Писк дросселей материнской платы
Народ, никто не знает как это можно полечить? Выпаивать - заливать клеем - впаивать мне руки и оборудование не позволят. Одну материнку поменял из-за этого писка. На второй хоть и тише, но хорошо слышно. Опасаюсь, что следующий обмен не к чему не приведет.
Что можно сделать? Может шумкой корпус изнутри оклеить? или не спасет? Материнка gigabyte GA-H97-HD3
Что можно сделать? Может шумкой корпус изнутри оклеить? или не спасет? Материнка gigabyte GA-H97-HD3
26.05.2015 - 10:30
Шумка от высокочастотки спасет, возможно.Но остаются отверстия вентиляции. Проще поменять производителя или модель материнки. Возможно виноват блок питания (точнее интермодуляция пульсаций ШИМ с него на стабилизаторах материнки), потому что, в теории, ШИМ на самих стабилизаторах материнки достаточно высокочастотная, чтобы не вызывать никаких звуков.
26.05.2015 - 10:36
Жесть ..... предлагаю мамку залить в гудрон.
А ты что с ней делаешь, что она у тебя пищит ??? Расскажи ка на, повесели нас.
У одного чела постоянно горел привод двд. Два раза меняли ему по гарантии. А на третий заставили принести компьютер в магазин и выяснили, что он перевернул питание и подрезал края, чтобы оно в перевернутом состоянии входило в привод. Мораль басни такова, Может и ты заставляешь мамку пищать ???
Недавно собрал комп на аналогичной матери - никакого писка не было, - работает очень тихо, даже вентилятора на кулере процессора не слышно.
А ты что с ней делаешь, что она у тебя пищит ??? Расскажи ка на, повесели нас.
У одного чела постоянно горел привод двд. Два раза меняли ему по гарантии. А на третий заставили принести компьютер в магазин и выяснили, что он перевернул питание и подрезал края, чтобы оно в перевернутом состоянии входило в привод. Мораль басни такова, Может и ты заставляешь мамку пищать ???
Недавно собрал комп на аналогичной матери - никакого писка не было, - работает очень тихо, даже вентилятора на кулере процессора не слышно.
26.05.2015 - 10:38
Gunslinger [1174057]: модель как раз менял, не было той же самой в первый раз. А вот с блоком питания непонятно. Он у меня старенький, наверное около 10 лет уже, но до этого работал исправно и никаких звуков кроме шелеста вентилятора не давал. Менять блок питания это 2-3 тысячи. В холостую как-то грустно будет потратить.
Эта самая интермодуляция при каких условиях может возникать? Высокая нагрузка? или тут сложно предположить?
Эта самая интермодуляция при каких условиях может возникать? Высокая нагрузка? или тут сложно предположить?
26.05.2015 - 10:48
Archangel [1174060]: Видео встроенная, ну и до кучи i5 без всяких множителей без разгонов в качестве винта 1 SSD. Блок питания на 350Ватт разъем на питание процессора 4 контактный еще. По доке на мать такое допускается при питании от блока с мощностью менее 500 ватт
26.05.2015 - 10:49
StarWind [1174062]: если БП старенький, то возможно, нагрузка выросла или тип нагрузки на него, ну и упало качество питания соответственно. Попробовал бы БП что ли махнуть, на всякий случай.
26.05.2015 - 11:47
vpv [1174092]: похоже, что вариантов других нет... С другой стороны после прожорливого D-820 + видео (хоть и простенькая, но всеж) потребляемая мощность должна упасть. Проц сейчас с тепловым пакетом на 84 ватта.
26.05.2015 - 12:06
Было такое на Asus, заливал клеевым пистолетом - не помогло. В итоге когда сгорел БП, заодно отнес перепаять пару вздувшихся кондеров на материнке - писк ушел. Посмотрите, возможно где-то так же вздулись конденсаторы и пищат
26.05.2015 - 13:51
Unknown [1174143]: плата в воскресение из магазина, так что сильно врятли.
26.05.2015 - 14:00
StarWind [1174149]: БП сильно старый, уменьшение нагрузки тоже могло повлиять на появление шумов.
Вариантов как всегда много.
1. Купить новый БП хорошего производителя. Мощности не много надо, не так и дорого.
2. Заменить в БП все конденсаторы поголовно не глядя. Должно помочь, возможно надежность приблизится к новому БП.
