Походик по Ольхону и нацпарк
Собираюсь летом добраться до Хобоя и прогуляться от туда в Хужир с рюкзаком и палаткой. С связи с этим просвятите меня не местного какие проблемы при осуществлении этого мероприятия я могу поиметь со стороны нацпарка (теоретически и в реальной практике) и как их избежать, если таковые есть.
30.03.2016 - 17:39
Ivano91 [1249586]:
Ну костры жечь и дичь стрелять я и не планировал, с палаткой сложнее :)
Где конкретно это все запрещено? И где за этим реально следят?
Ну костры жечь и дичь стрелять я и не планировал, с палаткой сложнее :)
Где конкретно это все запрещено? И где за этим реально следят?
31.03.2016 - 00:33
Этого я незнаю)) Знаю только что возле берега костер точно из далека видно и водные скутера у них есть) А так у них постоянный обходы на конях) Ну 5 лет назад точно так было) Люди как то разрешение берут на все это дело и с этим разрешением тебя никто не тронет)
31.03.2016 - 03:11
Yarik83 [1249506]: а как вы хотите добраться до Хобоя? Обычно делают наобоорот - добираются до Хужира и оттуда гуляют в разные направления. Посмотрите карту - Хужир практически в центре острова, из него удобно и логично гулять во все стороны.
31.03.2016 - 08:24
Yarik83 [1249506]:
Бываю на Ольхоне почти каждый год, правда не в самый сезон, а май/июнь и конец августа / сентябрь. Был пешком и на велосипеде. Никакого контроля со стороны нац.парка никогда не встречал. Палатки ставлю, костры жгу (на местах старых кострищ, их там хватает). Ехать действительно логичнее до Хужира и гулять оттуда. Если так хочется идти именно обратно - в Хужире договориться с любой экскурсией, на Уазике за сходную цену наверняка подвезут. Отличное место для стоянки между Хужиром и Хобоем - бухта Песчаная (сразу за Халгаем, если идти от Хужира). Но в сезон там, наверное, весьма людно. Также учтите, что в ближайших окрестностях Хобоя довольно проблемные спуски к воде, поэтому небольшой запас в том районе лучше иметь с собой.
Бываю на Ольхоне почти каждый год, правда не в самый сезон, а май/июнь и конец августа / сентябрь. Был пешком и на велосипеде. Никакого контроля со стороны нац.парка никогда не встречал. Палатки ставлю, костры жгу (на местах старых кострищ, их там хватает). Ехать действительно логичнее до Хужира и гулять оттуда. Если так хочется идти именно обратно - в Хужире договориться с любой экскурсией, на Уазике за сходную цену наверняка подвезут. Отличное место для стоянки между Хужиром и Хобоем - бухта Песчаная (сразу за Халгаем, если идти от Хужира). Но в сезон там, наверное, весьма людно. Также учтите, что в ближайших окрестностях Хобоя довольно проблемные спуски к воде, поэтому небольшой запас в том районе лучше иметь с собой.
31.03.2016 - 08:51
Strofa [1249640]:
Я хоть и не местной, но бывал в тех краях, поэтому где Хужир и где Хобой знаю. А дабираться до Хобоя собираюсь как и предположил Ztepan [1249643]: с экскурсией (еще и обедом покормят :), а вот уехать с Хобоя в Хужир мне кажется гораздо проблемней. Идти туда и обратно по одному пути не вижу смысла, мы потом в Тунки на 2 недели, там и находимся.
Ztepan [1249643]:
А вот про бухту Песчаную собственно и есть главный мой вопрос, поскольку именно там судя по карте у нацпарка заповедная зона и зона рекриационно познавательного туризма прилегает к побережью и соответственно по необходимости придется ее пересечь.
Проводит ли нацпарк какие-либо рейды по отношению к пешим туристам идущим транзитом через заповедную зону?
Допустимо ли там ставить палатки пусть не в заповедной, но в рекриационной зоне или тут высочайшее разрешение требуют?
Есть ли реальный контроль, если чуть отойти от будки по сбору дани?
