Angara.Net

Помогите выбрать рюкзак

IRUSsia Irk / @iRUSsia38
Добрый день, встал вопрос в выборе рюкзака. Есть две модели на примете

1. Рюкзак Deuter ACT Lite 70+10 SL
2. Karrimor JAGUAR 65+25 (2017)

и тот и другой на спине сидят хорошо, удобно.

подскажите все + и - данных моделей
18.08.2017 - 17:27
Михаил Сосновский / @michail
возьмите татонку бизон 75+15, не чета вышеперечисленным. А лучше возьмите в прокат желаемый рюкзак, сходите в ПВД, и поймете сидит или нет. В магазине не поймете, даже нагрузив его
19.08.2017 - 14:53
Ан Аз / @ant-azo
1. Deuter ACT Lite 70 - 2 кг., 13 600 р. - средний объем, средний вес, объем,вес/цена - дороговат.
2. Karrimor JAGUAR 65+25 (2017) - 2.6 кг., 10 608 р. - средний объем, тяжелый вес, объем,вес/цена - средне.
3. TATONKA Bison 75 - 3.8 кг., 18900 р., средний объем, очень тяжелый вес, объем,вес/цена - дорого.
Мои предложения:
4. Pinguin Explorer 100 - 2.6 кг, 12 700 р. - большой объем, средний вес (для 100 л), объем,вес/цена - хорошо
5. BASK LIGHT 75 XL - 1,24 кг, 9 790 р. - средний объем, легкий вес, объем,вес/цена - хорошо
Остановился бы на 5. Только размер под себя выбирайте.
Все цены местных магазинов.
19.08.2017 - 16:43
Евгения Васильева / @AnnJay
Пустой всегда будет сидеть удобно. Если не сидит удобно - не отрегулирован.

ant-azo [1335465]: тяжелый рюкзак предполагает перенос более тяжелого веса. Не вижу тут вообще минусов. В Deuter Lite с весом 2 кг нагрузить 20кг или в тот же Deuter AeroContact весом 3 кг нагрузить 20-ку будет ощутимая разница не в пользу облегченки. Как владелец Аэроконтакт рекомендую его, особенно для девушек. =)))
Сравнивали Нова тур с 16-17 кг и Детер Аэроконтакт 20-21 кг (общий вес). Детер сильно легче ощущается. У меня от 2 дней чистого хода даже спина с ним не заболела (24-27 кг), вообще мышцы не устали.

iRUSsia38 [1335403]:
Вам для чего нужен рюкзак? Есть ли смысл экономить, не придется ли покупать потом другой? Если сходить на КБЖД или ПВД, то любой подойдет.
Детеры определенно лучше Керриморов по удобству и качеству. Это и другая ценовая категория. Тут облегченка больше стоит, чем более тяжелый рюкзак.

Между 5 и 1 я бы определенно выбрала 1. У меня друг умудрился всего на 1 руб дороже взять Аэроконтакт такого же объема. Если "там еще есть", стукну вам в личку.

Согласна с Михаилом - Татонка определенно хороша, Детеры потяжелее тоже.
На эту Татонку на озоне сейчас цена-сказка! http://www.ozon.ru/context/detail/id/140858233/?utm_medium=cpc&utm_source=nadavi

P.S.: Pinguin Explorer 100 как раз для девушек )))
20.08.2017 - 19:08
Игорь Фефелов / @I.Fefelov
Даже тяжелые (т.е. толстой , более прочной ткани) рюкзаки если рвутся, то чаще по швам... так что связь между весом рюкзака и весом груза не прямая.
20.08.2017 - 20:10
I.Fefelov [1335575]: для меня это открытие, я наивно полагала, что основную добавку к весу дает укрепленная металлом спина.
Вставки, кстати, можно достать и тем самым получить облегченку. 2 в 1! К моему еще дают вес боковые ремни на бедра, они жесткие и тяжелые. Что тоже существенно облегчает распределение веса.
А, если серьезно, мужчинам сложно понять, что женскому полу нужно иметь максимально удобные рюкзаки. Вещей мы тащим ровно столько же: кушаем, ночуем в спальниках и палатках в таких же, одежда столько же весит. Но ощущение веса рюкзака совершенно разное. Для женщины 15 кг ощущается как мужчине 25 кг. При условии, что она не спортсменка. Возможно вам и не имеют значения такие мелочи, но, лично я лучше переплачу, но пойду без болевых ощущений в спине, пояснице и плечах. Я хочу получить от похода удовольствие, а не испытать себя.
20.08.2017 - 20:22
Ан Аз / @ant-azo
AnnJay [1335577]: в походе важнее больший объем рюкзака при меньшем весе. Deuter и pinguin имеют достаточную прочность, татонка - избыточную, поэтому такой вес и цена. Платите больше, нести тяжелее. При этом в 75 литров много не запихаешь. По-моему, брать татонку абсурд. Если вы готовы переплатить, то тогда уж лучше взять баск лайт и другое легкое технологичное снаряжение и нести не 25 кг, а 10-15. Будет куда комфортнее и удовольствия от похода будет больше. Кстати pinguin сделан также добротно как deuter и даже техничнее, но нет переплаты за бренд. Не нравится 100 л есть pinguin explorer 75.
20.08.2017 - 21:20
ant-azo [1335583]: легкое технологичное снаряжение стоит очень недешево, один коврик может стоить дороже, чем весь рюкзак, не говоря уже о палатке и спальнике. Да, согласна, Пингвин неплохой для своей цены. При беглом ознакомлении, для меня лично, минус конкретно в мягких боковых ремнях как в большинстве рюкзаков. В Татонке и Детере они очень жесткие и, лично мне, с ними гораздо легче.

