"Праздник чистоты" на Ольхоне
Приглашаем принять участие в «Празднике чистоты», который пройдет на Ольхоне с 3 по 8 июня 2015 года.
В течение 5 дней мы будем убирать лес, примыкающий к Сарайскому пляжу на Ольхоне. Эта уборка проводится уже в третий раз!
Наша первая задача — за 5 дней собрать и вывезти из леса мусор, который накопился в окрестностях п. Хужир. Кроме того уборка будет проводится и в других местах Ольхона: Харанцы, Буругер, Ялга, Семисосны, Хулы, Нуры и Хоргой и другие.
Вторая задача — найти решение, чтобы этот мусор больше в лесу не скапливался. Для этого есть уже договоренности о совместном мониторинге силами общественных организаций, администрации Ольхонского района, администрации Хужира.
Но сначала этот мусор нужно убрать и вывезти.
В 2014 году акция прошла очень удачно- удалось сделать все что было задумано, привлечь много неравнодушных людей, привлечь внимание общественности, в этом году мы надеемся на такой же результат и даже провести более масштабную акцию. Мы ожидаем, что участие в мероприятии примет 300 человек.
Мы приглашаем вас принять участие в грандиозной уборке на Ольхоне!
* Привезем и увезем на Ольхон бесплатно
* Оснащаем инвентарем (лопатами, мешками, перчатками)
* Обеспечим дешевым жильем (около 300 рублей в сутки)
* Сделаем вашу поездку интересной!
И конечно, вас ждет большая благодарность от десятков тысяч человек: туристов и местных жителей, которые ежегодно посещают лес у Сарайского пляжа!
Нам помогают: местные предприниматели – гостиницы «Усадьба Никиты Бенчарова», отель BaikalView, туроператор «Байкалов» и экскурсионное бюро «Душа Ольхона». Партнерами проекта выступили пивоварня «Хайнекен», группа компаний «Baikalstory» и «Вавилон».
Байкал – дело общее! Вместе мы сделаем его капельку чище.
Тел. 89149013135 e-mail nadia_108@mail.ru
В течение 5 дней мы будем убирать лес, примыкающий к Сарайскому пляжу на Ольхоне. Эта уборка проводится уже в третий раз!
Наша первая задача — за 5 дней собрать и вывезти из леса мусор, который накопился в окрестностях п. Хужир. Кроме того уборка будет проводится и в других местах Ольхона: Харанцы, Буругер, Ялга, Семисосны, Хулы, Нуры и Хоргой и другие.
Вторая задача — найти решение, чтобы этот мусор больше в лесу не скапливался. Для этого есть уже договоренности о совместном мониторинге силами общественных организаций, администрации Ольхонского района, администрации Хужира.
Но сначала этот мусор нужно убрать и вывезти.
В 2014 году акция прошла очень удачно- удалось сделать все что было задумано, привлечь много неравнодушных людей, привлечь внимание общественности, в этом году мы надеемся на такой же результат и даже провести более масштабную акцию. Мы ожидаем, что участие в мероприятии примет 300 человек.
Мы приглашаем вас принять участие в грандиозной уборке на Ольхоне!
* Привезем и увезем на Ольхон бесплатно
* Оснащаем инвентарем (лопатами, мешками, перчатками)
* Обеспечим дешевым жильем (около 300 рублей в сутки)
* Сделаем вашу поездку интересной!
И конечно, вас ждет большая благодарность от десятков тысяч человек: туристов и местных жителей, которые ежегодно посещают лес у Сарайского пляжа!
Нам помогают: местные предприниматели – гостиницы «Усадьба Никиты Бенчарова», отель BaikalView, туроператор «Байкалов» и экскурсионное бюро «Душа Ольхона». Партнерами проекта выступили пивоварня «Хайнекен», группа компаний «Baikalstory» и «Вавилон».
Байкал – дело общее! Вместе мы сделаем его капельку чище.
Тел. 89149013135 e-mail nadia_108@mail.ru
22.04.2015 - 17:19
Wulka [1163556]: После того как Заповедное Прибайкалье ввело плату за проход по территории нацпарка лично у меня участие в таких акция желание пропало. Проход по туристическим тропам где десятилетиями люди ходили бесплатно теперь нужно платить - ЗА ЧТО, за то что цель визита КБЖД, Байкал или населенный пункт но ведь это беспредел!!
