Angara.Net

"Стучать" или не "стучать"?

Сергей Серёга / @serg-irk
Собственно вопрос зреет давно,теперь появилось желание.Теперь потому,что сегодня утром 2 случая выбили из колеи.1-й: еду по Красноказачьей от Трилиссера к 1-й Советской,стоит авто с логотипом такси "Максим",в салоне пассажир,а водитель открыл дверцу и ,пардон, блюёт.Проехал мимо,мерзость осталась.Снова Красноказачья,через 5 минут,стоИт пробка от 1-й и до Ямской,ползём потихоньку в 2 ряда,вдруг по встречке вазовская то ли 5-ка,то ли 7-ка,на скорости,где-то в районе детского сада упирается во встречное авто и ломится в свой поток. Что-то я забулькал. Жена говорит,раз задался этим вопросом,значит на подсознательном уровне готов "стучать".Наверное правильно говорит,но какой-то барьер внутренний не даёт.Может закалка совдеповская,может ещё что. Хотя понимаю,что в случае с таксистом это было бы правильно, может кого и уберёг бы. Ваши мнения?
15.10.2015 - 15:46
Руслан Домышев / @rich
Стучать в Органы или по Органам? ))
15.10.2015 - 15:50
Слон Обыкновенный / @Slon77
Таксист блевал не обязательно с перепоя, может просто отравился чем нибудь. А тот кому больше всех нада на дороге рано или поздно вляпается в серьезное ДТП. Стучать нехорошо ИМХО, зато по еврогейски.
15.10.2015 - 16:09
Юрий Михайличенко / @yumiha
Slon77 [1210732]: Если внимательно почитать правила, то не имеет значения, от чего он блевал - садиться за руль в таком состоянии нельзя.
15.10.2015 - 16:18
Сева Иванов / @Savel
http://irkutskmedia.ru/news/incidents/07.10.2015/465869/taksist-izbil-bitoy-pozhilogo-cheloveka-u-os... Весь беспредел и происходит изза того,что все молчат.Я стучу,плохих людей не жалко.
15.10.2015 - 16:34
Слон Обыкновенный / @Slon77
yumiha [1210733]: Состояние могло прийти внезапно. Скушал пирожок. И через 15 минут блюешь. Он же не на ходу блевал.
15.10.2015 - 17:01
Дмитрий Ржевский / @poruchik
yumiha [1210733]: Если внимательно почитать правила, то не имеет значения, от чего он блевал - садиться за руль в таком состоянии нельзя.
а это какой пункт правил? что-то не припомню такого.
15.10.2015 - 17:13
Сева Иванов / @Savel
Хотя помню как первый раз приехал в Москву и сьел там полукопченые сосиски.Уж не знаю что там они намешали,еле до кустов добежал блювать,а позже и в толчек.В Иркутске никогда мясным не травился.Кроме сока-газировки и сосисок больше ничего не ел.
15.10.2015 - 17:23
Алексей Грохотов / @alexg
Пусть себе блюёт, это не так опасно. Гораздо интересней было бы сдавать в ГИБДД видеозаписи нарушений вместе с заявлением. Может, водить стали бы корректней.
15.10.2015 - 19:41
Илья Киселев / @hardrain
Savel [1210744]: поддерживаю! к тому же это может спасти кому-то жизнь
15.10.2015 - 20:20
Константин Шишкин / @shkonst
Slon77 [1210732]: А вот это как раз стадное рассуждение. Грешно потом жаловаться, что жизнь не устраивает.
15.10.2015 - 21:05
Планета Земля / @Earth
Стукачей к стенке имхо. Если контролирующие органы "спалили",то пусть отвечает нарушитель. А стучать исподтишка мерзко и западло. Тут вам не гейропа.
15.10.2015 - 21:10
Алексей Невский / @Alex_Nevsky
Earth [1210783]: А если в Вашем дворе систематически делают закладки спайса, Вы тоже барыг ментам не сдадите, западло? А если дети нажруться и с ума сойдут или помрут!? А если Ваши дети!? Это убийцы и разговор короткий - сдать или самосуд и помимо "стучать" есть еще относительно приемлемое "слить по-понятиям". И пьяный за рулем на дороге это такой же убийца. Летом ехал с дачи, наверное около 23-00, на выезде с Пивоварихи уперся в упоротый бордовый мерс, который тащился со скоростью 30-50 км/ч в рваном ритме с одними габаритами и вилял по всей дороге, встречка с сигналами уходила не то что на обочину почти в кювете объезжала этого гадёныша. Через 200-300 метров я понял что рано или поздно в кромешной тьме с одними габаритами он сделает лобовое. Позвонил в 112 попросил перенаправить на ГИБДД и "сдал" эту тварь с потрохами! Обещали встретить у АЗС. Чем закончилось не знаю, обогнал, уехал. Машины под него никто не хотел подставлять, но по его манёврам напрашивалось желание остановить его полюбому, если бы он остановился, его бы долго били. Если кому-то западло сливать таких охреневших водителей, то Вы ошибаетесь россияне.
15.10.2015 - 22:26
Планета Земля / @Earth
Стукач стукачу рознь. Предотвратить преступление это одно,а слить человека за то что он к примеру сплошную пересек это другое.
15.10.2015 - 22:38
Планета Земля / @Earth
И даже преступление преступлению рознь. Ни один ,я думаю ,здравомыслящий человек не сольет человека ,который совершил самосуд над педофилом, а самого педофила не только сольет, а думаю и сам поучаствует в самосуде. Так что голова то не только для того чтобы в нее есть.

