Сориентируйте по действиям после ДТП.
Уважаемые, более опытные в подобных делах товарищи-активно живущие, сориентируйте по действиям после ДТП, пожалуйста.
Собственно само ДТП: перекресток в районе ост. Кая (ул. Воронежская и ул.Левый Берег Каи). ДПС все оформили и сказали приходить в Пн.
Виновник ДТП не я. :(
ДТП первое за 4 года.
Собственно само ДТП: перекресток в районе ост. Кая (ул. Воронежская и ул.Левый Берег Каи). ДПС все оформили и сказали приходить в Пн.
Виновник ДТП не я. :(
ДТП первое за 4 года.
14.02.2009 - 01:09
если не вызвали аваркомов, то
1. идешь в гибдд , заказываешь справку о дтп
2. в назначенный срок приходишь и получаешь справку в гибдд
3. с справкой, извищением и прочими бумажками идешь с страховую виновника
1. идешь в гибдд , заказываешь справку о дтп
2. в назначенный срок приходишь и получаешь справку в гибдд
3. с справкой, извищением и прочими бумажками идешь с страховую виновника
14.02.2009 - 01:14
alvi [180577]: Т.е. сегодня мне в батальоне сказали что приходить в Пн. Это получается писать заявление на выдачу справки?
Прекрасную тему о подводных камнях ОСАГО видимо придется дополнять из своего опыта...
Прекрасную тему о подводных камнях ОСАГО видимо придется дополнять из своего опыта...
14.02.2009 - 01:19
Если не Вы виновник ДТП, то особо переживать то и не надо....
Правда, бывают варианты, когда виновник (к понедельнику), может быть уже и не виновник. А это зависит от его связей в ГАИ, административных органах и т.п. Могут нежно перевести в "обоюдку" и т.д.
Это к тому, что расслабляться не надо.
Второе. Полис (автогражданка) был у виновника или нет? Бывает, что ездят и без такого документа...
Если нет полиса, то все будет немного сложнее. Хотя и при наличии полиса и при признании виновным именно другого участника ДТП, готовьтесь к общению с его страховой компанией ( некоторые компании будут динамить и всячески выискивать поводы, чтобы не заплатить. либо заплатить меньшую сумму.
Но это негатив. Главное что жив-здоров, остальное - справишься. Удачи.
Правда, бывают варианты, когда виновник (к понедельнику), может быть уже и не виновник. А это зависит от его связей в ГАИ, административных органах и т.п. Могут нежно перевести в "обоюдку" и т.д.
Это к тому, что расслабляться не надо.
Второе. Полис (автогражданка) был у виновника или нет? Бывает, что ездят и без такого документа...
Если нет полиса, то все будет немного сложнее. Хотя и при наличии полиса и при признании виновным именно другого участника ДТП, готовьтесь к общению с его страховой компанией ( некоторые компании будут динамить и всячески выискивать поводы, чтобы не заплатить. либо заплатить меньшую сумму.
Но это негатив. Главное что жив-здоров, остальное - справишься. Удачи.
14.02.2009 - 01:24
Norma [180581]: Спасибо. Чел на разборе в батальоне признал себя виновным и не отрицал ни чего. Меня сразу отправили домой до Пн. Полис у него был.
Теперь по своему авто вопросы: Ехать самому в сервис и там диагностировать повреждения или можно доверять результатам экспертизы страховой? (или слишком оптимистично?)
Теперь по своему авто вопросы: Ехать самому в сервис и там диагностировать повреждения или можно доверять результатам экспертизы страховой? (или слишком оптимистично?)
14.02.2009 - 01:29
Stasener [180583]:
Станислав, сначала надо бы пообщаться со стр. компанией, т.к. у многих свои оценщики, с которыми они работают. Кстати совсем не факт, что они тебя обсчитают.
Ну а если их оценка не устроит, тогда можно с ними и не согласиться и провести оценку в независимом экспертном учреждении.
Станислав, сначала надо бы пообщаться со стр. компанией, т.к. у многих свои оценщики, с которыми они работают. Кстати совсем не факт, что они тебя обсчитают.
Ну а если их оценка не устроит, тогда можно с ними и не согласиться и провести оценку в независимом экспертном учреждении.
14.02.2009 - 01:42
Norma [180585]: Независимым экспертным учреждением, в моем случае, официальный дилерский центр субару может являться? (Импреза 2003 г.в. праворукая)
14.02.2009 - 02:01
Очень удобно вызывать аваркомов, стоимость вызова прим.800р. Правильно оформляют бумажки, делают фотографии и оказывают психологическую поддержку. Оказывают содействие в ускоренном получении справки о ДТП в Гибдд, но это за отдельную плату (1000-1100) В Гибдд после выяснения , кто виноват, пишется заявление на получение справки о ДТП, в котором описывается суть ДТП, время, место, Ф.И.О участников, номера и марки авто, в замен вам дают бумажку в которой указана дата получения справки. Далее спустя пару недель приходите и забираете её родную. Ускорить сей процесс можно двумя способами:1 указан выше, 2 знакомые в этой структуре.
