Angara.Net

Чемпионат России "Сутки бегом" - 2016

Дарья Манзий / @kassiopeja
«Если вы хотите совершить что-то сумасшедшее – тщательно продумывайте все до мелочей, иначе последствия могут быть необратимыми. Если вы хотите совершить что-то безумное, бессмысленное и беспощадное – пробегите суточный бег.»

    Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить тех людей, которые вносят огромный вклад и всячески меня поддерживают на соревнованиях. Огромное спасибо нашему другу-альпинисту из Москвы Чернушкину Косте и его жене Кате, которые всегда так тепло и по-доброму встречают в столице нашей Родины! Также выражается благодарность Казанцеву Сергею Михайловичу, Тренеру и очень хорошему человеку, который не только нас тренирует, но и учит никогда не сдаваться. Ну и особое спасибо охота сказать сыну тренера – Коле, 50% показанного результата – это его заслуга.
    14-15 мая мне удалось принять участие в Чемпионате России по суточному бегу в Москве. Целенаправленно подготовиться к нему не удалось; март-апрель отдыхала от достаточно активного бегово-лыжного сезона, а в мае просто было не до спорта. Но за март вышли хорошие соревновательные объемы: «Ледовый шторм»-203 км, Байкальский Ледовый марафон – 42 км, Первенство ВУЗов по лыжным гонкам – 13 км, БАМ – 50 км, в апреле по плану просто «прошла» Козерог и пробежала забег в Кабанске, после которого стало ясно, что форма не ахти. Копила силы. Долго сомневаясь, брать ли билеты или нет, все же решила ехать, ведь душевное сомнение – не повод к отступлению. Слишком уж долго морально готовилась к этому шагу.
    Встал вопрос о том, кто же будет поддерживать и кормить меня в течение суток встал очень остро. Те, кого я просила – либо работали, либо не знали как кормить, либо были заняты. Тогда пришлось попросить сына Сергея Михайловича – Колю, чтобы он побыл на соревнованиях, покормил, давал «пенделя». Было очень страшно – боялась, что могут начаться судороги и одна я ничего с этим не сделаю, да и морально тяжело.
    День старта, 14 мая. Приходим на регистрацию на стадион «Искра», остается 10 минут до ее окончания, показываю врачу справку (допущен к соревнования по лыжным гонкам) – и у меня ее заворачивают, не тот формат, а без визы местного врача, ясно, что не допустят! Начинаю переживать, подхожу к главному судье, хорошо мужчина адекватный и добрый – отправляет меня померить давление. Приходим в медпункт, медсестра только с 4го раза смогла замерить мне давление, потому что прибор глючил – затем показал 110/70. Потом мы бегом на регистрацию, все подписали, идем располагаться. Многие брали с собой палатки, коврики, мы же не взяли ничего – чтобы не было соблазна пойти лечь! Я просто вытащила продукты, вещи. Затем построение, официальное открытие соревнований. Подходим на линию старта. Время два часа дня. МААААРШ! И вот, сутки начались.
    Сначала бегу в первой группе, и тут мне Ваня Кокорин: «ты что делаешь, мы по 5-45 бежим, это по мужикам-то быстро считается…». Через несколько километров решаю сбавить темп и бежать в своем ритме. Пью много воды, тк нельзя допустить, чтобы закислились мышцы и заголодал организм. Ем каждые три-четыре круга. Первые два часа организм адаптировался, потом привык. Ем по очереди шоколад, пастилу, хлеб с салом, бананы, пью минералку «Ессентуки». Уже пятому часу начинаю тихо не переносить вкус соленой минералки, пью только воду.
    Отметку 42 км прохожу в районе 4,5 часов. По моим расчетам, 100 км должна пробежать за 10,5 часов… Но, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Уже после шести часов дико начинает болеть поясница и потихоньку ноги, отправляюсь на массаж к Коле. Постепенно начинает темнеть, холодает, но мы все еще бежим в футболках и шортах. Ближе к 11 вечера усилился ветер. Начинаю понимать, что из 11 часов сотню выбежать не получится, и это начинает смущать. Ноги сводит еще сильнее, бежать тяжелее, каждые 40-50 мин – массаж. Коля все время подбадривает, кормит, говорит «ручками работай почаще». В 2 часа ночи, т.е. через 12 часов после старта, преодолеваю отметку в 102 км. Сказать, что состояние фиговое – ничего не сказать. Но за все 12 часов ни разу на шаг не перешла.
    После этого рубежа Коля говорит – иди полежи, сделаю массаж, потом дальше продолжишь бежать. Это было серьезной ошибкой. Теперь знаю, что если ты лег – это гарант того, что ты не то что не побежишь, ты идти не сможешь. Ложусь, и начинаются дикие судороги – охота орать, но лежу и молчу, поворачиваюсь с боку на бок, но толку от этого нет. Через 20 минут понимаю, что надоело испытывать такую боль, поэтому одеваюсь тепло и иду на дорожку. Очень тяжело делать первые шаги. Очень. Вот тут-то и пошла пешком.