23.04.2015 - 23:59
Опять 25....
Кто обеспечивает и гарантирует вывоз собранного?! Кто будет контролировать?
Или опять - собрали, упаковали, часть вывезли, часть спрятали - часть оставили на растерзание коров и чаек?! На след год - айда собирать ранее собранное и благополучно разбросанное )))
Кто обеспечивает и гарантирует вывоз собранного?! Кто будет контролировать?
Или опять - собрали, упаковали, часть вывезли, часть спрятали - часть оставили на растерзание коров и чаек?! На след год - айда собирать ранее собранное и благополучно разбросанное )))
24.04.2015 - 12:24
Сергей, я не берусь комментировать действия властей по поводу повышения платы. Участвовать в уборке или нет - личное дело каждого!
24.04.2015 - 13:15
Руслан, мы гарантируем то, что весь мусор, который будет собран, будет вывезен. В прошлом году в рамках "праздника чистоты" мы собрали 1100 мешков мусора, которые большом мусоровозом по 18 кубов вывезли на полигон бытовых отходов Ольхонского района Имел-Кутул.
Нет смысла организовывать такие масштабные мероприятия, если не вывозить мусор. Организаторы праздника сами родом с Ольхона и именно поэтому всей душой болеют за этой место. Чтобы оно оставалось чистым и красивым!
Нет смысла организовывать такие масштабные мероприятия, если не вывозить мусор. Организаторы праздника сами родом с Ольхона и именно поэтому всей душой болеют за этой место. Чтобы оно оставалось чистым и красивым!
24.04.2015 - 13:17
О! Здорово! Есть ссылка на встречу в соц.сетях? Там удобнее приглашать друзей и рассказывать о таких мероприятиях! И название хорошее - Праздник Чистоты! :)
27.04.2015 - 08:19
Да, конечно! В одноклассниках создана отдельная группа по празднику - http://ok.ru/group/51877848678554
На фейсбук и вк просто в сообществе информация: https://www.facebook.com/groups/olkhon/?multi_permalinks=830982150328159%2C830550700371304 и http://vk.com/baikalsoul
Спасибо за интерес к мероприятию:)
На фейсбук и вк просто в сообществе информация: https://www.facebook.com/groups/olkhon/?multi_permalinks=830982150328159%2C830550700371304 и http://vk.com/baikalsoul
Спасибо за интерес к мероприятию:)
27.04.2015 - 09:52
Wulka [1164952]: Юлия, вконтакте ссылка на группу. Может Вам сделать встречу от лица группы с точным указанием времени, даты, места, описанием проведения Праздника Чистоты? Просто мне не удобно, например звать друзей просто в группу - я конкретно их хочу позвать на мероприятие, а это нужно еще отдельно дописывать.
И вопрос - по организации - я правильно понимаю, что питание за свой счет у участников? Сколько примерно на это нужно финансов запланировать?
И вопрос - по организации - я правильно понимаю, что питание за свой счет у участников? Сколько примерно на это нужно финансов запланировать?
28.04.2015 - 07:34
Хорошо, создам встречу и я напишу тут ссылку. По питанию - да, этот вопрос участники решают самостоятельно. По сумме сложно сказать, потому то это зависит от предпочтений ваших. Но могу точно сказать, что на турбазе будет плита, поэтому всегда будет возможность приготовить себе еду.
28.04.2015 - 10:05
Съездила волонтером на данный проект. Делюсь впечатлениями.
Что было хорошо:
1. Идея. Спасибо организаторам, что всех нас собрали
2. Как и обещали организаторы привезли и отвезли нас бесплатно, разместили по 300 р., оснастили инвентарем
3. Отдельно отмечу культурную программу. Были экскурсии (правда за символическую плату), концерты
4. Люди (!!!). Приехало очень много неравнодушных, хотящих помочь Байкалу людей. Спасибище им огромное за отличную компанию.
5. Ну и конечно Байкал. Радовал нас погодой, принимал тепло.
