Через Саяны на велосипеде. Этап № 1. Приглашаем всех желающих пройти маршрут 28-29 мая.
Текст от имени Димы.
Всегда хотел пересечь Саяны на велосипеде, и вот пришла пора для осуществления планов.
Решил разбить на этапы:
1 этап – Черемхово – Нены – Ныгда – Нижняя Иреть – Голуметь - Инга – Чернушка – Новостройка – дорога без покрытия до места ее перехода в тропу в верховьях реки белой – Ботогол (Окинский район) - Сорок (Окинский район)
2 этап – Орлик – Чойган
3 этап – Чойган – Кызыл
Этапы будут не связанны в один переход, один переход это после прохождения каждого этапа в отдельности.
Сегодня пойдет речь о части первого этапа, о разведке участка протяженностью примерно 175 км это Черемхово – Нены – Ныгда – Нижняя Иреть – Голуметь - Инга – Чернушка – Новостройка – дорога без покрытия до места ее перехода в тропу в верховьях реки Большой Белой
Цель - проверить проезжаема ли тропа.
План:
- на первой электричке до Черемхово;
- весь день крутим педали до окончания дороги;
- проверка тропы на проезжаемость – не более часа;
- обустройство палаточного лагеря;
- весело проводим вечер;
- крепкий и глубокий сон до утра;
- возвращаемся в Черемхово к последней электричке.
Сроки - 28-29.05.16
Поездка будет тяжелой, рассчитана на предельную нагрузку (первый день все время ползем в горы, а это тяжело, т.к. и дорога не асфальт).
С собой везти еще спальник, палатка, еду и котелок. Веса по минимуму.
Поездка состоится при наличии в группе не менее 3-х человек.
Наличие фальшфейеров и иной защиты от медведя ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Исправный велосипед ОБЯЗАТЕЛЕН!
Опыт походов ОБЯЗАТЕЛЕН в том смысле, чтобы лишнего не взять, но и ничего не забыть, рюкзаки чтоб были, и проч.
Всегда хотел пересечь Саяны на велосипеде, и вот пришла пора для осуществления планов.
Решил разбить на этапы:
1 этап – Черемхово – Нены – Ныгда – Нижняя Иреть – Голуметь - Инга – Чернушка – Новостройка – дорога без покрытия до места ее перехода в тропу в верховьях реки белой – Ботогол (Окинский район) - Сорок (Окинский район)
2 этап – Орлик – Чойган
3 этап – Чойган – Кызыл
Этапы будут не связанны в один переход, один переход это после прохождения каждого этапа в отдельности.
Сегодня пойдет речь о части первого этапа, о разведке участка протяженностью примерно 175 км это Черемхово – Нены – Ныгда – Нижняя Иреть – Голуметь - Инга – Чернушка – Новостройка – дорога без покрытия до места ее перехода в тропу в верховьях реки Большой Белой
Цель - проверить проезжаема ли тропа.
План:
- на первой электричке до Черемхово;
- весь день крутим педали до окончания дороги;
- проверка тропы на проезжаемость – не более часа;
- обустройство палаточного лагеря;
- весело проводим вечер;
- крепкий и глубокий сон до утра;
- возвращаемся в Черемхово к последней электричке.
Сроки - 28-29.05.16
Поездка будет тяжелой, рассчитана на предельную нагрузку (первый день все время ползем в горы, а это тяжело, т.к. и дорога не асфальт).
С собой везти еще спальник, палатка, еду и котелок. Веса по минимуму.
Поездка состоится при наличии в группе не менее 3-х человек.
Наличие фальшфейеров и иной защиты от медведя ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Исправный велосипед ОБЯЗАТЕЛЕН!
Опыт походов ОБЯЗАТЕЛЕН в том смысле, чтобы лишнего не взять, но и ничего не забыть, рюкзаки чтоб были, и проч.
25.05.2016 - 12:45
Не факт что достигнем цели, конечно, но опять же - а как ехать без груза по неизвестной дороге? Налегке? Ночевать под деревом в футболке?
175 км это предположительно. Сколько сможем, столько разведаем.
175 км это предположительно. Сколько сможем, столько разведаем.
25.05.2016 - 14:01
Не совсем понятна дорога от Новостройки до Ботогола. Неужто там есть более-менее нормальная тропа вдоль рек? Расстояние получается не кислое... Да и я сомневаюсь, что кто-то так там ездит/ходит...
25.05.2016 - 14:04
asltd [1262959]: пока не до Ботогола.
Чуть позже Дима отпишется про дорогу до Ботогола.
Чуть позже Дима отпишется про дорогу до Ботогола.
25.05.2016 - 14:20
Пишет Дмитрий.
От Новостройки до окончания дороги еще 98км, это видно в гугле и по фотографиям из инета и гугла, дорога хорошая, накатанная и пользуется популярностью (охота, рыбалка, лес, полезные ископаемые и их разведка), я еще сам про нее сведения по собирал. Есть вероятность что она уже и дальше пробита по сведениям около 25км. Но если по гуглу, и гармину, после того как заканчивается дорога дальше идет очень хорошая тропа, протяженностью до Ботогола -114км. Вот на сколько она хорошая и надо выяснить. Тропу видно со спутника - это должна быть хорошая тропа.
