в Иркутске 12:50, Мар. 29    

Шапшал непокоримый

"Стыковка".

Поход был организован московским клубом туристов в рамках девятой Всероссийской туриады лыжников "Шапшал-2004", проводимой Туристко-Cпортивным cоюзом России.
Район проведения: Россия, юго-западная Тува и Восточный Алтай.
Сроки проведения: 17.02-11.03.2004


"Стыковка"

15.02.04

Поезд "Улан-Удэ – Волгоград" медленно набирает скорость.
– Может, все-таки, жилет свой дашь? Ну не жадничай, снимай, возьми пуховку взамен, а?
– Не дам. Иди сама в пуховке, в ней теплее.
– Да она ж полрюкзака занимает! Да и куртка у меня еще есть.
– Ничего, жар костей не ломит; унесешь. Оденешь и две куртки, если придется.
– У, жмот!
– Ладно, ладно, вспомнишь потом еще меня. И поблагодаришь, что жилет не дал.
– Ну, с Богом!
– Аккуратней там, смотри!

Проводница закрывает двери тамбура, оставляя по ту сторону родные лица провожающих и ставя точку на ТОЙ жизни. Всё. Поход начался. Началась ЭТА жизнь. Непохожая на ТУ ничем.

ТАМ все было предсказуемо, монотонно, привычно, знакомо: люди, события, разговоры, вещи, стены, удобства... В ЭТОЙ, новой жизни ничего этого не будет. Люди познакомятся завтра (большинство участников группы не знают друг друга). Главные события и разговоры сведутся к уровню перемены погоды и как в ней выжить. Все вещи уместятся на плечах, а через три дня станет понятно, что и среди них есть такие, которые можно было оставить дома. Дом заменит палатка и ветрозащитная стенка из снежных блоков, а удобства – любая ровная площадка, отгороженная собственным рюкзаком от посторонних глаз.

Мы с Олей – иркутская часть нашей сборной команды лыжного похода VI категории сложности по Шапшалу, лежим друг против друга на верхних полках, рассовав лыжи с палками и рюкзаки под потолком вагона. Пассажиры диковато косятся: на шеях у нас вместо золотых цепочек с разными там дамскими фенечками висят другие украшения: у Оли – нож, у меня – компас.


16.02.04

В Ачинске на вокзале нас встречают красноярцы – Олег и Иван – мужички-здоровячки. Сибирский румянец во всю щеку, добродушные улыбки. Вообще-то, они из Зеленогорска (бывший Красноярск-45), но мы их так и называли всю дорогу – красноярцы.
– Привет, девчонки!
– Приветик.
– Вы из Иркутска?
– Да.
– На Шапшал?
– Да.
– Марина и Оля?
– Да.
– Ну, тогда мы с вами!
– Ну, тогда мы уже поняли!

Через полтора часа встречаем поезд Москва-Абакан. Москвичи машут ручками из вагона. Какие-то они все уж очень худые и бледные. Жизнь в Москве, наверное, не сахар. Дима и Леша – молодые, симпатичные, говорливые студентики, выскакивают на перрон.
– Здравствуйте! Давайте знакомиться! Я – Леша, а это – Дима. Кто из вас Марина, а кто Оля?
Миша подходит и обнимает нас – мы с ним уже знакомы.

Дальше едем все вместе до Абакана. В вагоне – знакомство, пиво, распихивание продуктов и вещей по кулям. Объем – неутешительный. Вес... ну так, более или менее. Нормально! Посмотрим там...


17.02.04

Рано утром в Абакане сошли с поезда и сели в ПАЗик. Тут нас встретил еще один участник нашей группы – Паша, спасатель из Кызыльской МЧС.

Ну, еще немного (с полчаса) подождать прибытия группы железногорцев под руководством Анатолия Семилета (Иркутская область) с поездом Красноярск-Абакан, и мы тронемся в путь, навстречу Шапшалу.

Целый день дорога. Сначала по степям, потом по горам. Поднимаемся несколько раз на перевалы. Один из них, самый высокий – Саянский (2200 м) – встречает шквальным ветром, залепляет окна автобуса мокрым снегом. Выруливаем между застрявшими и осевшими в сугробах бензовозами, грузовиками и УАЗиками. Повезло. Проскочили.

После Ак-Довурака опять степи. Широкие долины с золотистыми мётлами сухой травы и черным кустарником, напоминающим клочья колючей проволоки. Лохматые коровы и кони, кучерявые тонокорунные овцы. Тува! Улыбчивые краснощекие чабаны с загорелыми руками и лицами – низкорослы, как и их крепкие коротконогие лошадки. Мужики смеются:
– Носова бы посадить на эту конягу – ноги по земле бы волочились!
Костя Носов – это двухметровый богатырь из команды железногорцев.

Автобус, не доезжая до конца дороги, остановился. Шофер нервничал из-за того, что не сможет один вернуться назад (автобус несколько раз застревал в снежных надувах, но 13 здоровых мужиков каждый раз его легко оттуда "выносили"). Миша Васильев тактично, но настойчиво, допекал до печенок шофера, уговаривая подвезти "еще вон до того поворота", объехать снежные надувы по травке. Снега в степи, вообще-то нет, только камни и трава, и только на дороге рваные заплатки сугробов.

Выгрузились на закате. Солнце садится в ущелье реки Хемчик. Уже в кромешной темноте ставятся палатки, происходит первая притирка участников группы, наконец? первый ужин в палатке и ночь, когда от мысли, что завтра начнется Путь, не можешь сомкнуть глаз...

"Стыковка" состоялась.


  cледующая глава >>>