Ольхон зимой.
Прочитала несколько тем про Ольхон, но главным образом описаны путешествия в летнее время, осенью, а если зимой то на велах по льду.
Интересует состояние дорог зимой на острове, проезжабельность, места куда стоит (и возможно) съездить, прочие особености острова в это время года.
Также хочется узнать, где лучше остановиться зимой на ночлег. Нужен полностью благоустроенный домик на 3 взрослых и 1 ребенка, стоимость пребывания, питания, развлечения.
Номера телефонов турбаз будут очень кстати.
Заранее спасибо.
Интересует состояние дорог зимой на острове, проезжабельность, места куда стоит (и возможно) съездить, прочие особености острова в это время года.
Также хочется узнать, где лучше остановиться зимой на ночлег. Нужен полностью благоустроенный домик на 3 взрослых и 1 ребенка, стоимость пребывания, питания, развлечения.
Номера телефонов турбаз будут очень кстати.
Заранее спасибо.
03.02.2009 - 11:14
Тоже эта тема интересна. Насколько чистый там обычно лед? Как зимой с рейсовым транспортом из Иркутска?
03.02.2009 - 15:02
Были на Ольхоне с 3 по 7 января в этом году. Дороги такие же, съездить/сходить - как и летом. Снега почти нет. Когда приехали на остров - был почти голый, за 2 дня нападал снег и еще за 2 дня его наполовину сдуло. Жили в муниципальной гостинице "Байкал", рядом с т/б "Светлана" (туалет на улице). Ценник везде разный. В гостинице - 250, у Светланы - 800, сколько у Никиты не знаю, но не меньше точно, в зависимости от номера. Экскурсии организуют примерно за те же деньги, что и летом. Например, уазик на Хобой - 3000. Сколько найдете еще народа - во столько и обойдется.
Рейсовый транспорт ходит с автостанции утром, в 9. Если купить билеты в кассе - 330, если у водителя (в зависимости от его наглости) - можно и за 500 (и это до МРС!). Лучше купить заранее, а то места еще могут быть, но в кассе билеты продавать не будут, только через водителя. От МРС до Хужира добраться не составляет проблем.
На всякий случай позвоните на автостанцию - может расписание изменилось.
По поводу - куда съездить - это кому что нравится. Как по мне -обязательно Хобой и все соседствующие скалы. Узуры (мне не нравятся). Само собой - Шаманка. Прогуляться на полевой стан или оз.Шара-Нур, падь Ташкиней (не уверена есть ли накатанная дорога, но на острове все передвигаются и без неё).
Рейсовый транспорт ходит с автостанции утром, в 9. Если купить билеты в кассе - 330, если у водителя (в зависимости от его наглости) - можно и за 500 (и это до МРС!). Лучше купить заранее, а то места еще могут быть, но в кассе билеты продавать не будут, только через водителя. От МРС до Хужира добраться не составляет проблем.
На всякий случай позвоните на автостанцию - может расписание изменилось.
По поводу - куда съездить - это кому что нравится. Как по мне -обязательно Хобой и все соседствующие скалы. Узуры (мне не нравятся). Само собой - Шаманка. Прогуляться на полевой стан или оз.Шара-Нур, падь Ташкиней (не уверена есть ли накатанная дорога, но на острове все передвигаются и без неё).
03.02.2009 - 15:17
russo_turistka [177139]: Ирина, про "проезжабельность" я вам ответил там, где вы первый раз задали этот вопрос: http://angara.net/forum/t7879?p=6
03.02.2009 - 20:13
ggg [177216]: Зимой транспорт - маршрутки ходят от центрального рынка, Каждый вторник, пятница, воскресенье в 10 отправление. Билеты по записи с 9 утра.
Обратно - из Хужира в эти же дни в 13.30
Цена - 500 руб с чел в один конец.
russo_turistka [177139]: Благоустроенные номера только в Кемпинг – отель «Ольхон»,
Трасса на остров проходит от Куркутского, а не от Сармы.
Обратно - из Хужира в эти же дни в 13.30
Цена - 500 руб с чел в один конец.
russo_turistka [177139]: Благоустроенные номера только в Кемпинг – отель «Ольхон»,
Трасса на остров проходит от Куркутского, а не от Сармы.
03.02.2009 - 21:10
Даша, спасибо большое за информацию.
Сергей, в той теме только про проезжабельность и было, а интересует еще куча всяких моментов, связанных именно с поездкой в зимнее время.
Более-менее понятна обстановка с благоустроенными номерами: про "Ольхон" мне озвучили ценник 2400 на номер с 4 кроватями без питания, в усадьбе Никиты Бенчарова по телефону сообщили 750 р взрослое место, дети с 50% скидкой с питанием.
Где-то слышала, что зимой на Ольхоне дают в прокат квадроциклы и что на них гораздо удобнее, чем на снегоходах.
Насколько верная информация?
Еще момент: поскольку вокруг лед, то становится возможным дойти до островов. Есть остров с часовней.
Не знаю правда название. Как до него добраться?