зы. и пьяный пьяному,кстати ,тоже рознь. Один выпьет поллитра и совершит лобовое, а второй поедет тихо и ровно до дому.
15.10.2015 - 22:47
Максим Пензин / @maxp
Slon77 [1210732]: Стучать нехорошо ИМХО, зато по еврогейски
здесь есть некоторая очень распространенная подмена понятий.
"Стучать" это тюремный термин, обозначает действие, когда один подневольный с целью получения своей мелкой выгоды делает гадость другому подневольному.

В обществе все наоборот - общество само для себя создает правила поведения и средства контроля, которые плохо работают как раз из-за таких нелогичных предрассудков.

Earth [1210783]: Мелким анонимным торгашам по подобным вопросам стоит помалкивать!
15.10.2015 - 22:52
Максим Пензин / @maxp
Earth [1210809]: Вопрос только в том, что гражданин, сообщающий о правонарушении вовсе не стукач. Только поняв это можно построить нормальное общество.

Люди, оплачивающие из своих налогов полицию выглядят полными идиотами, когда они пытаются покрывать правонарушителей, вставая в этакую романтическую позу - "ведь я же не стукач!".
15.10.2015 - 22:58
Планета Земля / @Earth
maxp [1210814]: Не зная человека все же стоит воздержаться от столь громких заявлений.
maxp [1210819]: а кто же он, позвольте узнать? Всю историю России со времен Рюриковичей был стукач, доносчик и т.д., а сейчас вдруг стал не стукач.
15.10.2015 - 23:04
Планета Земля / @Earth
А вообще у каждого свое имхо. Не будут все стучать или все не стучать. Беспредметный спор и беспредметная тема.
15.10.2015 - 23:06
Алексей ))) / @Ellagarto
maxp [1210819]:
+500
15.10.2015 - 23:07
Евгений Рензин / @ER
Earth [1210821]: "Со времён Рюриковичей" стукачами называли тех, кто доносил на оппозиционно настроенных граждан. "Стучать" на откровенных нарушителей порядка, и тем более УК, очень даже можно и нужно. Был бы толк.
Кстати, тут вот прямо только что настучали на "Дорожник" и минприроды. И ни одного умника не нашлось, который бы осудил "стукачей".
16.10.2015 - 00:31
Планета Земля / @Earth
Вообщем хотите стучите,хотите колотите,только потом не удивляйтесь,что и на вас стуканут))
16.10.2015 - 06:21
Илья Киселев / @hardrain
Earth [1210841]: так в этом и логика. И другим не дашь и сам не расслабишься))
16.10.2015 - 08:15
Дмитрий Ржевский / @poruchik
Earth [1210783]: А стучать исподтишка мерзко и западло.
Не удивлюсь, если ты и на общую на зону скидываешь.
А то больно крепко вбили блатные понятия в голову, что даже не стыдно их высказывать в приличном обществе.