P.S.: Буду рада, если вы выдадите мануал как из 25кг сделать 10-15кг без потери качества снаряги и голодания. Можно в личку. Хотя такую ценную инфу лучше публично выкладывать. ;)
20.08.2017 - 22:06
Павел Арсентьев / @Polkan
ant-azo [1335583]: "в походе важнее больший объем рюкзака при меньшем весе." - Серьезно, что ли? Что-то я не вижу рюкзаков из "парашютки" в форме гермомешка с лямками, в которых эта идея была бы доведена до абсолюта, а все почему-то интересуются посадкой да подвесными системами...
    У Татонки давно уже есть обновленные Бизоны, "похудевшие" в среднем на 0,8 кг - как раз за счёт облегчения ткани, - в частности, 75-ка имеет вес уже не 3,8 кг, а 3,05-3,20. Кроме того, литры Бизона весьма "жирные" в сравнении с другими фирмами, когда 75-му Бизону оказывается равен 80-90 литровый аналог. Ну а достоинства его подвесной системы столько раз воспеты, что как-то лишне упоминать об этом. И вмещает он всякого добра на целую неделю, причём вовнутрь, если коврик мелкий надувной...
    Остальными перечисленными фирмами-моделями не пользовался, но добавление в список ещё и БАСК Лайт 75 вызывает ступор - так как, кроме Бизонов 75 и 90, у меня есть и он тоже. И нет никаких иллюзий на его счёт - это легкоходное изделие под соответствующее снаряжение и стиль, а также выносливость и терпеливость :-) Потому что его предельная нагрузка всего ~15 кг, и даже этот невеликий вес к концу дня очень тяготит, потому что на фоне конкурентов у него нет подвесной системы вообще. Т.е. это рюкзак для нишевого использования, и уж точно не стоит его брать ни первым, ни единственным; но вторым-третьим-...-десятым - может быть, когда уже не знаешь, чего бы ещё купить :-)
    И да, его "ползущая" фурнитура, пояс-лямки-клапан - это грусть-печаль. Большая :-(

Автор, iRUSsia38, ты где? Зачем рюкзак-то? А то сейчас насоветуем... :-)
20.08.2017 - 22:09
Юлия Хлебникова / @Predstud
Polkan [1335592]: Кстати, у баск лайт 55 довольно быстро "поползла" ткань в месте швов. Нитки прочные, швы нормальные, а ткань нежная. Т.е. его еще и "набивать" надо любя и бережно.
20.08.2017 - 22:47
IRUSsia Irk / @iRUSsia38
Всем добрый вечер :) Спасибо за подробные советы.
Рюкзак нужен на Черского сходить, на Шумак. У меня был оспрей кестрел 68 (продала недавно, качество рюкзака отличное, но не для моей спины... Размер был М, других не было при покупке, схлдтла с ним три раза и больше не смогла, очень уж давили боковые ремни, да объема немного не хватало, это я при сборе на Шумак поняла)
20.08.2017 - 22:49
IRUSsia Irk / @iRUSsia38
Еще появился у меня третий претендент Tatonka "Yukon" 60+10 (женская модель), по объему конечно меньше, чем первые 2, но по удобству говорят отличные и вес 2,5
20.08.2017 - 23:02
iRUSsia38 [1335601]: боковые на поясе? Они и должны сильно давить. Особенно, если худенькая и кости широкие. Они так вес на бедра с плеч переносят.
На Черского мой натер, на Шумак ходила и уже просто кофту на поясе завязывала, все отлично было.
70 литров тоже самое, что ваши предыдущие 68. А Бизон будет точно также натирать как и ваш, просто надо приспособиться, это анатомические особенности. Парням, особенно в теле не натирает обычно.