3. Ждать пока старый БП утащит за собой и новую материнку. Скупой платит трижды.
Конденсаторы в БП изменили свои параметры от времени, работа идет не в расчетном режиме, остальные элементы БП подвержены повышенным нагрузкам. Возможно от этого и напряжения выходные уплыли или идут повышенные пульсации. И однажды он обязательно сгорит, может и просто сам, может и еще с чем то ...
А так на материнке дроселя эти работают на частотах порядка мегагерца , что сильно выше порога слуха, БП тоже далеко за этими пределами. А вот когда не в режиме, да скоро сгорит, могут и шумы появляться :) Пока комп выключен, его из розетки тоже неплохо выдергивать ...
А что стало со старым железом ? Оно все умерло а БП живой ?
Вариантов как всегда много.
1. Купить новый БП хорошего производителя. Мощности не много надо, не так и дорого.
2. Заменить в БП все конденсаторы поголовно не глядя. Должно помочь, возможно надежность приблизится к новому БП.
3. Ждать пока старый БП утащит за собой и новую материнку. Скупой платит трижды.
Конденсаторы в БП изменили свои параметры от времени, работа идет не в расчетном режиме, остальные элементы БП подвержены повышенным нагрузкам. Возможно от этого и напряжения выходные уплыли или идут повышенные пульсации. И однажды он обязательно сгорит, может и просто сам, может и еще с чем то ...
А так на материнке дроселя эти работают на частотах порядка мегагерца , что сильно выше порога слуха, БП тоже далеко за этими пределами. А вот когда не в режиме, да скоро сгорит, могут и шумы появляться :) Пока комп выключен, его из розетки тоже неплохо выдергивать ...
А что стало со старым железом ? Оно все умерло а БП живой ?
26.05.2015 - 15:16
Spiriter88 [1174203]: старое железо морально устарело. Полностью живая интеловая мать, которая не единым писком не выдает, что она включена.
26.05.2015 - 15:22
Spiriter88 [1174203]: Скупой платит трижды. вот блин этот продавец стекла за несусветные деньги народ заразил! Это тупой платит трижды, а скупой - дважды))
26.05.2015 - 16:06
Пока вы упражняетесь кто и сколько платит, сообщу, первая плата была в сервис-центре (надо же было мне ее обменять). Так вот с тамошними блоками питания она тоже свистела. Правда в заключении было сказано, что не громко, но тут все относительно. Ночью ее прекрасно слышно. причем гораздо неприятнее, чем ровный шум от вентилятора блока питания.
26.05.2015 - 16:22
StarWind [1174241]: вот, кстати, хотел тоже сказать, что это в домашних условиях хорошо свист слышно, а если там, выше постами, Серёга собирал на работу где-то, то шума мог и не заметить.
26.05.2015 - 17:22
Комп дома собирал практически ночью. Про себя сделал вывод, что чел своими действиями просто гробит железо, а по характеру ответов желаю ему гробить его дальше ибо чел этот слеп глух и простите слегка неграмотен.
26.05.2015 - 20:09
Ключевая ошибка: При переходе на ай пятый с внешней видеокартой следовало установить блок питания 450 ват. Вы просто посадили свою 350-ти ватную лошадку. Ну а она потом могла посадить и все остальное в системном блоке.
26.05.2015 - 20:14
semion.ski [1174358]: Вы просто посадили свою 350-ти ватную лошадку. Ну а она потом могла посадить и все остальное в системном блоке. - ситуация из разряда "немного беременна"? :)
26.05.2015 - 22:15
semion.ski [1174354]: А где я написал про внешнюю видеокарту? Посадить простите куда? И все остальное куда посадить и главное как? Если вы столь умны прошу изъяснятся общепринятыми и правильными терминами.
Теперь по теме. По линии питания процессора блок выдает 15 ампер, второй канал на 12 вольт еще 10А. Ограничений нет. (по линии 3,3 вольта и 5 вольт суммарное ограничение 130 Ватт, и к ним ограничения по току). Процессор с тепловым пакетом 84 (или 86?) Ватт. С учетом КПД преобразователя это никак не более 8 ампер при напряжении 12 вольт. Напомню, по этой линии допускается 15 ампер.
Если невнимательно читаете, еще раз пишу, в системнике кроме материнки установлен 1 SSD; DVD, который просто подключен; блок питания и все.
