в Иркутске 16:47, Апр. 19    

Как я провел лето...

Натурально.. провел мимо. Отпуск близился к концу, а привычка ходить на работу, плюс собственная лень всячески способствовали тому, чтобы он так и завершился не выходя за черту города. Решение возникло буквально в последние дни спонтанно и бесповоротно, но оригинально. Услышав от одной девушки, что она вот недавно только с Байкала, стал канючить, что тоже туда хочу. "Так в чем проблема?" – осадили меня, собираемся и едем. Действительно. На следующий день договорились кто и что на себя грузит. А еще на следующий день я уже стоял на "Академической" в ожидании моей спутницы и электрона.

Надо сказать что предварительно был устроен допрос с пристрастием Норке в моем стиле – что, где, как, каким способом, сколько, во сколько и зачем тоже. Т.е. выяснить досконально все.. не люблю неожиданных подвохов. Так же выслушаны рекомендации по маршруту [* как было сказано, так впоследствии и сделано.. рекомендации правильные, выходом и проверенные *]. В завершении всего была вручена ценная бумага под названием "Карта Южного Прибайкалья" целого двухкилометрового масштаба, с отмеченными карандашом маршрутами. Плюс выдана добрыми людьми бензиновая горелка и произведен инструктаж по технике безопасности и обращении с изделием.

Дорога для комбайнов
Мохнатая дорожка
Пункт назначения номер раз – остановочный пункт "Переезд". Сколько ездил по Транссибу в электроне, ни разу в этом месте не сгружался. Вслушиваясь в объявления тетеньки таки определили, что нам пора. Правда, пока подъезжали, тетенька усиленно с кем то перепирались, что "Кедрачей" нет в расписании, значит не будет. До кого-то не доходило. Так что мы так и не поняли, на какой остановке сгрузились. Методом пристального вглядывания в ценную бумагу и рекогносцировкой на местности было установлено, что это скорее "Переезд" чем не "Переезд". И что дорога, по которой надо идти буквально вот она, начинается от автотрассы. Пошли.

Крутогубинский мост
Через Большую Крутую Губу
Выбери бревно по вкусу
Минут через 10 стало интересно, правильно идем или нет. Определив по той же ценной бумаге ближайший ориентир – ЛЭП – ломанулись вперед. Погода способствовала – сухо и слегка пасмурно. ЛЭП была там где ей и положено быть. Приблизительно там где мы ее и ожидали увидеть. Ломанулись дальше. По пути соблазнялись брусникой, черникой, голубикой и костяникой. Такое вот разнообразие. Дорога была местами мокрой. Сильно мокрой. Обходили с запасом. Согласно ценной бумаги, перешли через речку. Чем дальше, тем шумнее река рядом. Петляя по дороге, чуял запах моря. Прибавляло сил. Двигаясь буквально уже по берегу реки, чуть не ступая в воду из-за прижима, глаз зацепился за едва заметную тропку наверх. Заинтересовался – так и есть, поверху идет замечательная сухая секретная дорожка. Устремившись вперед "всего" за каких то 5 часов с регулярными отдыхами выползли в пункт назначения номер два – устье Большой Крутой Губы.

К своему стыду, за столь лет проживания в Прибайкалье, это была первая вылазка на КБЖД, не считая однодневного выхода на первом курсе в Темную Падь. Байкал не внушал. Точнее было ощущение, что не тот это Байкал, большой и широкий, которым он предстает в районе Малого Моря. А так, просто.. Байкал..

Волпэйперные виды
Складки
Стоянка
Посозерцав обосновавшихся здесь туристов, решили, что лучше отойти куда-нить в сторону, где поспокойней и потише. Сдуру сначала решили прокрасться по берегу, наивные. Только потом сиганули через тоннель. Прокравшись километр-другой в голову пришла "гениальная" мысль – закемпериться на бетонном откосе. А что, площадка ровная, как раз палатка на одну плиту пристраивается. Это фигня, что полметра в сторону и три метра вертикально вниз в воду. Зато кусты по краю железнодорожного полотна полностью скрывали наше месторасположения. По уже появившейся привычке, поставил палатку на половину растяжек. Изучая работу горелки удалось сготовить ужин. Созерцание пейзажа "Закат солнца по складкам Хамар-Дабана" очень способствовало аппетиту. Стоило лениво заползти в палатку, как снаружи что-то подозрительно забарабанило по тенту. Выползать уже не хотелось. Чуть позже началось дуло. Наблюдень за поведением тамбура сквозь москитку требовала выползти наружу и пристроить незадействованные растяжки. Однако мокро там. Шатдаун.

Байкал из "окна"
Малявки
Так, где я? Вроде вокруг сухо и лежу горизонтально. Тамбур на месте. Значит не сдуло )) Расстегиваю молнию тамбура и получаю в глаз вспышкой солнца. Погода – заглядень! На небе не облачка. Вот те и раз.. а грозились всеми мокрыми выходными. Поборовшись полчасика с ленью, таки выползаю наружу и начинаю подставлять солнечным лучам разные части тела. Приятно ага, солнце жарит, а ветерок слегка обдувает. Удобно пристроившись, замечаю нечто – вдоль берега плывет косяк мальков неизвестной рыбы.. такие забавные.. количество просто несметное.. плывут и плывут.. просто прелесть.. камешки в них кидаешь, а они в стороны разбегаются, а потом опять туда же плывут.. отбиваешь усиленно от стаи, а они потом все равно плывут.. уж сколько времени прошло – плывут.. да задрали уже плыть! СВОЛОЧИ ХВОСТАТЫЕ!!!