Earth [1210822]: А вообще у каждого свое имхо.
Человек несет полную чепуху, а оказывается это мнение. (с)
16.10.2015 - 11:09
Earth [1210821]: Не зная человека все же стоит воздержаться от столь громких заявлений. Dimonit, а кто вас тут не знает?Мелкий барыга,стремящийся стать крупным,видимо не очень успешно,продаван и перепродаван всего,на чём можно слупить бабосов.СтОит продолжать? Однажды вас уже здесь забанили,есть ещё желание подискутировать на тему вашей "порядочности"? ПОЖАЛУЙСТА,НЕ ЛЕЗЬТЕ В МОИ ТЕМЫ. Ваше персональное мнение мне не интересно.

Максиму Пензину : я когда-то давно предлагал дать возможность автору темы самостоятельно решать,кто может участвовать в его дискуссии,по типу или "чёрного списка",или самостоятельного удаления нежелательных постов.Вы спросили-"Зачем". Вот,как раз на такой случай.

Теперь по теме: Здесь вот упомянули "крепость",а позвольте спросить,где здесь "стукачество" или донос? Протест неравнодушных вижу,беспредел присутствует,а кто стучал-то?Всё в открытую.

maxp [1210814]: один подневольный с целью получения своей мелкой выгоды делает гадость другому Выгода не всегда присутствует,может он это делает под давлением?
Я на эмоциях,наверное, некорректно назвал тему."Стучать",да это ассоциируется с тайным доносом-слил и в кусты. А какой термин здесь применить:доносить или нет?Тоже как-то поганенько звучит. В любом случае я имел в виду слив информации правоохранителям. Сделаю уточнение:открытый слив.Только когда эмоции свежие-готов на все 100%,а отойдёшь и махнёшь рукой.Наверное это неправильно.Нужно быть принципиальней(я без сарказма),но это отнимет время,силы и нервы.И какой-то барьер внутренний не даёт.нелогичный предрассудок ?
Alex_Nevsky [1210804]: Хороший пример с наркотой,да,здесь я бы не раздумывая позвонил в милицию.
maxp [1210819]: Логика железная,поддерживаю.Тут Вы всё правильно разложили,но как-то это не по-нашему.Может проще в морду дать?Но тут быдлом станешь.Где она золотая середина?
16.10.2015 - 11:11
Максим Пензин / @maxp
Earth [1210821]: Не зная человека все же стоит воздержаться от столь громких заявлений - чтобы увидеть торгаша достаточно заглянуть в профиль пользователя.
Мелкого мошенника там тоже хорошо видно, если посмотреть более внимательно.
16.10.2015 - 11:53
Максим Пензин / @maxp
serg-irk [1210890]: "Стучать", да это ассоциируется с тайным доносом - слил и в кусты. - плюс к тому, донос может быть избирательным. И все это части репрессивной системы управления, которая мало кому нравится.

В любом случае я имел в виду слив информации правоохранителям - здесь следует переформулировать термин "слив".

Обращение в полицию это скорее заявка на выполнение уже оплаченных авансом работ. И без "заявок" (социального заказа) система не работает. Если они не поступают от граждан, то их берут с потолка, чтобы оправдывать свое существование.
16.10.2015 - 12:05
Виктор Макушев / @Vitek
посмотрите некрологи, и увидите, что ооочень много знакомого народа гибнет в автокатастрофах - дети маленькие остаются без родителей, матери без сыновей и тд... а все по тому, что нарушают ПДД - пьяные, сплошные линии, скорости... ПДД написано кровью... И сообщая органам о таких правонарушениях вы возможно спасаете идиоту жизнь, или случайным людям, которые ни в чем не виноваты - просто переходили дорогу по зебре, а лихач на жиге 5 или 7 модели пытается объехать пробку... Чего их жалеть? Пусть штрафуют, права отбирают - не жалко вообще!!!
или вы думаете, что вы сегодня на **** не пожалуетесь - на вас не пожалуются, когда вы будете спешить и так же нарушать? Надеюсь найдутся ОТВЕТСТВЕННЫЕ люди, да постараются научить вас ездить по правилам...
Ну и солидарность водителей по нарушению ПДД? пора наверно уже выходить из мрачных воровских законов (не стучал и не буду), и когда это надо (а в случае с ПДД - это опасность жизни) - то с таким хамством надо бороться...
К пьяным за рулем и нарушителям - у меня отношение жесткое, и тут полумер я не приемлю. Выпил 100 грамм и поехал - это не правильно ни с какой стороны. Выпил - сядь на такси и едь куда душе угодно...
16.10.2015 - 13:53
Moderator / @moderator
Vitek [1210927]: За лексикой следите!
16.10.2015 - 13:58
Александр Гранин / @axti
Закон и порядок в России XVIII века: Культура доноса
http://arzamas.academy/episodes/149

