в Иркутске 00:42, Фев. 20    

Рассказ о том, как мы удачно перезимовали лето (Ала-Арча – 2003)

Миграционная карта

Миграционная карта

За два дня до выезда из Иркутска товарищи-альпинисты из Красноярска, уже проследовавшие маршрутом Новосибирск – Алма-Ата – Бишкек, написали нам по электронке о том, как на границе Казахстана и Киргизии их ограбили новым законным способом.

Оказывается властями Казахстана с 1 июля 2003 года были введены в действие так называемые миграционный карты.

Суть в следующем. При въезде в Казахстан на поезде эту карту вам вручить "забывают" (карта должна выдаваться таможенниками либо пограничниками обязательно), а при выезде из Казахстана, т.е. пересечении границы с Киргизией, её (карту) настойчиво просят предъявить в качестве доказательства того, что Вы не нарушили миграционный режим, установленный в этом суверенном и независимом государстве.

Наличие билетов, подтверждающих, что в Казахстан Вы прибыли только сегодня утром, а, следовательно, нарушить ещё ничего не успели, так как без регистрации можно жить целых три дня – не помогает. Требуют именно карту. Её отсутствие, со слов обобранных ранее путешественников, обходится в сумму от ста рублей до ста долларов, вручаемых казахским пограничникам (или таможенникам, кто их там разберет) при выезде из Казахстана.

Вооруженные столь вовремя полученными от красноярцев познаниями, на границе России и Казахстана в поезде мы буквально напали на казахских таможенников и пограничников с требованием о вручении нам заветного документа.

Однако налаженная система вымогательства не позволила обзавестись указанным лоскутком бумаги.

Вот образцы ответов, которые мы услышали от пограничников:
– Миграционных карт у нас нет!
– Гражданам России миграционные карты не требуются.
– Карты пока ещё не выдают.
– Никто не будет у вас эти карты спрашивать при выезде из страны.
– Миграционые карты выдают в Семипалатинске (вариант – в Алма-Ате).
И так далее, и тому подобное.

Суть понятна: карты не даём! Никаких проблем в связи с этим у вас, уважаемые пассажиры, в будущем не возникнет.

При этом один из авторов был свидетелем следующей сцены.

Буквально за минуту до отправления, казахский пограничник начал вручать желающим пассажирам вожделенные карты, но... за деньги!!! После чего, как в плохом детективе, спрыгнул с набирающего ход поезда.

"Довольные" пассажиры развернули всученные им за 100 рублей бланки и изумленно "врубились" в то, что их просто обманули.

Теперь для тех, кто не знает.

Миграционная карта получается бесплатно! Выдается она в двух экземплярах, которые Вы заполняете, после чего один экземпляр пограничники забирают, а в остающемся у Вас на руках ставят штамп с датой пересечения границы и выдачи карты.

При выезде из Казахстана путешественник обязан предъявить свой экземпляр миграционной карты в доказательство законности своего появления в стране. После чего карта изымается, и вас пропускают через границу.

Поскольку миграционные карты нам не дали ни на въезде в Казахстан (что были обязаны сделать), ни в отделе миграционной полиции железнодорожного вокзала Семипалатинска, проблему пришлось решать в Алма-Ате.

Обратились на ж/д вокзале Алматы-1 в сектор регистрации временно прибывших, откуда нас отправили к большому начальнику в МВД Республики (дали адрес и подсказали как проехать).

Там нас выслушали и помогли. Нам вручили бумагу, из содержания которой следовало, что "транзитникам" карта не требуется.

Строго говоря, бумага по своему содержанию законам Казахстана, как мы разобрались впоследствии, не соответствует. Но наличие большой красивой печати и размашистой подписи все-таки помогло избежать вымогательства на границе с Киргизией.

Всё описанные процедуры заняли порядка двух с половиной часов с момента прибытия поезда. В двенадцать дня поехали в Бишкек.

Нужно было видеть лица казахских пограничников на КПП "Картай", уже мысленно подсчитавших сколько с нас можно содрать денег, когда на заданный с подленькой ухмылкой вопрос: "А где ваши миграционные карты?", последовал ответ в виде предъявления той самой бумаги с подписью высокопоставленного начальника.

Вымогательство не состоялось.
Заканчивая рассказ об этой истории очень хочется надеяться, что к этому лету имевший в прошлом году место бардак прекратится и всё будет проходить четко и быстро: так, как на нашем обратном пути, когда после выезда из Киргизии нам спокойно выдали карты, а на выезде из Казахстана не менее спокойно забрали.


<<< предыдущая главаначалоcледующая глава >>>