Получив справку комплектуете пакет документов для предоставления в страховую компанию виновника ДТП (до 1 марта 2009) : Справка о ДТП, заполненное приложение к полису ОСАГО, копия паспорта, копия ПТС, копия водительского удостоверения, копия талона ТО, реквизиты счёта в банке и заключение экспертизы,( диск с фото от аваркомов. если обращались). У страховых компаний есть независимые эксперты с которыми они сотрудничают. Вам выдают направление на экспертизу, оплачиваете экспертизу вы (прим.2100), в последствии вам компенсирует это страховая, не теряйте чек и договор на оказание услуг.
Самому не стоит раньше времени бегать и делать оценку повреждений у других экспертов, советую обратиться в парочку сервисов, что бы примерно узнать стоимость работ.
Что влияет на сумму при оценке: год выпуска авто, пробег, рыночная стоимость.
Срок поступления средств на счёт в течении месяца со дня получения страховой компанией последней бумажки.
Получив справку комплектуете пакет документов для предоставления в страховую компанию виновника ДТП (до 1 марта 2009) : Справка о ДТП, заполненное приложение к полису ОСАГО, копия паспорта, копия ПТС, копия водительского удостоверения, копия талона ТО, реквизиты счёта в банке и заключение экспертизы,( диск с фото от аваркомов. если обращались). У страховых компаний есть независимые эксперты с которыми они сотрудничают. Вам выдают направление на экспертизу, оплачиваете экспертизу вы (прим.2100), в последствии вам компенсирует это страховая, не теряйте чек и договор на оказание услуг.
Самому не стоит раньше времени бегать и делать оценку повреждений у других экспертов, советую обратиться в парочку сервисов, что бы примерно узнать стоимость работ.
Что влияет на сумму при оценке: год выпуска авто, пробег, рыночная стоимость.
Срок поступления средств на счёт в течении месяца со дня получения страховой компанией последней бумажки.
14.02.2009 - 10:43
gorbiy [180670]: Удар вскольз был. Бампер, левый угол, на мелкие куски разлетелся. Крыло все пожевано, левая передняя дверь замята. Баллон прорезан в двух местах и поцарапано литье. В Вс. увидишь.
14.02.2009 - 12:41
Stasener [180586]: Не думаю. Причиненный ущерб рассчитывается из стоимости комплектующих, расходников и операций по приведению автомобля в работоспособный и первоначальный товарный вид. А дилерский центр может дать информацию только по стоимости новых комплектующих. Не может он дать информацию о стоимости операции, например, по выправлению, шпатлевке, грунтовке и покраске крыла. Только сколько стоит крыло. ИМХО.
14.02.2009 - 12:49
shum38 [180682]: Первоначальный товарный вид. А правка, шпатлевание и грунтовка это уже не первоначальный вид. Как быть в этом случае?
14.02.2009 - 14:57
Stasener [180725]: Это ж я примерно сказал :) Это не слова из Закона.
Вид то будет первоначальный :) Как было - выглядит так же.
Вид то будет первоначальный :) Как было - выглядит так же.
14.02.2009 - 15:12
Stasener [180586]: Не факт, что страховая компания согласится с заключением независимой экспертизы. Прийдется судиться.
14.02.2009 - 16:35
Аварком имеет смысл вызывать при более-менее сильных повреждениях. Стоимость за вызов и оформление документов не возмещается.