P.S.: уже три голоса за Татонку. ;)
20.08.2017 - 23:05
IRUSsia Irk / @iRUSsia38
AnnJay: ага, боковые на поясе. :( У ребят и девушек, с кем ходила, ни у кого такого не было (чтоб так сильно давил рюкзак, хотя все разного телосложения).

Мне мои друзья говорят Татонку брать (хотя у большинства детеры). Татонка лидирует с большим отрывом :)
20.08.2017 - 23:18
Predstud [1335600]: Ага, все силиконки такие нежные: видимо, трение между нитями ткани малО, вот они и ползут.

iRUSsia38 [1335619]: Вы в каком-нибудь магазине рассмотрите Бизона повнимательней - подвесную систему, выходы алюминиевых полос на боковины пояса - чтобы понять, что именно сделало ему такое имя и репутацию. Потому что есть фирмы, копирующие эту модель, в том числе российская "Снаряжение" с моделью "Фараон" http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=1757000 + http://angara.net/forum/t28259?p=1 и возможно, что копии не сильно-то и хуже оригинала - зато вдвое дешевле... А рассмотрев оригинал, можно будет понять, что именно искать в копиях или других решениях.
    *мопед не мой, "Фараон" не использовал и даже не видел.
20.08.2017 - 23:29
iRUSsia38 [1335619]: Детеры дороже и редко есть модели с большим объемом. У меня 75 л, 100 раз пожалела, что не поискала побольше. Давит - из-за жестких боковин, это нормально. Особенности телосложения. Пару слоев флиса под ремни и будет отлично (кофту скрутить и завязать как вариант). У меня даже от матраца средней жесткости подвздошные кости болят так что просыпаюсь, если одеяло под них не подстилать. =)) Поэтому я как особо чувствительный человек заявляю - с кофтой реально нормально!
Минусы Татонки именно Бизона (по крайней мере раньше было так) - лучше садится человеку среднего и выше среднего роста (имеется в виду мужской рост). Если у вас рост совсем миниатюрный, то может быть не так удобно (на 100% не скажу, может ошибаюсь, кто знает поправьте). Отличие Юкона от Бизона главным образом в системе подвески. Несмотря на вес самого рюкзака, Бизон будет ощущаться легче, если нагрузить их одинаково.
У Детера есть модели женские тоже Аэроконтакт как и мужские, они на рост до 170 идут (плюс там потоньше лямки на плечи и меньше (но не мягче) на бедра) и я видела только до 75л. Они значительно дороже выйдут Татонки Бизон (по акции в озоне). Да и обычные Аэроконтакт тоже, мне кажется, подойдут на более низкий рост. Плечевые лямки, да, не очень удобные на узкие плечи будут. А сама спина должна хорошо лечь.
20.08.2017 - 23:36
IRUSsia Irk / @iRUSsia38
AnnJay [1335623]: спасибо :)
рост у меня 162, и вес 52 (не дюймовочка) :))
Тоже очень чувствительное тело.
Спасибо за советы, пойду сравнивать и мерить ещё раз :)
21.08.2017 - 00:00
Андрей Караваев / @AndrewS
Есть у меня Детер аирконтакт 60+15 и татонка бизон 75. Вроде по литражу должны быть одинаковы, но бизон 75 сравним по объему со 100-литровым рюкзаком от того же детера или ред фокса. Мужчине бы посоветовал брать татонку. Женщине лучше детер. Он поуже и на спине поудобнее будет.
21.08.2017 - 00:11
Михаил Фадеев / @MiXamar
Что же вы такое носите в 100 литрах?
AnnJay [1335577]: Вставки, кстати, можно достать и тем самым получить облегчёнку - достаньте и взвесьте, посмотрите, есть ли смысл в этом.
21.08.2017 - 00:33
Александр Якубов / @Scorpi87
Вот кстати обзор неплохой про рюкзаки, парень как раз рассказывает как ему натирал дотер и что он после него взял.
https://www.youtube.com/watch?v=AvwHDg1oB3E&index=1&list=LLYDIOVLTk1jBwWmXQzugVEg
21.08.2017 - 02:22
Sergey SergeEvich / @profdoc
Polkan [1335621]: 7 лет хожу с Фараоном. В принципе доволен, но есть недостаток - плохие нитки. За 7 лет (начиная с 3 года или 4-го) 2 раза прошивал разошедшиеся швы (нитки сгнили). Кроме того, клапан тоже стерся сверху (материал) - его тоже заменил. Всё в мастерской Фан-спорта - недорого и быстро. Если бы производитель исправил бы эти недостатки, то получился бы реально конкурент татонке.
AnnJay [1335569]: " У меня от 2 дней чистого хода даже спина с ним не заболела (24-27 кг)" - неужели вы правда таскаете по 24-27кг?
Я знаю только одну молодую женщину, которая может нести 25 кг в начале похода на пару недель. Обычно сейчас женщины больше 20 кг не носят и то не все.
21.08.2017 - 03:00
MiXamar [1335631]: да, вы правы, у Детера совсем легкие вставки. Я по опыту новотуровского 120-литровика говорила. Там реально они веса дают лишнего много.

