Достопримечательность Иркутска.
Общаясь на форуме, вспомнил один недавний случай.
Короче общался как то со знакомыми из Самары...обычная беседа. Затем разговор зашел о местах откуда мы приехали...короче в процессе заманивания потенциальных туристов один вопрос поставил меня в тупик. Я будоражил ее воображение Байкалом, горами Аршана, КБЖД, скальни
ки олхинского плато итд...но вот вспомить что то такое что характеризует непосредственно сам город Иркутск я не смог.
Например город Сочи это дендрарий и красная поляна, Москва - красная площадь, Питер-зимний дворец (дворцовая площадь), петропавловская крепость и Петергов, Красноярск - это 'десять рублей' :), Алма-ата - медео...
А вот что есть в Иркутске, про что можно сказать что это символ именно города?
Короче общался как то со знакомыми из Самары...обычная беседа. Затем разговор зашел о местах откуда мы приехали...короче в процессе заманивания потенциальных туристов один вопрос поставил меня в тупик. Я будоражил ее воображение Байкалом, горами Аршана, КБЖД, скальни
ки олхинского плато итд...но вот вспомить что то такое что характеризует непосредственно сам город Иркутск я не смог.
Например город Сочи это дендрарий и красная поляна, Москва - красная площадь, Питер-зимний дворец (дворцовая площадь), петропавловская крепость и Петергов, Красноярск - это 'десять рублей' :), Алма-ата - медео...
А вот что есть в Иркутске, про что можно сказать что это символ именно города?
05.12.2008 - 01:05
Поясню. ЭТО нечто (достопримечательность, памятник, объект, сооружение...)
должно настолько прочно ассоциироваться с Иркутском, что бы при его упомянании,
у любого человека возникала ассоциация именно с Иркутском. (При общении с самарцами
такого слова найти не получилось...все таки Байкал и Ангара это символы региона, а не города).
должно настолько прочно ассоциироваться с Иркутском, что бы при его упомянании,
у любого человека возникала ассоциация именно с Иркутском. (При общении с самарцами
такого слова найти не получилось...все таки Байкал и Ангара это символы региона, а не города).
05.12.2008 - 01:12
proteus [159069]: А вы бы спросили у своих собеседников про Яузу или Летнюю Канавку, вспомнили б они про Москву или Питер? Такие вы видать с самарцами "краеведы".
Есть басенка про слона, которого не заметил небезызвестный "герой", или не про слона? Вот так и про Иркутск, про который, поживший в нём, не смог быть ни уверенным, ни понятым.
Есть басенка про слона, которого не заметил небезызвестный "герой", или не про слона? Вот так и про Иркутск, про который, поживший в нём, не смог быть ни уверенным, ни понятым.
05.12.2008 - 01:21
proteus [159069]: Имеется ввиду символ Иркутска?
Достопримечательностей вроде хватает даже в радиусе 1 км от Вечного Огня.
Достопримечательностей вроде хватает даже в радиусе 1 км от Вечного Огня.
05.12.2008 - 01:30
Я думаю стадион Труд и ночной клуб "Стратосфера"и "Сибскана" немного мелькали по центральным каналам.
05.12.2008 - 01:31
maxp [159074]: ДА именно символ города (не всегда достопримечательность), упоменание которого у большинства людей (из из Иркутска) связывалось именно с Иркутском.
05.12.2008 - 01:35
nevidim [159070]: Вы меня не так поняли. Разговор проходил после обзорной экскурсии по Красноярску и само собой было много фотографий. Так вот, у перечисленных мною городов есть такое место, сфотографировавшись на фоне которого не нужна подпись в каком городе сделана фотография. Собственно в этом и вопрос, есть ли такое место в Иркутске?
PS. Они все таки решили приехать к нам, но в первую очередь самим выпить НЕКИПЯЧЕННУЮ воду из байкала :) ну и увидеть все то что я им запоем рассказывал втечении получаса. В ответ они позвали на веломарафон по золотому кольцу :)
PS. Они все таки решили приехать к нам, но в первую очередь самим выпить НЕКИПЯЧЕННУЮ воду из байкала :) ну и увидеть все то что я им запоем рассказывал втечении получаса. В ответ они позвали на веломарафон по золотому кольцу :)
05.12.2008 - 01:42
proteus [159078]: Если в Алма-Ате Медео, то в Иркутске Байкал одонозначно :)
Вот интересно, у скольких человек некое отвлеценное фото на фоне "десяти рублей" будет ассоциироваться с Красноярском.