Что не понравилось:
1. Я ехала убирать мусор, оставленный ТУРИСТАМИ. По факту мы убирали свалки местных. Я работала в лесу около поселка. Тазы, консервные банки, ведра, строительный мусор - вот что растет в этом лесу. И горы полиэтилена. Все это привезли не туристы. Волонтеры работали на свалках, куда долгие годы (судя по находкам десятилетия) местное население свозило свои отходы.
2. Как мы узнали у местных, мусор с острова сейчас вывозят раза 2 РАЗА В МЕСЯЦ. Такая частота вывоза объясняется тем, что мусор должны вывозить Еланцы. А там это делать не торопятся. Мусорки на острове переполнены, не закрыты, а коровы и ветер работают без выходных. При таком подходе местной администрации такие акции можно хоть каждый день проводить. ЧИСТО НЕ БУДЕТ.
3. По какой-то причине не весь мусор собранный волонтерами в прошлом году был вывезен. Нашей бригадой были обнаружены кучи, которые были узнаны волонтерами, работающими на проекте в прошлом году. Хочется, чтобы в этом так не получилось.
4. Отдельное «фу» хочу сказать людям, приехавшим на акцию, и не вышедшим на работу ни разу. Были и такие. Надеюсь, в следующем году организаторы смогут лучше проконтролировать данный вопрос, а то получается деньги уходят в пустую.
5. Размещение: хотелось бы, чтобы люди приехавшие на несколько дней по умолчанию были расселены в лучшие условия, чем те, которые приехали на один. После помойки уж очень хочется помыться. При расселении, количество дней прибывания на проекте никак не учитывалось.
Очень надеюсь, что наша работа была полезна острову Ольхон и Байкалу. И что в следующем году акция снова пройдет и все недоработки будут устранены.
Что было хорошо:
1. Идея. Спасибо организаторам, что всех нас собрали
2. Как и обещали организаторы привезли и отвезли нас бесплатно, разместили по 300 р., оснастили инвентарем
3. Отдельно отмечу культурную программу. Были экскурсии (правда за символическую плату), концерты
4. Люди (!!!). Приехало очень много неравнодушных, хотящих помочь Байкалу людей. Спасибище им огромное за отличную компанию.
5. Ну и конечно Байкал. Радовал нас погодой, принимал тепло.
Что не понравилось:
1. Я ехала убирать мусор, оставленный ТУРИСТАМИ. По факту мы убирали свалки местных. Я работала в лесу около поселка. Тазы, консервные банки, ведра, строительный мусор - вот что растет в этом лесу. И горы полиэтилена. Все это привезли не туристы. Волонтеры работали на свалках, куда долгие годы (судя по находкам десятилетия) местное население свозило свои отходы.
2. Как мы узнали у местных, мусор с острова сейчас вывозят раза 2 РАЗА В МЕСЯЦ. Такая частота вывоза объясняется тем, что мусор должны вывозить Еланцы. А там это делать не торопятся. Мусорки на острове переполнены, не закрыты, а коровы и ветер работают без выходных. При таком подходе местной администрации такие акции можно хоть каждый день проводить. ЧИСТО НЕ БУДЕТ.
3. По какой-то причине не весь мусор собранный волонтерами в прошлом году был вывезен. Нашей бригадой были обнаружены кучи, которые были узнаны волонтерами, работающими на проекте в прошлом году. Хочется, чтобы в этом так не получилось.
4. Отдельное «фу» хочу сказать людям, приехавшим на акцию, и не вышедшим на работу ни разу. Были и такие. Надеюсь, в следующем году организаторы смогут лучше проконтролировать данный вопрос, а то получается деньги уходят в пустую.
5. Размещение: хотелось бы, чтобы люди приехавшие на несколько дней по умолчанию были расселены в лучшие условия, чем те, которые приехали на один. После помойки уж очень хочется помыться. При расселении, количество дней прибывания на проекте никак не учитывалось.
Очень надеюсь, что наша работа была полезна острову Ольхон и Байкалу. И что в следующем году акция снова пройдет и все недоработки будут устранены.
08.06.2015 - 09:34
feona [1178724]:
.............
Чьи деньги уходят впустую?
.............
Чьи деньги уходят впустую?
08.06.2015 - 13:24
Я имела в виду деньги, собранные на акцию. Деньги спонсоров и неравнодушных людей. А получается хитрые люди приехали за чужой счет, пожили со скидкой и еще волонтеров за дураков считают
08.06.2015 - 13:41
Wulka [1163556]:
У кого хватило ума загнать волонтеров на скотомогильник?