Что же вы такое носите в 100 литрах?
я полагаю, то, что в 75-литровиках болтается снаружи.

profdoc [1335639]: Да, но не таскаю, а 1 раз носила и то 2 дня, потом гораздо меньше вес был. И поход был не на 2 недели, а на 5 чистых ходовых дней. Я девочка не маленькая, мне нормально.
21.08.2017 - 08:30
Антон Огородников / @Abrek
ant-azo [1335583]: А как вы определяете технологичность снаряжения?
21.08.2017 - 09:08
Михаил Фадеев / @MiXamar
В рюкзаке также имеет значение ширина - при равном объёме узкую трубу заполнить тем, что просто помещается в широкий, очень бывает муторно.
21.08.2017 - 10:03
Анна Геннадьевна / @Ricky
а кто может знает подскажет сколько цена рюкзаку Salewa 65+10 ?
21.08.2017 - 13:02
Андрей Тарасов / @Overclock
AnnJay [1335591]: здесь много интересного :) :
http://angara.net/forum/t20745

Топикстартеру, мне кажется, Юкон 60 от Татонки будет как раз, очень любят их девушки (да и юноши, чего уж там...), даже несмотря на то что вес выше.
А из пары из первого сообщения имхо лучше Дётер.
Топикстартер так и не написал, какие походы он планирует и загрузку.
21.08.2017 - 17:02
Ан Аз / @ant-azo
AnnJay [1335591]: "легкое технологичное снаряжение стоит очень недешево, один коврик может стоить дороже, чем весь рюкзак, не говоря уже о палатке и спальнике." Ну вы же говорите, что готовы переплатить за комфорт. На разницу в ценах, которые были приведены мною, можно, например, купить хороший с/н коврик term-a-rest basecamp с R-v 5. В размере regular вес 970 г. Кстати, Pinguin и deuter также как и татонку можно найти дешевле в интернете по акции.
"При беглом ознакомлении, для меня лично, минус конкретно в мягких боковых ремнях как в большинстве рюкзаков." Вы их щупали? Они достаточно жесткие, при этом анатомичной формы. Возможно как раз не будут вам натирать.
"P.S.: Буду рада, если вы выдадите мануал как из 25кг сделать 10-15кг без потери качества снаряги и голодания. Можно в личку. Хотя такую ценную инфу лучше публично выкладывать. ;)" Ниже приведу случай из похода, который иллюстрирует два подхода к выбору снаряжения.
Polkan [1335592]: "в походе важнее больший объем рюкзака при меньшем весе." - Серьезно, что ли? Что-то я не вижу рюкзаков из "парашютки" в форме гермомешка с лямками, в которых эта идея была бы доведена до абсолюта, а все почему-то интересуются посадкой да подвесными системами..." Не нужно утрировать. При одинаково хороших подвесах и одинаковом весе, я выберу тот рюкзак, объем которого больше. При прочих равных условиях. За счет чего больший объем при таком же весе? За счет достаточного - не избыточного усиления конструкции. А в случае с татонкой еще и за гораздо меньшие деньги. Платить такие деньги за избыточный вес и бренд - нет, спасибо.
"У Татонки давно уже есть обновленные Бизоны, "похудевшие" в среднем на 0,8 кг - как раз за счёт облегчения ткани, - в частности, 75-ка имеет вес уже не 3,8 кг, а 3,05-3,20." Кажется, производители поняли, что 3,8 при 75 многовато, но наверное за такую доработку и цена еще поднимется ) Но люди возьмут - это же татонка! )
"Кроме того, литры Бизона весьма "жирные" в сравнении с другими фирмами, когда 75-му Бизону оказывается равен 80-90 литровый аналог." Такое не только у бизона встречается. Не вижу в этом большого плюса. Когда подбираешь вещь ориентируешься на ее заявленные параметры, а на деле получаешь другое. Зачем вводить в заблуждение? Пишите реальный объем.
Polkan [1335592]: вы говрите про баск, "что его предельная нагрузка всего ~15 кг, и даже этот невеликий вес к концу дня очень тяготит, потому что на фоне конкурентов у него нет подвесной системы вообще." Но пояс там есть, не такой развитый, но его достаточно для веса до 15 кг. А зачем слабому полу больше? Наоборот надо уменьшать вес снаряжения. Своей спутнице жизни я стараюсь не нагружать рюкзак больше 7 кг.
AnnJay [1335623]: У меня 75 л, 100 раз пожалела, что не поискала побольше. А сами посмеялись над моим предложением рюкзака на 100 л. ) P.S.: Pinguin Explorer 100 как раз для девушек )))
Вот вы говорите, что у бизона такая подвесная система, вес распределяет так, что он чувствуется легче. Спине удобнее. А коленям вес тоже легче чувствуется от более тяжелого рюкзака?
Abrek [1335647]: А как вы определяете технологичность снаряжения? Материалы ткани, фурнитуры, конструкция, качество изготовления, соотношение объем/вес.