У большинства городов нет каких-то особых примечательных мест, про которые бы знали большинство приезжих.
Вот для проезжих немцев Иркутск это прежде всего Байкал и Транссиб.
С чем бы у меня могли проассоциироваться Новосибирск, Томск, Тюмень, Омск, Свердловск, Кемерово, Уфа, Самара, как у приезжего, ума не приложу.
Мне кажется, что постановка вопроса "у всех есть, а у нас нет" несколько надуманная.
Вот интересно, у скольких человек некое отвлеценное фото на фоне "десяти рублей" будет ассоциироваться с Красноярском.
У большинства городов нет каких-то особых примечательных мест, про которые бы знали большинство приезжих.
Вот для проезжих немцев Иркутск это прежде всего Байкал и Транссиб.
С чем бы у меня могли проассоциироваться Новосибирск, Томск, Тюмень, Омск, Свердловск, Кемерово, Уфа, Самара, как у приезжего, ума не приложу.
Мне кажется, что постановка вопроса "у всех есть, а у нас нет" несколько надуманная.
05.12.2008 - 02:02
proteus [159078]: Кстати, о Красноярске, "достопримечательность города", которую ни как, кроме названия, не отнести к Красноярску, следуя вашей логике, ведь тоже не близко, как и Байкал от Иркутска. Ну а то, что породило название Иркутску - устье р.Иркут, как и Кызыл Джар, пожалуй равнозначные признаки, да кто из Красноярцев знает-то.
Раньше символом можно было считать шпиль на набережной, а теперь нет, теперь там штаны.
Раньше символом можно было считать шпиль на набережной, а теперь нет, теперь там штаны.
05.12.2008 - 02:13
Да, уж, достопримечательностей в Иркутске, действительно, маловато!
На счет ассоциаций: Новосиб - Обская губа, Красный проспект, Томск - город старинных строений, красота, как в музее, Тюмень - НПЗ и лесотундра, Омск - 2-е ворот, известных на весь мир! + чистейшие улицы и вежливый народ, Свердловск - Екатерина-2, Кемерово - карьеры и шахты, грязь, Уфа- х.з, Самара - автопром.
На счет ассоциаций: Новосиб - Обская губа, Красный проспект, Томск - город старинных строений, красота, как в музее, Тюмень - НПЗ и лесотундра, Омск - 2-е ворот, известных на весь мир! + чистейшие улицы и вежливый народ, Свердловск - Екатерина-2, Кемерово - карьеры и шахты, грязь, Уфа- х.з, Самара - автопром.
05.12.2008 - 02:17
Traveller [159086]: Вот стоило привести список достопримечательностей, как сразу начались разногласия :)
У меня Томск больше ассоциируется с наукой, Новосиб с Обской губой очень слабо, что за проспект такой в вообще не помню, хотя помню, что улицы широкие. По остальным пунктам вообще попаданий нет.
Напомню, что изначально вопрос ставился не у кого какой город с чем ассоциируется, а какие есть в городах достопримечательности, известные всем. Боюсь, что кроме Зимнего, Авроры, Красной Площади и Кремля таких вот всечеловеческих достопримечательностей найти будет сложновато. Уточню отдельно, что разговор шел о людях, которые не были в данном городе.
У меня Томск больше ассоциируется с наукой, Новосиб с Обской губой очень слабо, что за проспект такой в вообще не помню, хотя помню, что улицы широкие. По остальным пунктам вообще попаданий нет.
Напомню, что изначально вопрос ставился не у кого какой город с чем ассоциируется, а какие есть в городах достопримечательности, известные всем. Боюсь, что кроме Зимнего, Авроры, Красной Площади и Кремля таких вот всечеловеческих достопримечательностей найти будет сложновато. Уточню отдельно, что разговор шел о людях, которые не были в данном городе.
