Газовые баллоны с резьбой на холоде (обмен опытом)
Обмен опытом использования газовых баллонов с резьбой на холоде.
Пользовался MSR, Tramp еще какими-то надо вспоминать.
Tramp - очень дешевые, но работают только летом. При температурах ниже +5, работает очень плохо или не работает.
MSR - дорогие, но на холоде работают хорошо при -5 абсолютно нормально работали. При -10 по-моему тоже.
Kovea - хорошо работал при + 2...+5, ниже не пробовал.
Жду Ваш опыт использования.
Пользовался MSR, Tramp еще какими-то надо вспоминать.
Tramp - очень дешевые, но работают только летом. При температурах ниже +5, работает очень плохо или не работает.
MSR - дорогие, но на холоде работают хорошо при -5 абсолютно нормально работали. При -10 по-моему тоже.
Kovea - хорошо работал при + 2...+5, ниже не пробовал.
Жду Ваш опыт использования.
31.03.2016 - 09:50
Dant [1249661]: на холоде мультитопливные надо) А у вас прямое подключение или через шланг? Горелка какая? Есть пред. подогрев газа?
31.03.2016 - 10:15
Dant [1249661]: Нагревал баллоны этой же горелкой, потом ставил баллон рядом.
31.03.2016 - 10:43
Ставишь в чашку с водой даже с холодной и вся проблема работает даже -30 машину так отгревал проверено даже большой баллон 12 л. когда мало газа начинает плохо гореть в при комнатной температуре, так же в тазик с водой и все горит:) а баллон греть гарелкой это опасно, слышали наверное, как дома складываются у горе потолочников? у которых так же газ не хочет гореть.
31.03.2016 - 15:57
Мультитопливная горелка решает эту проблему :)
По опыту, ковеа на 2700м (около 0С) горит слабо, баон покрывается льдом, грели по очереди и руками и дыханием :)
Кампингаз вел себя лучше, но из-за маломощности горелки (бала резервной на всякий случай) особой скорости не показал, 4,5л закипали около 40 минут.
После покупки бюджетной мультитопливной, газ только для лампы, а там любой дешманский газ светит. Бензин проще, дешевле, по расходу немного больше.
По опыту, ковеа на 2700м (около 0С) горит слабо, баон покрывается льдом, грели по очереди и руками и дыханием :)
Кампингаз вел себя лучше, но из-за маломощности горелки (бала резервной на всякий случай) особой скорости не показал, 4,5л закипали около 40 минут.
После покупки бюджетной мультитопливной, газ только для лампы, а там любой дешманский газ светит. Бензин проще, дешевле, по расходу немного больше.
31.03.2016 - 16:00
Dant [1249788]: Да уж, развернутый ответ :-) Видимо это горелка MicroRocket или PocketRocket или SuperFly, я бы такие в отрицаловке не использовал. В апреле под Мункой (Стрелка) Реактор показал себя гораздо лучше чем Jetboil (без регулятора на -6) на небольшом минусе, баллон MSR для Реактора и, по-моему, для JetBoil Coleman.
P.S. Фото http://vk.com/photo9941438_281773629
P.S. Фото http://vk.com/photo9941438_281773629
31.03.2016 - 17:14
Зимний газ с заправки (перезаправленные баллоны) горит лучше любой смеси из тех что я встречал в наших магазинах.
31.03.2016 - 19:57
Warlock [1249793]: у меня MSR Reactor на ней и пробовал. Tramp работает только летом.
02.04.2016 - 00:11
Пользовался газом ковея и трамп, на горелках как ковея так и визуальный аналог ковеи - трамп. Горелка со шлангом. Самая низкая температура пользования около -15, не заметил каких либо проблем и существенной разницы в газе, баллон ставлю на крышку емкости, в которой готовится, если совсем холодно
02.04.2016 - 11:35
Краткая теория:
По горелкам
1) газовые горелки, работающие на газе в газообразном состоянии. Это 100% горелок, накручивающихся на баллон и значительная часть горелок со шлангом, которые не имеют испарителя - нагреваемой пламенем трубки для испарения газа.
2) газовые горелки, работающие на газу в газообразном и жидком агрегатном состоянии. Имеют в своем составе испаритель - подогреватель газа.
По газу:
температуры кипения
н-бутан 0 град С
изо-бутан -12 град С
пропан -22 град С
На испарение газа необходимо тепло, поэтому баллон даже летом покрывается инеем при работе мощной горелки. А в холодное время легко охлаждается ниже температуры кипения газа. Пропан при 16 атм не сжижается и находится в растворенном виде в сжиженных бутане и изобутане, с понижением температуры испаряется только он, но и скорость этого испарения падает.
