Велосипед: Вопрос-ответ 2017
Посоветуйте пожалуйста жёсткую вилку белого цвета.
колёса: 27,5"
шток: конус
ось: 15mm
(сейчас стоит вилка с ходом 100mm)
колёса: 27,5"
шток: конус
ось: 15mm
(сейчас стоит вилка с ходом 100mm)
#1302131
12.01.2017 - 14:06
Как быть, у меня из вилки месте блокировки вилки течет масло не сильно но время от времени вытекает, вилка ROCKSHOX [XC32 ] под ось. Как это исправить, сталкиваюсь в первые с таким. Был не давно в фанате там висит тоже вилка [XC32] под эксентрик, у нее такая же проблема что и у моей, течет масло из блокиратора вилки. Как это можно исправить чтобы оно не вытекало.
И в чем причина протечек, у [XC32] и как это исправить.
И в чем причина протечек, у [XC32] и как это исправить.
#1302660
16.01.2017 - 10:34
kirill14.04.1994 [1302660]: если на морозе - то забить, если все время - разобрать и поменять резинки в демпфере(там их всего пара-тройка)
да и вообще блокировка не шибко нужна ("блокиратор" - блин какже вымораживает от этого слова, почти как от "подшибник", этож не по русски)) ) , это больше маркетинговый ход, есно на велоаршан (большая дистанция по шикарному покрытию) или апхилл какой там оно действительно сэкономит сил, а просто так ездить по городу с ямками-бордюрками-ступеньками - нафиг не нужна
да и вообще блокировка не шибко нужна ("блокиратор" - блин какже вымораживает от этого слова, почти как от "подшибник", этож не по русски)) ) , это больше маркетинговый ход, есно на велоаршан (большая дистанция по шикарному покрытию) или апхилл какой там оно действительно сэкономит сил, а просто так ездить по городу с ямками-бордюрками-ступеньками - нафиг не нужна
#1302666
16.01.2017 - 11:21
Привет! Требуется покрасить вынос в белый цвет и хомут подседельного штыря в красный.
К кому-бы обратиться? ))
К кому-бы обратиться? ))
#1305977
03.02.2017 - 15:59
В Автограде продаются недорого баллончики с нитрокраской, купи да покрась не спеша сам в 2-3 слоя. Краска потом еще пригодится. Идеальный вариант - сначала загрунтовать нитрогрунтовкой а потом красить.
#1306019
03.02.2017 - 19:49
Можно ли где-нибудь в городе приобрести держатель крыла SKS X-Blade? (та часть, что крепится к подседельнику)
#1306519
07.02.2017 - 09:36
Посоветуйте к кому можно обратиться для проведения ТО и ремонта велосипеда. Думаю сейчас уже подготовить велосипед к сезону.
#1308986
21.02.2017 - 10:14
Alex921 [1308986]: Советую обратиться сюда https://angara.net/user/Shelezyaka/
#1309000
21.02.2017 - 11:10
Интересно, как долго могут храниться велопокрышки? Лежит в кладовке несколько штук, выбрасывать как то жалко - они живые еще... может , чем то намазать?
#1310698
03.03.2017 - 19:49
Обрызгать всю покрышку силиконовым спреем, внутреннюю сторону и главное - снаружи. Лучше сразу новую после покупки. Просушить часа достаточно и можно устанавливать.
Не новую сначала помыть тщательно. Снаружи и внутреннюю сторону, просушить - тоже тщательно. Затем опрыскивать.
Достаточно так сделать один раз за жизнь покрышки.
В эксплуатации силикон сотрётся за несколько десятков метров на поверхности качения по дороге. На остальной части покрышки грязь, дорожный гудрон и т.д., будут меньше налипать и легче смываться. Дольше живут места держания покрышки на ободе.
Их лучше слегка протереть кусочком чистой ткани, на который побрызгать спреем, чтоб силикона было минимум.
Если придётся ставить заплатку, то место заклеивания ошкурить.
Советую так же обрызгать обивку седла и подошвы обуви - (наружную) снизу. Сразу можно подскользнуться только на снегу. Через несколько десятков шагов силикон с рельефа подошвы исчезнет. Останется в промежутках, к которым грязь будет меньше налипать.
Не новую сначала помыть тщательно. Снаружи и внутреннюю сторону, просушить - тоже тщательно. Затем опрыскивать.
Достаточно так сделать один раз за жизнь покрышки.
В эксплуатации силикон сотрётся за несколько десятков метров на поверхности качения по дороге. На остальной части покрышки грязь, дорожный гудрон и т.д., будут меньше налипать и легче смываться. Дольше живут места держания покрышки на ободе.
Их лучше слегка протереть кусочком чистой ткани, на который побрызгать спреем, чтоб силикона было минимум.
Если придётся ставить заплатку, то место заклеивания ошкурить.
Советую так же обрызгать обивку седла и подошвы обуви - (наружную) снизу. Сразу можно подскользнуться только на снегу. Через несколько десятков шагов силикон с рельефа подошвы исчезнет. Останется в промежутках, к которым грязь будет меньше налипать.
#1310708
03.03.2017 - 21:44
Насчет силикона была мысль... силикон в аэрозольном баллончике пойдет? Чем можно развести желеобразный силикон, чтоб он стал жиже?
#1310711
03.03.2017 - 22:11
Аэрозольными и пользовался.
Желеобразный ...ммм... крутотень. У него и стоимость не маленькая, да и растворитель для него нужен не абы какой. Бензин калоша, толуол, силиконовое масло... Но это скорее "геморрой".
Стапятидесяти миллилитрового балончика хватить на две-три пары велопокрышек, на седло и ...ммм... в обЧем, если аккуратно, то хватит.