05.12.2008 - 02:51
А ведь действительно, сразу и нескажешь, что является символом Иркутска?! Даже Бабр - и то для местных, для просвященных, так сказать. Шпиль раньше был (как игла Адмиралтейства в Питере), теперь его нету. Драмтеатр - такие в сибирских городах похожи друг на друга - не угадать по ним какой из городов. Эйфелевой башни свой нету, кремля нет, пирамид, падающей башни, - ничего такого нет, кроме жалоб приезжих, что весь город, это односторонний проезд, в том числе и односторонний мост! Даже у Братска есть символ - Братская ГЭС.
У нас песня была "Иркутск - середина земли" Забыли песню. БАМ строили - построили - забыли, БАМ теперь отношения к Иркутску не имет! А, Вот, вспомнил - наш несчастный аэропорт пользуется в мире "известностью" - столько он народа загубил! Город авиакатостров - символ Иркутска (не самый хороший, конечно, но уж какой есть - так сложилось, к сожалению Ё!)
Прилететь сюда люди уж точно опасаются!
У нас песня была "Иркутск - середина земли" Забыли песню. БАМ строили - построили - забыли, БАМ теперь отношения к Иркутску не имет! А, Вот, вспомнил - наш несчастный аэропорт пользуется в мире "известностью" - столько он народа загубил! Город авиакатостров - символ Иркутска (не самый хороший, конечно, но уж какой есть - так сложилось, к сожалению Ё!)
Прилететь сюда люди уж точно опасаются!
05.12.2008 - 04:12
maxp [159083]: Новосибирск это прежде всего театр оперы и балета. Говорю как человек родившийся там и проживший 20 лет. Центральные каналы показывают если город, то как правило именно этот театр, если ввиди графики идет представление города, то снова контуры оперного.
Traveller [159086]: автопром всеж Тольяти... А Новосиб и Обская Губа... Не очень пойму о чем вы. Обская губа, насколько я знаю, это устье Оби и находится это далеко на Севере. И стоит там город Салехард.
maxp [159090]: Томск с наукой? Вы видимо не были в Академгородке Новосибирска :)
Traveller [159086]: автопром всеж Тольяти... А Новосиб и Обская Губа... Не очень пойму о чем вы. Обская губа, насколько я знаю, это устье Оби и находится это далеко на Севере. И стоит там город Салехард.
maxp [159090]: Томск с наукой? Вы видимо не были в Академгородке Новосибирска :)
05.12.2008 - 08:36
nevidim [159102]: главный символ Красноярска таки никак ни ГЭС, которая расположена кстати намного ближе к Дивногорску, чем к Красноярску, а часовня Прасковеи Пятницы на Покровской горе, собственно она на 10-рублевке тоже присутствует. И это первое место, куда везут гостей (там еще и обзорная площадка отличная), и лично у меня именно оно симвозилирует Красноярск, один из двух городов в России, от которого у меня остались исключительно положительные эмоции.
05.12.2008 - 08:37
barryster [159106]: АГА,
а еще мост, самый длинный в Сибири (он то же есть на 10 рублях) :)
Продолжу. Алма-Ата это все таки Медео, (для Алматы скорее всего Горы то же самое что для Иркутска Байкал). Ташкент-город с мозаика или город в лесках.
а еще мост, самый длинный в Сибири (он то же есть на 10 рублях) :)
Продолжу. Алма-Ата это все таки Медео, (для Алматы скорее всего Горы то же самое что для Иркутска Байкал). Ташкент-город с мозаика или город в лесках.
05.12.2008 - 10:18
Представьте себя фотографом, у которого есть всего один кадр...и вы должны запечатлеть на этот единственный кадр, то, с чем ассоциируется город Иркутск.
05.12.2008 - 10:21
proteus [159144]: Медведь на улице. У некоторых неосведомлённых наверное до сих пор есть такие древние представления.
А если серьёзно, пусть будет Ангара, в её истоке. Ограничения единственным кадром ставят в тупик.
А если серьёзно, пусть будет Ангара, в её истоке. Ограничения единственным кадром ставят в тупик.
