Бухара, Самарканд в конце марта-начале апреля
Планируем (я + мой сын 13 лет) путешествие Ташкент-Бухара-Самарканд в конце марта - начале апреля ищем попутчиков (компанией дешевле)
27.01.2009 - 17:08
На сколько дней поездка? Поезд или самолет? Что еще кроме Узбекистана в планах?
27.01.2009 - 17:11
На 8 дней (без дороги). Примерный план таков: Ташкент(1 день) - Самарканд (3 дня) - Бухара (3 дня) - Ташкент (1 день). Так как планируем эконом-поездку большинство пути - поездом, но обратная дорога Ташкент- Новосибирск (Красноярск) скорее всего придётся брать самолёт - с билетами в этом направлении может быть трудно и куча всего другого в нете пишут.... :о)
28.01.2009 - 11:50
olgabel2007 [174865]: Если будете брать билеты на самолет - берите на Узбекские Авиалинии... Летает в Красноярск. По минимальному тарифу Красноярск-Ташкент-Красноярск нам в 15700 обошелся. Но это заранее совсем брали. Так или иначе, у них обычно дешевле. Хотя в это время в Россию из Ташкента летит много наоду на заработки, так что дешевые билеты раскупются с истерической скоростью...
Про Самарканд - 3 дня много может оказаться. В свое время нам суток хватило вполне (причем не галопом). А вот Бухара требует внимания побольше. Были там 2 дня, можно было бы еще остаться. И если планируете все же полную культурно-ознакомительную поездку в Узбекистан, очень советую съездить в Хиву. По многочисленным озывам, самое красивое в плане архитектуры место. Самому не довелось, но это в планах на будущее. Но тут работает фактор времени - туда на поезде долго ехать, да и там дня мало будет.
По времени года - выбрали самое оптимальное время. Уже не слякотно, но еще все не выгорело. Самое красивое время ( http://angara.net/photo/album/317 )
Насчет поездов - расписание есть здесь - http://arostr.uz/practical_rail_timetable.html
Хотя в Ташкенте его следует перепроверить...
Если что-то еще интересует про Узбекистан - мои контакты есть в личке. Буду в Иркутске до понедельника, а потом в Узбекистан же и уезжаю. Крайний раз был там в апреле прошлого года, так что если что, есть более-менее свежая информация - может смогу помочь чем... :-)
Про Самарканд - 3 дня много может оказаться. В свое время нам суток хватило вполне (причем не галопом). А вот Бухара требует внимания побольше. Были там 2 дня, можно было бы еще остаться. И если планируете все же полную культурно-ознакомительную поездку в Узбекистан, очень советую съездить в Хиву. По многочисленным озывам, самое красивое в плане архитектуры место. Самому не довелось, но это в планах на будущее. Но тут работает фактор времени - туда на поезде долго ехать, да и там дня мало будет.
По времени года - выбрали самое оптимальное время. Уже не слякотно, но еще все не выгорело. Самое красивое время ( http://angara.net/photo/album/317 )
Насчет поездов - расписание есть здесь - http://arostr.uz/practical_rail_timetable.html
Хотя в Ташкенте его следует перепроверить...
Если что-то еще интересует про Узбекистан - мои контакты есть в личке. Буду в Иркутске до понедельника, а потом в Узбекистан же и уезжаю. Крайний раз был там в апреле прошлого года, так что если что, есть более-менее свежая информация - может смогу помочь чем... :-)
28.01.2009 - 12:20
Большое спасибо! Самый насущный вопрос - как и где вы заказывали авиабилеты?
28.01.2009 - 14:04
Про Хиву читала и видела много. Мнения разные... Кому-то не нравится, кто-то считает самым красивым городом, но мы туда не поедем именно из-за нехватки времени :о( школьные каникулы всего 6 дней! :о(
По поводу Самарканда. Если нам покажется много времени, съездим на один день в Шахрисабз - на родину Тамерлана. По рассказам очевидцев, туда ведёт очень красивая дорога через горный перевал :о)
По поводу Самарканда. Если нам покажется много времени, съездим на один день в Шахрисабз - на родину Тамерлана. По рассказам очевидцев, туда ведёт очень красивая дорога через горный перевал :о)
28.01.2009 - 14:23
olgabel2007 [174946]: Дорога действительно красивая, но в Шахрисябзе делать нечего и смотреть особо не на что.