Теперь поясните мне кто куда сел и кто должен сожрать 450 Ватт.
PS Pentium D-820 по-моему как раз со сравнимым тепловым пакетом. Прекрасно работал и работает с этим блоком. Более того, более горячий пень работал с аналогичным блоком питания.
Теперь по теме. По линии питания процессора блок выдает 15 ампер, второй канал на 12 вольт еще 10А. Ограничений нет. (по линии 3,3 вольта и 5 вольт суммарное ограничение 130 Ватт, и к ним ограничения по току). Процессор с тепловым пакетом 84 (или 86?) Ватт. С учетом КПД преобразователя это никак не более 8 ампер при напряжении 12 вольт. Напомню, по этой линии допускается 15 ампер.
Если невнимательно читаете, еще раз пишу, в системнике кроме материнки установлен 1 SSD; DVD, который просто подключен; блок питания и все.
Теперь поясните мне кто куда сел и кто должен сожрать 450 Ватт.
PS Pentium D-820 по-моему как раз со сравнимым тепловым пакетом. Прекрасно работал и работает с этим блоком. Более того, более горячий пень работал с аналогичным блоком питания.
27.05.2015 - 08:03
Ну что, очередная замена матери увенчалась успехом. Тишина. Правда поменял в том числе и производителя материнской платы.
29.05.2015 - 08:11
StarWind [1175246]: А как с пульсациями и отклонениями выходного напряжения с блока ? Есть они или нет ? Оно может и все работать, а потом бац и привет .
30.05.2015 - 08:01
Spiriter88 [1175492]: Бац это серьезно. Вот только непонятно откуда пульсации и прочее? Буквально на этой странице написал, что по расчетом блок вывозит с запасом.
Ну а есть пульсации или нет я не могу определить, оборудования нет. БИОС говорит что напряжение в норме.
Ну а есть пульсации или нет я не могу определить, оборудования нет. БИОС говорит что напряжение в норме.
30.05.2015 - 11:39
StarWind [1174495]: в 1174104 Серега ты писал, что видюха была с процом D-820. Нагрузи блок питания большей нагрузкой, чем он может дать, да пусть он поработает в таком режиме чуток - каким-нибудь деталям хана и придет в нем. А кондеры от плохого питания и пухнут в том числе. Я не электронщик, терминами в совершенстве не владею, могу только по-монятиям, но по делу.
А гадать тут нечего. Мамку ты менял два раза, все другое - тоже, кроме блока питания. Так что кто у тебя засланчик в компе - нетрудно догадаться. Можешь дальше упираться и экономить 2-3 тысячи рублей со своей высокой оразованной колокольни, трахать мозги продаванам и парням на Ангаре. Без обид - дружище !
А гадать тут нечего. Мамку ты менял два раза, все другое - тоже, кроме блока питания. Так что кто у тебя засланчик в компе - нетрудно догадаться. Можешь дальше упираться и экономить 2-3 тысячи рублей со своей высокой оразованной колокольни, трахать мозги продаванам и парням на Ангаре. Без обид - дружище !
30.05.2015 - 23:43
semion.ski [1175694]: всё же вариант, что есть партия материнок, склонных пищать - вполне допустимый, так же, как и БП, которые склонны пищать. Это, конечно, не говорит о том, что в старом БП кондеры живы и здоровы, но может и не в них дело. Хотя электролиты на припухлость и потеки проверить желательно, да и от пыли почистить полноценно.
Кондеры от перегрева пухнут, а обеспечивать хорошее питание - как раз их задача :)
Кондеры от перегрева пухнут, а обеспечивать хорошее питание - как раз их задача :)
31.05.2015 - 00:41
semion.ski [1175694]: Вопрос был не в том жив блок питания или нет. Вопрос был в писке. Писк ушел именно заменой платы. Ревизию на блок питания сделаю, это отдельная тема. Еще раз, в данном случае замена матери исправила ситуацию. Ну а про мозги продавцов - не я им в условия вписывал, что могу в течении недели обменять товар. Пользуюсь этой возможностью.
vpv [1175706]: БП, которые склонны пищать Одна из причин по которой не хочу менять.
vpv [1175706]: БП, которые склонны пищать Одна из причин по которой не хочу менять.
01.06.2015 - 08:05