Практика.
Лето и теплое межсезонье - набаллонные горелки.
Умеренный мороз до -15 - только со шлангом, баллон стоит у горелки, часто требуется подогрев чаем/на животе
При более низких температурах - только горелки со шлангом и подогревом. Просто зажигаю на паровой фазе, а затем переворачиваю баллон и поступает жидкая фаза газа в горелку, баллон при этом не охлаждается. При необходимости большой мощности - подогревая баллон.
С определенного уровня минуса становится необходимым очень большое количество топлива - и газ в баллонах становится слишком объемным и тяжелым. Поэтому использую бензин калошу в мультитопливных горелка. Так выходит компактнее, легче и дешевле.
У мультитопливных один маловероятных минус - перелом шланчика на морозе. Но если газовую это выведет из строя, то бензинку вполне можно реанимировать - по шлангу идет небольшое давление.
Мой выбор: тепло - легкая титановая набаллонная, зима - мультитопливная на газу и бензине в зависимости от ситуации. Газ хорош для обогрева палатки без вони или прогрева горелки перед использованием на бензине.
Рюзюме, основанное на теории и опыте:
1) Трамп ковея следопыт и прочее - одинаковые по конструкции и составу газовой фазы.
На следопытах и трампах была замечена косячная резьба. Покупаю ковею.
2) MSR и прочее - иногда клапан работает некорректно, слишком тугая резинка, что приводит к медленному поступлению газа на некоторых горелка.
3) По температуре все баллоны работают одинаково плохо или хорошо, здесь газ везде одинаков, может лишь незначительно меняться состав смеси. 95% успеха на морозе - конструкция горелки.
4) На морозе использовать горелку с испарителем. Проверить корректность работы на жидкой фазе газа - не во всех горелка адекватно работает регулятор.
По горелкам
1) газовые горелки, работающие на газе в газообразном состоянии. Это 100% горелок, накручивающихся на баллон и значительная часть горелок со шлангом, которые не имеют испарителя - нагреваемой пламенем трубки для испарения газа.
2) газовые горелки, работающие на газу в газообразном и жидком агрегатном состоянии. Имеют в своем составе испаритель - подогреватель газа.
По газу:
температуры кипения
н-бутан 0 град С
изо-бутан -12 град С
пропан -22 град С
На испарение газа необходимо тепло, поэтому баллон даже летом покрывается инеем при работе мощной горелки. А в холодное время легко охлаждается ниже температуры кипения газа. Пропан при 16 атм не сжижается и находится в растворенном виде в сжиженных бутане и изобутане, с понижением температуры испаряется только он, но и скорость этого испарения падает.
Практика.
Лето и теплое межсезонье - набаллонные горелки.
Умеренный мороз до -15 - только со шлангом, баллон стоит у горелки, часто требуется подогрев чаем/на животе
При более низких температурах - только горелки со шлангом и подогревом. Просто зажигаю на паровой фазе, а затем переворачиваю баллон и поступает жидкая фаза газа в горелку, баллон при этом не охлаждается. При необходимости большой мощности - подогревая баллон.
С определенного уровня минуса становится необходимым очень большое количество топлива - и газ в баллонах становится слишком объемным и тяжелым. Поэтому использую бензин калошу в мультитопливных горелка. Так выходит компактнее, легче и дешевле.
У мультитопливных один маловероятных минус - перелом шланчика на морозе. Но если газовую это выведет из строя, то бензинку вполне можно реанимировать - по шлангу идет небольшое давление.
Мой выбор: тепло - легкая титановая набаллонная, зима - мультитопливная на газу и бензине в зависимости от ситуации. Газ хорош для обогрева палатки без вони или прогрева горелки перед использованием на бензине.
Рюзюме, основанное на теории и опыте:
1) Трамп ковея следопыт и прочее - одинаковые по конструкции и составу газовой фазы.
На следопытах и трампах была замечена косячная резьба. Покупаю ковею.
2) MSR и прочее - иногда клапан работает некорректно, слишком тугая резинка, что приводит к медленному поступлению газа на некоторых горелка.
3) По температуре все баллоны работают одинаково плохо или хорошо, здесь газ везде одинаков, может лишь незначительно меняться состав смеси. 95% успеха на морозе - конструкция горелки.