Есть ещё эффект на покрышках. Обрызганные силиконом не трескаются на солнце и, если часть покрышки в луже, которая оттаивает/замерзает.
К примеру в гараже или на балконе за зиму.
Желеобразный ...ммм... крутотень. У него и стоимость не маленькая, да и растворитель для него нужен не абы какой. Бензин калоша, толуол, силиконовое масло... Но это скорее "геморрой".
Стапятидесяти миллилитрового балончика хватить на две-три пары велопокрышек, на седло и ...ммм... в обЧем, если аккуратно, то хватит.
Есть ещё эффект на покрышках. Обрызганные силиконом не трескаются на солнце и, если часть покрышки в луже, которая оттаивает/замерзает.
К примеру в гараже или на балконе за зиму.
#1310723
03.03.2017 - 22:46
Понятно! Буду поливать из баллончика. На работе есть бутылка с желеобразным силиконом (смазывать что то в оборудовании и для обеспечения оптического контакта фотоумножителей), но раз с ним не ясно и хлопотно ну его... народ в интернетах писал, что при длительном хранении резина покрышек трескается, особенно если покрышка какое то время использовалась, вот и возник вопрос.
#1310724
03.03.2017 - 22:51
ka-8 [1310803]: Что касается покрышек - если внутренняя ширина обода 19 - 19.5 мм - нормально подойдут, можно будет ставить покрышки 28 мм без проблем. Если внутренняя ширина обода больше 20 мм, покрышки 28 мм установятся, но тогда все же лучше будет брать покрышки где то 35 мм. Недавно на свои обода, "найнеровские" , с внутренней шириной 19 мм установил Мишлены формата 25мм. Конечно, нужно прикинуть посмотреть как будет обод в раме по ширине, а в остальном проблем быть не должно, обычно кроссовая рама рассчитывается на установку "найнерских" колес и часто фирмы специально это указывают.
#1310804
04.03.2017 - 13:30
Наверное, ещё актуально. Много цифр и букв. не моё оригинал не помню где.
Вообще то, ничего подобного я писать и не собирался, но события последних дней просто вынуждают, да и дожди зарядили - можно сидеть дома, лазить по форумам, пить пиво...но обо всем по порядку.
Итак, перед самой ВЫРВОЙ 2011v6 была снята задняя трансмиссия SHIMANO SLX 9speed (зад.переклюк, кассета, манетки, цепи) и приобретена 10ти скоросная трансмиссия XT - переклюк, кассета 11-36, манетки…Основным мотивом замены трансмиссии стало желание заиметь 36 звезду сзади (и вырва показала что не зря), да и вообще скучно стало, а как говорят когда жизнь перестает бить ключом поменяйте или женщину или бритву. Взвесив все за и против решил все таки поменять трансмиссию ибо и женщина и бритва меня устраивали. )))
Короче – на вырве новая трансмисси приказала долго жить - петух сломался (выполнил свою функцию – сохранил дропаут рамы), а задний переклюк перемололо и вывернуло рамку так что соосность роликов лапки переклюка была нарушена и плюс ко всему повело параллелограмм рамки – в общем смерть на самом взлете карьеры…тут же встретил фиша и сразу ему похвастался, вот фото – переклюк еще тепленький и пульс не осел:
Нужно было вообщем менять переклюк, но изначальная с коробки расхлябанностть перклюкофф XT коробила мозг, СЛХ не хотелось бо в нем применено много много «чугунного литья» а на ХТР косилась жена и говорила что выгонит из дома в одних контактах и с ХТР переклюком в ж….воообщем надо было думать что делать.
Тут вот прочитал хорошенькую веточку про обсуждение десятирика, в которой наш друг Валера из Мелитополя (XTR-ыч) провел замеры выборки тросов на различных системах задних трансмиссий – за что ему большое спасибо, ибо человек потратил свое личное время, а время, господа, это единственный ресурс человека который невозможно уже никак вернуть…подбагодарим!!!
Сухой остаток данной ветки такой:
1.СРАМ 9тириковый на 9 передач выбирает 35 мм троса. Тоесть на одну передачу выбирает 35/9 = 3.9мм троса
2.ШИМАНА 9тириковая на 9 передач выбирает 22 мм троса.Тоесть на одну передачу выбирает 22/9=2.4мм троса
3.СРАМ 10тириковый на 10 передач выбирает 29мм троса. Тоесть на одну передачу выбирает 29/10 = 2.9мм троса
4. ШИМАНА 10тириковая на 10 пеередач выбирает 35мм троса. Тоесть на одну передачу выбирает 35/10=3.5мм троса.
Запомним эти цифры, мы к ним еще вернемся….
Теперь отвлечемся от скоростей и поговорим о люфтах в задних переклюках и о прогрешностях в импульсных линиях связи к задним переклюкам – тоесть о погрешностях накапливаемых в рубашках:
Итак. По поводу первого – люфтов переклюков. Все кто брал в свои ручки перклюки шиманы и срама знают что срамные пеереклюки более жесткие. ХТ-шные переклюки же вообще люфтят прямо с конвеера. (покрайней мере мои оба на 9 и на 10 передач были просто верхом неприличия с точки зрения люфта). Забавно, но СЛХ люфтит меньше! У меня их 2 было на 9 передач, и оба более «сбитые» чем ХТ. Про ХТР говорть не буду – пусть скажет валерра XTR-ыч. По поводу СРАМА же оба мои перекллюки которые попали мне в руки – X9 2009 и 2010 года были крепки, все активные сочленения “сбиты в кучу” и молчаливы…НО, дело в том что кроме дискомфорта и расколбаса, вообщемто люфт перклюка в суставах паралелограмма, в шарнире крепления самого переклюка и шарнире рамки натяжки цепи, вообщемно НЕ влияет на качество переключения!! Почему?, - да потому что возвратная пружина рамки перкключателя (которая тащит обратно трос когда вы скидываете заднюю передачу на более маленькую звездочку) эти все люфты какбы собирает в одну сторону как бы прижимает их и они все сразу выбираются и компенсируются один раз при настройке переклюка.
