотом пенящегося в падении потока. Блин, когда кончится этот долгий день? Все уже подвыдохлись. Первый - ПапаДу в своих запотевших очёчках...я держусь замыкающим.
- О-о!! Собака, собака!!! Андрюха встал как вкопанный, пытаясь определить с ходу породу животинки...
Мысли в черепе: какая собака? Здесь? В этих Ебенях? Протиснулся вперед между скальной стенкой и охуе... от такой нагрузки за день участниками. Бл..!!!! Медвежонок, сидя на попе, угольками-глазками с нескрываемым интересом разглядывал наши, горбатые от рюкзаков, силуэты. Бл...!!! Щас к нам побежит поиграться!!! ГДЕ ЕГО МАМА?!!!
Мы находились аккурат между водопадом, ревущим метров десяти внизу и медвежьим ребятишкой непонятного пола, метрах десяти от нас выше по склону. ПОСЕРЕДИНЕ. Щас косолапая нас всех и порвет после принятия прохладительных напитков!
ВПЕРЕД!!! БЫСТРО-БЫСТРО!!! И мы мухой пронеслись, с непонятно откуда возникшей ангельской легкостью, мимо оторопевшего от неожиданности ребятишки... Успели в этот раз. До сих пор интересно, что он маме потом рассказывал?
Ходили как-то в древнее время: Светофор, ПапаДу, Петруха и я за два дня с выходом на электричку (к 17:30). Еще и купались пару раз по ходу. С рюкзаками. Ходили! а не бежали))
Маршрут сложнее, да: и технически и бестропьем.
За 4-5 дней должны по любому пройти, но экстрима - хапнете)
Как подниматься подробно описано у Гукова на http://nature.baikal.ru/
Сейчас тропа сильно завалена упавшими деревьями и сломанными верхушками елей (первый раз увидел валяющиеся верхушки в таком количестве) видимо после майских ветров. Тропа слабая и в июле зарастет высокой травой - читаться будет плохо. Будете ловить её.
Спускаться можно и прямо с перевала по ручью правым берегом (достаточно круто в верхней части)
По ручью выход на Соболиное. Если воды много (как сейчас) придется бродить озером по кромке левого берега, по самое это место.
Место - медвежье, лучше идти группой более двух участников.
Вечереет... часов восемь наверное... а мы всё еще прем и прем! Сил уже нет, но - тащимся, потому как нужно успеть завтра на электрон сесть. Спускаемся с Нефтяников по крутому скальному ручью, окутанные грохотом пенящегося в падении потока. Блин, когда кончится этот долгий день? Все уже подвыдохлись. Первый - ПапаДу в своих запотевших очёчках...я держусь замыкающим.
- О-о!! Собака, собака!!! Андрюха встал как вкопанный, пытаясь определить с ходу породу животинки...
Мысли в черепе: какая собака? Здесь? В этих Ебенях? Протиснулся вперед между скальной стенкой и охуе... от такой нагрузки за день участниками. Бл..!!!! Медвежонок, сидя на попе, угольками-глазками с нескрываемым интересом разглядывал наши, горбатые от рюкзаков, силуэты. Бл...!!! Щас к нам побежит поиграться!!! ГДЕ ЕГО МАМА?!!!
Мы находились аккурат между водопадом, ревущим метров десяти внизу и медвежьим ребятишкой непонятного пола, метрах десяти от нас выше по склону. ПОСЕРЕДИНЕ. Щас косолапая нас всех и порвет после принятия прохладительных напитков!
ВПЕРЕД!!! БЫСТРО-БЫСТРО!!! И мы мухой пронеслись, с непонятно откуда возникшей ангельской легкостью, мимо оторопевшего от неожиданности ребятишки... Успели в этот раз. До сих пор интересно, что он маме потом рассказывал?
19.06.2019 - 10:26