4) На морозе использовать горелку с испарителем. Проверить корректность работы на жидкой фазе газа - не во всех горелка адекватно работает регулятор.
02.04.2016 - 15:03
fedorangarsk [1250255]: Прошу прощения, что умничаю, но чистый пропан закипает при -42. Возможно вы имели в виду газовую смесь?
11.04.2016 - 12:08
fedorangarsk [1250255]:
1. "На испарение газа необходимо тепло, поэтому баллон даже летом покрывается инеем при работе мощной горелки" - а при работе не мощной не покрывается или тепло не нужно?
2. Что булькает в баллоне - газ или жидкость?
1. "На испарение газа необходимо тепло, поэтому баллон даже летом покрывается инеем при работе мощной горелки" - а при работе не мощной не покрывается или тепло не нужно?
2. Что булькает в баллоне - газ или жидкость?
11.04.2016 - 13:56
Davydenko [1252645]: Я не спец, просто по личному опыту применения.
При работе маломощной расход газа меньше, поэтому и снижение температуры меньше. Теплообмен с окружающей средой - иней если и начинает образовываться, то сразу тает. Баллоны всегда мокрые у меня.
Булькает сжиженный газ - насколько я знаю, часть содержимого баллона находится в жидком состоянии, над которым находится другая часть - в газообразном. Мне объясняли, что для ровного горения необходимо обеспечить поступление наружу именно газообразной части. Если кладу баллон на бок, горелка начинает работать прерывисто, кашляет как бы.
При работе маломощной расход газа меньше, поэтому и снижение температуры меньше. Теплообмен с окружающей средой - иней если и начинает образовываться, то сразу тает. Баллоны всегда мокрые у меня.
Булькает сжиженный газ - насколько я знаю, часть содержимого баллона находится в жидком состоянии, над которым находится другая часть - в газообразном. Мне объясняли, что для ровного горения необходимо обеспечить поступление наружу именно газообразной части. Если кладу баллон на бок, горелка начинает работать прерывисто, кашляет как бы.
13.04.2016 - 12:10
Такие использую http://trial-sport.ru/goods/51528/968300.html
материал баллона имеет минимальный вес. После использования смял и с собой выносишь.
материал баллона имеет минимальный вес. После использования смял и с собой выносишь.
13.05.2016 - 10:29
aim83 [1253076]: Мне объясняли, что для ровного горения необходимо обеспечить поступление наружу именно газообразной части. Не факт, есть горелка, например, Optimus Vega, которая работает и на жидкой и на газообразной фазе газа. Меняется мощность и соответственно расход газа.
Если кладу баллон на бок, горелка начинает работать прерывисто, кашляет как бы. Видимо горелка не способна в принципе работать на жидкой фазе газа, подобное явление отчетливо видно если подключить JetBoil Flash через переходник и перевернуть баллон, кашлять будет красиво :)
Если кладу баллон на бок, горелка начинает работать прерывисто, кашляет как бы. Видимо горелка не способна в принципе работать на жидкой фазе газа, подобное явление отчетливо видно если подключить JetBoil Flash через переходник и перевернуть баллон, кашлять будет красиво :)
13.05.2016 - 10:39
Gunslinger [1249820]: Горит конечно хорошо, только надо учитывать. Что зимняя смесь это в основном 85-95% пропана. В туристических баллонах же в основном преобладает бутан.
Если по простому то вот что это
Давление паров бутана P=0,17 MПа при t = 15C°, а давление паров пропана P=0,9 МПа при той же температуре.
Температура выше, давление еще сильнее. Это надо учитывать, что если такой балон окажется летом и на солнышке, то вполне вероятно что он может и не выдержать. Поэтому с этим надо быть осторожным.
Если по простому то вот что это
Давление паров бутана P=0,17 MПа при t = 15C°, а давление паров пропана P=0,9 МПа при той же температуре.
Температура выше, давление еще сильнее. Это надо учитывать, что если такой балон окажется летом и на солнышке, то вполне вероятно что он может и не выдержать. Поэтому с этим надо быть осторожным.
13.05.2016 - 13:27
Относительно неплохо горит газ марки "4 сезона". На майские праздники на вершине Обзорной в сильный холодный ветер хорошо показал себя баллон. И хватает его на долго. Горелка fire maple (комплект с крушкой).