А вот по поводу второго – погрешностей линий связи, - уже интересно. Люфты в линиях ввязи зависят от многих факторов. И зависят прежде всего от качества сборки самой линии и особенно от обработки краев рубашек и строгой перпендикулярности срезов относиетльно оси рубашки, и НЕ зависит от количества скоростей!!! Тоесть, если взять готовую линию то в зависимости от положений руля, изгиба рубашки и тд тросик может колебаться вокруг своего положения на (допустим) 0.5-1 мм в зависимости от качества сборки линии.
Само по себе значение в 0.5-1 мм ничего не говорит но вот ттеперь давайте вспомним про наши выборки тросов на СРАМЕ и ШИМАНЕ и наложим величину погрешности линиии на различные трансмиссии и поглядим сколько процентов может составлять погрешность линии (шум) от величины самого сигнала (количества троса на одну передачу). Возьмем среднее значение погрешности в 0.75 мм:
1. СРАМ 9ть передач. На одну передачу берет 3.9мм троса. погрешность в 0.75 мм составит 19% от уровня сигнала в 3.9мм: (100%-((3.9-0.75)/3.9*100%)
2. ШИМАНА 9ть передач. На одну передачу берет 2.4мм троса. Погрешность в 0.75мм составляет 31% от уровня сигнала в 2.4мм: (100%-((2.4-0.75)/2.4*100%)
3. СРАМ 10ть передач. На одну передачу берет 2.9мм троса. Погрешность в 0.75мм составит 26% от уровня сигнала
4. ШИМАНА 10ть передач. На одну передачу берет 3.5мм троса. Погрешность в 0.75мм составит 21%.
О как!!! Какие же тут следуют выводы? А выводы господа такие:
При ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ (люфтах, качестве линии связи, качестве манеток и так далее) СРАМ 9тискоростной ОБЬЕКТИВНО ИМЕЕТ БОЛЕЕ ЧЕТКОЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ бо имеет самый низкий уровень «шума» относительно уровня самого сигнала (выборки троса на одну передачу) – 19%!!!
За ней по качеству переключения идет ШИМАНА 10тискросная – 21% «шума», потом идет СРАМ 10тискоросной – 26% шума и последнее место за ШИМАНОЙ на 9ть передач – 31% шума относительно уровня сигнала.
Вот такие пироги!!! Теперь я думаю многим стало понятно почему пишут о том что СРАМ 9тискросной меньше расстраивается, реже надо подстраивать пеередачи, дольше работает с грязными нечищщеными рубашками и так далее… а все потому, что на одну передачу срам выбирает НАИБОЛЬШЕЕ количество троса и поетому погрешность линии как бы больше «расстворяется» при переключении и меньше всего влияет на качество переключения.
И второй вывод - порадовала ШИМАНА 10тириковая - у нее количество троса на одну передачу возросло по сравнению с 9ьтриковой трансмиссией!!! И следовательно шум по сравнению с сигналом уменьшился!!!! УРА!!!! Этим обьеясняется почему ШИМАНА на 10 стала работать «внятнее» чем шимана на 9ть, хотя количество звезд увеличилось и расстояние между ними уменьшилось – бубнят и рразводят руками недоумевающие обыватели, и по идее должно было быть наоборот еще хуже чем с девятью…а нннет – все ка краз наоборот!!!…вот бы еще научились переклюки делать без люфта….
Теперь далее некоторые уже суждения практического характера:
1. Если надо самая четкая трансмиссия и НЕ нужна сзади звезда на 36зубоФФ то выбор очевиден – СРАМ на 9ть передач – максимальное кол-во троса на одну передачу, минимальный шум линии, отсутствие люфта в активных сооединениях переклюкоф СРАМ.
2. Если от СРАМа тошнит, и это по видимому чтото личное, и при помощи психолога от этого никак не получается избавиться, то тогда ШИМАНА на 10ть скоростей. – большое количество троса на одну передача (больше чем на СРАМ 10тьскоростей и чем на ШИМАНЕ 9ть скоростей), почти минимальный шум линии, но люфтят перклюки, но как мы выше выяснили люфты выбираются пружиной паралелограмма рамки переклюка и кроме расколбаса и дискомфорта от ощущения что теебе продали переклюк б/у, никаких проблем нет.
А ЕСТЬ ГОСПОДА ТРЕТИЙ МЕГАВЫХОД!!!
Которым пошол собственноо я сам!
Берем манетки от ШИМАНЫ XT на 10ть(!!!) передач, берем СРАМОВСКИЙ ПЕРЕКЛЮК НА 9(!!!!!) передач например X9 и соединяем их ВМЕСТЕ!!!!!!!!!!!!! УРА!!! Теперь такое возможно ибо как мы с вами уже зннаем СРАМ на 9 передач берет 35мм троса и ШИТМАНА на 10передач берет 35 мм троса! – значит скрещиваем, и по пути операции все это поливаем пивом чтобы небыло отторжения!!!!
ИТАК ИМЕЕМ:
1. задний переклюк СРАМ Х9 на 9ть(!!) передач (было проверено на двух 2009 и 2010 года)
2. манетки ШИМАНО ХТ 2011 года на 10(!!!) передач
3. кассета ШИМАНА ХТ 11-36(!!!) на 10ть звезд
4. цепь СЛХ 74я…ну просто цепь на 10к…
ЧТО ПОЛУЧАЕМ:
1. Четкость работы трансмиссии!!! Помним что на 10ть передач шимана берет троса почти столько же как и СРАМ 9тириковый – тоесть МНОГО больше, по сравнению с срамом на 10, а значит работать будет четче!!!!!!
