Вот уже более года прошло с момента составления на меня нац парком второго протокола за нахождение на якобы их территории без пропуска. Фото протокола и подробное описание есть в теме нац парка 2017 года (Падь Ташкиней на Ольхоне).
Так как уже сейчас появляется информация, что нац парк не выдаёт пропуска из-за высокого класса опасности, то прогнозирую, что народ массово начнёт получать штрафы в ближайшее время.
Надеюсь приведенная ниже информация поможет избежать получения штрафа без суда и значительных трудрзатрат.
Первое, на что нужно обратить внимание, это наличие в конце протокола абзаца, в котором указывается где и когда будет рассматриваться в отношении Вас дело по нарушению закона. Я не ставлю свою подпись ни в этом абзаце, ни вообще нигде по тексту протокола. Единственно, что я согласен написать - "от "росписи" отказался", "требуется помощь юриста", "прошу выдать отдельный лист бумаги для дачи подробных показаний" и тому подобное. Так как моей подписи не было в последнем абзаце, нац парк вынужден отдельно по почте прислать мне уведомление о том где и когда состоится разбор полётов.
Согласно 29.6 коап моё дело нац парк должен был рассмотреть в течение 15 дней. По 4.5 коап срок давности вынесения постановления по делу - один год.
То есть если в нац парк протокол поступил 1 числа, то их юрист уже к 15 числу должен рассмотреть дело и вынести протокол. Соответственно, он направляет в мой адрес по почте извещение с датой рассмотрения дела (например, на 12 число, 3 дня запас, чтобы успеть составить определение). Итак я получаю с почты извещение о том, что на почте лежит какое-то письмо. На почте письмо будет меня ждать 30 дней (дата составления извещения указывается), затем уйдёт нац парку как недоставленное. Я не могу сразу бежать на почту, так как у меня "куча" других важных дел (кошке за ухом почесать), недели через две или три я все же прихожу на почту и получаю письмо от нац парка с датой рассмотрения дела 12 числа. А сегодня то уже 20 число. Получив от почты бумажку, в которой указано, что я получил извещение только 20 числа, юрист нац парка матерясь рвёт уже составленное 15 числа определение и выносит определение о переносе срока рассмотрения дела ещё на 15 дней, так как не соблюден закон об уведомлении меня (меня уведомили о рассмотрении дела, когда оно по факту уже прошло). И опять круг: уведомление по почте, я получаю письмо через 20 дней после получения извещения от почты, юрист снова с матом переносит рассмотрение дела. И так пока не лопнет терпение юриста нац парка. В моем случае он сдался на третьем круге)))
В этой теме, конечно, есть слабые места. Особенно почта России, которая может просто не прислать Вам извещение о наличии письма на почте. Ну или если Вы забудете о письме, то в нац парк уйдёт информация о том, что Вы не явились за письмом, и тогда нац парк имеет право рассмотреть дело без Вас.
Первый мой протокол (БайкалШлёпТур в марте 2017) ещё в процессе судебного разбирательства. Описание случая также в теме нац парка 2017. Как будут итоги - сообщу.