    Ночь пролетела очень быстро – рассвет был в 3:40. Еду уже не переношу, даже сало надоело. Пью и ем хлеб, идешь такой с куском черного хлеба по дорожке и радуешься ему. В 6 утра появляется желание сойти. Говорю Коле «давай прекратим эти страдания, ты домой поедешь, я закончу, фиг с ним», на что слышу «Ага, сейчас! Ты можешь меня отпинать после соревнований, но ты фиг сойдешь, не дам я тебе сойти!». Понимаю, что ныть бесполезно. Коля кричит на весь стадион, чтобы ногами быстрее перебирала и работала руками. Иду как лыжную имитацию. Утром количество бегающих явно сократилось. Кто-то тоже на шаг перешел, кто-то ооочень медленно бежал. Ветренно. Раздеваться неохота.
    Остается 7 часов. Натираю на мизинце очень сильную мозоль, но иду. Массаж каждые 40 мин – для меня это спасение, потому что хоть тут можно посидеть (ну, и в туалете тоже). А потом тебя тянут за руки и говорят «Все, давай, пошла!» толкают в спину и ты начинаешь опять наматывать круги. И тут наблюдаю картину: те, кто медленно бежали – начинают ускоряться! Начинают делать отрыв! Лидеры у мужчин кардинально начали меняться.
5,5 часов до финиша. Ноги не шевелятся, стопа и икры перестали болеть, адаптировались, но колени и бедра дают о себе знать. Не привыкли они бегать по жесткой дорожке, грунтовое покрытие им явно ближе. Мечтаю о роллерах, толкнулся – и катишься… Но не бежишь. Тут мои мечты разрушает Коля, толкая в спину, идя рядом, хватая за руку и тащя вперед, говоря – давай быстрее, от графика отстаем! А мне пофиг на этот график. Иду и спрашиваю народ, что есть же надежда, что эти страдания когда-то закончится?...
    4 часа до финиша. От перегруза дико тошнит. Еще чувство, что вот-вот сознание потеряешь. Пробивает на слезы от слов «давай быстрее» - говорю, что не могу я… хочу быстрее, но не могу… Лопнула мозоль. Коля говорит мне: разозлись на меня, - и говорит мне что-то обидное. Не помню что. Что-то вроде, что я улитка и зря мне помогают. И это помогло - меня хватило на 4 круга пробежать, бегу и показываю кулак Коле, что он такой нехороший заставил бежать. Потом массаж. Смотрю на окружающий народ – лидеры как всегда бодры, остальная часть хоть медленно, но «ползет».
    Самое веселое было то, что сначала сутки начинала бежать не в своих кроссовках, взяла их с лыжной базы – они были несколько неудобны, зато легкие. Потом обулась в свои, но они тяжелее, и большую часть трассы преодолела в них, но ноги все равно отбила. На 20м часу приходит в голову мысль одеть кроссовки Коли 43го размера – все равно иду пешком. А они яркие, легкие, затянула их потуже и пошла. Таким образом, он провел несколько часов на своей дорожке без обуви. Зато это было хоть какое-то для меня облегчение.
    2 часа до финиша. Продукты почти закончились. Коля «я бы сходил в магазин, но ты же халявить начнешь», а толку от продуктов бы не было – кроме хлеба я и так ничего почти не ела. Договорились на том, что поворот круга иду, а прямую бегу, типа ускорения, так быстрее получалось. Тут судьи объявляют, что Дарье из Иркутска «для выполнения кандидата в мастера спорта нужно преодолеть 8 км, это около 20 кругов, главное постараться» - вызов был принят. Уже сама, «на зубах», доскребалась до 160 км, тут уже участники начали подбадривать – ты из Иркутска? Давай-давай, терпи! Но потом, для победного, решила еще три круга пройти, потому что 161 красивее, чем 160. Где то за 30 минут до окончания суток решила прекратить. Итого получилось 161, 219 км. 9 место. В любом случае довольна, важно было не место, важен был километраж, так как изначально нацеливалась где-то на 170 км. Есть к чему стремиться. Затем, из протокола узнаю, что 161,200 – это сто миль. Пожалуй, только это вызвало позитивные эмоции!
    Выводы следующие:
1) 100 км – это вообще скоростная дистанция по сравнению с сутками!
2) без поддержки, тактики и правильного питания здесь делать нечего
3) не думаю, что когда-то еще решусь бежать подобные соревнования.
    То как надо любить бегать, чтобы вот так себя мучать…Но теперь я это знаю. А узнать это можно было только через собственный опыт, который у тебя никто не отнимет.
#1261480
17.05.2016 - 18:07
Дарья Манзий / @kassiopeja
старт
#1261481
17.05.2016 - 18:08
Дарья Манзий / @kassiopeja
вот так бежали днем
#1261482
17.05.2016 - 18:12
Дарья Манзий / @kassiopeja
Ночь
#1261483
17.05.2016 - 18:12
Дарья Манзий / @kassiopeja
очень тяжелое утро
#1261484
17.05.2016 - 18:14
Дарья Манзий / @kassiopeja
Вот такие штуки дали каждому, кто преодолел рубеж 100 км
#1261485
17.05.2016 - 18:15
Дарья Манзий / @kassiopeja
победители в мужском зачете
#1261486
17.05.2016 - 18:17
Дарья Манзий / @kassiopeja
победители в женском зачете
#1261487
17.05.2016 - 18:18
Наталья Семилет / @LeelaTuranga
kassiopeja [1261480]: Даша, поздравляю! Ты героиня! Талантливая девушка не только в спорте, но и написала очень хороший красочный отчет! Такие испытания конечно закаляют характер и делают Тебя физически сильнее! Но все же, береги себя!
#1261495
17.05.2016 - 18:52
Константин Кириченко / @k_const
Вkassiopeja [1261480]: "изначально нацеливалась где-то на 170 км. Есть к чему стремиться"
Ниже "не думаю, что когда-то еще решусь бежать подобные соревнования." ;)