shkonst [174879]: Самарканд и Бухара места, в которых можно жить и любоваться ими вечно. Я бы лично все 6 дней провела там, дабы насладиться местным калоритом и посмотрет все более тщательно и внимательно, чем ездить из города в город и бегать голопом от медерсе к медерсе. Там очень классно, в марте как раз будут продовать груши, которые дозревали с ноября в погребах....
shkonst [174879]: Самарканд и Бухара места, в которых можно жить и любоваться ими вечно. Я бы лично все 6 дней провела там, дабы насладиться местным калоритом и посмотрет все более тщательно и внимательно, чем ездить из города в город и бегать голопом от медерсе к медерсе. Там очень классно, в марте как раз будут продовать груши, которые дозревали с ноября в погребах....
28.01.2009 - 15:38
Ведь правильно говорят: "Сколько людей - столько и мнений!" Кому-то достаточно одного дня, чтобы всё прочувствовать, кто-то любит "полное погружение". А некоторые вообще не поймут: "Что? Куда? В Узбекистан? И что там делать?" Будь моя воля, да полная свобода во времени и в финансах, я бы провела в этой стране недели две и, у верена, нашла бы чем заняться и что посмотреть! )))
Но реалия такова - 8 дней и не очень большое количество средств.
Любаня, читала ваш очень интересный рассказ "Солнечный Узбекистан". Интересуют путевые подробности - названия гостиниц, в которых останавливались, ваше впечатления от них, и вообще, может быть ещё то-нибудь посоветуете в организационном плане?
Но реалия такова - 8 дней и не очень большое количество средств.
Любаня, читала ваш очень интересный рассказ "Солнечный Узбекистан". Интересуют путевые подробности - названия гостиниц, в которых останавливались, ваше впечатления от них, и вообще, может быть ещё то-нибудь посоветуете в организационном плане?
28.01.2009 - 16:28
olgabel2007 [174938]: Авиабилеты брали в агенстве "Билет-маркет". Оно закрыло свой иркутский офис...) Но кто-то из наших брал и на Горького, так что это все доступно. Рейс HY-684 (Красноярск-Андижан-Ташкент) Обратный, соответственно, HY-683.
arrow [174980]: Я полностью поддерживаю Вас и не хочу показаться ипонцким туристом, которому достаточно полчаса, чтоб сделать несколько десяков снимков и поставить галочку в записной книжке напротив записи "Самарканд". :-) Я всегда (как и сейчас) с трепетом ожидаю прикосновения с культурным таинством, коим для меня Узбекистан и является, причем независимо от того, про Самарканд идет речь или про более современный промышленный город. Я просто хотел тметить один момент, который я уловил только во время прошлогодней поездки. Самарканд (вопреки тому, что я считал раньше) - это достаточно осовремененный город, с множеством красивейших исторических памятников. ("памятник в городе"). Бухара же, напротив, "город в памятнике". Старый город, практически без машин и прочего, весь из глиняных стен и украшенный вековой пылью, по крайней мере, мне запал в душу больше. Но надо побывать и там, и там, чтоб оценить и восстановленные архитектурные шедевры (Самарканд), и потертые историей (Бухара).
arrow [174980]: Я полностью поддерживаю Вас и не хочу показаться ипонцким туристом, которому достаточно полчаса, чтоб сделать несколько десяков снимков и поставить галочку в записной книжке напротив записи "Самарканд". :-) Я всегда (как и сейчас) с трепетом ожидаю прикосновения с культурным таинством, коим для меня Узбекистан и является, причем независимо от того, про Самарканд идет речь или про более современный промышленный город. Я просто хотел тметить один момент, который я уловил только во время прошлогодней поездки. Самарканд (вопреки тому, что я считал раньше) - это достаточно осовремененный город, с множеством красивейших исторических памятников. ("памятник в городе"). Бухара же, напротив, "город в памятнике". Старый город, практически без машин и прочего, весь из глиняных стен и украшенный вековой пылью, по крайней мере, мне запал в душу больше. Но надо побывать и там, и там, чтоб оценить и восстановленные архитектурные шедевры (Самарканд), и потертые историей (Бухара).