13.05.2016 - 13:43
Из самой практичной практики: купили мы в Катманду резьбовые баллоны, какие были, кое-как нашли, так как был в разгаре сезон, и полезли с ними на восьмитысячник... Горел этот газ прекрасно, включая лагерь 7600. Использовали MSR Reactor и MSR Super Fly. На ночь баллон закидывали в спальник, что бы утром быстрее кипятить воду. После этого опыта все рассуждения про газ считаю лишними))
13.05.2016 - 16:01
я вот нашел на сайте следопыта
"Газ "Следопыт" и портативная плита "Циклон" успешно использовалась при морозе -31° С на Камчатке в районе Ключевской группы вулканов. "
и вот такое фото к ним
получается газ в круглых баллонах не мерзнет на морозе? а в длинных мерзнет да?
"Газ "Следопыт" и портативная плита "Циклон" успешно использовалась при морозе -31° С на Камчатке в районе Ключевской группы вулканов. "
и вот такое фото к ним
получается газ в круглых баллонах не мерзнет на морозе? а в длинных мерзнет да?
19.12.2018 - 18:58
kolumb [1382578]: Газ газу рознь. А "Следопытом" под Ковею пользуюсь давно круглый год.
19.12.2018 - 19:38
можно уточнить, газ следопыт в круглых баллонах не мерзнет круглый год?
например у вас поход, минус 20-25, вы варите ужин.. вы баллон кладете под куртку на сколько то часов перпед готовкой? холодно же..
или как то подогреваете? или он реально и так не мерзнет?
я не понимаю что они в этом тексте хотят сказать, что он не мерзнет до -31, или что они его как то подогревают, и он все таки на морозе работает
и к вам такой же вопрос. спасибо.
например у вас поход, минус 20-25, вы варите ужин.. вы баллон кладете под куртку на сколько то часов перпед готовкой? холодно же..
или как то подогреваете? или он реально и так не мерзнет?
я не понимаю что они в этом тексте хотят сказать, что он не мерзнет до -31, или что они его как то подогревают, и он все таки на морозе работает
и к вам такой же вопрос. спасибо.
25.12.2018 - 18:49
PetrovArt [1383049]: Просто положи балон на ту посуду, которую он разогревает.... но не надолго.
25.12.2018 - 19:09
PetrovArt [1383049]: Пятый логин меньше чем за месяц! Молоток!
Надеюсь, в этот раз получше пойдёт... :)
Надеюсь, в этот раз получше пойдёт... :)
25.12.2018 - 21:00
P.S. И да - самое время окончательно определиться с именем, фамилией и ПОЛОМ!
25.12.2018 - 21:03
Polkan [1383073]: Я жду, жду, кто же первый скажет :) А главное зачем столько логинов?
25.12.2018 - 21:52
Warlock [1383076]: "...зачем столько логинов?" - Разные люди бывают... :)
https://echo.msk.ru/blog/kosmopletov_aristarhh/1258672-echo/
https://echo.msk.ru/blog/kosmopletov_aristarhh/1258672-echo/
25.12.2018 - 23:01
PetrovArt [1383049]: При большом минусе требуются разные ухищрения. Допустим, греть руками для поджига, а потом ставить поближе к горелке. Держать в спальнике на ночь - оптимальный вариант. Вообще удавалось поджечь, когда баллон покрывался инеем. С кемпингазом сложнее - там горелка на баллоне, теплом от нее не подогреешь. В общем, вызвыхода нет.
26.12.2018 - 11:47
И снова Здравствуйте )
Если отстраниться от "тепличных" условий, то такие варианты как "греть руками для поджига", "держать в спальнике на ночь" - совсем не варианты.. Так и самому замерзнуть можно..
В недельной вылазке под Конституцию в январе 2006г (в Мондах -37) было выработано следующее решение: газовая горелка с максимально длинным шлангом + емкость для порционного справления в нее малой нужды командой из двух человек. Газовый баллон помещается в теплую жидкость, и вуаля! Правда надо понимать что этот баллон макать непосредственно в котелок уже не получится, поэтому теплоноситель надо расходовать экономно..
Если отстраниться от "тепличных" условий, то такие варианты как "греть руками для поджига", "держать в спальнике на ночь" - совсем не варианты.. Так и самому замерзнуть можно..
В недельной вылазке под Конституцию в январе 2006г (в Мондах -37) было выработано следующее решение: газовая горелка с максимально длинным шлангом + емкость для порционного справления в нее малой нужды командой из двух человек. Газовый баллон помещается в теплую жидкость, и вуаля! Правда надо понимать что этот баллон макать непосредственно в котелок уже не получится, поэтому теплоноситель надо расходовать экономно..