05.12.2008 - 10:33
Знаете, а мне почему-то кажется, что Красноярск - это прежде всего Заповедник "Столбы" :)
Про Иркутск:
Раньше были в продаже разнообразные наборы открыток, помните что на них были за фотки - Ж/д вокзал, драмтеатр, художественный музей, костел - органный зал, краеведческий музей на К.Маркса. Думаю, что в общей массе города (за исключением Москвы и Питера) не имеют знаковых объектов, по которым сразу можно определить принадлежность :) Я была в Нижнем Новогороде, нас возили в местный Кремль, они считают, что это самое "центральное" место в городе и Набережная с памятником Чкалову. Я была в Выборге - там есть парк Монрепо, замок Олофа и укрепления оставшиеся от Линии Маннергейма - и тоже знаю я об этом только потому что мне рассказали об этом местные жители. В Пермском крае есть природный парк - Каменный город аналогичный Красноярским Столбам. И я думаю кроме местных жителей мало кто об этом знает.
Про Иркутск:
Раньше были в продаже разнообразные наборы открыток, помните что на них были за фотки - Ж/д вокзал, драмтеатр, художественный музей, костел - органный зал, краеведческий музей на К.Маркса. Думаю, что в общей массе города (за исключением Москвы и Питера) не имеют знаковых объектов, по которым сразу можно определить принадлежность :) Я была в Нижнем Новогороде, нас возили в местный Кремль, они считают, что это самое "центральное" место в городе и Набережная с памятником Чкалову. Я была в Выборге - там есть парк Монрепо, замок Олофа и укрепления оставшиеся от Линии Маннергейма - и тоже знаю я об этом только потому что мне рассказали об этом местные жители. В Пермском крае есть природный парк - Каменный город аналогичный Красноярским Столбам. И я думаю кроме местных жителей мало кто об этом знает.
05.12.2008 - 10:49
proteus [159142]: Коммунальный? не знал, вроде не кажется особо длинным :)
proteus [159144]: Может быть "Александр"? Шпиль по крайней мере достаточно популярен был на фото.
proteus [159144]: Может быть "Александр"? Шпиль по крайней мере достаточно популярен был на фото.
05.12.2008 - 10:50
nj [159153]: Знаете, а мне почему-то кажется, что Красноярск - это прежде всего Заповедник "Столбы" :)
Это уже видимо вопрос увлечений :) сейчас придут лыжники, и скажут что с недавнего времени, Красноярск для них это Бобровка :) придут гонщики, скажу что это РэдРинг и о. Татышева :) и т.д.
Это уже видимо вопрос увлечений :) сейчас придут лыжники, и скажут что с недавнего времени, Красноярск для них это Бобровка :) придут гонщики, скажу что это РэдРинг и о. Татышева :) и т.д.
05.12.2008 - 10:52
О ПОШЛА дискуссия, это хорошо. Может и в правду получиться выбрать символ Иркутска. На счет истока Ангары...немного смешно получается - 'Листвянка-символ города Иркутск'.
Хотя это тоже мысль :)
Вообще чем больше идей, тем больше шанс найти истинну :)
Хотя это тоже мысль :)
Вообще чем больше идей, тем больше шанс найти истинну :)
05.12.2008 - 11:03
barryster [159156]: Это уже видимо вопрос увлечений :) сейчас придут лыжники, и скажут что с недавнего времени, Красноярск для них это Бобровка :) придут гонщики, скажу что это РэдРинг и о. Татышева :) и т.д.
Не думаю :) потому что Столбы - это прежде всего ЗАПОВЕДНИК - особо охраняемая государством территория, причем заповедник федеральный :) Поэтому увлечения здесь ни при чем. Да и не альпинист я :) Я там была на экскурсии :)
Не думаю :) потому что Столбы - это прежде всего ЗАПОВЕДНИК - особо охраняемая государством территория, причем заповедник федеральный :) Поэтому увлечения здесь ни при чем. Да и не альпинист я :) Я там была на экскурсии :)
05.12.2008 - 11:11
НА некоторых проспектах об Иркутске видела "Кружевной дом" (Дом Европы на Энгельса) - мне кажется хороший символ Иркутска как сибирского города с историей. По крайней мере друзья-приезжие из европейской части отмечали как достопримечательность именно такие дома.