Приведу случай из похода, который иллюстрирует два подхода к выбору снаряжения. В весеннем походе к подножию Белухи встретилась группа из двух туристов забитыми под завязку. Рюкзаки литров на 100, по 27-28 кг с их слов. У одного был еще спереди рюкзак со спальником и еще чем-то. Мощные треккинговые ботинки, палки. Несли еды с запасом. Даже шмат пармезана взяли. Шли по аккемской тропе до подножия (~40 км) 4 дня с 3 ночевками. 2 дня обратно. У подножия сделали 3 радиалки. Два дня просидели в лагере.
Там же на тропе встретился другой турист. На спине был баск лайт 75. В нем каремат, с/н коврик, спальник, тент, горелка (система), балон газа на 230 г., фонарик, еда (крупы, сушеные овощи, фрукты, сухари, сладости), прочая мелочевка. Общий вес рюкзака по его словам 10,2 кг. Сам в термобелье и кроссовках. Прошел 40 км за 1,5 дня. Сделал также 3 радиалки, потом за день ушел через перевал на кучерлинское озеро, там пробыл 3 дня и за день вернулся по кучерлинской тропе назад. В итоге: нес меньший вес, дошел быстрее - меньше съел, меньше сжег газа, больше увидел. Для себя я выводы сделал.
21.08.2017 - 17:06
Василий Савенков / @Warlock
Еще воткну свои 5 копеек ... Рюкзаки Osprey, удобно, комфортно, легко, но не скажу что дешево, хотя можно в нете найти на распродажах :)
21.08.2017 - 17:06
Андрей Тарасов / @Overclock
Ага, я не дочитал, 70 оказывается мало было даже, причём Оспрей, правда из тяжёлой серии.
Оспрей кстати литров не докладывает слегка в рюкзаки, имхо.
Мне Татонка Катанга тоже натирала, это нормально.

ant-azo [1335726]:
Плюсую почти везде, особенно за последний абзац. Но не в ущерб безопасности. Да и опыт и понимание надо иметь всё же немалые, чтоб так ходить.
Ссылочку на легкоходную тему дал выше.
21.08.2017 - 17:07
Анна Ерохина / @A-Kirieshka
iRUSsia38 [1335403]: Посмотрите Millet Khumbu 65+10. До него у меня был как раз Tatonka Bizon 90. Tatonka чудесна, поменяла только потому, что заметила за собой, что всегда нагружаю рюкзак по-максимуму, и всегда всё обязательно надо! По факту всё влазило и в Tatonka, и в Millet. Из плюсов: лёгкий вес (2,3кг), прочный, очень удобно сидит на спине/плечах/бёдрах. Рост у меня 160см, телосложение такое же, как у Вас, так что и Вам он будет комфортен. Был со мной на Хамар-Дабане, Саянах, п.Ленина, Ала-Арче - всё отлично.
21.08.2017 - 18:09
Анна Ерохина / @A-Kirieshka
Millet Khumbu 65+10
21.08.2017 - 18:12
ant-azo [1335726]: Ну вы же говорите, что готовы переплатить за комфорт.
На пару тыс да, но если реально хорошее брать совсем не уступающее по качеству и характеристикам более тяжелому, то там на всю снарягу получится надбавочка больше чем штук на сто...

Вы их щупали?
Мужик на видео их щупал.

За счет достаточного - не избыточного усиления конструкции.
Вы все говорите о избыточности. Давайте все таки конкретику из опыта брать? Конкретно вы ходили с груженым Бизоном и его более дешевым аналогом?

Своей спутнице жизни я стараюсь не нагружать рюкзак больше 7 кг.
Лучшая снаряга для похода - мужик, который тащит твою снарягу. =)) А ваша спутница без вас то сможет хоть куда-нибудь дойти?

А коленям вес тоже легче чувствуется от более тяжелого рюкзака?
А теперь подробно и популярно объясните мне разницу строения мужской и женской коленной чашечки.
Сами вы тащите чужую снарягу и не беспокоитесь о коленях...