"...грань между гнусным по своей моральной сути доносом и исполнения сознательным гражданином своего долга очень тонка и почти неуловима, но характерно, что доносы расцветают там, где существует режим всеобщей несвободы, который развивает и поощряет доносы и государство поощряет эти доносы. "
16.10.2015 - 18:12
Юрий Михайличенко / @yumiha
poruchik [1210753]: а это какой пункт правил? что-то не припомню такого -
2.7. Водителю запрещается :
управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии , ставящем под угрозу безопасность движения;
16.10.2015 - 19:07
Счас Вспомню / @Schtolz
ER [1210836]: Кстати, тут вот прямо только что настучали на "Дорожник" и минприроды. И ни одного умника не нашлось, который бы осудил "стукачей".

Ну почему же? Вся эта история пахнет, хотя и вне контекста всяческого "стукачества". Допустим, у нас есть предприниматель, который стремится к прибыли, не особо взирая на средства. С другой стороны, мы имеем эколога, который многократно спекулировал детьми, бегал в горком КПСС, т.е. тоже не особо взирал. В общем, любила жаба гадюку..

Понимаете какое дело, если бы эколог возбудилась на этапе получения Дорожником лицензии и предотвратила.. или, к примеру, объявила народный сбор средств на выкуп лицензии, я бы понял. А так Дорожник вложил деньги, а теперь на волне выборов его кидают. Молодцы, чего уж.

Там в топике прозвучала мысль, что природа, мол, создала крепость для одних, но не для других. С чего бы? Одни любят походы, а другие - гранитные поребрики. Давайте проголосуем. Дорожник (по факту те, кому нужны его услуги) свой голос внес, соберите столько же с неравнодушных туристов и дело в шляпе.
16.10.2015 - 23:22
Михаил Фадеев / @MiXamar
Ребят, кто в курсе, это чей тролль выполз?
Странно что тема не в болтовне.
16.10.2015 - 23:35
Константин Тюменцев / @Logik
По теме:
1. в данном случае при сообщении о правонарушении анонимно этого сделать нельзя (но твои данные естественно нарушителю не сообщат)
2. прав управления транспортным средством по фото\видео фиксации тоже не лишат
3. сообщать можно на оф.сайте ГИБДД с указание своих данных и приложением фото\видео метриала

сам не сообщал о таких, но иногда руки чешутся, но все просто и банально - просто лень этим заниматся, сидеть вырезать видео с регистратора и т.п., хотя если бы была возможность мгновенной заливки на сайт думаю тех кто на красный и по встречке носится слил бы гайцам.
и сразу вопросик такой: кто-нибудь вообще сообщал нет? Реально наказывают или это фикция все?
17.10.2015 - 12:15
Денис Ко / @DenTwo
"стучать" это воровское понятие из прошлого... "воров" уже нет. пора забыть и про "понятия". это помощь органам. стучать не выгодно только тому у кого у самого рыльце в пушку...
17.10.2015 - 12:33
Денис Ко / @DenTwo
Logik [1211122]: другой вопрос, что нашим органам это не надо. слышал что людей которые много фото отправляли на оф сайт гбдд тупо банили, и ни чего не делали.
17.10.2015 - 12:35
Планета Земля / @Earth
17.10.2015 - 17:15
Константин Тюменцев / @Logik
DenTwo [1211127]: так вот я про тоже, если реакции не будет то какой смысл от этого? Порядка на дорогах нету и чем дальше тем хуже становится
17.10.2015 - 18:08
Andrey Kosyanchuk / @AnKos
maxp [1210898]: Не зная человека все же стоит воздержаться от столь громких заявлений - чтобы увидеть торгаша достаточно заглянуть в профиль пользователя.
Аплодирую стоя!