Человек не машина. У меня осталось ощущение что суточный бег не соответсвует возможностям человека. И явно не доставляет удовольствия. В последнее время У меня появилось мнение, что более приятным времяпровождением является многодневный бег-ходьба. Идея такая, что если на следующий день можешь бежать, то значит на предыдущий все было без особого напряга. По ощущениям 80-100 км в сутки вполне можно продвигаться, чтобы на следующий день быть не овощем и получать удовольствие от процесса. Но это, разумеется, взгляд с дивана.
#1261498
17.05.2016 - 19:03
Артём Кухаренко / @arter
Поздравляю с МС! конечно, с поддержкой очень повезло, это победа на двоих.
#1261500
17.05.2016 - 19:27
Юрий Михайличенко / @yumiha
kassiopeja [1261480]: И читать-то жутковато, а уж как не сойти и совсем не ясно... Очень, наверное, соблазнительно, когда не до точки, а на стадионе. Не знаю, как это можно вытерпеть...
Одним словом - молодец!
#1261503
17.05.2016 - 19:47
Sergey Kalashnikov / @TeaPot
kassiopeja [1261484]: Даш, с этой фотки аж пробрало /: Ты молодец! Верим, что у нас и мужики сверхмарафонцы появятся когда-нибудь :))
#1261510
17.05.2016 - 20:10
Дарья Манзий / @kassiopeja
arter [1261500]: нет, КМС. для МС надо 200 км.
но это так,для справки)
я не ради разряда бежала.
#1261513
17.05.2016 - 20:22
Артём Кухаренко / @arter
kassiopeja [1261513]: ошибся. Я несколько лет назад хотел поучаствовать в подобном мероприятии, тогда оптимизма было больше, сейчас больше понимаю цену такого свершения.
#1261514
17.05.2016 - 20:34
Александр Овсюков / @Sanker
Удалено
#1261517
17.05.2016 - 20:43
Ольга Овсюкова / @alyoki
kassiopeja [1261484]: бедная! ))))) Хочется обнять и пожалеть!