Заставить девушек ходить среди вонючих свежих трупов и мумий коров и собак,
которых местные жители просто выбрасывают в лесу не закапывая?
Кто-то пропиарился за счет наивных волонтеров, получивших "незабываемые" впечатления.
У кого хватило ума загнать волонтеров на скотомогильник?
Заставить девушек ходить среди вонючих свежих трупов и мумий коров и собак,
которых местные жители просто выбрасывают в лесу не закапывая?
Кто-то пропиарился за счет наивных волонтеров, получивших "незабываемые" впечатления.
08.06.2015 - 15:33
Хочу добавить к сказанному мной выше, что волонтерам,убирающим мусор, нужно было выдать хотя бы антисептик и перевязочные материалы. О чем также забыли организаторы.
08.06.2015 - 16:00
feona [1178869]: волонтерам,убирающим мусор, нужно было выдать хотя бы
И марлевые повязки (а ещё лучше защитные маски),
так как ветер раздувает пыль от старого мусора, а
на те мусорки, где валяются смердящие трупы и кости коров,
вообще волонтеров пускать не нужно.
Там пусть работают специалисты СЭС.
И марлевые повязки (а ещё лучше защитные маски),
так как ветер раздувает пыль от старого мусора, а
на те мусорки, где валяются смердящие трупы и кости коров,
вообще волонтеров пускать не нужно.
Там пусть работают специалисты СЭС.
08.06.2015 - 16:13
Абсолютно с Вами согласна. Волонтеры работали там, где им не место. Где работать опасно для жизни и здоровья
08.06.2015 - 16:17
feona [1178880]: Надежда Николаева
Спасибо!
Она, кроме пары фотографий из окна своей машины,
что-то ещё на уборке мусора сделала? :-)
Спасибо!
Она, кроме пары фотографий из окна своей машины,
что-то ещё на уборке мусора сделала? :-)
08.06.2015 - 16:35
Она все дни была там: распределяла кто и куда едет, решала вопросы по приезду и выезду и выдавала инвентарь.
08.06.2015 - 16:41
feona [1178832]: Я имела в виду деньги, собранные на акцию. Деньги спонсоров и неравнодушных людей. А получается хитрые люди приехали за чужой счет, пожили со скидкой и еще волонтеров за дураков считают
...............
Можно узнать - сколько конкретно денег собрали со спонсоров и неравнодушных людей?
И - как конкретно они были потрачены?
А то, создается четкое впечатление, что денег потрачено не было вовсе, жилье было по максимальной цене, для несезона, питались т.н. волонтеры на свои деньги и пр..
На что таки были потрачены деньги и какое их количество, и конечно - сколько было собрано денег с вышеозначенных людей/организаций?
...............
Можно узнать - сколько конкретно денег собрали со спонсоров и неравнодушных людей?
И - как конкретно они были потрачены?
А то, создается четкое впечатление, что денег потрачено не было вовсе, жилье было по максимальной цене, для несезона, питались т.н. волонтеры на свои деньги и пр..
На что таки были потрачены деньги и какое их количество, и конечно - сколько было собрано денег с вышеозначенных людей/организаций?
08.06.2015 - 19:21
Lopata [1178931]: питались т.н. волонтеры на свои деньги
Есть информация, что многие волонтеры и домики на свои кровные снимали.
От нацпарка организаторам,
вроде, ~ 40 т. р. капнуло.
Есть информация, что многие волонтеры и домики на свои кровные снимали.
От нацпарка организаторам,
вроде, ~ 40 т. р. капнуло.
08.06.2015 - 19:29
Amara [1178936]:
Так я и говорю, что тратились на жилье и еду сами.
Жили за 300 р койка, без возможности помыться и пр..
...............
Из инета, словами вроде бы Николаевой:
Общий бюджет проекта порядка 200 000 рублей. 80% составляют транспортные расходы. 150000 рублей мы покрываем из своих средств и средств партнеров проекта.
...............
Насчитал по фото около 18 волонтеров. Транспортные на них максимум 18 000 рублей.
Так я и говорю, что тратились на жилье и еду сами.
Жили за 300 р койка, без возможности помыться и пр..