Полоса черная.. полоса белая..
Покусав всяческие вкусности, собираем небыстро снарягу и выходим на железную тропу. А тут по ней как раз "Байкальский экспресс".. он такой быстрый.. если от тепловоза отцепить. Так и быть, вежливо уступаем ему дорогу и устремляемся в ту сторону, откуда он приполз. Следующий пункт назначения – Ангалсолка.

Забор с аркой
Погода совсем не транспортабельная – солнце.. жара.. на спине куль.. какой к черту переход по пунктам! Останавливаемся часто.. водички отхлебнуть, полюбоваться пейзажами, пофотать всякое. Вот только что ни ровное место для стоянки – уже кто-то расположился. Определенно это с "экспресса" сгрузились. По пути попадается пеший народ.. весь навстречу. Много знакомых. Кто и откуда – уже не помню, просто здороваемся интересуемся кто куда откуда. Аборигены тоже перемещаются интенсивно.. странно, что никто из них еще не соорудил велосипед для рельс.. это ж быстрее и удобнее. Ленивые они наверное, ничего не сооружают.. вот и ходят пешком ))

Такими мелкими перебежками часа за три подкрадываемся к Ангасолке. Здесь вообще народные гуляния. Впору светофоры ставить для людей. Чуть отдыхаем на мосту, обсуждаем пути дальнейшего действия. Обратно умно смотрим в карту. Пока отдыхаем – наблюдаю одного умного, который по рельсам на тележке перевозят всяческое. Оказывается не все так безнадежно ))

Местный гений
Мы же прокрадываемся еще пару километров дальше в сторону Култука. Поразительно. Здесь все стоянки пустые. И мы уже облизываемся от того, что чем дальше, тем стоянки лучше. Все же находим в себе силы остановиться на одной. Вспоминая вечер предыдущего дня, ставлю палатку на все растяжки. Задействованы все 20 колышков [* Пожалуй первый раз я ее так *]. В этой "позе" всякий ветер был незаметен.. полная непоколебимость. Лениво размещаемся в палатке.. лениво готовим еду.. лениво ее поедаем.. при этом не перестаем любоваться пейзажами. В особенности Хамар-Дабаном, хребтики которого подсвечивались солнцем по очереди. Поразмышляв о дне возвращения – воскресенье вечер или понедельник утро – решили обратиться за вопросом к специалисту. Тому самому. Норкой кличут. Она у меня одна такая многоопытная, доверяю полностью. Связь сотовая имеется в наличии – посему совет получается быстро и с разъяснениями. Играем вариант номер раз.

Утро воскресенья. Погода сильно транспортная. Время десять.. валяться надоело. Решил предпринять вылазку на местности. Еще с вечера отчетливо слышались звуки электровозов. Да и по карте должно быть вот буквально в пределах километра.. только на горку забраться. Ну и полез я, дятел, на эту горку. Короче говоря.. уклон значительный.. трава почти по пояс.. в траве черт знает что. На кой ляд полез – сам понять уже не могу. Но лезу. Упрямый. Поэтому залез. Ну и чего я тут не видел? Тот же вид на другой берег, только чуть свыше. В другую сторону пологие склоны. Электровозы гудят. Но не видно. Идти желания уже нет. Полез вниз. Пока лез, много думал, чего ж мне так валяться то надоело?? Не пришлось бы тренировать вестибулярный аппарат. Времени вниз ушло ровно столько сколько и наверх – один час. И вот добрался до уровня столбов электроопор. Дальше стесанные камни. Завис как орел, размышляю, как бы мне вниз то. А тут как раз мимо хрень на колесах. Мужики в ней меня не замечают – как раз в другую сторону смотрят – где палатка стоит. Ан нет, один с дуру голову завернул. Узрел меня такого нависшего вприсядку с раскиданным в стороны руками, буквально, в пяти метрах от себя. Не знаю чего он подумал, но "твою мать!!!" услышал отчетливо.

Все таки сползаю. Забираюсь в тамбур. Буквально за пять минут на чуде буржуйской бензотехники вчерашний ужин превращается в горячий завтрак. На запах выманивается из палатки моя спутница. Оказывается мое отсутствие не заметили. Повествую об увиденном. Угощаемся чаем со вкусностями. Еды – завались. Выбор огромен.. меньше половины съели. Что-то я теряю форму.

Неторопливые сборы. Начинаем выдвижение в Култук. Вовремя мы вчера остановились – минут двадцать вперед и попадаются жилища аборигенов. Аборигены при этом не забывают выйти из жилищ и поприветствовать нас фразой "Рыбу берем.. даа?!". Стойко отказываемся от предложенного.

Вот уже и Култук. Не забываю зайти в магазинчик за сладким. Потом подъем до остановки. Через час ожидания возникают некоторые сомнения насчет правильности расчетов прихода электрона. Однако народ все подтягивается и подтягивается. Подъезжают машины с не совсем трезвыми людьми. Где-то кто-то что-то усиленно строит. Где-то в шестой раз пытаются зарезать свинью. Интересно. А вот и электрон.

Схема маршрута
Легенда к схеме маршрута:

1: Остановочный пункт ВСЖД "Переезд".
2: Пересечение просеки ЛЭП.
3: Пересечение Большой Крутой Губы (см. "Через Большую Крутую Губу").
4: Пересечение притока Большой Крутой Губы (см. "Выбери бревно по вкусу").
5: Выход к Байкалу (см. "Крутогубинский мост").
6: Ангасолка (см. "Местный гений").
7: Култук. Остановочный пункт ВСЖД "Чертова гора".


Михаил Крыжаев
фото автора
август 2004