Logik [1211122]: в данном случае при сообщении о правонарушении анонимно этого сделать нельзя (но твои данные естественно нарушителю не сообщат)

Непосредственно поводом для возбуждения дела об административном правонарушении анонимные сообщения являться не могут, однако они могут инициировать проверку фактов, изложенных в сообщении. И если эти факты подтвердятся, поводом для возбуждения дела будет являться непосредственное обнаружение лицом, проводившим проверку, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

В уголовном судопроизводстве анонимные сообщения не принимаются и не проверяются, однако могу заинтересовать оперативных работников, которые занимаются обнаружением и раскрытием преступлений.
18.10.2015 - 15:26
Сергей Верхушин / @StarWind
Earth [1210809]: вы это расскажите тем, кто остался на дороге.
19.10.2015 - 08:13
Для меня дело не в том-сообщат мои данные нарушителю или нет,не хватает то ли мозгов,чтобы осмыслить упомянутую грань.грань между гнусным по своей моральной сути доносом и исполнения сознательным гражданином своего долга очень тонка и почти неуловима ,то ли въевшийся стереотип "не настучи" в котором донос и исполнение долга одно и то же.Вот у американцев по любому поводу приезжает полиция: плохо со здоровьем,змея заползла,соседи шумят,ну и на криминал само-собой.В 2001 году во Флориде был свидетелем,как на пляже полиция принудила свернуть ночную дискотеку. Полицию вызвали жители дома,метрах в пятистах от пляжа-им она якобы мешала (музыка и световое шоу).При этом были домА,которые стояли гораздо ближе к этому действу,хозяевам которых было пофиг на шум.Приехала полиция,пришли вызывавшие её люди,все разговаривали на повышенных тонах,но дискотеку свернули, все разошлись, кто-то довольный,кто-то не очень.Мы потом там были ещё неделю,но я не слышал,чтобы заявителям били стёкла,жгли машины или травили собак.Жили через два участка от них, так что если бы что случилось знали бы все в окрУге.То есть для них это нормально-вызвать полицию,причём нормально и для вызывающих и для тех из-за кого вызвали.Случай для меня,конечно единичный,но наши хозяева это подтвердили.
    Как водитель,я тоже бываю нарушителем,ездить по правилам на мой взгляд невозможно.В частности в Иркутске узкие улицы,часто заставленные,где-то пересечёшь сплошную волей-неволей,бывают ситуации,что пешеходов не всегда пропустишь.Кстати по поводу пешеходных переходов.По правилам запрещается стоять ближе 10 метров к переходу.Навскидку есть 2 остановки ОТ,где разметка нанесена после ООТ-проспект Жукова,первая остановка от конечной троллейбуса в направлении плотины,и на Рабочего штаба,ост.Глеба Успенского. СтоИт автобус,тралик или маршрутка ПЕРЕД пешеходным переходом и из-за них отточеными движениями выбегают люди.Ладно,это другая тема.Так вот,я про свои нарушения к чему: если на меня(как сказать-то? донесут,подадут информацию) гаишникам,и я буду реально виноват,честное слово не буду таить зла на подавшего.Ну досада наверняка будет,а вот до претензий дело не дойдёт,это точно. А вот самому информировать,как-то не айс.Хотя иногда желание зашкаливает.Как у Карцева-сегодня по три рубля,но маленькие,а вчера по пять ,но большие.
19.10.2015 - 10:14
Максим Пензин / @maxp
serg-irk [1211452]: По поводу законов и их применения на практике надо понимать некоторые простые вещи:
- закон, как любое правило, может описывать только общие случаи
- всегда будут частности, для которых строгое применение закона не лучший вариант
- правило, доведенное до абсурда, действует еще хуже.
19.10.2015 - 15:30
serg-irk [1211452]: Навскидку есть 2 остановки ОТ,где разметка нанесена после ООТ-проспект Жукова,первая остановка от конечной троллейбуса в направлении плотины,и на Рабочего штаба,ост.Глеба Успенского. СтоИт автобус,тралик или маршрутка ПЕРЕД пешеходным переходом и из-за них отточеными движениями выбегают люди.

Да много таких. Но за рулем не зевай. Видишь переход, видишь ТС, что загораживает обзор - остальное на твоей совести. На Жукова я левее беру, места там валом. На Рабочего штаба еду медленно. Сколько под меня не пытались выбегать - не поддаюсь, еще никого не сбил.
20.10.2015 - 07:15
maxp [1211549]: для этого, например, в УК санкции большинства составов предусматривают несколько видов наказания и их границы. Выбор остается за человеком, который в эти частности будет вникать.
20.10.2015 - 07:20