в Иркутске 18:19, Мар. 28    

Спасатели

Отработка спасения пострадавшего
Когда-то в СССР существовала организация под названием ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов). Он, кроме всего прочего, ведал и отдыхом советских трудящихся. Но не все хотели отдыхать в пансионатах и домах отдыха. Многие "ходили сами по себе". Кроме этого были турбазы (в ведении того же ВЦСПС), где люди тоже ходили по плановым маршрутам (горы, вода и т.д.). В общем, еще были туристы – плановые и самодеятельные. А когда люди ходят, то с ними случаются разные чрезвычайные происшествия. Естественно, ВЦСПС не мог оставить членов своей организации без помощи в таких ситуациях. Так возникли контрольно-спасательные службы и отряды (КСС, КСО).

Переносная барокамера
Функции у КСС были ясны из названия: контроль тургрупп на спортивных и плановых маршрутах, спасение их в случае ЧС (чрезвычайной ситуации). Так, группа, планирующая спортивный маршрут, приходила и вставала на учет в КСС. Указывала контрольный срок - число, после которого группа считалась пропавшей (попавшей в ЧС). После истечения контрольного срока начинались поисково-спасательные работы (ПСР). Кроме этого существовала (впрочем, и сейчас есть) МКК (маршрутно-квалификационная комиссия), которая квалифицировала туристические маршруты, выпускала (или не выпускала при недостаточной подготовке) группу на маршрут, принимала отчет и засчитывала (или не засчитывала) поход для дальнейшего присвоения спортивной квалификации. Таким образом, существовали и работали строгие правила и нормы хождения. Человек случайный в эту систему попасть не мог иначе, чем через туристические секции, существовавшие в то время в большом количестве (при ВУЗах, заводах и т.д.). В альпинизме была примерно такая же ситуация.

Тренировка в Листвянке
В КСС, как правило, сидело на ставке несколько человек: начальник, зам, бухгалтер, но штатных спасателей не было. Все они были "общественниками", то есть работали электриками, инженерами, научными работниками и т.д., а когда случалась беда их по звонку, письму из КСС или из обкома, горкома, райкома КПСС отзывали с работы с сохранением зарплаты (также на сборы). Все они были из числа наиболее подготовленных туристов.

Естественно, ни о каких ПСР на техногенных авариях речи не шло, этим занималась гражданская оборона и армия, хотя были и исключения (Ташкентское землятресение, Спитак, и др.)

Сейчас формально то же самое. Но только формально! Туристических секций практически нет. МКК работу почти не ведет. КСС – нет. А народ ходит. После постсоциалистического шока всё больше и больше. А в списке профессий появилась новая – спасатель.

Теперь к теме.

В нашем регионе существует несколько структур занимающихся спасением.

1. Байкальский поисково-спасательный отряд (БПСО) Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации (БПСО МЧС РФ).

Спасательная техника в п. Никола
Головной отряд (20 человек) и управление находится в п. Никола. Кроме него, маленькие отряды (до 5 человек) находятся в п. Сахюртэ, г. Северобайкальске, п. Усть-Баргузин, п. Посольск, г. Слюдянка. Финансирование – федеральное. Подчинение – СРЦ (Сибирский региональный центр МЧС). Зона ответственностиnd – акватория озера Байкал и прибрежная зона. Лицензия на производство поисково-спасательных работ, аварийно-спасательных работ в любых условиях кроме радиационного и бактериологического заражения. Работники из числа ранее активно занимающихся туризмом, альпинизмом и др. Имеет свой вертолет (но вылетает он по распоряжению СРЦ – г. Красноярск)

Телефоны:

Иркутск (Никола) – 250973, 250974, 250975, 250976, 250977 (все круглосуточно). Связь радиорелейная – глючит иногда, если не можете дозвониться, звоните по всем вышеперечисленным телефонам или в ОГУ "АСС ИО" они передадут по радиосвязи.

Подразделения:

a. Слюдянское поисково-спасательное подразделение (СПСП) БПСО МЧС РФ – (8244)24911 (круглосуточно). При недоступности звонить в Николу и т.д.
b. Сахюртинское ПСП – (813-заказ) 53334 (дом. начальника).
c. Бурятский ПСО (подразделение БПСО), г. Улан-Удэ – (83012) 551112, 270112 (круглосуточно).
d. Посольское ПСП – (830138 или 8238)92911 (круглосуточно).
e. Северобайкальское ПСП – (830139 или 8239) 22293, 20930 (круглосуточно).
f. Усть-Баргузинское ПСП – (830131 или 8231) 91911 (круглосуточно).


2. Областное государственное учреждение "Аварийно-спасательная служба Иркутской области" (ОГУ "АСС ИО").

Статус – областной. Принципиально – не МЧС. Головной отряд (около 30 человек) и управление в г.  Иркутске (Байкальская, 295, у гостиницы "Солнце" в Солнечном). Финансирование – областное и подчинение то же. Сформирован из разношерстного люда, но есть опытные туристы. Зона ответственности – Иркутская область.

Телефоны:

357634, 351584, 357631, 353273
112 (с телефонов GSM, работает даже биз SIM-карты; с телефона Байкалвесткома звонок не тарифицируется).

Подразделения:
a. Ангарский ПСО – (83951 или 821) 527730 (круглосуточно).
b. Братский ПСО – (83953 или 823) 434859 (круглосуточно).
c. Иркутский ПСО – 351584.
d. Киренский ПСО – (839568 или 8268) 41727 (круглосуточно).