2. Переклюки СРАМ Х9 на 9ть передач (оба,и 2009 и 2010 года – у них разные ролики если помним) ЗАМЕЧАТЕЛЬНО закидывают цепь на 36 звезду!! УРА!!!!
Воистину, мир сошол с ума, - самая четкая трансмиссия на 10ть передач получится (при прочих равных) при использовании заднего переключателя СРАМ на 9ть передач и манеток ШИМАНО на 10 преедач, по поводу кассеты и цепей – тут ужж кому как хочется, данный пост этого не обсуждает.
СРАМ СПАСЕТ МИР и ШИМАНО ЕМУ ПОМОЖЕТ!!!))))))
Всех благ!
Р.с. на подходе переделка грипшифт срамовского правого на 9 передач под 10ть….хе хе хее, вот тогда живые вообще позавидуют мертвым – кассета 11-36 на 10звезд, перклюк Х9девятириковый, и гриппшифт переделанй из 9ка на 10к…уухххх…
Проставка на хт 10ск 7мм высотой под болт зажимающий трос.
Шоссейные 10-ск манетки и переключатели полностью несовместимы с DynaSys манетками и переключателями. Ход тросика разный для передних и задних переключателей.
2. 9-ск задние переключатели не будут работать с DynaSys манетками, однако они совместимы с шоссейными 10-ск манетками для флэтбара. DynaSys манетки выбирают в два раза больше троса за раз, чем 9-ск, поэтому 9-ск задний переключатель будет перемещаться на две звезды за каждый щелчок.
3. DynaSys задние переключатели не будут работать с 9-ск манетками, но шоссейные 10-ск задние переключатели вполне совместимы с 9-ск манетками.
4. 9-ск передние переключатели могут быть использованы с DynaSys манетками, однако на 10-ск системе могут работать неоптимально. 9-ск передние переключатели и системы работают нормально с 10-ск цепями и манетками. 9-ск манетка может работать с DynaSys передним переклюком.
5. 10-ск шоссейные цепи отличаются от DynaSys цепей. DynaSys цепь является направленной для улучшения переключения.
6. 10-ск шоссейные кассеты и DynaSys кассеты имеют одинаковое расстояние между звездами.
З.Ы. 10-ск и 9-ск переключатели SRAM тоже несовместимы по тем же причинам (разный ход троса).
Ради пополнения информации в данной теме, произвел замеры 8 скоростной Shimano Alivio
... и вот что получилось
взял за "0" точку когда переключатель на маленькой звезде кассеты
первая подтяжка на одну передачу тянет 4,5мм троса!
задумался почему???
и одно что приходит на мысль,- так это то, что если скидывать трос со второй на самую маленькую звезду кассеты, точное положение переключателя на первой звезде обеспечивает настройка ограничителя на переключателе а сам трос как бы становиться разгруженным на 1,75мм. может неправильно догадываюсь, поправьте если что.
с 1 на 2 - 0-4,5 = 4,5мм
с 2 на 3 - 4,5-7,25 = 2,75мм
с 3 на 4 -7,25-10 = 2,75мм
с 4 на 5 - 10-12,75 = 2,75мм
с 5 на 6 - 12,75-15,5 = 2,75мм
с 6 на 7 - 15,5-17,75 = 2,75мм
с 7 на 8 - 17,75-20,75 = 3мм
ну и с последней подтяжкой тоже, вместо 2,75мм целых 3мм!
и тоже что приходит на мысль, так это то что ограничитель не даст завести цепь выше самой большой звезды а трос получит натяжку на 0,25мм выше нормы.
И тут закрадывается мысль о верности результатов шага выбора троса на 1 передачу в 9-ти - 10-ти ск. системах описанных в данной теме, может не стоит делить весь выбор троса манеткой поровну на все передачи а произвести замеры пошагово???
Ведь если взять из данных замеров только 0 и 20,75 и разделить на 7 промежутков 8-ми скоростной кассеты то получим шаг около 2,96мм на передачу, что по сравнению с фактическими 2,75 разнится на 0,21мм что не столько уж и мало!!!
Вообще то, ничего подобного я писать и не собирался, но события последних дней просто вынуждают, да и дожди зарядили - можно сидеть дома, лазить по форумам, пить пиво...но обо всем по порядку.
Итак, перед самой ВЫРВОЙ 2011v6 была снята задняя трансмиссия SHIMANO SLX 9speed (зад.переклюк, кассета, манетки, цепи) и приобретена 10ти скоросная трансмиссия XT - переклюк, кассета 11-36, манетки…Основным мотивом замены трансмиссии стало желание заиметь 36 звезду сзади (и вырва показала что не зря), да и вообще скучно стало, а как говорят когда жизнь перестает бить ключом поменяйте или женщину или бритву. Взвесив все за и против решил все таки поменять трансмиссию ибо и женщина и бритва меня устраивали. )))
Короче – на вырве новая трансмисси приказала долго жить - петух сломался (выполнил свою функцию – сохранил дропаут рамы), а задний переклюк перемололо и вывернуло рамку так что соосность роликов лапки переклюка была нарушена и плюс ко всему повело параллелограмм рамки – в общем смерть на самом взлете карьеры…тут же встретил фиша и сразу ему похвастался, вот фото – переклюк еще тепленький и пульс не осел:
Нужно было вообщем менять переклюк, но изначальная с коробки расхлябанностть перклюкофф XT коробила мозг, СЛХ не хотелось бо в нем применено много много «чугунного литья» а на ХТР косилась жена и говорила что выгонит из дома в одних контактах и с ХТР переклюком в ж….воообщем надо было думать что делать.