...............
Из инета, словами вроде бы Николаевой:
Общий бюджет проекта порядка 200 000 рублей. 80% составляют транспортные расходы. 150000 рублей мы покрываем из своих средств и средств партнеров проекта.
...............
Насчитал по фото около 18 волонтеров. Транспортные на них максимум 18 000 рублей.
08.06.2015 - 19:35
Lopata [1178939]:
Наши говорят, что на Ольхон приехало около сотни.
На "линейку" вышли ~70.
В работах по уборке мусора приняли участие ещё меньше.
Наши говорят, что на Ольхон приехало около сотни.
На "линейку" вышли ~70.
В работах по уборке мусора приняли участие ещё меньше.
08.06.2015 - 19:48
Amara [1178946]:
Т.е. количество т.н. волонтеров никем не учитывалось.
Койко-места им не предоставлялись.
Питались они за свой счет, макарон с тушенкой им выдать было в лом, всё ушло на транспортные расходы.
Вы чего от них хотите то? Нормально все, как и во всей стране, одна пятая вкалывает и создает нечто, остальные проедают это нечто, и местами даже с выгодой перепродают.
Самые активные поубирали срач за местными, остальные пошлялись по острову. Николаева попыталась пропиариться. Посмотрите вокруг, везде то же самое.
Т.е. количество т.н. волонтеров никем не учитывалось.
Койко-места им не предоставлялись.
Питались они за свой счет, макарон с тушенкой им выдать было в лом, всё ушло на транспортные расходы.
Вы чего от них хотите то? Нормально все, как и во всей стране, одна пятая вкалывает и создает нечто, остальные проедают это нечто, и местами даже с выгодой перепродают.
Самые активные поубирали срач за местными, остальные пошлялись по острову. Николаева попыталась пропиариться. Посмотрите вокруг, везде то же самое.
08.06.2015 - 19:56
Lopata [1178954]: макарон с тушенкой им выдать было в лом
Там даже воду в бутылочках не выдавали...
На жаре одной старушке плохо стало.
У одной нашей сотрудницы кровь носом пошла.
Там даже воду в бутылочках не выдавали...
На жаре одной старушке плохо стало.
У одной нашей сотрудницы кровь носом пошла.
08.06.2015 - 20:02
Amara [1178958]:
Какого ..... там делала старушка?
Сотрудница могла спокойно носить воду с собой, если закончилась, Байкал - рядом.
Разговор вовсе не о старушках и сотрудницах ПНП.
Какого ..... там делала старушка?
Сотрудница могла спокойно носить воду с собой, если закончилась, Байкал - рядом.
Разговор вовсе не о старушках и сотрудницах ПНП.
08.06.2015 - 20:05
Амара, беседуя с Вами, вспоминается это:
- Эх, Петька, Петька, - сказал Чапаев, - знавал я одного китайского
коммуниста по имени Цзе Чжуан. Ему часто снился один сон - что он красная
бабочка, летающая среди травы. И когда он просыпался, он часто не мог
взять в толк, то ли это бабочке приснилось, что она занимается
революционной работой, то ли это подпольщик видел сон, в котором он порхал
среди цветов. Так вот, когда этого Цзе Чжуана арестовали в Монголии за
саботаж, он на допросе так и сказал, что он на самом деле бабочка, которой
все это снится. Поскольку допрашивал его сам барон Юнгерн, а он человек с
большим пониманием, следующий вопрос был о том, почему эта бабочка за
коммунистов. А он сказал, что она вовсе не за коммунистов. Тогда его
спросили, почему в таком случае бабочка занимается подрывной
деятельностью. А он ответил, что все, чем занимаются люди, настолько
безобразно, что нет никакой разницы, на чьей ты стороне.
- И что с ним случилось?
- Ничего. Поставили его к стенке и разбудили.
- А он?
Чапаев пожал плечами.
- Дальше полетел, надо полагать.
- Понимаю, Василий Иванович, понимаю, - сказал я задумчиво.
