в Иркутске 19:15, Мар. 19    

Сверхлегкая Авиация в Иркутске

Автор:Константин Бобков
Опубликовано:09.04.2004

Самолет Корвет
С давних времен у человека была мечта и желание подняться в небо, возвыситься над землей. Сотни древних мифов и легенд повествуют об этой мечте свои читателям. Сегодня миф превращается в реальность. Все больше и больше в России появляется клубов и центров малой авиации, которые привлекают к себе большее количество желающих научиться летать или просто тех, кто желает испытать на себе драйв и экстрим полета. Страх высоты для таких людей уходит в прошлое и перерастает в нечто экстремальное, необычное.

Сегодня малая авиация представлена во многих городах России в виде региональных отделений и клубов от нескольких федераций, в частности Федерации Любителей Авиации (ФЛА) и Объединенной Федерации Сверхлегкой Авиации (ОФ СЛА).

Наибольшую популярность это своеобразное движение получило в Подмосковье. На аэродром Мячково спешат пилоты-любители, которые еще раз и еще раз хотят ощутить себя пилотами таких самолетов как Як-52, Як-18Т, L-39.

Город Самара также является сегодня одним из самых известных мест в России, где конструируются, собираются и эксплуатируются множеством клубов самолеты малой авиации.

Мотопараплан
Дельталет
Иркутску, конечно же, пока трудно сравниться с Подмосковьем или Самарой. Здесь есть несколько клубов, которые занимаются полетами на различных видах летательных аппаратов. В основном, в местных клубах представлены дельталеты. Пилоты летают на них, преимущественно, на Ершовском заливе водохранилища, так как там достаточно места для полетов и довольно близко к городу. Кроме того, в у нас в городе очень много частных мотопарапланов, которые можно увидеть на том же Ершовском заливе, особенно, в теплые дни. Недавно в Иркутске появился Центр Малой Авиации, созданный на основе местных региональных отделений ФЛА и ОФ СЛА.

Естественно, стремление к полету присутствует не только у иркутян. Клубы с дельталетами и мотопарапланами существуют и активно развиваются в Ангарске, Тулуне, Братске и т.д. О том, что такое дельталет, скорее всего, вы уже имеете представление. Наверно, частенько видели нечто летающее в воздухе с мотором и крылом в форме "дельты" над водохранилищем, на набережной или в Листвянке. А вот о том, на каких самолетах у нас летают, можно остановиться поподробнее, так как такого рода крылья весьма разнятся по цене с дельталетами и встретить их в Иркутске не очень просто.

Воздушные суда малой авиации значительно отличаются от больших пассажирских судов типа Ту-154 или Ил-76, на которых мы с вами привыкли летать в качестве пассажиров. Они более послушны в управлении и чувствительны к действиям пилота, а также прощают многие ошибки пилотов-новичков. Поднимаясь на большом воздушном пассажирском судне, вы лишь несколько секунд можете наблюдать наземную поверхность при взлете и посадке. На самолетах малой авиации вы можете безгранично любоваться красотами природы, наслаждаться собственным полетом и звуком несущих вас двигателей. Я бы их назвал просто "летающими джипами", ведь там, где не проедет ни один колесный джип, может пролететь только самолет, а по стоимости обслуживания он обходится немногим больше колесного джипа.

Сталкер (STOL CH 701)
Корвет
Самолеты малой авиации имеют небольшую взлетную массу и предназначены для посадки на неподготовленные площадки достаточно короткой длины. К таким судам можно смело отнести сверхлегкий самолет "Сталкер" и легкомоторный самолет "Корвет".

"Куда можно летать на таких самолетах?" – спросите вы. Зимой самолеты летают там, где есть ледяной или снежный аэродром для посадки, а именно, ровная плоская поверхность. Если пилот летит над иной поверхностью, он должен правильно рассчитать, на какой высоте и удалении ему необходимо находиться в воздухе, чтобы потом легко спланировать на аэродром для посадки.