29.01.2009 - 10:32
olgabel2007 [174997]: По поводу гостиниц.
В Самарканде дороже. Мы ночевали "по наводке" от знакомого в гостинице "Зарина". Но познакомству, поэтому недорого, в номере для гидов, водителей и т.д. :-) Вообще, насколько я знаю, приходится расчитывать на 15$ чел/сут. Посмотрим, за сколько наши нынче найдут, когда туда поедут.
В Буаре - проще. Множество частных гостиниц прямо в Старом Городе, по разным ценам и с разным комфортом. Мы жили за 8$ чел/сут без завтрака. Всегда можно торговаться. Никто не запрещает пройти по нескольким гостиницам и поспрашивать. Если будет интересовать, покажу на карте, где находится та гостиница, в которой жили. Комфорт, конечно, понятие относительное, но и гостиница-то нужна только на ночь. Днем - все время в прогулках... :-)
В Самарканде дороже. Мы ночевали "по наводке" от знакомого в гостинице "Зарина". Но познакомству, поэтому недорого, в номере для гидов, водителей и т.д. :-) Вообще, насколько я знаю, приходится расчитывать на 15$ чел/сут. Посмотрим, за сколько наши нынче найдут, когда туда поедут.
В Буаре - проще. Множество частных гостиниц прямо в Старом Городе, по разным ценам и с разным комфортом. Мы жили за 8$ чел/сут без завтрака. Всегда можно торговаться. Никто не запрещает пройти по нескольким гостиницам и поспрашивать. Если будет интересовать, покажу на карте, где находится та гостиница, в которой жили. Комфорт, конечно, понятие относительное, но и гостиница-то нужна только на ночь. Днем - все время в прогулках... :-)
29.01.2009 - 10:39
Константин, спасибо за информацию. Да, интересует информацию по этой дешёвой гостинице. Подскажите где она находится )
Мы еде не за "звёздами", нам бы только переночевать, но, желательно с местным колоритом.
И ещё меня волнует вопрос пересечения границы. Насколько сложно её переходить, тем более на поезде? Говорят, от пограничников можно ожидать чего угодно.
Мы еде не за "звёздами", нам бы только переночевать, но, желательно с местным колоритом.
И ещё меня волнует вопрос пересечения границы. Насколько сложно её переходить, тем более на поезде? Говорят, от пограничников можно ожидать чего угодно.
29.01.2009 - 11:54
мне самой надо продлять старый, а это самое, что делать новый, но по этому поводу не волнуюсь, там всех дел - 3 недели... так, что пусть этот человек активизируется и сдаёт документы :о)
30.01.2009 - 16:30
Ольга, хотела бы к вам присоединиться. Каков бюджет поездки? Нужно ли заранее делать визы? Звоните 89148721586
30.01.2009 - 20:50
ВИЗы НЕ НУЖНЫ :о)
Относительно бюджета: если едем туда-обратно поездом - на дорогу понадобиться около 9 тысяч, самолёт значительно дороже! + все остальные расходы. Я надеюсь уложиться в 20 тыс на человека (если не будем жить в дорогих гостиницах и покупать билеты на экскурсии по стоимости для местных), но надо рассчитывать с запасом. В ближайшее время постараюсь вам позвонить.
А мой тел: (8-914-8) 998-995
Относительно бюджета: если едем туда-обратно поездом - на дорогу понадобиться около 9 тысяч, самолёт значительно дороже! + все остальные расходы. Я надеюсь уложиться в 20 тыс на человека (если не будем жить в дорогих гостиницах и покупать билеты на экскурсии по стоимости для местных), но надо рассчитывать с запасом. В ближайшее время постараюсь вам позвонить.
А мой тел: (8-914-8) 998-995
30.01.2009 - 23:44
olgabel2007 [175950]: Наверное, я сильно отстал от жизни. Где это за 3 недели заuран делают? Звучит фантастично...
Насчет гостиниц - http://www.touruz.narod.ru/bukhara/map5.html
Это чать карты Старого Города. Черные значки - это частные гостиницы (одна из них - наша). Конкретно в этом месте, рядом с центральным прудом (Ляби Хаус)? их великое множество... Можно повыбирать.