Тут вот прочитал хорошенькую веточку про обсуждение десятирика, в которой наш друг Валера из Мелитополя (XTR-ыч) провел замеры выборки тросов на различных системах задних трансмиссий – за что ему большое спасибо, ибо человек потратил свое личное время, а время, господа, это единственный ресурс человека который невозможно уже никак вернуть…подбагодарим!!!
Сухой остаток данной ветки такой:
1.СРАМ 9тириковый на 9 передач выбирает 35 мм троса. Тоесть на одну передачу выбирает 35/9 = 3.9мм троса
2.ШИМАНА 9тириковая на 9 передач выбирает 22 мм троса.Тоесть на одну передачу выбирает 22/9=2.4мм троса
3.СРАМ 10тириковый на 10 передач выбирает 29мм троса. Тоесть на одну передачу выбирает 29/10 = 2.9мм троса
4. ШИМАНА 10тириковая на 10 пеередач выбирает 35мм троса. Тоесть на одну передачу выбирает 35/10=3.5мм троса.
Запомним эти цифры, мы к ним еще вернемся….
Теперь отвлечемся от скоростей и поговорим о люфтах в задних переклюках и о прогрешностях в импульсных линиях связи к задним переклюкам – тоесть о погрешностях накапливаемых в рубашках:
Итак. По поводу первого – люфтов переклюков. Все кто брал в свои ручки перклюки шиманы и срама знают что срамные пеереклюки более жесткие. ХТ-шные переклюки же вообще люфтят прямо с конвеера. (покрайней мере мои оба на 9 и на 10 передач были просто верхом неприличия с точки зрения люфта). Забавно, но СЛХ люфтит меньше! У меня их 2 было на 9 передач, и оба более «сбитые» чем ХТ. Про ХТР говорть не буду – пусть скажет валерра XTR-ыч. По поводу СРАМА же оба мои перекллюки которые попали мне в руки – X9 2009 и 2010 года были крепки, все активные сочленения “сбиты в кучу” и молчаливы…НО, дело в том что кроме дискомфорта и расколбаса, вообщемто люфт перклюка в суставах паралелограмма, в шарнире крепления самого переклюка и шарнире рамки натяжки цепи, вообщемно НЕ влияет на качество переключения!! Почему?, - да потому что возвратная пружина рамки перкключателя (которая тащит обратно трос когда вы скидываете заднюю передачу на более маленькую звездочку) эти все люфты какбы собирает в одну сторону как бы прижимает их и они все сразу выбираются и компенсируются один раз при настройке переклюка.
А вот по поводу второго – погрешностей линий связи, - уже интересно. Люфты в линиях ввязи зависят от многих факторов. И зависят прежде всего от качества сборки самой линии и особенно от обработки краев рубашек и строгой перпендикулярности срезов относиетльно оси рубашки, и НЕ зависит от количества скоростей!!! Тоесть, если взять готовую линию то в зависимости от положений руля, изгиба рубашки и тд тросик может колебаться вокруг своего положения на (допустим) 0.5-1 мм в зависимости от качества сборки линии.
Само по себе значение в 0.5-1 мм ничего не говорит но вот ттеперь давайте вспомним про наши выборки тросов на СРАМЕ и ШИМАНЕ и наложим величину погрешности линиии на различные трансмиссии и поглядим сколько процентов может составлять погрешность линии (шум) от величины самого сигнала (количества троса на одну передачу). Возьмем среднее значение погрешности в 0.75 мм:
1. СРАМ 9ть передач. На одну передачу берет 3.9мм троса. погрешность в 0.75 мм составит 19% от уровня сигнала в 3.9мм: (100%-((3.9-0.75)/3.9*100%)
2. ШИМАНА 9ть передач. На одну передачу берет 2.4мм троса. Погрешность в 0.75мм составляет 31% от уровня сигнала в 2.4мм: (100%-((2.4-0.75)/2.4*100%)
3. СРАМ 10ть передач. На одну передачу берет 2.9мм троса. Погрешность в 0.75мм составит 26% от уровня сигнала
4. ШИМАНА 10ть передач. На одну передачу берет 3.5мм троса. Погрешность в 0.75мм составит 21%.
О как!!! Какие же тут следуют выводы? А выводы господа такие:
При ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ (люфтах, качестве линии связи, качестве манеток и так далее) СРАМ 9тискоростной ОБЬЕКТИВНО ИМЕЕТ БОЛЕЕ ЧЕТКОЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ бо имеет самый низкий уровень «шума» относительно уровня самого сигнала (выборки троса на одну передачу) – 19%!!!
За ней по качеству переключения идет ШИМАНА 10тискросная – 21% «шума», потом идет СРАМ 10тискоросной – 26% шума и последнее место за ШИМАНОЙ на 9ть передач – 31% шума относительно уровня сигнала.
Вот такие пироги!!! Теперь я думаю многим стало понятно почему пишут о том что СРАМ 9тискросной меньше расстраивается, реже надо подстраивать пеередачи, дольше работает с грязными нечищщеными рубашками и так далее… а все потому, что на одну передачу срам выбирает НАИБОЛЬШЕЕ количество троса и поетому погрешность линии как бы больше «расстворяется» при переключении и меньше всего влияет на качество переключения.
И второй вывод - порадовала ШИМАНА 10тириковая - у нее количество троса на одну передачу возросло по сравнению с 9ьтриковой трансмиссией!!! И следовательно шум по сравнению с сигналом уменьшился!!!! УРА!!!! Этим обьеясняется почему ШИМАНА на 10 стала работать «внятнее» чем шимана на 9ть, хотя количество звезд увеличилось и расстояние между ними уменьшилось – бубнят и рразводят руками недоумевающие обыватели, и по идее должно было быть наоборот еще хуже чем с девятью…а нннет – все ка краз наоборот!!!…вот бы еще научились переклюки делать без люфта….