Для себя я тоже сделала выводы: есть 2 вида облегченной снаряги: дешевое ползущее по швам №@##0, либо вещи с заоблачными ценами.
Ваш турист не был подготовлен к форс-мажорам с погодой. У меня друг с пакетиком и покрывалом в тайгу пошел. А зимой ночевал там без палатки и спальника. И ему вполне норм. Может вы своей даме так предложите сделать?
Я еще понимаю скайран, он не предусматривает ночлега.
21.08.2017 - 19:07
Василий Савенков / @Warlock
AnnJay [1335746]: Я еще понимаю скайран, он не предусматривает ночлега. Да ну ...
21.08.2017 - 19:39
AnnJay [1335643]: Теперь верю (ответил в личку тоже). Восхищён! Телосложение, конечно, важно.
22.08.2017 - 02:39
ant-azo [1335726]: Пор Бизон - думаю, что лишние +1...1,5 кг к весу некоего "среднего" рюкзака карман не тянут и колени не травмируют, а вот комфорта, возможностей и надежности добавляют. Прайсовая цена нового-легкого и старого-тяжелого одинакова.

"Но пояс там есть, не такой развитый, но его достаточно для веса до 15 кг." - Пояс у БАСКа никакой, даже никакущий... Из тех профанаций, что делаются по принципу "чтобы было": он никак не перераспределяет вес на бёдра (чем Бизон и ценен) и полезен лишь фиксацией куля на спине. А мерзкая ползущая фурнитура лишь забивает гвозди в крышку гроба :-) - думаю, не нужно рассказывать, как бесит расхлябывающийся рюкзак после 20-30 минут хода, а то и после первого же бревна.
    Я про BASK LIGHT 75 XL так подытожу - это сравнительно недорогой (10 т.р. - это ж копейки? ;-) ) рюкзак для входа в тему легкоходства и дай бог, чтобы он не отбил желание им заниматься. В исходном виде он требует либо ангельского терпения к изъянам, либо немалых доработок, либо, что верней - просто покупки более совершенной модели.
    Про "зачем слабому полу больше (15 кг)?" - не все имеют столь прочный позвоночник и крепкие колени, чтобы разгрузить спутницу до 7 кг безопасно для себя. И при таком комарином весе вообще смешно выбирать рюкзак - любой велосипедный пойдёт.
22.08.2017 - 09:36
Олег Викторов / @Oleg250
Изначально вопрос был по конкретным моделям Каримора и Дойтера. Так вот у нас с сыном как раз такие рюкзаки этих моделей. Только литраж на 75 литров, т.е. Мужские модели. Каждый ходит со своим, к которому привык. Дойтер технологичнее и как мне кажется качественнее изготовлен, при одинаковом объёме больше входит шмоток. У Каримора пару раз подшивал какие то мелочи, но он и эксплуатировался интенсивнее.
Так что брать надо тот который лучше сидит на спине и привыкать к нему.
22.08.2017 - 09:40
profdoc [1335639]: Есть один работающий способ упрочнения швов на текстиле: берется полиуретановый клей типа "Момент Кристалл", ПУ обувной и т.п., небольшое количество заливается в обычную ПЭТ-бутылку объемом 0,2-0,5 л, и разводится ацетоном до вязкости сливок-кефира. Потом раствором заправляется обычный одноразовый шприц 10-20 мл с пластиковым поршнем, и его иголкой проходимся по всем сомнительным швам на рюкзаке, куртке, палатке и т.п., можно даже с двух сторон. Обильность проливки дополнительно увеличивает прочность.
    Недостатки: долго, довольно трудоёмко, можно натоксикоманиться, заметно страдает эстетика (пленка клея на лицевых поверхностях отслаивается и предательски белеет), швы становятся ощутимо твёрже.
    Достоинства: хрен порвёшь, а края разорванных швов не расходятся дальше. Плюс ткань не "осыпается" и не расползается; отлично работает со стропами.
22.08.2017 - 10:22
AnnJay [1335746]: "А зимой ночевал там без палатки и спальника." - у костра, очевидно?
Polkan [1335838]: Спасибо, буду иметь в виду. Для этого рюкзака уже не так актуально.
22.08.2017 - 13:48
Sergey V / @taiga
Polkan [1335824]: Терпение лопнуло )) Лет 5 уже хожу круглый год с БАСК Лайт 75, ХL - все у него хорошо с фурнитурой. И поясной ремень вполне нормальный. Просто действительно, если грузить его больше 15 ,а тем более 20 кг - будет некомфортно.
За 5 лет расход один- спина рюкзака стерлась, тоненькая сеточка.
БАСК Лайт на мой взгляд идеален для ПВД,в том числе лыжных. Для более длинных походов - хорош, если вес небольшой - 20 и менее, а объем требуется. Прошел в том числе 2-недельный горный Алтай - с восхождениями выше 4000. Конечно с ним нужно чуть поаккуратней, чем с Татонкой, Хотя у меня всего одна дырка. Он разбирается - клапан отстегнул, спинку вытащил, куль стал плоским - можно под коврик, под ноги, спину, или кому куда нужно.
22.08.2017 - 14:22
taiga [1335874]: Ну вот и отлично - замечательно, когда есть не одно мнение :-)
Вообще было не совсем корректно включать его в сравнение с остальными, особенно с Бизоном, но это не моя идея :-)
22.08.2017 - 14:58
Сергей Овсянников / @baryga
БАСК ЛАЙТ нормально держит трехнедельный поход. Вес на старте 27 кг. (вес самого рюкзака учтен). Комфортно.
На месяц баска уже маловато.
Хороший, надежный рюкзак. Три года жесточайшей эксплуатации. Дыр нет, фурнитура вся живая и рабочая.
Работает как в больших походах так и на лыжных прогулках.
Лучший выбор на мой взгляд и опыт. Это мое личное мнение. Ни кому ни чего не навязываю.
Кстати у меня их два. 65 и 75 литров.
Нынче ходил в большой поход (30 дней) с LowAlpine и весь поход давила жаба на лишние два килограмма рюкзака. Думаю, что давила бы и на 500 грамм.
Смотрел на Осперей. Они комфортные и умеренно тяжелые. Много карманов, Удобно, но это тоже лишний вес. Карманы заменяются правильной укладкой куля и правильным снаряжением.
22.08.2017 - 15:31
Павел М / @PavelM1
А я в этом году тоже немного заморочился с облегчением снаряжения и прикупил Градиент80 от Сплава. Сходил с ним "тройку" - легкоходства ожидаемо не получилось)) Вес своих вещей был ~ 13 кг, плюс общественного ~8 кг, плюс продукты ~8. т.е. на старте под 30-ку. Ничего у него не поползло за 2 недели, нигде не натёрло. Вес распределялся правильно - в общем, приобретением доволен. Странно, что про эту модель мало кто знает.