Из проектов - хорош был был бы памятник бабру как символ города...
Из проектов - хорош был был бы памятник бабру как символ города...
05.12.2008 - 11:58
maxp [159090]: Нее, никаких разногласий :) Просто это мои ассоциации при упоминании этих городов, где я был.
Как достопримечательность, в Иркустке был "Шпиль", многие его знали... И тот искоренили:)
Как достопримечательность, в Иркустке был "Шпиль", многие его знали... И тот искоренили:)
05.12.2008 - 12:07
На счет памятник.
Оказалось, что памятник Жукову пустотелый, экономят. Интересно остальные современные памятники тоже пустотелые?
Оказалось, что памятник Жукову пустотелый, экономят. Интересно остальные современные памятники тоже пустотелые?
Файл: /35 kb/.jpg
05.12.2008 - 12:20
Yougan [159185]: Опять разворовывают Россию :) Скажите, а зачем он должен быть заполнен изнутри металлом? Чтоб был совсем тяжелый? И продавливал постамент?
05.12.2008 - 12:29
StarWind [159188]: монолитный памятник долговечнее, а этому лет через 10-20 понадобится ремонт. К тому же он еще и шатается:)
05.12.2008 - 12:35
erast [159092]: Город авиакатостров... - Мне как-то тоже сразу вспомнилось, что на центральных каналах Иркутск чаще всего появляется в связи с очередной катастрофой... Т.е. "слава" Бермудского треугольника у нас уже в кармане!
05.12.2008 - 12:50
barryster [159106]: Нет, если быть в Красноярске с фотоаппаратом не красноярцу, то перебирая фотографии когда-либо, вспоминая, ну ни как распропагандированные местными "знатоками" символы не кажутся такими. Скорей Енисей, особенно Осенью. Причём в любом месте города. Ну а в Иркутске зимой - Ангара. В феврале, в морозный день. Так мне приезжие знакомые говорили. Удивлялись, что при таких минусах, тогда было тридцать примерно, вода парит и не укрыта льдом. Это Москвичи были.
real [159147]: Да, медведи , которые по улицам ходят - главный признак Иркутска в Европе. В Карпатах, когда меня спросили от куда я приехал, так и ответил, что из города, в котором медведи по улицам ходят. Те сразу: - "Из Иркутска что-ли?" Это были питерцы и москвичи.
real [159147]: Да, медведи , которые по улицам ходят - главный признак Иркутска в Европе. В Карпатах, когда меня спросили от куда я приехал, так и ответил, что из города, в котором медведи по улицам ходят. Те сразу: - "Из Иркутска что-ли?" Это были питерцы и москвичи.
05.12.2008 - 13:28
У меня Иркутск всегда ассоциируется с маленьким "залом" получения багажа, грязными улицами, не в том смысле, что на них мусор (или не только в этом), а в том, что они пыльные, покрытые комьями грязи.
Он ассоциируется с какой-то абсурдностью — в транспорте, магазинах, местах общественного питания.
С чем ещё ассоциируется - кладбище самолетов.
Помню, когда я была маленькая и приехала к родственникам в украинский город Донецк - все соседи сразу решили, что я наверное впервые на улицах без колготок и фрукты видела только консервированные.
ЗЫ: Училась в VHS в Германии - школа для иностранцев изучающих немецкий, многие знали название - говорили - Иркутск, это город рядом с Байкалом. Более точных сведений или хотя бы описания услышать мне не удалось.
Он ассоциируется с какой-то абсурдностью — в транспорте, магазинах, местах общественного питания.
С чем ещё ассоциируется - кладбище самолетов.
Помню, когда я была маленькая и приехала к родственникам в украинский город Донецк - все соседи сразу решили, что я наверное впервые на улицах без колготок и фрукты видела только консервированные.
ЗЫ: Училась в VHS в Германии - школа для иностранцев изучающих немецкий, многие знали название - говорили - Иркутск, это город рядом с Байкалом. Более точных сведений или хотя бы описания услышать мне не удалось.
05.12.2008 - 13:52
Bright_Crystal [159226]: А с хорошим чем-нибудь?