Теперь далее некоторые уже суждения практического характера:
1. Если надо самая четкая трансмиссия и НЕ нужна сзади звезда на 36зубоФФ то выбор очевиден – СРАМ на 9ть передач – максимальное кол-во троса на одну передачу, минимальный шум линии, отсутствие люфта в активных сооединениях переклюкоф СРАМ.
2. Если от СРАМа тошнит, и это по видимому чтото личное, и при помощи психолога от этого никак не получается избавиться, то тогда ШИМАНА на 10ть скоростей. – большое количество троса на одну передача (больше чем на СРАМ 10тьскоростей и чем на ШИМАНЕ 9ть скоростей), почти минимальный шум линии, но люфтят перклюки, но как мы выше выяснили люфты выбираются пружиной паралелограмма рамки переклюка и кроме расколбаса и дискомфорта от ощущения что теебе продали переклюк б/у, никаких проблем нет.
А ЕСТЬ ГОСПОДА ТРЕТИЙ МЕГАВЫХОД!!!
Которым пошол собственноо я сам!
Берем манетки от ШИМАНЫ XT на 10ть(!!!) передач, берем СРАМОВСКИЙ ПЕРЕКЛЮК НА 9(!!!!!) передач например X9 и соединяем их ВМЕСТЕ!!!!!!!!!!!!! УРА!!! Теперь такое возможно ибо как мы с вами уже зннаем СРАМ на 9 передач берет 35мм троса и ШИТМАНА на 10передач берет 35 мм троса! – значит скрещиваем, и по пути операции все это поливаем пивом чтобы небыло отторжения!!!!
ИТАК ИМЕЕМ:
1. задний переклюк СРАМ Х9 на 9ть(!!) передач (было проверено на двух 2009 и 2010 года)
2. манетки ШИМАНО ХТ 2011 года на 10(!!!) передач
3. кассета ШИМАНА ХТ 11-36(!!!) на 10ть звезд
4. цепь СЛХ 74я…ну просто цепь на 10к…
ЧТО ПОЛУЧАЕМ:
1. Четкость работы трансмиссии!!! Помним что на 10ть передач шимана берет троса почти столько же как и СРАМ 9тириковый – тоесть МНОГО больше, по сравнению с срамом на 10, а значит работать будет четче!!!!!!
2. Переклюки СРАМ Х9 на 9ть передач (оба,и 2009 и 2010 года – у них разные ролики если помним) ЗАМЕЧАТЕЛЬНО закидывают цепь на 36 звезду!! УРА!!!!
Воистину, мир сошол с ума, - самая четкая трансмиссия на 10ть передач получится (при прочих равных) при использовании заднего переключателя СРАМ на 9ть передач и манеток ШИМАНО на 10 преедач, по поводу кассеты и цепей – тут ужж кому как хочется, данный пост этого не обсуждает.
СРАМ СПАСЕТ МИР и ШИМАНО ЕМУ ПОМОЖЕТ!!!))))))
Всех благ!
Р.с. на подходе переделка грипшифт срамовского правого на 9 передач под 10ть….хе хе хее, вот тогда живые вообще позавидуют мертвым – кассета 11-36 на 10звезд, перклюк Х9девятириковый, и гриппшифт переделанй из 9ка на 10к…уухххх…
Проставка на хт 10ск 7мм высотой под болт зажимающий трос.
Шоссейные 10-ск манетки и переключатели полностью несовместимы с DynaSys манетками и переключателями. Ход тросика разный для передних и задних переключателей.
2. 9-ск задние переключатели не будут работать с DynaSys манетками, однако они совместимы с шоссейными 10-ск манетками для флэтбара. DynaSys манетки выбирают в два раза больше троса за раз, чем 9-ск, поэтому 9-ск задний переключатель будет перемещаться на две звезды за каждый щелчок.
3. DynaSys задние переключатели не будут работать с 9-ск манетками, но шоссейные 10-ск задние переключатели вполне совместимы с 9-ск манетками.
4. 9-ск передние переключатели могут быть использованы с DynaSys манетками, однако на 10-ск системе могут работать неоптимально. 9-ск передние переключатели и системы работают нормально с 10-ск цепями и манетками. 9-ск манетка может работать с DynaSys передним переклюком.
5. 10-ск шоссейные цепи отличаются от DynaSys цепей. DynaSys цепь является направленной для улучшения переключения.
6. 10-ск шоссейные кассеты и DynaSys кассеты имеют одинаковое расстояние между звездами.
З.Ы. 10-ск и 9-ск переключатели SRAM тоже несовместимы по тем же причинам (разный ход троса).
Ради пополнения информации в данной теме, произвел замеры 8 скоростной Shimano Alivio
... и вот что получилось
взял за "0" точку когда переключатель на маленькой звезде кассеты
первая подтяжка на одну передачу тянет 4,5мм троса!
задумался почему???
и одно что приходит на мысль,- так это то, что если скидывать трос со второй на самую маленькую звезду кассеты, точное положение переключателя на первой звезде обеспечивает настройка ограничителя на переключателе а сам трос как бы становиться разгруженным на 1,75мм. может неправильно догадываюсь, поправьте если что.
с 1 на 2 - 0-4,5 = 4,5мм
с 2 на 3 - 4,5-7,25 = 2,75мм
с 3 на 4 -7,25-10 = 2,75мм
с 4 на 5 - 10-12,75 = 2,75мм
с 5 на 6 - 12,75-15,5 = 2,75мм
с 6 на 7 - 15,5-17,75 = 2,75мм
с 7 на 8 - 17,75-20,75 = 3мм
ну и с последней подтяжкой тоже, вместо 2,75мм целых 3мм!