Границу переходить - спокойно. Улыбаться и денег не давать.) Если просят деньги, включать "дурачка" и идти на принцип. Вообще, я переходил пешком в Черняевке как-то границу. Жесть! Но я тогда первый раз ехал. Сейчас-то попроще уже будет...) В поезде, думаю, все спокойнее. Главное - решить вопрос с регистрацией. Либо в течение 72 часов оказаться в гостинице - там регистрируют, даже в частных.
Насчет гостиниц - http://www.touruz.narod.ru/bukhara/map5.html
Это чать карты Старого Города. Черные значки - это частные гостиницы (одна из них - наша). Конкретно в этом месте, рядом с центральным прудом (Ляби Хаус)? их великое множество... Можно повыбирать.
Границу переходить - спокойно. Улыбаться и денег не давать.) Если просят деньги, включать "дурачка" и идти на принцип. Вообще, я переходил пешком в Черняевке как-то границу. Жесть! Но я тогда первый раз ехал. Сейчас-то попроще уже будет...) В поезде, думаю, все спокойнее. Главное - решить вопрос с регистрацией. Либо в течение 72 часов оказаться в гостинице - там регистрируют, даже в частных.
31.01.2009 - 00:03
Интересная поездка будет 100%, я был в этих местах в сентябре 2007г. если есть вопросы спрашивайте.
Пишите лучше на аську.
Пишите лучше на аську.
01.02.2009 - 14:41
Спасибо, правда аська у меня удалилась, в понедельник попробую решить этот вопрос :о)
01.02.2009 - 15:35
olgabel2007 [176526]: Чувствую, с такой информационной поддержкой Вам не удастся уехать теоретически неподкованной... :-)
01.02.2009 - 20:52
Я ехал так: Ирк-ташкент самолет, Ташкент-бухара самолет, бахара- самарканд автобус (около 500км), Самарканд - ташкет самолет. У них кстати очень дешевые внутренине перелеты.
Ташкент- Бухара; Самарканд-Ташкент стоил 50$.
Ташкент- Бухара; Самарканд-Ташкент стоил 50$.
02.02.2009 - 11:49
174946
В Ташкенте гостиница АльХасилот на проспекте Новои около аэропорта 1 сутки 60р.сутки ( в процессе ремонта поэтому так дешево) на наши. Самарканд гост. Заравшан 130р. примерно. Бухара МатЛюба и Сын на остановке конечной Старый город т. 998365 2243103 сот.190-56-68. Хива гостиница в Новом городе напротив колеса обозрения 80р. сутки как называться не помню. В Шахрисябзе не ночевали ездили на день, хотя и планировали ничего дешевого не нашли только за 40долл/сутки - единственная в городе гостиница!
Экскурси лучше не покупать и гидов не нанимать то же. Берут очень дорого а инфы ноль! Все в стили " Посмотрите на право это Тиля Кори, построенная в 1735г. по поручению Повелителя на портале изображены львы, идем дальше" Это все можно и на табличке , стоящей рядом прочитать и если не слепой и львов разглядеть. Лучше побольше прочитайте в нете заранее чтобы интереснее было и там буклеты книги купить.
В Ташкенте гостиница АльХасилот на проспекте Новои около аэропорта 1 сутки 60р.сутки ( в процессе ремонта поэтому так дешево) на наши. Самарканд гост. Заравшан 130р. примерно. Бухара МатЛюба и Сын на остановке конечной Старый город т. 998365 2243103 сот.190-56-68. Хива гостиница в Новом городе напротив колеса обозрения 80р. сутки как называться не помню. В Шахрисябзе не ночевали ездили на день, хотя и планировали ничего дешевого не нашли только за 40долл/сутки - единственная в городе гостиница!
Экскурси лучше не покупать и гидов не нанимать то же. Берут очень дорого а инфы ноль! Все в стили " Посмотрите на право это Тиля Кори, построенная в 1735г. по поручению Повелителя на портале изображены львы, идем дальше" Это все можно и на табличке , стоящей рядом прочитать и если не слепой и львов разглядеть. Лучше побольше прочитайте в нете заранее чтобы интереснее было и там буклеты книги купить.