Norma [180581]: Беспокоиться по поводу правильного оформления документов приходиться как раз невиновному, дабы без проблем получить компенсацию от страховой фирмы виновника. А вот как раз виновнику можно спокойно ехать чиниться за свой счет совершенно не заботясь ни о чем таком :)
Stasener [180677]: По документам все правильно подсказали, довелось за пол года два раза невиновным в ДТП побывать... Справку о ДТП в батальоне выдадут дней через 10 после подачи заявления. Сумму страховщики насчитают через 10 рабочих дней после подачи документов в страховую, затем еще 30 дней до перечисления на карточку или счет. Короче вся история займет около двух месяцев... После ДТП летом моя машина была не на ходу, пришлось срочно чиниться за свой счет по самому бюджетному варианту. Росгосстрах выплатил больше чем я потратил. НО, в окна дует, дверь плохо закрывается, кресло поскрипывает, и т.д... Видимо нужно узнавать начисленную сумму в процессе оформления дабы успеть подкорректировать, если не будет устраивать. Удачи! :)
Norma [180581]: Беспокоиться по поводу правильного оформления документов приходиться как раз невиновному, дабы без проблем получить компенсацию от страховой фирмы виновника. А вот как раз виновнику можно спокойно ехать чиниться за свой счет совершенно не заботясь ни о чем таком :)
Stasener [180677]: По документам все правильно подсказали, довелось за пол года два раза невиновным в ДТП побывать... Справку о ДТП в батальоне выдадут дней через 10 после подачи заявления. Сумму страховщики насчитают через 10 рабочих дней после подачи документов в страховую, затем еще 30 дней до перечисления на карточку или счет. Короче вся история займет около двух месяцев... После ДТП летом моя машина была не на ходу, пришлось срочно чиниться за свой счет по самому бюджетному варианту. Росгосстрах выплатил больше чем я потратил. НО, в окна дует, дверь плохо закрывается, кресло поскрипывает, и т.д... Видимо нужно узнавать начисленную сумму в процессе оформления дабы успеть подкорректировать, если не будет устраивать. Удачи! :)
15.02.2009 - 11:54
skif-11 [180936]: По поводу справки о ДТП: обяснительная, т.е. сочинение на тему "Я и ДТП" на фирменном бланке к заявлению на получение справки отношение имеет или нет?
15.02.2009 - 12:49
Stasener [180954]: Объяснительная которую вы писали сотрудникам ГИБДД на месте ДТП нужна им для разбора ДТП. А для получения справки вам нужно будет в батальоне (туда вам сказали явиться?) написать заявление на получение справки о ДТП. В нём будут указываться все действующие лица и техника с кратким описанием события. Так что захватите с собой все данные на второго водителя и машину. Отдадите заявление, вам дадут квиток с датой и временем получения готовой справки. Вот и всё, для начала! :)
16.02.2009 - 10:04
и не забудьте пожалуйста, что в страховой компаний виновника ДТП Вы должны повиться в течение, кажется 15 дней после ДТП, а справка в ГИБДД готовиться дольше. Т.е. по возможности быстро нужно поехать и написать заявление в страховой. А документы привезете как будут готовы.
16.02.2009 - 10:16
skif-11 [181252]: Уже написал. Сказали приходить 3-го марта...
nj [181258]: Только что выяснилось: уведомить страховую необходимо в течении 5 дней с момента ДТП (так сказала по телефону специальнообученная девушка в страховой).
nj [181258]: Только что выяснилось: уведомить страховую необходимо в течении 5 дней с момента ДТП (так сказала по телефону специальнообученная девушка в страховой).
16.02.2009 - 12:03
Под Новый год попал в ДТП.
По недавнему опыту могу посоветовать следующее. Съездить в автосервис на Космической. Там просто космические цены для ремонта, но есть 2 плюса: 1. если необходимо сделать независимую экспертизу, то я лучше сервиса не знаю, т.к. насчитают очень прилично. (но делать ее стоить если действительно необходимо, т.к. возьмут за нее 1-2т.р.) 2. я сказал менеджеру будто после выплаты страховой буду делать машину у него и попросил посоветовать на что обратить внимание при оценке в страховой (оценивали в Росгосстрахе Сибирь). Очень полезные советы получил, мне пригодилась.
В частности были смещены немного задние фонари. Первоначально оценщик сказал, что там все ок, т.к. они никакие детали не снимают, а только поверхностно оценивают (как показал дальнейший ремонт, были сломаны крепления фонарей). Я по совету менеджера предложил оценщику, что я съезжу сейчас в сервис, сниму фары и зафотаю, если все ок, то претензий нет, а иначе пусть включает фары в ремонт. Оценщик сразу включил мне фары под замену. Вот так. И много еще чего мне подсказали в сервисе.
Еще при оценке стоит подумать, просить ли некоторые детали под замену или ремонт. Тут очень спорный момент. Т.к. у Вашей машине износ деталей поставят совсем немаленький, имхо. И за ремонт очень часто насчитывают больше.
По недавнему опыту могу посоветовать следующее. Съездить в автосервис на Космической. Там просто космические цены для ремонта, но есть 2 плюса: 1. если необходимо сделать независимую экспертизу, то я лучше сервиса не знаю, т.к. насчитают очень прилично. (но делать ее стоить если действительно необходимо, т.к. возьмут за нее 1-2т.р.) 2. я сказал менеджеру будто после выплаты страховой буду делать машину у него и попросил посоветовать на что обратить внимание при оценке в страховой (оценивали в Росгосстрахе Сибирь). Очень полезные советы получил, мне пригодилась.