Летом же аэродромом является либо водная, либо грунтовая поверхность. Поэтому первые летные площадки, которые приходят на ум – это Иркутское водохранилище, Байкал и степи Усть-Ордынского округа.

Невозможно с точностью передать словами ощущения полета, но я попробую. На самолете "Сталкер" перед взлетом чувствуешь себя уверенно: устраиваешься удобнее в кабине, привязываешься ремнями безопасности. На рулении (передвижение по земной поверхности) самолета ощущение – почти как в автомобиле. Но стоило оторваться от земли, как твердая поверхность стала чем-то неприятным, жестким, а воздушный поток стал мягкой пеленой, уносящей вверх от земли и вдаль от полосы взлета, оставляя внизу все земное и обычное.

В отличие от иркутского автомобильного движения, воздушные прогулки не сопровождаются бесконечными пробками. В самолете ощущаешь себя спокойно и надежно, так как есть уверенность, что летишь с опытным пилотом. Редкое земное впечатление может сравниться с чувством, когда ты летишь в реальном самолете на высоте нескольких 9-этажных домов и понимаешь, что видят птицы, когда летают над нами. Новички при первых полетах с замиранием смотрят вниз или стараются только изредка поглядывать на землю, чтобы не терять ориентиров.

Внезапно вы чувствуете, как вас подбрасывает вверх и появляется невесомость – это пилот изображает горку. Через момент вы чувствуете какое-то лишнее давление в теле и мурашки по телу – это, несравнимая с американскими горками, перегрузка с чувством азарта.

Кстати, конструкция самолета устроена таким образом, что даже если вы сидите на месте пассажира, вы все равно можете подержаться за штурвал самолета и ощутить его в полете. Пилот сидит с вами плечом к плечу и в любое время подскажет вам как, например, сделать разворот на 180 градусов или снизить высоту полета.

Сейчас в Иркутске, кроме возможности полетать пассажиром с пилотом, есть возможность обучиться пилотированию и даже получить сертификат. Конечно, трудно примерять себя к самолету как к собственному автомобилю, но даже это возможно. Естественно, что, кроме покупки самолета, вас ждут решения тех же вопросов, что и с машиной – заправка горючим, стоянка, технический осмотр и ремонт. Однако – это тоже решаемо.

Фестиваль Сверхлегкой Малой Авиации в Иркутске

Отдельной главой об этом стоит сказать хотя бы только потому, что событие такого масштаба в Иркутске происходило впервые. Это означает, что наш город дорос до определенного уровня в стезе воздушных судов и полетов. Чемпионат России по Сверхлегкой Авиации в зоне "Восточная Сибирь и Дальний Восток" прошел 21-28 марта 2004 г. Организатор – Центр Малой Авиации под эгидой Объединенной Федерации Сверхлегкой Авиации.

Сам Чемпионат проходил на заливе Ерши, где участникам необходимо было соревноваться в командном и личном зачете за победный кубок. На соревнованиях, преимущественно, были представлены дельталеты. Участвовало 7 команд, в числе которых команды из Иркутска, гости из Ангарска, Братска и Тулуна.

Упражнения для Чемпионата в Иркутске были составлены и проведены по стандартам Чемпионата России по сверхлегкой авиации, проводимом в сентябре 2003 года в городе Нижний Новгород.

Участники проверяли себя в следующих упражнениях:

1. Полет на скорость, продолжительность, дальность с ограниченным запасом топлива
2. Сброс объекта в цель и точность попадания
3. Полет для отработки специальных заданий в комплексе
4. Полет с выключенным двигателем на ограниченную площадку
5. Полет на заданной высоте и многое другое.

Почетным гостем соревнований был президент Объединенной Федерации Сверхлегкой Авиации, Заслуженный военный летчик и Заслуженный тренер России Владимир Иванович Забава.

Мероприятие получилось зрелищным и необычным. На залив постоянно подъезжали зрители, техника рядом с владельцами красовалась на льду или находилась в небе, модели самолетов жужжали в воздухе, а буксировочный парашют не уставал менять своих пассажиров.

Константин Бобков
10 апреля 2004