Я хоть и не местной, но бывал в тех краях, поэтому где Хужир и где Хобой знаю. А дабираться до Хобоя собираюсь как и предположил Ztepan [1249643]: с экскурсией (еще и обедом покормят :), а вот уехать с Хобоя в Хужир мне кажется гораздо проблемней. Идти туда и обратно по одному пути не вижу смысла, мы потом в Тунки на 2 недели, там и находимся.
Ztepan [1249643]:
А вот про бухту Песчаную собственно и есть главный мой вопрос, поскольку именно там судя по карте у нацпарка заповедная зона и зона рекриационно познавательного туризма прилегает к побережью и соответственно по необходимости придется ее пересечь.
Проводит ли нацпарк какие-либо рейды по отношению к пешим туристам идущим транзитом через заповедную зону?
Допустимо ли там ставить палатки пусть не в заповедной, но в рекриационной зоне или тут высочайшее разрешение требуют?
Есть ли реальный контроль, если чуть отойти от будки по сбору дани?
31.03.2016 - 12:21
В сезон Песчаная заставлена и палатками и машинами.
А на счёт нацпарка всё как всегда в жизни: можете за себя постоять отвянут, нет или чувствуете почему то себя должником на шею сядут.
А на счёт нацпарка всё как всегда в жизни: можете за себя постоять отвянут, нет или чувствуете почему то себя должником на шею сядут.
31.03.2016 - 15:40
Нет, если вас и ваше имущество руками не трогают - на словесный блуд кулаками не отвечают (приличные люди). Если вы реально нагадили: замусорили, лес подожгли, деревья рубите, букетики тем паче из краснокнижных растений рвёте (которые потом всё равно выбросятся) тут власть и потребуется силу употребить без разницы парк не парк.
Но если "нацисты" ведут себя как оккупанты то отношение и ответ на их действия соответствующее.
Хорошо знаю и понимаю что такое заповедник, всё остальное от лукавого.
А платить за проход по своей земле - с оккупантами исход у нас известен.
Но если "нацисты" ведут себя как оккупанты то отношение и ответ на их действия соответствующее.
Хорошо знаю и понимаю что такое заповедник, всё остальное от лукавого.
А платить за проход по своей земле - с оккупантами исход у нас известен.
31.03.2016 - 17:10
Можно идти из Хужира по западному берегу, через Песчанку, потом бухта Саса, потом Хобой (там есть спуск к воде, не доходя Хобоя метров 400-500, очень крутой спуск, не торопясь ходится, заодно и помыться там можно, и на Хобой с воды посмотреть.
Потом можно от Хобоя по восточному берегу, скалы посмотрите, там высоко, хорошо. Потом Узуры, и после по лесу выходите прямо на Сасу, обратно через Песчанку, и до Хужира.
Всего примерно 80 км, и 4 дня, быстро можно за два с половиной.
На обед, при поездке в одну сторону до Хобоя, особо не надейтесь, да и обед будет так себе.
Потом можно от Хобоя по восточному берегу, скалы посмотрите, там высоко, хорошо. Потом Узуры, и после по лесу выходите прямо на Сасу, обратно через Песчанку, и до Хужира.
Всего примерно 80 км, и 4 дня, быстро можно за два с половиной.
На обед, при поездке в одну сторону до Хобоя, особо не надейтесь, да и обед будет так себе.
31.03.2016 - 22:05
Суммируя вышесказанное я понял, что больших проблем от нацпарка за проход транзитом по заповедному куску территории ждать не стоит.
curren [1249857]:
А по поводу спуска к воде на Хобое, если не трудно ткните пальщем на картинке, потому как то местоя где судя по снимку наиболее вероятен спуск (желтый вопрос) лежит в 2 раза дальше от оконечности отрова, чем вы указали.
curren [1249857]:
А по поводу спуска к воде на Хобое, если не трудно ткните пальщем на картинке, потому как то местоя где судя по снимку наиболее вероятен спуск (желтый вопрос) лежит в 2 раза дальше от оконечности отрова, чем вы указали.
01.04.2016 - 12:22
Yarik83 [1249993]:
Ярик, а в нацпарк запрос на прохождение маршрута слабо написать?
