Angara.Net

К Осиновскому гольцу на лыжах

Хлобыстин Руслан / @DRR
Народ ходится ли маршрут Солзан-Осиновка-Спуск на Харамурин-и далее на Байкал на лыжах за 4 дня? Кто ходил поделитесь впечатлениями и советом.
29.12.2008 - 21:58
Владимир Зорин / @Zv
Могу поделиться только впечатлением от вопроса :) , точнее от выбора темы, где он задан - "Беговые лыжи". Здесь скорее подойдет раздел лыжный туризм, поскольку лыжни для беговушек там нет.
Нужно точно узнать когда и как замерзает Хара-Мурин ниже ключа Иркут. В этом помочь не могу, зимой там ни разу не был.
30.12.2008 - 09:05
Константин Суханов / @papako
Никто не ходил. Но есть вероятность, что пойдём после НГ. Тропёжка, соответственно, "вам по пояс будет". Если по Осиновке есть охотничья лыжня, по ней идти нельзя - нужно тропить свою. Если, конечно, лыжи не "охотничьей" ширины.
Лыжный подъём на гребень по летней тропе трудоёмок в силу большой крутизны, и лучше там ходить весной, когда есть наст. Подниматься нужно орографически правым, "зимним", ручьём. Выход на гребень имеет два варианта: прямо на седловину и направо, либо "кулуаром Нортона" сразу вправо. На самом выходе карнизы, бывает опасно. Несмотря на кажущуюся безобидность склона, там сходят мощные лавины. Так что путь нужно выбирать грамотно. Есть более безопасный вариант подъёма из цирка Осиновки, но он для любителей потропить лишних полдня. Спуск с гребня на Хара-Мурин по классической летней тропе тоже лавиноопасен, но чего-то более подходящего там близко нет. Нужно будет прорубать карниз. Есть ещё вариант при подъёме с "зимнего" ручья уйти не на седловину, а левее, и выйти на гребень, где растёт лес; с него есть безопасный спуск на Хара-Мурин. Только это будет уже ручей Волга, а не Иркут. Тем самым сокращается маршрут. Ну, и по Хара-Мурину ещё там километров 50 до посёлка. Везде ли он замёрз - сказать не могу, но если тропёжки не боитесь, обойдёте по лесу. Есть прижимы, возможны облазы. В общем, наверняка там сурово.
Лыжи нужны как минимум типа Вологды. Но для этого времени лучший выход - Охотничьи или Тайга.
Время прохождения маршрута очень сильно зависит от конкретной группы; в частности, от умения участников грамотно выбирать путь и тропить лыжню.
30.12.2008 - 10:43