в Иркутске 16:13, Июл. 8    

Белая Мечта
(Мунку-Сардык, 29 апреля – 3 мая 2004)

30 апреля – разведка. 1 мая – Белый Иркут.

30 апреля – разведка

Как всегда просыпаюсь без будильника в 6.00. Оказывается в пуховых спальниках совсем не холодно спать.

Да и спим мы трое в одной палатке. Надышали. Костер уже пылает, пора готовить завтрак. И почему так все вкусно получается, когда готовишь на костре? Все слопали. Готовим бутерброды. Наши соседи сегодня поднимаются на Мунку. Вечером расскажут, как там. Нам тоже пора в путь. Время 9.30. Подъем от "стрелки" по реке Мугувек далее становиться более крутым.

Бим поторапливает нас в первую разведку
Чтобы не упасть, страхуешь себя лыжными палками
По снежным просторам плато

Чтобы не упасть, страхуешь себя лыжными палками. Один Бим не боится рисковать и цепляется когтями в особо опасных местах. Проход в скальнике узкий, иногда падают камни, от маленьких до средних размеров. И возникает мысль: "А что, если это упадет тебе на голову?".

Быстро выбрасываешь эту мысль из головы. "Рассеются тучи и будет видна вершина" – так, кажется, говорят мудрецы.

Там за поворотом озеро Эхой
Фотомодель Бим и мы: Людмила, Шлюндикова Дина, Ирина
Поднимаемся всё выше и выше. Выходим на плато (высота 2106 м), окруженное красивыми горами со снежными вершинами. В каждой горе пытаемся увидеть Мунку, но, увы, не узнаем по фотографиям не одну из них. Далее опять небольшой подъем и вот мы перед подъемом в цирк (так нам назвали этот крутой подъем). Делаем небольшой привал. Коля стер ногу, не может идти. Он отправляется обратно. А мы на штурм цирка. Ух, и тяжело! Особенно ближе к окончанию подъема. Угол не меньше 45 градусов. Дина, молодец, шагает впереди. Девчонки из политеха пытаются ее обогнать, но она не дается и поднимается первой на озеро. Ну, вот, кажется, и я забралась. Время 12.35. Что это? Что за снежные домики? Пять иглу – хижины из снега. Там обосновались ребята из Центра детско-юношеского туризма. Их спальники болтаются на ветру, а сами они на вершине закрепляют веревки. Далее небольшое круглое замершее озерко Эхой (высота 2613 м), по размеру со стадион. И она, красавица Мунку-Сардык! Бог мой! Какая же ты высокая! И кажется, что забраться туда просто невозможно. Я, как Скарлетт, говорю себе: "Я подумаю об этом завтра". А пока любуемся открывшейся нам панорамой гор. Просим девчонок из политеха сфотографировать нас (Ирину, Дину и меня). Зовем нашу фотомодель -–Бимку к себе. Бимка радостно виляет хвостиком и устраивается у нас в ногах.

Снежные домики Центра детского туризма на озере Эхой
Первый снимок на фоне Мунки сделан. Подтягивается группа молодежи с политеха. Некоторые из них, одеты только в шорты. Глядя на них, мне становится холодно. Брррр... Зато лица повязаны платками. Кто-то даже нацепил себе на нос пластмассовый нос от Деда Мороза. Все боятся обгореть на солнце. Мы тоже с утра нанесли крем от загара на лица. Но, видимо, это плохо помогает. Завтра повяжем платки на лица, чтобы не стать похожими на негритят по цвету кожи. Вообще-то, темнокожих здесь много пробегает, поэтому на Мунку это воспринимается нормально. Но когда-то же придется вернуться в город!

Перекур окончен. Время 13.25. Возвращаемся обратно. Идем легко. Уже знаем тропу. Снег подтаял местами, и я проваливаюсь одной ногой в ручей. Полный ботинок холодной воды. Брррр.. Хорошо, что до нашей стоянки осталось ходьбы минут на 15. Надеюсь, что Николай поставил чай.

Видны наши палатки. Путь от озера до стоянки занял около двух часов. Бим радостно бежит вперед, чувствуя, что сейчас ему дадут поесть чего-нибудь вкусненького. Да и самим уже хочется перекусить чего-нибудь горяченького. Готовим макароны с тушенкой, нарезаем свиную щеку, колбаски. Наливаем немного спирта в стаканы и поздравляем друг друга с "первой охотой". День прошел удачно, погода была хорошая. Вот и соседи вернулись. Я подхожу к ним и поздравляю их с восхождением на Мунку. Они говорят, что погода была хорошая, подниматься было нормально. Улыбаются. С надеждой, что завтра мы тоже поднимемся, прощаюсь с ними. Они сегодня вечером уезжают. Прощальный салют из ракетницы. Я им немного завидую. Вечер подкрался незаметно. Приятно сидеть около костра. На небе показалась луна в светлом ореоле. Ирина пытается вспомнить народную примету для прогноза завтрашнего дня. Мы планируем завтра, в день 1 Мая, попытаться подняться на Мунку. А пока ныряем в спальники. Спокойной ночи! Время около 10 вечера.

1 мая – Белый Иркут

Утро. Проснулась. Открыв один глаз, пытаюсь понять который сейчас час. В палатке темно. Порывы ветра. Неужели снег? У Дины из спальника торчит только нос. Смотрю на часы 6.30. Проспали!

Ледопад на Белом Иркуте
Песню запевай!
Пытаюсь разбудить Николая. Он спит у выхода из палатки. Ему всех проще посмотреть – как там погода. Ирина спрашивает из палатки: "Как там?". Слышу разочарованное слово: снег! Да уж! Опять Гидрометцентр что-то напутал. Вставать не хочется, поэтому решаем поваляться в теплых спальниках еще часа 2, а потом сходить посмотреть на замершие водопады по Белому Иркуту. Ветер все усиливается, снег падает мелкой крошкой. Все равно надо вставать и готовить что-нибудь горяченькое.

Праздничная демонстрация на Белом Иркуте
Замерзший водопад
Позавтракали, оделись потеплее, взяли лыжные палки и пошли. Я думала, народ будет сидеть в палатках, но на удивление, на тропе Белого Иркута было много людей. Почти что демонстрация на 1 Мая! Все друг друга поздравляют с праздником. Ветер дует в лицо, снег сечет кожу лица. Глаза приходиться прищуривать, поэтому становишься похожей на коренного жителя Бурятии. Кое-как дошли до водопадов, хотя шли всего минут 40.

Быстро сфотографировались и понеслись обратно. Почему понеслись? Ветер теперь дул в спину, погода – мерзопакостная. Хотелось быстрее забраться в палатку. Что мы и сделали. Играли в карты, спали, гадали кроссворды. Иногда делали вылазки до ближайшего куста, но все возвращались довольно быстро. Ну и морозец! На ужин приготовили супчик. Для согрева приняли по 50 грамм и баиньки. Будет новый день, будет новая пища! Скорей бы этот снежный кошмар закончился! Уснули в 21.00.


<<< предыдущая главаначалоcледующая глава >>>