Его плюсы - вес (1,1кг) и цена (6900 руб.). Баск лайт не взял, т.к. роста я небольшого, а в продаже только XL-ли. спрашивал на сайте про М-ки - сказали в этом году не ждать.
Конечно, подвесная система там простенькая, но я привычен - до этого несколько лет с татонкой арапелисом ходил, где тоже всё аскетично. Ну и лёгкие материалы требуют чуть более бережного отношения (что не мешало бросать его на рельеф и плюхаться сверху)
22.08.2017 - 17:08
profdoc [1335870]: у костра, очевидно
Нет, в снежном убежище.
С собой только еда и одежда на себе. Кто там хотел побольше пройти? Берите на заметку. ;)
22.08.2017 - 20:57
Ан Аз / @ant-azo
AnnJay [1335746]: На пару тыс да, но если реально хорошее брать совсем не уступающее по качеству и характеристикам более тяжелому, то там на всю снарягу получится надбавочка больше чем штук на сто... Ну давайте:
Палатка:
1) Tramp BICYCLE LIGHT - 3480 р. 1 мест. Вес 2 кг.
https://market.yandex.ru/product/1622622?hid=91519&track=tabs
2) RedFox Hermit Fox - 8250 р. 2 мест. Вес 2 кг.
https://market.yandex.ru/product/6388110?hid=91519&track=tabs
3) СПЛАВ Jaguar 2 - 10 175 р. 2 мест. 2 кг.
https://market.yandex.ru/product/9357412?hid=91519&track=tabs
4) СПЛАВ Kaiten - 5 095 р. 1 мест. 1,5 кг.
https://market.yandex.ru/product/6185721?hid=91519&track=tabs
5) RedFox Sniper Fox - 8250 р. 1 мест. 1 кг.
https://market.yandex.ru/product/2107775?nid=56016
6) MSR Hubba - 13250 р. 1 мест. 1,5 кг.
https://market.yandex.ru/product/7282662?hid=91519&track=tabs
7) Big Agnes Fly Creek HV UL2 - 17812. 2 мест. 1 кг.
https://market.yandex.ru/product/1728016418?hid=91519&track=tabs
8) Ходите толпой? Скидывайтесь на четверых: Big Agnes Copper Spur UL4 - 45430 р. 4 мест. 2.56 кг.
Big Agnes дорого? Китайский аналог: https://www.gearbest.com/camping/pp_185332.html - 10000 р. 3 мест. 2,4 кг. Есть обзоры на русском.
Возьмем за основу номер 2) RedFox Hermit Fox - 8250 р. 2 мест. Вес 2 кг.
С/н коврик:
1) therm-a-rest basecamp regular (R-v 5) - 5600 р. Вес 1 кг.
http://fansport-irk.ru/catalog/turizm_i_aktivnyy_otdykh/turisticheskie_kovriki/samonaduvayushchiesya...
2) therm-a-rest Trail Lite (R-v 3.4) - 4500 р. Вес 0.74 кг.
Спальник Deuter Orbit -5C . 7000 р. 1,65 кг.
https://market.yandex.ru/product/7075421?show-uid=033762019571629505816002&nid=56019&glfilte...
Итого палатка+спальник+коврик=4,65 кг, 20850 р. Где 100 тыс?
Продолжаем. Рюкзак 2,6 кг. Каремат 0,5 кг. Горелка <0,1 кг. Набор посуды 0,5 кг. ~= 8,35 кг. Плюс всякая мелочевка. 11 кг. Вроде бы ничего не забыл? Остальное зависит от длительности похода. Долго все расписывать. Но на 2 недели похода из расчета 0,15 кг продуктов на человека на один прием пищи выходит 6,3 кг + газ 0,45 кг. = 17,75 кг. Пускай будет 20 кг. У вас был рюкзак 24 - 27 кг на 5 дней.
Вы все говорите о избыточности. Давайте все таки конкретику из опыта брать? Конкретно вы ходили с груженым Бизоном и его более дешевым аналогом? Ни с бизоном, ни с его более дешевыми аналогами не ходил и не собираюсь таскать на себе тяжелые рюкзаки. Хожу с 75 л. low alpine весом 2,7 кг модель не помню, брал в 2008 за 3,5 т. р. Подвесная система обычная, в целом такая же как у большинства deuter и др. рюкзаков. До 20 кг комфортно. Больше в нем не носил.
Лучшая снаряга для похода - мужик, который тащит твою снарягу. =)) А ваша спутница без вас то сможет хоть куда-нибудь дойти? Странный вопрос. Мы с женой в походы всегда ходим вместе.
А теперь подробно и популярно объясните мне разницу строения мужской и женской коленной чашечки. Сами вы тащите чужую снарягу и не беспокоитесь о коленях... Что вы на меня стрелки переводите? Вес моего рюкзака 25 кг на 2 недели, второго 8 кг.
Для себя я тоже сделала выводы: есть 2 вида облегченной снаряги: дешевое ползущее по швам №@##0, либо вещи с заоблачными ценами. Вам уже привели примеры легкого и надежного снаряжения за адекватную цену.
Ваш турист не был подготовлен к форс-мажорам с погодой. Тент от дождя, который ставится за минуту и пуховый спальник с tкомф -20. Это с четырехкратным запасом на тот момент.
Может вы своей даме так предложите сделать? Да ни за что. Но и 20 с лишним кг на нее не взвалю.[/q] Зачем в крайности кидаться?
Polkan [1335824]: Пор Бизон - думаю, что лишние +1...1,5 кг к весу некоего "среднего" рюкзака карман не тянут и колени не травмируют, а вот комфорта, возможностей и надежности добавляют. Здесь 1,5, там 1, тут 0,5. Так и набегают 5-10 кг.
Polkan [1335879]: Вообще было не совсем корректно включать его в сравнение с остальными, особенно с Бизоном, но это не моя идея :-) я и не включал его в сравнение, вообще бы о нем не сказал, если бы его до меня не предложили.
23.08.2017 - 08:58
ant-azo [1335971]: чет не особо похоже на облегченку, я про спальник и коврик.
Палатка есть vaude hogan ultralight 2. 2кг. Пожалуй не буду ее менять. Спальник 1,5кг millet на +5. Если уж брать другой, то гораздо теплее. Рюкзак 2,8кг deuter.