26.12.2018 - 12:55
Еще момент - не знаю как сейчас, но в те года попадались газовые "дихлофосы" с пластмассовой "пипкой", на морозе при подсоединении к газовой лампе незаметно для нас она сломалась.. Пожар в полностью замурованной палатке - это "весело"..
Жидкий газ течет вниз по подвешенному баллону, а я в это время пытаюсь разжечь лампу..
Синие язычки пламени льются на коврик, пламя становится желтым, секундная паника, судорожно пытаемся открыть молнии, бросаем лампу из палатки, а там - ЗАКРЫТЫЙ ТАМБУР. Пламя разгорается, через него надо дотянуться до молнии тамбура, открываем молнию, выбрасываем лампу, взрыв баллона..
Вот так мог окончиться в первый же день наш поход, так и не начавшись толком )
Жидкий газ течет вниз по подвешенному баллону, а я в это время пытаюсь разжечь лампу..
Синие язычки пламени льются на коврик, пламя становится желтым, секундная паника, судорожно пытаемся открыть молнии, бросаем лампу из палатки, а там - ЗАКРЫТЫЙ ТАМБУР. Пламя разгорается, через него надо дотянуться до молнии тамбура, открываем молнию, выбрасываем лампу, взрыв баллона..
Вот так мог окончиться в первый же день наш поход, так и не начавшись толком )
26.12.2018 - 13:09
starry [1383127]: А " + емкость для порционного справления в нее малой нужды командой из двух человек." зачем, вы же не экоспелеологи?
26.12.2018 - 14:24
profdoc [1383131]: А затем, что иначе поесть-попить выше зоны леса в -37 /без бензина/ себе не приготовишь )
P.S: Емкость я так обозвал образно, пойдет обрезанная полторашка из-под пива )
P.P.S: По части ЭКО - весь свой мусор и часть чужого всегда выношу с собой.. Тех.жидкости не в счет )
P.S: Емкость я так обозвал образно, пойдет обрезанная полторашка из-под пива )
P.P.S: По части ЭКО - весь свой мусор и часть чужого всегда выношу с собой.. Тех.жидкости не в счет )
26.12.2018 - 14:36
kolumb [1382578]: Эта горелка имеет трубку для подогрева и испарения топлива, поэтому она будет работать в хорошем минусе, если баллон перевернуть и приподнять. Но эта горелка, весит, наверное полкило.
Но вам такая горелка не нужна. По характеру ваших вопросов очевидно, что опыта у вас немного, опыта зимних походов еще меньше. Вероятность того, что вы не переживете первой же ночевки зимой весьма высока. Да вобщем-то и с летом сибирским все не так радужно. Присоединитесь к группе опытных людей, начните ходить с ними. Вам многое станет ясно после первых же выходов. Не всему можно научиться спрашивая советов в интернете.
Но вам такая горелка не нужна. По характеру ваших вопросов очевидно, что опыта у вас немного, опыта зимних походов еще меньше. Вероятность того, что вы не переживете первой же ночевки зимой весьма высока. Да вобщем-то и с летом сибирским все не так радужно. Присоединитесь к группе опытных людей, начните ходить с ними. Вам многое станет ясно после первых же выходов. Не всему можно научиться спрашивая советов в интернете.
26.12.2018 - 18:09
starry [1383128]: Сколько я ни хожу мимо таких ламп в магазинах не могу взять в толк их пользы. Чем зебра или скилхант на элементах 18650 не устраивает? Греть палатку? Угореть не боитесь?
26.12.2018 - 18:15
Был опыт использования балонов типа дихлофос в -30 при зимнем походе на шумак) балон грели открытым огнем- свечкой, главное постоянно следить чтобы не перегреть. Пока он полный, во время готовки он почти не греется. На морозе ради интереса взрывали балоны, почти пустой балон надо греть минуты три-четыре. Взрывается мама не горюй) улетает метров на 20
27.12.2018 - 08:32
do [1383147]: Верно. Лампы были относительно актуальны в те далекие годы (тепло+светло), но сейчас они не нужны от слова совсем.. С той крайней лампы в 2006г с ними было покончено навсегда )
Но основная мысль в послании была такая - не покупайте дихлофосы с пластмассовыми пипками! (если такие еще выпускаются)
Но основная мысль в послании была такая - не покупайте дихлофосы с пластмассовыми пипками! (если такие еще выпускаются)
27.12.2018 - 10:37