в Иркутске 02:15, Авг. 10    

Белая Мечта
(Мунку-Сардык, 29 апреля – 3 мая 2004)

2 мая – вершина

2 мая – вершина

Паломников много впереди, а позади еще больше
Мунку-Сардык позади нас. Фото с озера.
Слышу громкое: "Ура!". Это Ирина сообщает о хорошей погоде. Встаем. Одеваемся. Правда, солнышко! Быстро завтракаем, нарезаем бутерброды, заливаем термос горячим чаем. Делаем из Ирининой простыни повязки на лицо. Нас хоть сейчас можно отправлять грабить банк. Николай пытается натянуть ботинки, но его стертые ноги не могут вытерпеть такого издевательства и ему, ничего не остается делать, как надеть резиновые сапоги. В путь! Время 8.30.

Идем сначала уверенно и быстро до озера. Путь нам знаком и мы уже знаем, как рассчитать свои силы. Народу топает по тропинке много. Кто-то обгоняет нас, кого-то обгоняем мы. Меняемся с Диной рюкзаками, чтобы не уставать.

Напротив Мунки
Покоритель гор и наш руководитель группы – Николай
Вот и озеро. Время 10.30. Небольшой отдых минут на 30. Пора! Нас ждет Мунка, посматривая на нас с высоты. "Неужели смогу?" – возникает мысль. А топать еще... Ой-ё-ё! Проходим по озеру к тропе. Опять крутой подъем градусов под 50. Дышу тяжко, повязка сползает с лица, закрывая нос, очки запотевают. Не вижу ни зги! Эх, придется открыть подбородок и кончик носа солнцу. Теперь уже не до красоты! Поднимаемся на более пологое место. Здесь несколько больших камней. Идеальное место для перекуса. Да и пора уже кошки надевать. Нас четверо, а кошек только две пары. У Николая стерты ноги. Ему придется вернуться. Ирина промерзла в своих резиновых сапогах и торопит нас. Мы с Диной надеваем кошки. Я нервничаю. Крепления слабоваты. Но все-таки хочется подняться на вершину. Ах, была не была! Последний бутерброд не лезет в горло. Кладем в карманы шоколадки. Оглядываемся назад. Все-таки удивительная красота! Думаю, что даже если не зайду на вершину, все равно стоило сюда приехать, чтоб это увидеть. Отдаем Николаю свои рюкзаки и вперед.

Ирина с Бимом пытаются перебраться на нашу тропу
Озеро Эхой с подъема на Мунку-Сардык выглядит, как блюдце
Время 12.00. Идем. Тропа протоптана хорошая. Главное идти след в след. Народу много впереди, а позади еще больше. Такая большая вереница паломников! Ноги привыкают к кошкам.

Вот она, каменная вершина Мунку-Сардыка
Сначала было ощущение, что к ногам привязали гири. Чем ближе к вершине, тем тяжелее идти. Делаешь остановку каждые 5 минут, чтобы отдохнуть и отдышаться. Народ садится прямо на снег. Я про себя думаю, что если сяду, то уж точно потом не встану. А как же Ирина в своих резиновых сапогах!? Вижу ее озабоченное лицо. Она с Бимом пошла по другой тропе. Теперь решила перебраться на нашу. Пройти по насту просто так невозможно. Попросила парня пробить ледорубом ступеньки. Ух, перебралась!

Поднялся ветер. Идем или ползем, даже не знаю, как лучше сказать. И вот она, долгожданная. Небольшой снежный козырек, по которому узкая протоптанная тропка, а выше голые камни с протянутыми веревками, чтоб не упасть. Жду Дину. Вот и Дина ступила на вершину. Бросилась ко мне обниматься.

Все-таки мы поднялись! Осматриваемся вокруг. Облака ниже нас. Видно озеро Хубсугул и Монголию. А с нашей российской стороны открывается такая панорама Саян! Дух захватывает! Даже не верится, что все реально и ты стоишь здесь на вершине Мунку-Сардык (3491 м)!

Озеро Хубсугул, Монголия
Монголия
На вершине: Людмила, Ирина и Бим

Ура! На снежном козырьке Мунку-Сардык
Подъем в цирк
Наконец, Ирина близко. Мы зовем Бимку, он пытается уцепиться своими коготками за наст и подняться к нам. Дина протягивает руку и затаскивает его на снежный карниз. Он дрожит. Я посадила его к себе на колени и пытаюсь согреть. Следом поднялась Ирина. Время 14.30. Ветер все крепчает.
Скорей в обратный путь! Спуск с озера Эхой
Холодище, брррр! Несколько снимков, и мы спускаемся вниз. На душе радостно и светло. Yes!Yes!Yes! Идем прямо по насту. Кошки держат классно! Рядом по тропе поднимаются жаждущие увидеть и покорить вершину туристы. Я вижу в их глазах зависть, что у нас она позади. Ветер дует в спину, как будто поторапливает нас домой. Некоторые пытаются скатываться с горы, чтобы быстрее спуститься. Дина решила тоже, но я отговариваю ее. И не напрасно! Рядом скатился парень в кошках и ими порвал себе ногу. Бывалый народ говорит, что в кошках скатываться нельзя и лучше использовать ледоруб для тормоза. Так что мы спускаемся пешком. В кошках идти приятно, но в один момент у меня развязалось крепление на одной из кошек. Я вовремя успела зацепиться второй кошкой за наст и упала на снег. Подошла Дина, завязали крепление. Ирина где-то отстала. Конечно, в резиновых сапогах идти не подарок.

Праздничное застолье после восхождения
Надо-надо умываться по утрам и вечерам
Последний спуск перед озером Эхой. Видим нашу Ирину. Молодец! Машем руками и улыбаемся. Так пить хочется! Какой-то мужчина на тропе угощает нас чаем. В горле пересохло, чай кажется нектаром. Настроение отличное! Вот и озеро. Садимся отдохнуть. Бим устраивается рядом. Какой-то парень просит разрешения сфотографировать Бима. Ирина шутит:"$5". Все смеются. Перекуриваем. Парень обещает выставить фото на сайт Ощепкова (www.to.baikal.ru). Будем смотреть. Предлагает нам по глотку коньяка. Мы не отказываемся. По телу разливается приятное тепло. Надо идти.

Время 15.40. Спускаемся вниз на реку Мугувек. Парочка сноубордистов вырисовывает красивые узоры на снежных склонах горы. Классно! Даже кто-то на горных лыжах катится. Вот это да! Вот и плато. Обратно дорога бежит быстро. Дина сняла кошки. Я упорно пытаюсь дойти в них до нашей стоянки, чтобы сказать Николаю спасибо за них. Уже видны наши палатки. И вдруг кошка слетает. Не дотянула метров 15. Ну и ладно! Главное, мы пришли. Время 17.15. Николай приготовил нам горячий чай. Пью, а руки дрожат. Все-таки сказалось напряжение дня. Теперь можно устроить праздник. Достаем все наши запасы, вкуснятинки, спирт. Устраиваем праздничный ужин. Ура! В соседнем лагере начинают пускать салют. Оказывается сегодня там конкурс бардовской песни.

Всё так здорово! Кажется, что этот салют рассыпается в ночном небе и для нас, поднявшихся на Мунку-Сардык. Все устали. Спать. Спать. Спать. Завтра уходим. Наш водитель Андрей обещал нас ждать 3 мая с 12.15. Засыпаю быстро.


<<< предыдущая главаначалоcледующая глава >>>