и тоже что приходит на мысль, так это то что ограничитель не даст завести цепь выше самой большой звезды а трос получит натяжку на 0,25мм выше нормы.
И тут закрадывается мысль о верности результатов шага выбора троса на 1 передачу в 9-ти - 10-ти ск. системах описанных в данной теме, может не стоит делить весь выбор троса манеткой поровну на все передачи а произвести замеры пошагово???
Ведь если взять из данных замеров только 0 и 20,75 и разделить на 7 промежутков 8-ми скоростной кассеты то получим шаг около 2,96мм на передачу, что по сравнению с фактическими 2,75 разнится на 0,21мм что не столько уж и мало!!!
#1312028
12.03.2017 - 10:53
Не лень же было писать .... да еще и считать, это ж сколько раз нужно пальцы согнуть -разогнуть :-). ! Тему перетерли 100500 раз и уже затерли до дыр :-)! Не самые дешевые компоненты этих фирм при правильной установке-настройке всегда работают нормально и никаких проблем не возникает. Естественно, у компонентов каждой фирмы есть свои особенности работы, было бы странно, если бы их не было! Попыток сочетать компоненты этих фирм было великое множество и в конце концов всем это просто надоело, хотя всегда найдутся любители куда нибудь впихнуть невпихуемое :-). Баловство это все и хреносозидательство. Кому что больше нравится - тот это и устанавливает, чем дороже - тем лучше, тут уж все от финансов зависит. Больше надо катать и меньше заморачиваться железками.
#1312059
12.03.2017 - 16:08
Здравствуйте,подскажите сколько и какое масло лить в штаны вилки fox float fit f100 32 ноги 2012 года
#1312601
15.03.2017 - 10:12
gexxx [1312601]: Наберайте в поисковиках: - "Мануал для fox float fit f100 2012 года." Или - сколько и какое масло залить, как правильно залить масло в веловилку, обслуживание веловилки, марку её... и т.д. (чтоб не вылазило про мотовилки). Ищите в видео и в поиске. Я яндексе, гугле, ютубе...
Есть некоторые тонкости, которые неопытному пользователю не просто пояснить в форуме, а в видеопоказах подробно и наглядно. В описаниях тоже - достаточные подробности.
Это не отписка, так делают большинство велосипедистов и велосипедисток, не равнодушных к здоровью своих двухколёсников.
Интернет - полезная штука, помогает не раздражать простыми вопросами, ведь чтоб ответить и дать ссылку, в большинстве случаев, нужно найти в поисковиках то, что спрашивающему было лень.
Есть некоторые тонкости, которые неопытному пользователю не просто пояснить в форуме, а в видеопоказах подробно и наглядно. В описаниях тоже - достаточные подробности.
Это не отписка, так делают большинство велосипедистов и велосипедисток, не равнодушных к здоровью своих двухколёсников.
Интернет - полезная штука, помогает не раздражать простыми вопросами, ведь чтоб ответить и дать ссылку, в большинстве случаев, нужно найти в поисковиках то, что спрашивающему было лень.
#1312627
15.03.2017 - 11:27
gexxx [1312601]: с 2010 года лью в вилки только АЖ-12т. продается в автомагазинах. нареканий нет.
это не критично, но так, для интереса: на нее есть ГОСТ, а на всякие мотюли и прочее нет :)
ГОСТ 23008-78 - Жидкость амортизаторная АЖ-12т http://www.gostedu.ru/1225.html
это не критично, но так, для интереса: на нее есть ГОСТ, а на всякие мотюли и прочее нет :)
ГОСТ 23008-78 - Жидкость амортизаторная АЖ-12т http://www.gostedu.ru/1225.html
#1312684
15.03.2017 - 15:28
Gunslinger101 [1312773]: в данном случае практически ни в чём :)
разве что какая-никакая, а уверенность в стабильности характеристик этой жидкости.
можно долго разводить холивары, только все всё равно же останутся при своём. тпк что не будем.
а народ бывает и декстроны льёт и моторное...
разве что какая-никакая, а уверенность в стабильности характеристик этой жидкости.
можно долго разводить холивары, только все всё равно же останутся при своём. тпк что не будем.
а народ бывает и декстроны льёт и моторное...
#1312784
15.03.2017 - 23:36
А обязательно стравливать воздух с вилки при разборке ,или просто можно стянуть штаны с ног ,просто насоса пока нету .
#1313099
17.03.2017 - 21:08
gexxx [1313099]: Вопрос суперский. Примерно как: - "А можно переставить камеру с одного накаченного колеса на другое, не стравливая воздух?"
Без стравливания воздуха стянуть штаны с вилки можно, но не с любой. И не любому мастеру. А любому, и с поломкой некоторых компонентов вилки - запросто. Ну и чуток масла может оказаться на потолке, ковре и ...ммм... на коте, если не успеет отскочить. И на мастере.
Обязательно надо стравить воздух. А если вилка категории дуал, то из обоих камер.
Накачать вилку после ремонта можно и в велосервисе за очень дёшево, почти как за накачать колесо.
Без стравливания воздуха стянуть штаны с вилки можно, но не с любой. И не любому мастеру. А любому, и с поломкой некоторых компонентов вилки - запросто. Ну и чуток масла может оказаться на потолке, ковре и ...ммм... на коте, если не успеет отскочить. И на мастере.
Обязательно надо стравить воздух. А если вилка категории дуал, то из обоих камер.
Накачать вилку после ремонта можно и в велосервисе за очень дёшево, почти как за накачать колесо.