3. Муниципальное учреждение "Иркутская городская служба спасения".

Статус – муниципальный. Финансирование – городское, подчинение то же. Количество человек – не знаю точно, но мало. Зона ответственности – г. Иркутск. Люд – разный.

Телефон: 560246 (круглосуточно).


4. Бурятская республиканская поисково-спасательная служба (БРПСС).

Статус – республиканский. Город Улан-Удэ.

Телефоны: (83012) 230355, 230784 (круглосуточно).

Подразделения:

a. Гусиноозерский ПСО – (830145 или 8245) 93736.
b. Курумканский ПСО – (830149 или 8249) 41002.
c. Кыренский ПСО – (830147 или 8247) 91153.


6. Центр медицины катастроф Иркутской области.

Создан на базе бывшей санавиации. Статус – федеральный. Находятся в областной больнице.

Телефон: 385304 (круглосуточно).


7. Иркутская региональная авиационно-спасательная база.

Статус – ведомственная.

Телефоны: 266903, 266201 (круглосуточно).


Учебная зона загазованности
Фу-ф! Все вроде. Это все конторы, с которыми взаимодействует БПСО по спасению людей в природных условиях в нашем регионе.

Думаю, теперь понятно, кто и за что должен отвечать. Было бы неплохо, если все претензии по работе спасателей всех уровней доходили бы до их начальников. Но с указанием даты и желательно оперативно.

Господам же, которые организуют массовые мероприятия в природных условиях необходимо позаботиться о безопасности. Да, это будет стоить денег (дежурство скорой, спасателей, милиции), но профилактика дешевле и главное оперативнее. Одно дело – Швейцария, страна маленькая, позвонил с сотового – вертушка прилетела, откопали, вынесли... Другое дело наши просторы – до Монд лететь только почти 2 часа. Вообще, по моему мнению, массовые мероприятия должны брать под свою опеку спорткомитеты и договариваться с соответствующими структурами и выделять на это деньги. Ведь в одни Монды на 10 дней выезжает гораздо больше человек, чем участвовало в Зимниаде за 1 месяц (может даже, включая зрителей).

С моста – в воду...
...а на обратном пути заодно уберёмся
Далее. Как Вы думаете, что делать с девочками, заходящими на стрелку Мугувека на "шпильках", мальчиками, идущими в кроссовках и со спортивными сумками на Черский?.. Как поступать, когда безбашенный народ идет кататься на явно лавиноопасный склон (Например, в одной из европейских стран это карается или несколькими днями тюрьмы и штрафом или один день участия в тренировках спасателей в качестве объекта поиска, т.е. его зарывают в снег, а потом ищут. Попробуйте полежать в снегу с полчаса на глубине пару метров в теплой непромокаемой одежде. Я пробовал - непередаваемые ощущения, после этого не хочется играть в эту игру со снегом никогда.)...

Конечно, согласно Федеральному Закону о российской системе предотвращения ЧС (есть такой) можно закрыть район, но ведь это не выход (не буду объяснять почему – проходили в советские времена)...

Подъем машины из-под воды
ДТП
Какие мнения по поводу страховки? На сегодняшний день не выход к контрольному сроку не является страховым случаем... Только перелом, смерть и т.д. А ведь спутниковые телефоны не у всех (а если он утонул или с горы упал вместе с клиентом, к примеру). В общем, выходит, что как в песне "...мы – похоронное бюро, мы – спасотряд...". Шучу. Но грустная шутка, не веселая... А у альпинистов была классная штука: во время альпиниад, сборов и т.д. назначался спасотряд во главе с опытным товарищем, готовый тут же выбежать на помощь... У спелеологов и сейчас почти так...

Нынче все спасатели, которые были в Мондах, были в отгулы, отпуск и т.д., т.е. за свой счет. Но все равно ПСРов не удалось избежать... Большинство спасателей были задействованы на ликвидации и предотвращении наводнений.

Тренировка в Листвянке
Кстати, кошечек с деревьев и собачек из колодцев они тоже достают, но в последнюю очередь, если другой работы по спасению нет. И еще, есть такой алгоритм, страшный алгоритм: если перед спасателем (врачом и т.д.) лежит 10 пострадавших с травмами различной тяжести, то помогать он будет не всем разом, а некоторых вообще исключит из своего "поля зрения", хотя они еще живые и просят помощи.

Да, народ, наверное, насмотрелся сериалов типа "Служба спасения" и "Телефон спасения – 911". Так вот, первый это про московскую муниципальную коммерческую службу (как насчет счета с N нулями за спасение?). А второй это про американскую диспетчерскую службу, которая объединяет полицию, скорую, пожарных, психологов (они же диспетчеры) и еще кучу разных спецслужб. У нас в этом году тоже объявлено о "телефоне спасения – 01". Как Вы знаете, это бывший пожарный телефон. А люди на нем те же. Как Вы думаете, если Вы будете взахлеб рассказывать о клиенте в бергшрунде или ранклюфте, что на это подумает дежурная тетя, так что просите сразу соединить со спасателями.

Вот такая сумбурная заметка. Раду буду ответить на вопросы (а не на наезды), с радостью приму пожелания и предложения.


Михаил Креславский
фото – Андрей Карпенко
5 ноября 2004