Тайны Босана
Все мы знаем, что Босановская вершина знаменита своим садом камней и каменными столбами, которые очень живописны. А что мы еще знаем о местности вокруг Босана? Оказывается, мало. А там есть на что посмотреть, например, некий объект, достойный внимания и изучения, для чего стоит спустится от каменных столбов вниз к перевалу Солнечный 1945 м и небольшому озерцу без названия.
На его южном берегу найдешь три «жертвенных стола». Первый, самый большой - это плоская каменная глыба в виде треугольника и весом в несколько тонн, установленная на три камня так, что сама она стоит практически горизонтально. Некоторые особенностей этого «стола» наталкивают на мысли о его искусственности. Первое – камни, находящиеся под «столом» (один из них «окатыш») слишком малы, чтобы выдержать удар падающей сверху глыбы, второе - такое сооружения я, как и другие члены похода никогда не видели, а тут аж целых три, третье - мох на камне отличается своим расположением от других камней (ощущение, что его перевернули) и еще ряд мелочей. Рядом стоит глыба, поставленная на «попа» (вес тоже не маленький, человек десять не поднимут), а там и без внимательного осмотра видно, что она раньше лежала.
Еще одна достопримечательность окрестностей Босана - это ущелье с идеально гладкой стеной, которая находиться выше по холму от ранее упомянутого озера и «столов», в сторону самого Босана.
Стоит обратить внимание и на «Пик 2072 м» - это пик можно найти на карте, проведя прямую с перевала Рассоха 1900 м через перевал с Рассохи на Босан 1925 м, и первая высота, которая попадет на этой линии в сторону Тункинской долины, и будет искомый пик. Этот пик получил название в народе «Пирамида», и не зря - пик имеет ярко выраженные четыре грани ровной формы и острую вершину.
А что вы еще знаете об окрестностях Босана?
На его южном берегу найдешь три «жертвенных стола». Первый, самый большой - это плоская каменная глыба в виде треугольника и весом в несколько тонн, установленная на три камня так, что сама она стоит практически горизонтально. Некоторые особенностей этого «стола» наталкивают на мысли о его искусственности. Первое – камни, находящиеся под «столом» (один из них «окатыш») слишком малы, чтобы выдержать удар падающей сверху глыбы, второе - такое сооружения я, как и другие члены похода никогда не видели, а тут аж целых три, третье - мох на камне отличается своим расположением от других камней (ощущение, что его перевернули) и еще ряд мелочей. Рядом стоит глыба, поставленная на «попа» (вес тоже не маленький, человек десять не поднимут), а там и без внимательного осмотра видно, что она раньше лежала.
Еще одна достопримечательность окрестностей Босана - это ущелье с идеально гладкой стеной, которая находиться выше по холму от ранее упомянутого озера и «столов», в сторону самого Босана.
Стоит обратить внимание и на «Пик 2072 м» - это пик можно найти на карте, проведя прямую с перевала Рассоха 1900 м через перевал с Рассохи на Босан 1925 м, и первая высота, которая попадет на этой линии в сторону Тункинской долины, и будет искомый пик. Этот пик получил название в народе «Пирамида», и не зря - пик имеет ярко выраженные четыре грани ровной формы и острую вершину.
А что вы еще знаете об окрестностях Босана?
16.06.2017 - 16:49
Хорошо бы такой рассказ, да с фотографиями упомянутых достопримечательностей.
П.С. Поторопился, извиняюсь. На время публикации не смотрел. Теперь фото вижу, спасибо!
П.С. Поторопился, извиняюсь. На время публикации не смотрел. Теперь фото вижу, спасибо!
16.06.2017 - 16:51
maxp [1327328]: у меня , к сожалению, трека нет, но когда появится, выложу)
23.06.2017 - 18:06
Natik20075 [1327868]: а чем именно оно тебя удивило?)
Natik20075 [1327866]: пардон, если это твои, я не разобралась и не указала авторство, на которое не претендую.
Natik20075 [1327866]: пардон, если это твои, я не разобралась и не указала авторство, на которое не претендую.
23.06.2017 - 18:07
Radost [1328234]: Оно какое-то необычное. Все дно и берега закиданы огромными камнями, булыжниками. Это сложно передать словами, но оно просто шикарное. Красивее озера я еще не видела.
28.06.2017 - 20:12
Мне кажется, все озера в горах красивые каждый по своему.
Но это не приближает нас к разгадке тайн Босана)
Но это не приближает нас к разгадке тайн Босана)
29.06.2017 - 10:57
Босан, вообще, медвежий угол! Я вот только пока панду там не встретил, а вот, помимо бурого, там даже "белая медведица" живет:
06.07.2017 - 22:53
ditzek [1330222]: ditzek [1330219]: ditzek [1330221]:
На самом деле, медвежий!
А столы то какие!
Это вы там с мизинчиком на фото?))
На самом деле, медвежий!
А столы то какие!
Это вы там с мизинчиком на фото?))
07.07.2017 - 10:20
Это ранне-четвертичные вулканногенные образования, стена- это обычный вулкан трещинного типа, их на Кашмар- Дабане завались....
07.07.2017 - 13:57