в Иркутске 18:40, Мар. 29    

Швейцарские Альпы. Добро пожаловать!

Фрюнденхорн
Вроде прошли восхищения. Надоело уже удивляться всяким замечательным бякам буржуев. А чего, собственно, ожидать от страны, основное достижение которой – работа в сфере финансов? Ну, ещё дырки в сыре ковырять научились. Но не о дырках сейчас.

С чего начать? С хорошего или не очень? Уговорили, с плохого. Народ, ледники Альп тают! Со страшной скоростью. Сравнивал фото – тысячи тонн льда как корова языком.
Переварили? Поехали дальше. Швейцария не хочет в Евросоюз! Для непосвящённых, мучительный процесс получения визы остаётся.

К вершинам
Альпийский козерог
А теперь о "вкусном". Как, по-вашему, что такое прогулка по горам, по которым ходят не одну сотню лет? Ходят зачем, говорите? Возможно, когда-то ходили охотиться на очень симпатичных козерогов (национальная гордость!), скотинку всякую с пастбища на пастбище перегоняли, ради "спортивного" интереса – снег летом пощупать, а теперь прибавьте к этому технический прогресс и бешеное развитие всего, что связанно с холодом и снегом. Что получаем в итоге: куда можно, поднимаемся фуникулёром, куда нельзя – ногами. Дальше топаем по прекрасной тропе, ориентируемся по знакам и маркировкам, а для ответственных мест есть подробная карта в рюкзаке. Ночёвка под крышей, в тепле, с ужином и завтраком. Картина полная? Нет? Тогда о том, что видел.

Первая гора.

Фрюнденхюттэ
Первый фуникулёр быстро поднял до отметки 1652 м. Первая горная тропа живописно привела на высоту 2562 м – места ночёвки. А вот здесь немного остановимся. Строение из камня в три этажа носило имя Frundenhutte (Фрюнденхюттэ), приблизительный перевод – "Дом дружбы". Это не потому, что здесь такое интернациональное место и сюда все прут со всего необъятного земного шарика. Гора, на которую мы ходили, носит название Frundenhorn (Фрюнденхорн), вольный перевод "Рог дружбы" или "Дружеский рог", а может "Рог друга", фиг его знает, что имелось в виду. В Швейцарии основная масса вершин названа рогами. Так что на этом не особенно акцентируйте. Если бы здесь была Россия, об этом месте говорили бы: "Был на Дружбе. Ночевал под Дружбой". Но мы отвлеклись.

Здание из трёх этажей – это спальня, столовая, раздевалка. Удобства все. Ужин, крепкий сон, оборванный включенным светом, завтрак, выход в 6:30. И вот, долгожданная гора!

Даже не знаю, на чём остановиться. До вершины по вертикали оставалось меньше километра, по горизонтали, если верить карте, полтора. Хронология приблизительно такая: по леднику до горы от Хюттэ – 30 минут, по горе до ледника на вершине – 1:30 минут, в кошках с ледорубом до вершины – 2 часа.

По леднику до горы
По горе
Вершина Фрюнденхорн
Вниз

Быстрый перекусон с обозреванием красот с высоты, занесение себя любимого в книгу на вершине (русских не нашёл) и вниз.

Хюттэ недалеко
От вершины 3368 м назад до Хюттэ в обратной последовательности, только гораздо быстрее. В обед уже пили чай в столовой, а в 19 часов местного были дома.

Что в итоге: дорога, фуникулёр, ужин, ночёвка, завтрак – 72 франка на человека. В рублях это, м-м-м, приблизительно – 1400 рублей и одно попугайное крылышко! Но крылышко можно не считать.

Дорого? Дёшево? А во сколько у нас выльется до "Мунки" сбегать?

Конечно, вы скажете, вершина хреноватенькая. Маттэрхорн или Эйгер, да по самой страшной стороне – вот это да! Дык мы же не альпинисты, мы так, плюшками балуемся.

А насчёт Маттэрхорна поговорите со швейцарцем. Здесь это что-то вроде мавзолея Ленина у нас, местным смешно, а туристы прут. В хорошую погоду аж в очередь выстраиваются. А ведь один только выход на гору 1200 франков, вынь да положь. Маттэрхорн – это как северное сияние – им издалека любоваться надо. Вернёмся к нашим баранам.

Вторая гора.

Вид на ледник Трифт
Трифтхюттэ
Сценарий тот же, с небольшими лирическими отступлениями и новым финалом. Вот это было путешествие! Заход с севера, вершина, перевал, выход на юг. Да и километраж порядочный. Чтоб вас не утомлять – вкратце.

Мост
Что было нового: мост. Самый длинный подвесной пешеходный мост в Европе Triftbrucke находится на высоте 1870 м. История создания моста очень печальна. Ещё 10 лет назад тропа проходила по леднику, но он очень быстро таял. Люди продолжали ходить, находя новые не очень безопасные пути. В определённый момент в дело вступили финансы. Так появился этот мост.

Хюттэ. Очень старое и очень уютное Trifthutte находилось на высоте 2520 м. Новые знакомства. Интересные люди, которым приходилось объяснять, что Сибирь не в Приэльбрусье. Ужин, крепкий сон, завтрак, выход 6:30.

Ледник Трифт
Вершина Дихтерхорн
Пройденный путь
Перевал Дихтерлими

Ледник. Впечатляющее зрелище.
Вершина Diechterhorn. Высота 3389 м. Прекрасная панорама.
Спуск.

Гэлмерхюттэ
Мокрый спуск
Выходили от вершины через перевал Diechterlimi на высоте 3215 м.
Мерзкий южный спуск с ледника и дорога по каменюжнику до Gelmerhutte на высоту 2412 м. От него бегом до фуникулёра – времени в обрез.

Фуникулёр.
Очень крутой по перепаду высот фуникулёр спустил до 1340 м. Оттуда общественным транспортом. 20 часов местного – ужин дома.

В итоге: по деньгам тоже самое, а впечатлений хоть лопатой разгребай. Может показаться, что ходили только там, где заночеватьс комфортом можно. Должен разочаровать, альпийская Швейцария усеяна сетью разнообразных Хюттэ, к которым протоптаны единственным логичным путём тропы, а где возможно, протянуты фуникулёры. Даже если попытаться убежать от цивилизации и найти место, где не видно домов и не слышно коров, самолёты всех мастей и спасательные вертолёты будут напоминать, что Швейцария – это цивилизация, а дикие вершины ищите в другом месте.


Алексей Пестов
фото автора
12 октября 2005