Сергей, в той теме только про проезжабельность и было, а интересует еще куча всяких моментов, связанных именно с поездкой в зимнее время.
Более-менее понятна обстановка с благоустроенными номерами: про "Ольхон" мне озвучили ценник 2400 на номер с 4 кроватями без питания, в усадьбе Никиты Бенчарова по телефону сообщили 750 р взрослое место, дети с 50% скидкой с питанием.
Где-то слышала, что зимой на Ольхоне дают в прокат квадроциклы и что на них гораздо удобнее, чем на снегоходах.
Еще момент: поскольку вокруг лед, то становится возможным дойти до островов. Есть остров с часовней.
Не знаю правда название. Как до него добраться?
04.02.2009 - 16:34
russo_turistka [177593]: Остров называется Огой; и на нём не часовня, а буддийская ступа, где-то в 1,5-2 человеческих роста. От Хужира это на юг по Малому морю, примерно посередине между Хужиром и МРС.
04.02.2009 - 16:43
Планируем поехать на Ольхон с 15.03-22.03. С удовольствием возьмем с собой.
Ольхон – крупнейший остров озера Байкал: свыше 800 км2 степи, песка, скал и тайги. Это самое солнечное место во всей Иркутской области (90 солнечных дней в году). Сильный дождь и снег здесь большая редкость. Ольхон идеален для проведения зимнего отпуска: здесь нет толп туристов, крупных населенных пунктов (в селе Хужир живет около 1200 жителей) и оживленных автотрасс. Отъехав от села на 20-30 километров, можно за день не встретить ни единого человека.
Мы несколько раз ездили на Ольхон, чтобы разработать наиболее интересный маршрут, ориентированный на людей, увлеченных фотографией. Некоторые из тех мест, куда мы отправимся, посещает едва ли не каждый турист, приезжающий на остров. Отличие нашего маршрута в том, что мы приедем на точку съемки в правильное время, когда свет будет наиболее ярко подчеркивать природный рельеф. Только в этом случае на снимке останется атмосфера зимнего Байкала. Многие точки, куда мы отправимся, ни разу не были сняты. Ведь именно за этим стоит ехать!
Пишите.
Ольхон – крупнейший остров озера Байкал: свыше 800 км2 степи, песка, скал и тайги. Это самое солнечное место во всей Иркутской области (90 солнечных дней в году). Сильный дождь и снег здесь большая редкость. Ольхон идеален для проведения зимнего отпуска: здесь нет толп туристов, крупных населенных пунктов (в селе Хужир живет около 1200 жителей) и оживленных автотрасс. Отъехав от села на 20-30 километров, можно за день не встретить ни единого человека.
Мы несколько раз ездили на Ольхон, чтобы разработать наиболее интересный маршрут, ориентированный на людей, увлеченных фотографией. Некоторые из тех мест, куда мы отправимся, посещает едва ли не каждый турист, приезжающий на остров. Отличие нашего маршрута в том, что мы приедем на точку съемки в правильное время, когда свет будет наиболее ярко подчеркивать природный рельеф. Только в этом случае на снимке останется атмосфера зимнего Байкала. Многие точки, куда мы отправимся, ни разу не были сняты. Ведь именно за этим стоит ехать!
Пишите.
06.02.2009 - 18:56
spiritoftravel [178221]: Многие точки, куда мы отправимся, ни разу не были сняты - достаточно сильное заявление, однако :)
06.02.2009 - 21:55
maxp [178275]: Присоединяюсь :-)
Прямо разбирает страшное любопытство - что-же за такие уникальные точки съемки на Ольхоне, "ни разу не снятые" прибайкальскими фотографами-пейзажниками ? :-)
Прямо разбирает страшное любопытство - что-же за такие уникальные точки съемки на Ольхоне, "ни разу не снятые" прибайкальскими фотографами-пейзажниками ? :-)
07.02.2009 - 15:55
Ну, наверно, человек забирался на сопку и на вершине находил объявление: "С ЭТОЙ СОПКИ НИКТО НИ РАЗУ НЕ ФОТОГРАФИРОВАЛ". А иначе откуда ему знать, снимал кто, или не снимал...
08.02.2009 - 02:48
russo_turistka [177593]: Где-то слышала, что зимой на Ольхоне дают в прокат квадроциклы и что на них гораздо удобнее, чем на снегоходах.
Вы едите не на свою дачу. А в государственный парк. И кататься где вздумается - нельзя. Достаточно бывает только наступить на кочку травы, чтобы она сорвалась с песка и уехала с места, где трава пыталась закрепится. Почва годами восстанавливается после покатушек. Найдите другое место для таких развлечений. Например Египет или АОЭ, так тоже есть песок, катайтесь в свое удовольствие.
Вы едите не на свою дачу. А в государственный парк. И кататься где вздумается - нельзя. Достаточно бывает только наступить на кочку травы, чтобы она сорвалась с песка и уехала с места, где трава пыталась закрепится. Почва годами восстанавливается после покатушек. Найдите другое место для таких развлечений. Например Египет или АОЭ, так тоже есть песок, катайтесь в свое удовольствие.