(Интересно, что если спросить человека: Что ты обо мне думаешь? - то, в первую очередь, пойдет негатив, т.к. всё хорошее должно быть "по умолчанию", а вот это надо-бы исправить...)
(Интересно, что если спросить человека: Что ты обо мне думаешь? - то, в первую очередь, пойдет негатив, т.к. всё хорошее должно быть "по умолчанию", а вот это надо-бы исправить...)
05.12.2008 - 14:21
Вчера пообщался с сантехником чуток - пришлось побыть рядом, чтоб делал как надо, а не как обычно. Так он обронил фразу: - "В Москве бл. трубы быстро ржавели раньше на., а в Иркутске бл. долго. Всегда в Москве на., когда куда ходил бл., видел ржавеющие трубы на., сразу Иркутск вспоминал на., не знаю как щас на."
Вот, и такие ассоциации.
Вот, и такие ассоциации.
05.12.2008 - 14:28
yumiha [159254]: С хорошим конечно. Я помню свой первый поцелуй, это было на набережной, возле шпиля.
Парады на 9 мая, салюты на день города. Снег хлопьями над рекой в сумраке. Все воспоминания о городе дают ощущение счастья. Но это мои личные ощущения о городе, их нельзя передать.
И, к сожалению, когда я разговариваю с друзьями-не иркутянами о городе - его часто приходится приукрашивать. Да, да, все правильно, у нас старинный город, который разросся и похорошел благодаря декабристам. У нас сохранились объекты деревянного зодчества и у нас немало красивых зданий в старом городе. При этом я помню покосившееся зодчество и раскрашенные в разные цвета фасады зданий.
Да уж, ругать всегда легче. :)
Парады на 9 мая, салюты на день города. Снег хлопьями над рекой в сумраке. Все воспоминания о городе дают ощущение счастья. Но это мои личные ощущения о городе, их нельзя передать.
И, к сожалению, когда я разговариваю с друзьями-не иркутянами о городе - его часто приходится приукрашивать. Да, да, все правильно, у нас старинный город, который разросся и похорошел благодаря декабристам. У нас сохранились объекты деревянного зодчества и у нас немало красивых зданий в старом городе. При этом я помню покосившееся зодчество и раскрашенные в разные цвета фасады зданий.
Да уж, ругать всегда легче. :)
05.12.2008 - 14:30
nevidim [159259]: Очень похоже (по стилю изложения, а не предлогам) на Барабашова: это не он был? :)
05.12.2008 - 14:38
Bright_Crystal [159261]: Моё первое очное впечатление об Иркутске:
22 сентября 19** года (я прилетел в Иркутск) - в Самаре (вечер) +30; в Новосибирске (ночь) +27; в Иркутске (утро) +0! Именно так: "Плюс ноль" - нам объявили стюардессы в самолете. Для меня, сидящего в одной футболочке (нет-нет: штаны, кроссовки, нижнее бельё - это, конечно, тоже было на мне) в салоне, было весьма и весьма радостно, что ноль не минус .
22 сентября 19** года (я прилетел в Иркутск) - в Самаре (вечер) +30; в Новосибирске (ночь) +27; в Иркутске (утро) +0! Именно так: "Плюс ноль" - нам объявили стюардессы в самолете. Для меня, сидящего в одной футболочке (нет-нет: штаны, кроссовки, нижнее бельё - это, конечно, тоже было на мне) в салоне, было весьма и весьма радостно, что ноль не минус .
05.12.2008 - 14:47
yumiha [159274]: Да, про самолеты. Воспоминание тоже из детства - наш самолет совершил посадку в аэропорту г. Иркутска, и песня Барбары Стрейзенд Woman in love, я долгое время была уверенна, что песня о Иркутске :)
Ещё такое воспоминание, взлет после длительного ожидания, в салоне все злые, начинается разбег — женщина передо мной разглагольствует какой отвратный городишко с ужасной полосой, мозгов у них что ли нет, плиты положили, они б ещё тротуарную плитку положили, асфальт надо класть. Рядом со мной сидит мужчина с сыном, мужчина иностранец, болгарин, не уверена, не помню, сын 4-5 лет (мама иркутянка) — папа, а почему плиты. Ответ меня поразил, сынок, в Иркутске резкоконтинентальный климат. Это когда зимой очень холодно, а летом очень жарко, в таких условиях многие покрытия быстро приходят в негодность, а полоса рассчитывается на определенные нагрузки, самолеты же тяжелее машин, поэтому при строительстве полоса была сделана таким образом.