Дашка, ты невероятная молодчина! Горжусь тобой!
#1261518
17.05.2016 - 20:44
... ..... / @BAIKALCHANIN
Даха! Ты и правда бешеная пчелка:) Мимо моих объятих больше не пройдешь, такая гордость за тебя и твою волю:)
#1261536
17.05.2016 - 22:01
Эдуард Брагин / @dised
kassiopeja [1261480]: 100 км – это вообще скоростная дистанция по сравнению с сутками!
Даша, от всей души поздравляю тебя с преодолением такого испытания!

Мне вспомнилось, что несколько лет назад к нам приезжал известный на западе страны в любительских лыжных и беговых кругах Юрий Сластенников. Он в субботу бежал у нас ледовый марафон из Танхоя в Листвянку, а в воскресенье участвовал в лыжном марафоне БАМ.
Чуть ли не в тот же год он так же участвовал в суточном беге на Чемпионате России. Пробежал тогда 200 км (10-е место). И сказал примерно то же самое что и ты про суточный бег).
#1261538
17.05.2016 - 22:22
Максим К / @macsimys
Даша ты мой кумир!!!)))
#1261539
17.05.2016 - 22:22
Сергей Войличенко / @kim
Молодец!
#1261564
17.05.2016 - 23:37
Наталья Чеботарёва / @Little-girlie
Даша, ты супергерой!!!
#1261575
18.05.2016 - 01:49
Cтанислав Норкин / @popins
Даша, ты молодец!
#1261586
18.05.2016 - 07:49
Sergey Victorovich Junior / @figura
Даша, ну ты даешь! Поздравляю!) Так красочно наступить на горло организму и не сойти - это надо быть очень сильной, ты молодчина!)
#1261604
18.05.2016 - 09:29
Milky Way / @dia555
Даха, ты молоток!:))))
#1261629
18.05.2016 - 12:00
Юрий Михайличенко / @yumiha
kassiopeja [1261480]: Ем каждые три-четыре круга... - это уже когда почти пешком или первые часы тоже?
#1261631
18.05.2016 - 12:07
Алиса * / @Zooly
Спасибо! читала вконтакте отчет Головачевой Насти по суточному бегу, с тех пор впечатлилась) Очень приятно, что у нас в Иркутске есть такие спортсмены. Сколько всего участников было, и сколько финишировало?
#1261647
18.05.2016 - 13:10
Milky Way / @dia555
#1261664
18.05.2016 - 14:03
alexandra finkelstein / @finkelstein
Даааааа! "Даша нам себя еще покажет"!!
с первого Козерога, когда на судейской площадке пролетели перчатки с кофтой, по глазам по лицу - понятно, это еще маленькая девочка но она уже не только хочет, но и умеет все время двигаться: в гору, по асфальту, главное по жизни

ну все эти годы, Даша, смотрим!!:) радуюсь:)
#1261683
18.05.2016 - 14:47
Владимир Евсюнин / @btak14
Хочу вставить свои 5 копеек. Конечно это героизм бежать практически без подготовки сутки. График первой сотки показывает значительное превышение скорости. Хочу пожелать тебе скорейшего восстановления как физического так и душевного. Что касается норматива КМС по легкой атлетике, то ты выполнила его уже в Кабанске. По положению этот пробег является Открытым первенством РБ по бегу по шоссе. Ты заняла там 3-е место в общем зачете. Для официального получения удостоверения нужно получить заверенный протокол и с ним отправляться в облспорткомитет на ул. Грязнова.
#1261772
18.05.2016 - 20:22
П С / @zulu
Поздравляю!