09.02.2009 - 06:11
Vladimir_Stp [178715]: отчитали как маленькую девочку.
Я в курсе про почву и про парк, но меня интересовали квадроциклы в разрезе катания по льду.
И к тому же, на квадроциклах все лето разъезжают по сарайскому заливу, близлежащему лесу.
Почва наиболее чувствительная находится на материке, на острове, по моему, немного по другому..
Я в курсе про почву и про парк, но меня интересовали квадроциклы в разрезе катания по льду.
И к тому же, на квадроциклах все лето разъезжают по сарайскому заливу, близлежащему лесу.
Почва наиболее чувствительная находится на материке, на острове, по моему, немного по другому..
09.02.2009 - 14:33
Квадроциклы на Ольхоне летом. Зимой квадроциклов я не видела.По острову надо ходить пешком - это интересней.
04.03.2010 - 11:51
Наиболее интересное на Ольхоне зимой это лед. Мы делаем джип сафари, которые очень популярны у фотографов и у нас уже сложилась коллекция отличных ледовых фотографий малая часть которой есть на нашем сайте http://www.baikaldiving.ru/photoalbum/135/ Очень хорошо про это время и байкальский лед написал некто Витя Лягушкин автор джиперских и дайверских журналов в статье "Планета льда". Она есть на нашем сайте http://www.baikaldiving.ru/article/index.php?ELEMENT_ID=1995 Жить можно у Никиты Бенчарова и каждый день ездить по льду в разных направлениях (Ижимей, Хобой). Мы отправляемся завтра и поедем еще в середине марта и конце марта.
04.03.2010 - 12:21
Вопрос в общем то прост: стоит ли ехать зимой-ориентировочно в феврале на Ольхон? Есть чем там заняться и где , у кого лучше остановиться?
09.11.2012 - 01:39
vladd-63 [814100]: Мест для Проживания масса!!! на любой вкус!
Отзывы бывавших в теме есть. Есть в др темах.
Заняться можно практически всем в любое время года, былоб как говорится желание.
Отзывы бывавших в теме есть. Есть в др темах.
Заняться можно практически всем в любое время года, былоб как говорится желание.
10.11.2012 - 18:24
rich [814847]: понятно, что не водку там кушать....
что там? какие турбазы работают, на лыжах можно покататься(не с гор) или снега мало? какие-нибудь развлечения: квадроциклы, бураны? просто в феврале юбилей. вот и думаю куда свинтить из города :)
что там? какие турбазы работают, на лыжах можно покататься(не с гор) или снега мало? какие-нибудь развлечения: квадроциклы, бураны? просто в феврале юбилей. вот и думаю куда свинтить из города :)
11.11.2012 - 00:39
vladd-63 [814964]: И водку моно кушать везде! Так делают 60% всех туристов-отдыхающих в любом месте.
На лыжах не покатаетесь, на снегоходах тоже. Бывает конечно исключение, но очень редко и не на долго. 2-3 дня...
По местам размещения посм - http://pobaikalu.ru/
Занятия - рыбалка подлёдная, джипы, квадрики, коньки, экскурсии, кони, бани.
На лыжах не покатаетесь, на снегоходах тоже. Бывает конечно исключение, но очень редко и не на долго. 2-3 дня...
По местам размещения посм - http://pobaikalu.ru/
Занятия - рыбалка подлёдная, джипы, квадрики, коньки, экскурсии, кони, бани.
11.11.2012 - 19:04
vladd-63 [815206]: Тогда стоит скатать. Главное чтоб не попасть в ветра и морозы....
11.11.2012 - 21:01
Конец февраля, начало марта на Ольхоне - клссно! Ветра слабеют. Лед блестит. Сосульки, сокуи, наплески сверкают, Торосы завораживают. Многие места не проходимые в другое время года - подвластны. Берите коньки. Лыжи - не пригодятся. Экскурсии по льду Байкала на Хобой, Огой организуют. Но когда идешь, едешь по льду Байкала, и понимаешь какая под тобой бездна - становиться жутковато. Толщина льда выдерживает грузовик. Но есть трещины, промоины. Зимний Ольхон, Малое Море - для экстремалов, удобства соответствующие. Теплые, не продуваемые и запасные вещи - обязательны как на воздухе, так и в помещении.
11.11.2012 - 22:45
Интересует размещение у местных, ольхонских жителей. Есть ли у кого-нибудь контакты?
04.01.2013 - 15:21
Добрый день. Нужен человек с уазиком на Ольхоне, который будет возить по льду. Может есть у кого контакты?
28.02.2014 - 05:00
Добрый день вам нужен человек с Уаз на Ольхоне?Я проведу для вас замечательную экскурсию по острову Ольхон и по чистому,прозрачному льду Байкала.В стоимость оплаты входят: дорога от Иркутска до Ольхона,проживание,питание и конечно сами экскурсии.Заинтересовало? Звони:89149268769.
04.03.2014 - 15:38