- Эх, Петька, Петька, - сказал Чапаев, - знавал я одного китайского
коммуниста по имени Цзе Чжуан. Ему часто снился один сон - что он красная
бабочка, летающая среди травы. И когда он просыпался, он часто не мог
взять в толк, то ли это бабочке приснилось, что она занимается
революционной работой, то ли это подпольщик видел сон, в котором он порхал
среди цветов. Так вот, когда этого Цзе Чжуана арестовали в Монголии за
саботаж, он на допросе так и сказал, что он на самом деле бабочка, которой
все это снится. Поскольку допрашивал его сам барон Юнгерн, а он человек с
большим пониманием, следующий вопрос был о том, почему эта бабочка за
коммунистов. А он сказал, что она вовсе не за коммунистов. Тогда его
спросили, почему в таком случае бабочка занимается подрывной
деятельностью. А он ответил, что все, чем занимаются люди, настолько
безобразно, что нет никакой разницы, на чьей ты стороне.
- И что с ним случилось?
- Ничего. Поставили его к стенке и разбудили.
- А он?
Чапаев пожал плечами.
- Дальше полетел, надо полагать.
- Понимаю, Василий Иванович, понимаю, - сказал я задумчиво.
08.06.2015 - 20:07
Lopata [1178960]: Дальше полетел, надо полагать
:-)))
.
А старушка (из Иркутска, кстати) в волонтеры записалась (и не одна)...
:-)))
.
А старушка (из Иркутска, кстати) в волонтеры записалась (и не одна)...
08.06.2015 - 20:12
Amara [1178963]:
Да, бох с ними, со старушками.
Суть тут: Lopata [1178954]
Да, бох с ними, со старушками.
Суть тут: Lopata [1178954]
08.06.2015 - 20:15
Amara [1178946]: Только в первый день приехало около сотни. в последующие дни люди также приезжали-уезжали.
09.06.2015 - 08:09
Я ехала туда работать не для какой-то тетеньки. Я ехала к Байкалу. И самое обидное то, что весь тот немаленький объем работы, что был сделан, уже через пару дней станет незаметным. Ведь мусор с острова все так же не вывозят. Договора на вывоз мусора заключила треть населения. (По словам хозяйки, у которой мы жили, удовольствие-70 р/мес). Контейнеры переполнены и не закрыты. А ведь это еще начало туристического сезона. И дальше его станет только больше...
Так что, уважаемые туристы, увозите свой мусор с острова с собой, пожалуйста. Там и "местного" мусора более чем достаточно.
Так что, уважаемые туристы, увозите свой мусор с острова с собой, пожалуйста. Там и "местного" мусора более чем достаточно.
09.06.2015 - 09:22
По словам хозяйки, у которой мы жили, удовольствие-70 р/мес С ума сойти какие деньги с домовладения (усадьбы)!!! А в городе с 3-комн квартиры побольше раза в два-три берут за вывоз тбо, но не все городские имеют с туристов по 500-600 руб за ночь за койко/место?
Да ведь если бы хозяйки наставляли своих клиентов, что, мол, несите мусор свой в контейнер на моей улице, у нас оплачено, и не оставляйте его на берегу - может быть и чище было бы? А если проплачено, так местные и за регулярным вывозом контейнеров проследят - за свою-то денежку, а? А то 70 руб зажали, стыдоба.
Это же надо додуматься - везите, туристы, мусор с собой! Ага, собирайте неделю и с этими вонючими пакетами двигайте весь день по жаре восвояси! Ахахаха
А деньги свои оставляйте местным, да побольше!
Да ведь если бы хозяйки наставляли своих клиентов, что, мол, несите мусор свой в контейнер на моей улице, у нас оплачено, и не оставляйте его на берегу - может быть и чище было бы? А если проплачено, так местные и за регулярным вывозом контейнеров проследят - за свою-то денежку, а? А то 70 руб зажали, стыдоба.
Это же надо додуматься - везите, туристы, мусор с собой! Ага, собирайте неделю и с этими вонючими пакетами двигайте весь день по жаре восвояси! Ахахаха
А деньги свои оставляйте местным, да побольше!
09.06.2015 - 15:48
Основной мусор на Ольхоне - мусор местных жителей. Единичные случаи, когда мусор оставлен туристами в местах стоянок.