11 кг.
Плюс одежда, обувь и еда. Где тут облегченный поход в пределах 10-12 кг итого общего веса?
У меня почти все укладывается в ваш список. Теперь дело в одежде и еде? Еду, имхо, минимум 600гр на день надо брать на длительный срок.
Умножаем на 10 = 6кг. + пара кг одежды. Опять получаем 20кг. Похоже, у нас какие-то разные представления об облегченке.

У вас был рюкзак 24 - 27 кг на 5 дней.
На 10 дней, это шли мы 5. Это раз. Два - мы сознательно набрали тяжелые продукты. Почему? Потому что можем и поход не особо серьезный (Шумак). С нами были люди, которые идут медленнее. Они и несли поменьше. Наша "облегченка" скорости группе не добавила бы.
Вес рюкзака я указала, чтобы понимать, что даже с таким весом он не натирал и спину не перегружал. А не как эталонный для походов!
23.08.2017 - 09:24
ant-azo [1335971]: "из расчета 0,15 кг продуктов на человека на один прием пищи" - т. е 450гр. на день. Маловато будет. Это полуголодная раскладка - далеко не все могут на ней ходить добровольно. Хотя бы 700гр. надо бы на 2 недели.
23.08.2017 - 09:35
IRUSsia Irk / @iRUSsia38
Всем большое спасибо за советы!
Тему закрываю
23.08.2017 - 12:12
IRUSsia Irk / @iRUSsia38
Всем большое спасибо за советы!
Тему закрываю:)
23.08.2017 - 12:13