02.02.2009 - 13:39
arrow [176834]: Согласен насчет гидов. В Узбекистане есть такое, что тебе часто предлагают за твои деньги то, что ты и сам легко получаешь в итоге...:-) Хотя отгонять всех подряд я бы не стал. Так, в Кош-медресе (Медресе Абдуллазихана) нас сопроводил милый дедок, смотритель музея. Мы и не просили ничего, просто подошли к зданию, а там замок висит. Дедок, завидев нас, достаточно резво для своего возраста появился с другог края улицы, открыл ворота и выдал достаточно большое количество весьма полезной информации...) Ценник потом назвал. Видимо, от фонаря - 2000 сум (40 рублей). Еще и предложил на второй этаж подняться, все облазить, да по крыше погулять - далеко не везде позволяют, ссылаясь на аварийное состояние. Экскурсия запомнилась. Так что тут надо подходить избирательно...
Насчет цен - думаю, они поменялись очень сильно. Но поузнавать можно...)
Насчет цен - думаю, они поменялись очень сильно. Но поузнавать можно...)
02.02.2009 - 15:09
shkonst [176869]: Цены даже на тот момент очень смешные.)))
А о гидах - соглашусь. Нам то же повезло в Бухаре. Смотритель старой полуразрушенной медересе провел замечательную экскурсию за 5000сум с чел. Все очень подробно и интересно. Даже полазить разрешил по комнатам и росписи на стенах восмотреть. В Регистане к примеру за 200-250руб. просто ленятся работать(((
shkonst [176742]: В феврале груши продавать будут и еще много чего айву, урюк - очень свежий и сочный ( ни с какой курагой королевской не сравниться)!!
olgabel2007 [176526]: Еще очень удобное средство передвижения Ташкент-Самарканд-Бухара поезд-экспресс (как у нас до Зимы) 1 класс стоит примерно 150-200р. + питание, чай из пиал с коныетками и кондер. Очень удобно ходит почти каждый день! Еще очень красивая дорога до Ферганы и Ферганская долина....но это долековато для вас будет)))
Сувениров очень много. Но можно съездить в город Ургут это не далеко от Самарканда (дорога тоже через красивый перевал если на токси, а на автобусе в объезд) Там продают с рук частные владельцы старинные украшение, серебро, книги, вещи. Все это у них перекупают продавцы Бцхары и Самарканда и всех окресностей. Базар только в выходные. На базарах и в сувенирных лавках сплошной антиквар - вобщемто то же, что и в музеях. То что изи земли достали пока копали погреб для нового кафе - то и продали за 200руб. туристам или в музей отдали. Так вот и распрадают потихоньку государственное имущество.(((
А о гидах - соглашусь. Нам то же повезло в Бухаре. Смотритель старой полуразрушенной медересе провел замечательную экскурсию за 5000сум с чел. Все очень подробно и интересно. Даже полазить разрешил по комнатам и росписи на стенах восмотреть. В Регистане к примеру за 200-250руб. просто ленятся работать(((
shkonst [176742]: В феврале груши продавать будут и еще много чего айву, урюк - очень свежий и сочный ( ни с какой курагой королевской не сравниться)!!
olgabel2007 [176526]: Еще очень удобное средство передвижения Ташкент-Самарканд-Бухара поезд-экспресс (как у нас до Зимы) 1 класс стоит примерно 150-200р. + питание, чай из пиал с коныетками и кондер. Очень удобно ходит почти каждый день! Еще очень красивая дорога до Ферганы и Ферганская долина....но это долековато для вас будет)))
Сувениров очень много. Но можно съездить в город Ургут это не далеко от Самарканда (дорога тоже через красивый перевал если на токси, а на автобусе в объезд) Там продают с рук частные владельцы старинные украшение, серебро, книги, вещи. Все это у них перекупают продавцы Бцхары и Самарканда и всех окресностей. Базар только в выходные. На базарах и в сувенирных лавках сплошной антиквар - вобщемто то же, что и в музеях. То что изи земли достали пока копали погреб для нового кафе - то и продали за 200руб. туристам или в музей отдали. Так вот и распрадают потихоньку государственное имущество.(((
02.02.2009 - 19:47
Есть еще подкол, это местная валюта СУМы, наиболее ходовой номанал 500сум. Когда приехали группой в гостиницу, 5 чел решили разменять по 100$ = 500, пришли в обменник, где сидели девушки, с видом школьниц из старших классов, очень удивленно посмотрев на нас стали менять.