От Новостройки до окончания дороги еще 98км, это видно в гугле и по фотографиям из инета и гугла, дорога хорошая, накатанная и пользуется популярностью (охота, рыбалка, лес, полезные ископаемые и их разведка), я еще сам про нее сведения по собирал. Есть вероятность что она уже и дальше пробита по сведениям около 25км. Но если по гуглу, и гармину, после того как заканчивается дорога дальше идет очень хорошая тропа, протяженностью до Ботогола -114км. Вот на сколько она хорошая и надо выяснить. Тропу видно со спутника - это должна быть хорошая тропа.
25.05.2016 - 15:22
Radost [1262964]: Ну, я так и понял, что до Ботогола разведку по вашему плану не провести, а только до начала тропы :)
Radost [1262979]: Вот оно как! Спасибо за информацию. Я, хоть, и не смогу в этом участвовать, но всегда интересно знать, есть ли в таких далях дорога.
Radost [1262979]: Вот оно как! Спасибо за информацию. Я, хоть, и не смогу в этом участвовать, но всегда интересно знать, есть ли в таких далях дорога.
25.05.2016 - 15:35
Имхо, имеет смысл заброситься из Черемхово на такси километров на 80-100.
Всего-то 2-2,5 т.р. получится. За то можно сэкономить массу сил и провести разведку подальше.
Всего-то 2-2,5 т.р. получится. За то можно сэкономить массу сил и провести разведку подальше.
25.05.2016 - 16:53
Аккуратнее в Окинском районе. Там иногда можно нарваться на вооруженных людей (и повезет если это очередной ЧОП, охраняющий прииски).
25.05.2016 - 17:03
Пробил 3,5 тыс. если наберется народ то с Половинки до Голуметь, а с Черемхово дол Голуметь на 300 руб. дешевле.
25.05.2016 - 17:08
Отвечает Дмитрий!
В верховьях реки не полноводны и как правила не глубокие, возможно там есть или брод или мост. Решать будем по месту, данных у меня нет, да и не в первой с водными препятствиями сталкиваться.
В верховьях реки не полноводны и как правила не глубокие, возможно там есть или брод или мост. Решать будем по месту, данных у меня нет, да и не в первой с водными препятствиями сталкиваться.
25.05.2016 - 21:10
avalung [1263065]: Дима - очень известный человек, ты чего? на Форуме его видел очень редко, но это ни о чем не говорит
26.05.2016 - 00:58
Как уже отметили выше, то лучше из Черемхово уехать на авто, например, до Голумети. На этом отрезке нечего смотреть, просто пилежка по гравийке и асфальту. Самое главное это позволит сэкономить кучу драгоценного времени
26.05.2016 - 10:18
Предоставляется возможность с Иркутска доехать до окончания нормальной дороги, (возможность предоставляет форумчанин под ником - zelos), окончание нормальной дороги определяет водитель машины. Там и будет разбит лагерь на ночь, и место старта разведки. За день проводим разведку, и возвращаемся в лагерь. Есть 2 места. Цена поездки - стоимость бензина, но только с пассажиров. Условие у водителя одно - велосипеды не должны быть фэтбайками (ограничение связано с объемом багажника). Давайте будем определяться с участниками, ответ водителю надо дать сегодня - в четверг.
26.05.2016 - 13:41
Dmitry.Shirshov [1263225]: если ночевка там, где будет авто, то для чего ночевать? Если приехать рано утром, то можно ведь в течение дня сделать разведку и вернуться обратно.
Не логичнее сделать ночевку в крайней точке, до которой доедете до темна на велах? Или хотите на легке ехать в разведку?
Не логичнее сделать ночевку в крайней точке, до которой доедете до темна на велах? Или хотите на легке ехать в разведку?
26.05.2016 - 14:39
Dmitry.Shirshov [1263225]: По фэтбайкам - один вместится, но не больше. Иначе совсем тетрис придется играть. Хотя , наверное, если колеса спустить...
hardrain [1263245]: Я против идеи пилить за рулем 8 часов в день. Это для меня с отдыхом мало совместимо.
Стоянка около машины - имхо , логично. В этом случае велокопытным не придется тащить на себе большие рюкзаки.
hardrain [1263245]: Я против идеи пилить за рулем 8 часов в день. Это для меня с отдыхом мало совместимо.
Стоянка около машины - имхо , логично. В этом случае велокопытным не придется тащить на себе большие рюкзаки.
26.05.2016 - 17:19
zelos [1263271]: Получается, что едете день, встаете на ночевку, а с утра следующего дня катаете?
26.05.2016 - 22:13
hardrain [1263323]: Я планировал что еще до обеда будем на месте и будем двигаться по маршруту до упора. На следующий день к машине. Но не плохой вариант рвануть налегке. Если будет три человека то до упора с полной выкладкой, если два то вернемся к машине.
26.05.2016 - 23:48
M.A.S.T.E.R [1263111]: krusenstern [1263123]: спасибо большое)
krusenstern [1263884]: Миша, отложили пока. А ты бы поехал?
krusenstern [1263884]: Миша, отложили пока. А ты бы поехал?
30.05.2016 - 09:13
Radost [1263895]:
Хорошо бы.
Медведей, правда, не переношу :)
Мне тоже кажется, что налегке с утра и до темноты можно достаточно углубиться в Затерянный Мир.
Хорошо бы.
Медведей, правда, не переношу :)
Мне тоже кажется, что налегке с утра и до темноты можно достаточно углубиться в Затерянный Мир.
30.05.2016 - 09:57
Кто их любит? В следующий раз попробуем пораньше тему поднять. И на самом деле, идея с заброской очень заманчива.
30.05.2016 - 12:42