#1313140
17.03.2017 - 23:53
gexxx [1313099]: Необязательно, если ногами ограничиться и не лазить в воздушную камеру. С накачанной даже удобнее работать.
Stand-artos [1313140]: Он писал про Фокс, штаны и ноги - там всё просто, это нормальные вилки.
Stand-artos [1313140]: Он писал про Фокс, штаны и ноги - там всё просто, это нормальные вилки.
#1313145
18.03.2017 - 00:00
Если конструктив такой, то, похоже, можно - http://service.foxracingshox.com/consumers/Subsystems/index/Content/drawings/FLOAT/2013/32%2026%2080...
https://yandex.ru/images/search?p=13&text=%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%B0%D0%BB%20%D0%B4%D0%BB%D1...
А зачем для смены\заливки масла снимать штаны с вилки? Для заливки отвинчивается только верхняя резьбовая пробка с крутилками регулировок с соответствующей ноги. И далее слить\залить масло.
Самый простой метод - залить столько же, сколько слито. + 1 или более куб. см. Как бы чуть перелить. И затем, пробуя сжимать вилку, доливать или убирать масло одноразовым шприцем с пластиковой прозрачной трубкой вместо иглы, по 1 куб. см. пока не начнёт нормально реагировать на сжатие\расжатие.
https://yandex.ru/images/search?p=13&text=%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%B0%D0%BB%20%D0%B4%D0%BB%D1...
А зачем для смены\заливки масла снимать штаны с вилки? Для заливки отвинчивается только верхняя резьбовая пробка с крутилками регулировок с соответствующей ноги. И далее слить\залить масло.
Самый простой метод - залить столько же, сколько слито. + 1 или более куб. см. Как бы чуть перелить. И затем, пробуя сжимать вилку, доливать или убирать масло одноразовым шприцем с пластиковой прозрачной трубкой вместо иглы, по 1 куб. см. пока не начнёт нормально реагировать на сжатие\расжатие.
#1313179
18.03.2017 - 10:51
Stand-artos [1313179]: "А зачем для смены\заливки масла снимать штаны с вилки?" - Чтобы очистить штаны и поролоновые кольца от грязи, которой там бывает немало.
#1313181
18.03.2017 - 11:11
Polkan [1313181]: На 5й сезон эксплуатации из любопытства снял штаны с вилки Reba. Внутри ...ммм... почти девственно чистые поверхности. После покатушек протирка "голеней" вилки и пыльников, на которых стягивающие пружинки укоротил по 5 мм. + крылья самодельные. (После покупки вилки обрызгал пыльники силиконом.) Масло менял 2 раза - Mannol CHF http://ru.autoladu.ee/main/product/cid/110/id/1839 куплено в Фортуне. Для ног вилки - Brunox http://sport.net.ua/product/5553397990 Баллон 100 ml. - за 5 лет. ~половина использована, после протирки нужны буквально капли. Куплен в Байккомпонентс. На зиму отпускаю на волю воздух. Вилка наездила <10Ккм. Ах да, для протирки использую кисть.
~ 60% асфальт, пару раз в сезон дождь и грязь. Вел хранится в тепле на стойке.
~ 60% асфальт, пару раз в сезон дождь и грязь. Вел хранится в тепле на стойке.
#1313187
18.03.2017 - 11:56
Добрый вечер уважаемые!Подскажите пожалуйста. Катаю Jamis Durango.Пришел конец кассете(9скоростей SRAM) и цепи.На что поменять?
#1314110
23.03.2017 - 21:09
Вариант ответа №1 - на ...ммм... погнутую лыжную палку - по сезону (так уж сформулировал вопрос).
Ответ №2 - цепь SRAM PC 991 (комплектуется замком, прекрасно работает до 3-5 тыс. км) или Campagnolo-Record-9-Speed (ездит надёжно и очень долго, но без замка, заклёпывается, заметно дороже - интеллигентнейшее изделие из всех 9 скоростных).
Кассета - Shimano XT M770 (на некоторые втулки колёс Crank Brothers не устанавливается из за предохранителей на большой звезде в виде стальных штырьков, чтоб цепь, если вдруг слетит на спицы, не навредила им шибко, не позволяют установить пластиковый диск, предохраняющий зад. перекл. от встречи со спицами). Или SRAM PG990 (вес больший, красивая и заметно дороже).
Обе идеально сочетаются с цепями SRAM и Campagnolo.
Выбирать по зубьям 11-32 или 11-34.
Компоненты, которые не расстраивают.
Ответ №2 - цепь SRAM PC 991 (комплектуется замком, прекрасно работает до 3-5 тыс. км) или Campagnolo-Record-9-Speed (ездит надёжно и очень долго, но без замка, заклёпывается, заметно дороже - интеллигентнейшее изделие из всех 9 скоростных).
Кассета - Shimano XT M770 (на некоторые втулки колёс Crank Brothers не устанавливается из за предохранителей на большой звезде в виде стальных штырьков, чтоб цепь, если вдруг слетит на спицы, не навредила им шибко, не позволяют установить пластиковый диск, предохраняющий зад. перекл. от встречи со спицами). Или SRAM PG990 (вес больший, красивая и заметно дороже).
Обе идеально сочетаются с цепями SRAM и Campagnolo.
Выбирать по зубьям 11-32 или 11-34.
Компоненты, которые не расстраивают.
#1314126
23.03.2017 - 22:50
Stand-artos [1314126]: вариант №1 зачот!
man1678 [1314110]: советую вариант №1 !!!! выбрав другое сильно пожалеете!
man1678 [1314110]: советую вариант №1 !!!! выбрав другое сильно пожалеете!
#1314134
23.03.2017 - 23:53