Вроде, не мальчик уже.
Адрес-> tour@baikal-1.ru
Ярик, а в нацпарк запрос на прохождение маршрута слабо написать?
Вроде, не мальчик уже.
Адрес-> tour@baikal-1.ru
01.04.2016 - 13:01
Ярослав, не обращайте внимания на Amara [1250009]:, у товарища весеннее обострение, бывает.
01.04.2016 - 13:26
papako [1250045]:
Олег, да разогнать надо всю вашу контору!
Разогнать контору вашу,
Дармоеды,вашу мать!
Ох,придется,(нежно глажу),
Мне девайс свой доставать!
Олег, да разогнать надо всю вашу контору!
Разогнать контору вашу,
Дармоеды,вашу мать!
Ох,придется,(нежно глажу),
Мне девайс свой доставать!
01.04.2016 - 16:10
Amara [1250009]:
Хорошо, изложите пожалуйста взгляд на проблему с вашей (официальной стороны).
Ну допустим я пишу по этому меилу для взрослых. И что мне это может дать, разрешение по почте пришлют или что?
И главное я хочу понять на что воообще в моей ситуации претендует нацпарк? При поездке с экскурсией получится, что 90 р при проезде КПП я заплачу. Назад я буду проходить допустим на 3 день. Таким образом если я не буду ставить палатку в заповедной и рекриационной зонах и заплачу допустим не 90 р., а 270 то мы будем квиты или нацпарк еще на что-то претендует?
Хорошо, изложите пожалуйста взгляд на проблему с вашей (официальной стороны).
Ну допустим я пишу по этому меилу для взрослых. И что мне это может дать, разрешение по почте пришлют или что?
И главное я хочу понять на что воообще в моей ситуации претендует нацпарк? При поездке с экскурсией получится, что 90 р при проезде КПП я заплачу. Назад я буду проходить допустим на 3 день. Таким образом если я не буду ставить палатку в заповедной и рекриационной зонах и заплачу допустим не 90 р., а 270 то мы будем квиты или нацпарк еще на что-то претендует?
01.04.2016 - 17:11
Если будете платить - сохраните квитанции, и в Новосибирске подайте в суд.
У ПНП нет утвержденных территорий, нет карт этих территорий, есть они только для служебного пользования, что не имеет к Вам отношения.
Они не имеют права брать деньги за посещение не их территорий.
У ПНП нет утвержденных территорий, нет карт этих территорий, есть они только для служебного пользования, что не имеет к Вам отношения.
Они не имеют права брать деньги за посещение не их территорий.
01.04.2016 - 17:43
Yarik83 [1250079]: Это будет всё, но ни за что. В связи с этим, а особенно - из-за curren [1250085]: - рекомендуется на нацпарк и его "представителя" Amara положить.
01.04.2016 - 18:23
Yarik83 [1250079]:
100 раз уже сообщал, что на этом форуме
я НЕ "официальный представитель ПНП",
а частное лицо.
Пишите в туротдел и Вам ответят официально.
Странно, почему с этого сразу не начали.
100 раз уже сообщал, что на этом форуме
я НЕ "официальный представитель ПНП",
а частное лицо.
Пишите в туротдел и Вам ответят официально.
Странно, почему с этого сразу не начали.
01.04.2016 - 19:19
Amara [1250100]:
Ну я от вас документ за подписью и не требовал. А сразу туда не написал потому что уже не мальчик, как вы заметили, и опыт общения с госструктурами имею, в том числе и с вашей, пытался в пршлом году прояснить ситуацию с разрешенными местами для палаточного отдыха на территории парка, но мне ответили лишь на первое писимо и то ничего полезного не написали.
Ну я от вас документ за подписью и не требовал. А сразу туда не написал потому что уже не мальчик, как вы заметили, и опыт общения с госструктурами имею, в том числе и с вашей, пытался в пршлом году прояснить ситуацию с разрешенными местами для палаточного отдыха на территории парка, но мне ответили лишь на первое писимо и то ничего полезного не написали.