Почему на Ольхоне мусора стало в разы больше? Потому что местные жители решили вести бизнес - принимать у себя туристов, а вот то, что за туристами нужно будет мусор вывозить, местные жители не подумали. Куда проще по старинке свезти все в Хужирский лесок. А потом кричат: это не наш мусор, а туристов. Деньги за услуги (жилье, рыба, экскурсии) - ваши, а мусор с кафе, турбаз и т.д. - вдруг стал не ваш, а туристов. Туристы, между прочим, вывоз этого мусора уже оплатили, платя за проживание на турбазах и у местных жителей, а также за питание в кафе, за экскурсии и пр.
А что делают местные жители с мусором? В прошлом году выделили на уборку 17 лямов, местные 900 тыс. потратили, а остальное - присвоили. Правда, виновных нашли и посадили. Но это вот отношение местных жителей к проблеме вывоза мусора.
Почему на Ольхоне мусора стало в разы больше? Потому что местные жители решили вести бизнес - принимать у себя туристов, а вот то, что за туристами нужно будет мусор вывозить, местные жители не подумали. Куда проще по старинке свезти все в Хужирский лесок. А потом кричат: это не наш мусор, а туристов. Деньги за услуги (жилье, рыба, экскурсии) - ваши, а мусор с кафе, турбаз и т.д. - вдруг стал не ваш, а туристов. Туристы, между прочим, вывоз этого мусора уже оплатили, платя за проживание на турбазах и у местных жителей, а также за питание в кафе, за экскурсии и пр.
А что делают местные жители с мусором? В прошлом году выделили на уборку 17 лямов, местные 900 тыс. потратили, а остальное - присвоили. Правда, виновных нашли и посадили. Но это вот отношение местных жителей к проблеме вывоза мусора.
10.06.2015 - 21:03
petal [1179667]: Единичные случаи, когда мусор оставлен туристами в местах стоянок. Эти случаи не единичные и хронические, чай не в Европе живем.
Куда проще по старинке свезти все в Хужирский лесок. А потом кричат: это не наш мусор, а туристов. Пока не было бачков, полусознательные туристы возили мусор за Хужир, это правда.
Куда проще по старинке свезти все в Хужирский лесок. А потом кричат: это не наш мусор, а туристов. Пока не было бачков, полусознательные туристы возили мусор за Хужир, это правда.
11.06.2015 - 13:09
Наталия Иванова, спасибо Вам за Ваш отзыв и за участие в акции! Безусловно, в любом мероприятии всегда есть и плюсы, и минусы. Спасибо за объективную оценку. Про антисептик, про места уборки, а также про размещение. Мы учтем все эти моменты при организации мероприятия в следующем году.
11.06.2015 - 15:23
Средства, которые собирались через площадку Бумстарте, были направлены на приобретение инвентаря и транспорт для участников. https://boomstarter.ru/projects/367951/prazdnik_chistoty_na_olhone_3-8_iyunya_2015_goda
А что касается всех остальных вопросов про местных жителей и прочее, это, наверное, вопрос не совсем к нам. Появилась идея и желание убраться, сделать Ольхон чище. Сделали, приятно, что много людей откликнулось. И наши действия ведь направлены не только на то, чтобы убраться, но и на то, чтобы сформировать определенное отношение к экологии. И на местных жителей это тоже влияет, мы надеемся. Если есть еще предложения по совершенствованию мероприятия, пишите. Отклик очень важен, все учтем.
А что касается всех остальных вопросов про местных жителей и прочее, это, наверное, вопрос не совсем к нам. Появилась идея и желание убраться, сделать Ольхон чище. Сделали, приятно, что много людей откликнулось. И наши действия ведь направлены не только на то, чтобы убраться, но и на то, чтобы сформировать определенное отношение к экологии. И на местных жителей это тоже влияет, мы надеемся. Если есть еще предложения по совершенствованию мероприятия, пишите. Отклик очень важен, все учтем.
11.06.2015 - 15:27
Эта площадка между Хужиром и Харанцами, большие емкости забиты под завязку, а маленькие потрошат чайки и коровы, и как будто всегда полупустые стоят, бумагу и пакеты ветер уносит далеко в лес...
24.06.2015 - 22:58
В продолжение разговора откуда мусор и почему его так много. И куда смотрит власть. И почему не выделяют денег. А потом мэр выйдет и поблагодарит волонтеров за проявленную гражданскую позицию. http://www.irk.ru/news/20160225/mayor/
26.02.2016 - 15:10