Смотря протоколы на ПРОбеге, вижу что в Ирке тоже проводили суточные старты.

Вон , например, глядя карточку Ираиды Никоновой - участвовала несколько раз.

http://probeg.org/rez.php?manid=W01786&zagl=%CD%E8%EA%EE%ED%EE%E2%E0%20%C8%F0%E0%E8%E4%E0%20%CC%...

А сейчас их нет в календаре. Когда перестали проводить?
#1261773
18.05.2016 - 20:31
Артём Кухаренко / @arter
zulu [1261773]: Кажется, 2 года назад.
#1261787
18.05.2016 - 21:35
Дарья Манзий / @kassiopeja
yumiha [1261631]: с самого начала. Потом, после 12ч ела гораздо меньше, просто ничего не хотелось
finkelstein [1261683]: Саша, спасибо, особенно за твою поддержку, она всегда "кстати" :) btak14 [1261772]: ого, жаль, что об этом раньше не узнала)
Насчет превышения скорости-медленно бежать тоже тяжело, еще больше выматывает, а так хоть успеешь побольше километров проскочить-во всяком случае, я так думала
Zooly [1261647]: Настя Головачева-еще тот кадр:) у человека достаточно сильная воля, в прошлом году она 152 км без подготовки отметелила, в этом же-что то не так пошло, она 12ч пробежала и сошла. Бывает. К такому старту сильно не подготовишься-ты можешь быть силен физически, но если морально слаб-то все. И наоборот.
#1261838
19.05.2016 - 01:15
Екатерина Веретенина / @vkat
Даха, молодец!!!! Кремень-девка! )))
#1261858
19.05.2016 - 09:01
Юра Галачьянц / @yuragal
Даша, ты молодец!
#1261868
19.05.2016 - 09:44
Владимир Мисайлов / @MIS
Даша молодец! Супер! Но без подготовки можно убить суставы.
#1261946
19.05.2016 - 15:48
Дмитрий Юшин / @d901
MIS [1261946]: Она вся неубиваемая))

Я бы так не смог.
Думал после Ледового шторма ты себе всё доказала. Ан нет. Нашла мотивацию и довела дело до победы. Над собой.

Ждём подвигов на скоростной сотне))) P.S. на Алтай поехали.
#1261952
19.05.2016 - 16:04
Vladislav Kistenev / @vladi
Даша (уже как все)---- ты Молодец-Супер герой, тихо завидуем)))) Аня
#1262003
19.05.2016 - 21:17
Игорь Фефелов / @I.Fefelov
Ай молодца!
#1262389
22.05.2016 - 15:37
Константин Суханов / @papako
Подвиг! Тем более по стадиону - морально тяжело! Правда, после таких подвигов ноги превращаются в костыли на пару дней... У пожилых людей уж точно!

MIS [1261946]: "Но без подготовки можно убить суставы."
Нельзя, если суставы - неубиваемые.
А если неубиваемые суставы одеты в кроссовки 43 размера, - то невозможно.

Даша, маршрут Аршан-Шумак ждёт твоих подвигов!
Теперь пытаюсь вывести формулу зависимости скорости передвижения от сложности рельефа.
#1262469
23.05.2016 - 01:34
Дарья Манзий / @kassiopeja
papako [1262469]: спасибо!
Да, интересно было бы нон-стопом сбегать шумак-аршан, когда - нибудь обязательно до туда доберусь!)
#1262525
23.05.2016 - 13:48
Юрий Михайличенко / @yumiha
kassiopeja [1262525]: Не разменивайся по мелочам! Аршан-Шумак круче, чем наоборот!)
#1262553
23.05.2016 - 16:07
Vita Fludy's / @MbIW

С опозданием поздравляю!!! Даша, ты молодчинка! :) :) :)
#1263137
26.05.2016 - 09:23