01.04.2016 - 23:25
За «дикими» туристами острова Ольхон усилят контроль/ Проезд к Сарайскому заливу на Ольхоне, где находится самый большой песчаный пляж острова, вскоре будет закрыт.
http://newsbabr.com/baik/?IDE=143953
http://newsbabr.com/baik/?IDE=143953
06.04.2016 - 01:35
profdoc [1251208]:
особенно вот это порадовало
В наступающем летнем туристическом сезоне контроль за «дикими» туристами будет усилен. В самых популярных маршрутах, которых около 20-ти, туристов будет сопровождать госинспектор. Заповедную зону острова для массового посещения закроют. Нарушителям грозит штраф.
особенно вот это порадовало
В наступающем летнем туристическом сезоне контроль за «дикими» туристами будет усилен. В самых популярных маршрутах, которых около 20-ти, туристов будет сопровождать госинспектор. Заповедную зону острова для массового посещения закроют. Нарушителям грозит штраф.
06.04.2016 - 09:01
curren [1251237]: да я прям представляю, как я качусь на велике, а за мной инспектор бежит )))
а через час еще один велик с инспектором. И еще. А потом кто-то пешком идет и с ним тоже инспектор. Где их наберут-то столько?!
А я такая на три дня, между прочим, и живу в палатке, и продукты с собой везу. Инспектор чем питаться-то будет? И ночевать где? Чет даже жалко его стало...
а через час еще один велик с инспектором. И еще. А потом кто-то пешком идет и с ним тоже инспектор. Где их наберут-то столько?!
А я такая на три дня, между прочим, и живу в палатке, и продукты с собой везу. Инспектор чем питаться-то будет? И ночевать где? Чет даже жалко его стало...
06.04.2016 - 09:21
Каждой одинокой туристке по инспектору - широкий жест от нацпарка :))
Скорее всего идея - принудительно собирать в группы и за деньги водить туда-сюда, шаг влево, вправо - запрещено... бюрократия и вытряхивание денежки.
Скорее всего идея - принудительно собирать в группы и за деньги водить туда-сюда, шаг влево, вправо - запрещено... бюрократия и вытряхивание денежки.
06.04.2016 - 11:08
Strofa [1251241]:
Набираются волонтеры, которые будут гоняться за девушками на велосипедах... :-0
Набираются волонтеры, которые будут гоняться за девушками на велосипедах... :-0
06.04.2016 - 15:25
Подскажите, пожалуйста (сильно не пинайте, что не совсем по теме, но решил не засорять форум отдельной темой)
Никогда не был на Ольхоне, хоть и живу в Ирке.
Вопросы:
1. Есть ли запрет на передвижение на личном авто (внедорожник) по острову?
2. Если есть, то куда можно/нельзя ездить, где можно стоять палаткой?
3. Какие платы собирают за посещение Ольхона? Платить?
4. Собираемся пребывать на острове 1,5 дня. Каков оптимальный обзорный маршрут?
Никогда не был на Ольхоне, хоть и живу в Ирке.
Вопросы:
1. Есть ли запрет на передвижение на личном авто (внедорожник) по острову?
2. Если есть, то куда можно/нельзя ездить, где можно стоять палаткой?
3. Какие платы собирают за посещение Ольхона? Платить?
4. Собираемся пребывать на острове 1,5 дня. Каков оптимальный обзорный маршрут?
10.06.2016 - 00:45
Все идет к тому, что Ольхон станет под запретом для аборигенов, то есть для нас (хотя мы на самом деле таковыми не являемся, но тем не менее живем на этой территории), но не для "туристов" с других стран, которые так охотно расстаются со своими денежками... с нас и взять-то особо нечего((
14.06.2016 - 02:09
Езжу на Ольхон в "не рыбное" для нАЦИСТОВ время : в начале либо в конце лета или осенью, в это время их деятельность минимальна. Не люблю их за то, что обманным путем вовлекли жителей ольхона в этот нац. Парк, обещая как хорошо им там будет жить а на деле все обернулось одними только ограничениями для этих самых жителей. Не люблю нафиковнациков за пропускную будку, поставленную перед песчанкой для сбора денег, изуродовавших тем самым замечательное природное место.
14.06.2016 - 07:44