В частности были смещены немного задние фонари. Первоначально оценщик сказал, что там все ок, т.к. они никакие детали не снимают, а только поверхностно оценивают (как показал дальнейший ремонт, были сломаны крепления фонарей). Я по совету менеджера предложил оценщику, что я съезжу сейчас в сервис, сниму фары и зафотаю, если все ок, то претензий нет, а иначе пусть включает фары в ремонт. Оценщик сразу включил мне фары под замену. Вот так. И много еще чего мне подсказали в сервисе.
Еще при оценке стоит подумать, просить ли некоторые детали под замену или ремонт. Тут очень спорный момент. Т.к. у Вашей машине износ деталей поставят совсем немаленький, имхо. И за ремонт очень часто насчитывают больше.
16.02.2009 - 12:18
Stasener [181299]: Видимо, в разных компания по-разному, я приехала в страховую в день ДТП, мне поставили отметку на извещении и сказали приходить после того, как все документы будут собраны (там и прозвучало что вообще нужно успеть в течение 15 дней). Причем, в некоторых случаях, к справке из ГИБДД, должно прилагаться Постановление о правонарушении. Мне пришлось за ним ехать в ГИБДД второй раз.
16.02.2009 - 12:22
А лучше всего решаются спорные вопросы когда есть видиозапись происшествия. Ставятся камеры в салоне, видиорегистратор все пишет, решения разные по сложности и по деньгам. Так что обращайтесь посоветую.
17.02.2009 - 15:18
siropMalina [181306]: Для машины 2003 года лучше выбирать замену, чем ремонт.
Мне после нового года Россгострах тоже выплатил нормально - раза в полтора больше , чем реально нужно (а если постараться , то и в два).
Мне после нового года Россгострах тоже выплатил нормально - раза в полтора больше , чем реально нужно (а если постараться , то и в два).
17.02.2009 - 21:50
Это интересное понятие "Износ"... Проблем не знал, радовался своей красивой машинке, все устраивало, пока в один прекрасный момент, один мутант, не выполнил требование приоритета при проезде регулируемого перекрестка. Дык теперь еще и "скидочка" для запчастей.
Кто нить знает сколько он составит для 2003 г.в.?
И будет ли, в моем случае, работать такое понятие, как "Утрата товарной стоимости"?
Кто нить знает сколько он составит для 2003 г.в.?
И будет ли, в моем случае, работать такое понятие, как "Утрата товарной стоимости"?
18.02.2009 - 00:09
Заяву о ДТП в страховой можно писать без справки ГИБДД, если виновник себя признал виновным, то уже понятно кому и куда писать. Я бы не стал проходить экспертизу у "оценщиков страховой". А вообще поищите в нете отзывы о выплатах СК. Там у каждой свои заморочки есть. Обязательно берите справку с перечнем предоставленных документов в СК. Я бы ещё на всякий случай сразу сделал копию постановления ГИБДД.
Stasener [182127]: Конкретных методов подсчёта коэффициента износа нет, есть несколько методик, и каждая СК = (их оценщик) ими крутит как хочет. Надо скинуть цену - берём другую методику и готово.
По Утрате Товарной Стоимости вообще ситуация интересная, как бы в правилах ОСАГО, я так понял, у вас случай ОСАГО, её не отменяли (хотя слышал что должны отменить в этом году) но в учёт суммы возмещения её не берут! Если почитаете в нете, то часто пишут: Включаем её обязательно! Но пообщаетесь с местными юристами и вам скажут, что её при оценке не учитывают.
Stasener [182127]: Конкретных методов подсчёта коэффициента износа нет, есть несколько методик, и каждая СК = (их оценщик) ими крутит как хочет. Надо скинуть цену - берём другую методику и готово.
По Утрате Товарной Стоимости вообще ситуация интересная, как бы в правилах ОСАГО, я так понял, у вас случай ОСАГО, её не отменяли (хотя слышал что должны отменить в этом году) но в учёт суммы возмещения её не берут! Если почитаете в нете, то часто пишут: Включаем её обязательно! Но пообщаетесь с местными юристами и вам скажут, что её при оценке не учитывают.
18.02.2009 - 08:16
За экспертизу в среднем берут 2,5 тр. Но это возмещает страховая.
Встречный вопрос по теме, подскажите ремонтников кузовщины, которые дадут товарный и кассовый чек, а так же сделают смету выполненных работ. Очень надо!
Встречный вопрос по теме, подскажите ремонтников кузовщины, которые дадут товарный и кассовый чек, а так же сделают смету выполненных работ. Очень надо!
18.02.2009 - 08:21