Но потом удивленно смотрели мы, когда нам дали бутерброд из месных денег высотой в 20 сантиметров :-)
В общем, по 4см на человека т.е. на 100$!
Деньги потом приходилосьменять в магазинах, кафе, но более маленькими суммами т.к. в банка иногда прото не было денег. НА вопрос: "какой курс", отвечели часто, что хорошиий.
Несколько раз пытались обмануть, поэтому деньги надо пересчитывать сразу же.
Но потом удивленно смотрели мы, когда нам дали бутерброд из месных денег высотой в 20 сантиметров :-)
В общем, по 4см на человека т.е. на 100$!
Деньги потом приходилосьменять в магазинах, кафе, но более маленькими суммами т.к. в банка иногда прото не было денег. НА вопрос: "какой курс", отвечели часто, что хорошиий.
Несколько раз пытались обмануть, поэтому деньги надо пересчитывать сразу же.
03.02.2009 - 10:11
hi-fifarm [177112]: а мы ходили в обменник с рюкзаками...))) чтобы входило больше.
03.02.2009 - 10:20
hi-fifarm [176804]: авирейса Иркутск - Ташкент больше нет ((( Теперь в Ташкент можно улететь только из Красноярска или Новосибирска. Цена билета почти 10 тыс. в одну сторону. За двоих порлучается дорого. Поэтому и выбираем поезд Новосибирск - Ташкент. НО! Билетов на обратный поезд Ташкент-Новосибрск в продаже в России нет! Придётся договориваться с турагентами в Узбекистане, чтобы они нам приобрели их заранее. Может быть кто-нибудь что-то подскажет дельное по этому вопросу?
03.02.2009 - 13:31
Вопрос к arrow, hi-fifarm, shkonst и всем другим, кто в теме. Появилась информация, правда датированная 2004 годом, что для въезда в Узбекитан для граждан РФ загранпоспорт НЕ НУЖЕН! Кто знает? Это так?
03.02.2009 - 16:57
Загран паспотр нужен, виза нет!
Мы ездиди с тур агенством Азия-Эдвенче.
Я ездил как сотрудник Аптеки Авиценна, на родину выше упонятуного.
Авиценна, в Узбекистане Ибн-Сино, родился в деревне Афшана, под Бухарой, там есть его музей.
Мы ездиди с тур агенством Азия-Эдвенче.
Я ездил как сотрудник Аптеки Авиценна, на родину выше упонятуного.
Авиценна, в Узбекистане Ибн-Сино, родился в деревне Афшана, под Бухарой, там есть его музей.
03.02.2009 - 18:18
Тоже хотим съездить в эту деревню - на родину Авиценны :о) Ск-ко это км. от Бухары?
03.02.2009 - 18:28
vesna-mv [176049]: Мария, вы едете? :о) Не передумали? Извините, не звоню - озабочена подготовкой документов! А как у вас с документами? Я вовсю готовлюсь, уже собрала много информации, нашла консультантов в самом Узбекистане :о) Очень часто бываю в Одноклассниках, можно пообщаться там - Ольга Белаш.
04.02.2009 - 13:15
От Бухары км 50 примерно - час езды... только помните, что Авиценнну там знают как Ибн-Сино (ударение но О), кому говоришь Авиценна - не понимают.
04.02.2009 - 17:52
olgabel2007 [177257]: Вариант Ирк-Новосибирск, Новосибирск-Алма-Ата поездом. А от Алма-Аты через Шемкент до Ташкента несколько часов, как вам?? пересадок конечно много зато дешево и сердито и быстрее чем Ирк-Уфа-Ташкент. Автобусов там полно и рейсовых и коммерческих и днем и ночью.
11.02.2009 - 15:53
arrow [179479]: Спасибо за подсказку. Мы планируем туда ехать Новосибирск-Ташкент, есть такой прямой поезд. Но обратно Ташкент - Новосибирск в России купить невозможно. Вот может тогда мы и поедем из Алма-Аты. Но тогда придётся пешком переходить границу? Так как вы описывали в своём рассказе? Что-то страшновато :о(
12.02.2009 - 23:45
ну всего 10 долл. с человека...и вовремя договориться. еще зависит от дня недели и времени года. весной может все проще. Да и обратно ехать по другой дороги - интересней...))))
14.02.2009 - 00:43