в Иркутске 22:59, Окт. 1    

Ангарская гималайская экспедиция на Дхаулагири 2005

Новости экспедиции

Новости экспедиции

11 октября 2005 г.

Первого октября вышли наверх для установки лагерей 3 и 4, обработки маршрута и попытки штурма. К пятому числу удалось обработать технически наиболее сложный участок от 7100 до 7400 и установить штурмовой лагерь на 7450.

Шестого октября доставили в лагерь 4 комплекта снаряжения и кислород необходимый для штурма, было принято решение в 4 утра попытаться штурмовать вершину. Вышли в 4:30, некоторое время сильный ветер заставлял сомневаться в возможности выхода, но всё же решили попробовать. Часа через 2 ветер ослаб, мы к тому времени прошли пояс скал и по фирновым полям подошли к вершине. Где-то на высоте 8100 упёрлись в труднопроходимый гребень – это буквально в 100 метрах от вершины, вынуждены были спуститься на фирновое поле – метров на 70 вниз, и, траверсируя его по снежному кулуару выйти уже к вершине. Технически последние 100 метров к вершине оказались очень сложны: связка дважды срывалась на фирне, и лишь общими усилиями зарубались. Буквально прорубили в нависающем карнизе в кулуаре окно, через которое выбрались на вершину.

В общем, спустя 10 часов после выхода из штурмового лагеря оказались на вершине. На ней провели 40 минут, начали спуск, на спуске возникло 2 проблемы: кончился кислород, и по времени не успели – наступила темнота, так что в палатке оказались в 4-м часу утра полностью измотанные, проработали 23 часа на 8-митысячной высоте. В палатке отдохнули 4 часа, и продолжили спуск в лагерь 2 на 6500. А на следующий день спустились до базового лагеря. На сегодня самочувствие всех участников нормальное, движемся в Катманду, где рассчитываем быть 13 октября.

Экспедицию на Дхаулагири можно считать успешно завершённой. Хотим поздравить весь ангарский альпинизм с этой победой. Спасибо всем кто переживал за нас и поддерживал в этом восхождении. До встречи в Ангарске.


6 октября 2005 г.

6 октября 2005 года в 2 часа 10 мин по непальскому времени пять человек Ангарской экспедиции: Сергей Петров, Олег Наумов, Сергей Кириллов, Алексей Болотов, Евгений Виноградский достигли вершины Дхаулагири-главная высотой 8148 м над уровнем моря. Восхождение на вершину было осуществлено из штурмового лагеря, находящегося на высоте 7450 м.

Информация передана с вершины Дхаулагири-главная по спутниковому телефону.


27 сентября 2005 г.

26 сентября группа вернулась из высотного выхода. За пять дней работы на маршруте были установлены два высотных лагеря, отработан маршрут на 6800, на 7500 отрыли специальную пещеру на 5 человек – первый лагерь наш – самое надежное укрытие для высотного лагеря. Расположенные рядом палатки швейцарской экспедиции за несколько дней непогоды были полностью уничтожены, так что на этой высоте у нас надежное укрытие, второй лагерь установили на высоте 6500 вырыли площадку в снежном гребне под две палатки достаточно надежно закрепили.

Далее до 6800 проложили маршрут и занесли снаряжение для дальнейшего пути. Погода по прежнему создает дополнительные проблемы, и глубокий снег вынуждает тратить много сил на прокладку пути. За ночь снег всё заметает, и пробовать всё надо по новой.

Сегодня первый день отдыха в большом лагере на 4700 и это самый погожий день за всё время экспедиции. Хочется верить, что летний муссон ушел и такая погода продержится у нас достаточно долго.

В планах у нас 4 дня отдыха после чего выйдем на отработку технически наиболее сложной части маршрута – с 7100-7400 – и установку штурмового лагеря. При благоприятной ситуации, возможно, доработаем до вершины, может быть будет такой шанс. Пока не загадываем, состояние всех участников нормальное.

Привет Ангарску, нашим родным и знакомым.

Сергей Петров, базовый лагерь, Дхаулагири

20 сентября 2005 г.

Сегодня двадцатое сентября. Первый погожий день. Шесть дней стояла аномальная погода. Это не позволило нам выйти на маршрут. Сразу от базового лагеря путь преграждает ледопад длиной 200 метров. С двух сторон возвышаются километровые стены Дхаулагири и Тукучи. Непрерывные обвалы не дают возможности проложить веревочные связки. Пока стояла непогода, экспедиция совершила исследовательское восхождение на шеститысячник Тукуча. Выход прошел в целом нормально, акклиматизацию получили. Так что планируем прокладывать маршрут к вершине.

Цель завтрашнего выхода – это установить высотный лагерь на 6400 м и при благоприятных условиях обработать маршрут и забросить снаряжение на 7200 м. В целом на сегодняшний день состояние всех участников группы нормальное.

Все участники экспедиции передают привет Ангарску, нашим родным и знакомым.

Сергей Петров, базовый лагерь, Дхаулагири


Два дня на горе – жуткая непогода. Не видно ни одного маршрута на стене. Несмотря на это, вчера поднимались на французский перевал (5700 м) и даже до 6000 метров. Пытаемся провести акклиматизацию...

Евгений Виноградский

16 сентября 2005 г.

Караван из двадцати пяти мулов в сопровождении десяти портеров за девять дней, пройдя через два перевала высотой более пяти тысяч метров, доставил грузы в целости и сохранности на ледник Чонбардан под северной стеной Дхаулагири.

Высота базового лагеря 4700 м. Состояние команды хорошее. Мотивация на достижение результатов высокая. Обстановка, в общем, стандартная.

Заканчивается летний муссон. В базовом лагере сейчас идет снег, достаточно тепло. Через день планируем начать работу на маршруте. Необходимо установить три высотных лагеря на 5800, 6400 и 7200 м. Для этого потребуется провесить около трех тысяч метров перил, и только после этого появится возможность предпринять штурм вершины. На все про все потребуется около месяца. Пока все идет по графику, так что время у нас есть.

Привет Ангарску, родным и знакомым от всех участников экспедиции.

Сергей Петров, базовый лагерь, Дхаулагири



<<< предыдущая главаначало