Ещё такое воспоминание, взлет после длительного ожидания, в салоне все злые, начинается разбег — женщина передо мной разглагольствует какой отвратный городишко с ужасной полосой, мозгов у них что ли нет, плиты положили, они б ещё тротуарную плитку положили, асфальт надо класть. Рядом со мной сидит мужчина с сыном, мужчина иностранец, болгарин, не уверена, не помню, сын 4-5 лет (мама иркутянка) — папа, а почему плиты. Ответ меня поразил, сынок, в Иркутске резкоконтинентальный климат. Это когда зимой очень холодно, а летом очень жарко, в таких условиях многие покрытия быстро приходят в негодность, а полоса рассчитывается на определенные нагрузки, самолеты же тяжелее машин, поэтому при строительстве полоса была сделана таким образом.
05.12.2008 - 15:01
yumiha [159269]: У присланного управляющей организацией, другие имя и фамилия. В действительности сантехник общался на очень"сантехническом языке", как буд-то после едва осиленного 5-6 класного образования. Но Иркутск любит, говорил, что в других больших городах всё не так - все никому не нужны, только вид делают, а здесь нормально, только страшно, особенно вечерам. А ночью холодно. И ещё одно его впечатление - строек много. Дороги строят, только ездить по ним медленнее. И паклю всегда достать можно, не то что в Москве.
Bright_Crystal [159280]: про климат вам правильно, ну а про плиты, так вы тоже про лифты не очень в курсе.
Bright_Crystal [159280]: про климат вам правильно, ну а про плиты, так вы тоже про лифты не очень в курсе.
05.12.2008 - 15:11
nevidim [159286]: И паклю всегда достать можно, не то что в Москве - О! А еще у нас продаются валенки..., но любим мы Иркутск не только за это!
05.12.2008 - 15:16
И все-таки Ангара! Назовите крупный город, в прошлом даже промышленный, и реку в черте такого города где можно поймать хариуса, линка, и даже тайменя (царские рыбы, живут только в чистой воде). Ангара, река из которой можно (можно, можно) в черте города попить НЕКИПИЧЕННОЙ воды. Река, на дне которой, в черте города, видна галька. Встаньте у парапета на Нижней Набережной и посмотрите на ее мощь. Однозначно ---Ангара.
05.12.2008 - 15:19
nevidim [159286]: Дело не в том, правильно он сказал, мне понравилось, что он смог объяснить сыну это с положительной точки зрения. А почему плиты мне особо не интересно, я до сих пор не понимаю почему самолеты летают (ходя получала детальное описание всего процесса) :) главное чтоб не падали.
05.12.2008 - 15:21
Забыл, ведь исполняется одна из моих мечт - из ЦПКиО убирают аттракционы и то, что не само растёт, скорей бы. Чтоб было кладбище-ли, парк-ли, но чтоб только это, а не "таборная свалка" с киосками и качелями. Будет на час, на два-ли, но достопримечательность именно. Завидую ангарчанам, у них парки во дворах прямо, да и огороженые в городе, в таком небольшом и много. Когда вспоминаю разные города, то во первых именно такие места, где есть растительность, тропки и водоёмы в черте города - лучшие достопримечательности.
05.12.2008 - 15:30
Bright_Crystal [159291]: Не печалься, самолеты и сами не знают, почему они летают. Ты не одинока!
05.12.2008 - 15:37
Bright_Crystal [159291]: Кстати, спрашивал как-то ребёнка: - "Почему самолёты летают?" Ответ был исчерпывающим, теперь и сам знаю почему. Ребёнок глаголил сразу и недоумевая: - "Вы что, разве не знаете? Их же специально делают, чтоб летали."
05.12.2008 - 15:43
kv [159304]: Ой, как хорошо. Я уже было расстроилась. А какие позитивные эмоции Вы испытываете при мыслях об Иркутске?
05.12.2008 - 15:46