в Иркутске 18:13, Мар. 28    

Барун, или что полазить в «домашних» горах

Автор:Константин Кривошеев(kostiamba)
Опубликовано:29.09.2016
Ключевые слова: Саяны, Барун-Хандагай, скалолазание, альпинизм

Недалеко от поселка Аршан, расположенного в Тункинской долине в горном массиве Восточных Саян находится удивительное ущелье Барун-Хандагай. Данное ущелье примечательно тем, что насчитывает самое большое количество технически сложных маршрутов в Восточных Саянах.

В летнее время года до стоянок находящихся в ущелье можно добраться из Иркутска за один полный день, проехав на машине или маршрутке 210 км до поселка Аршан, а затем на внедорожнике типа «УАЗ» около 16 км до начала тропы-подъема. Заход составляет примерно 8-10 км по расстоянию и 6-8 часов по времени при наличии небольших рюкзаков с запасами на 5-7 дней и мультипитчевым снаряжением.

Собственно так наша компания в составе Михалева Паши, Копылова Коли, Бабина Артема и меня, Кривошеева Кости, добралась за один день из Иркутска. Лагерь расположили в цирке вершины Купол (цирк Аляска).

В цирке Аляска расположено 11 скалолазных маршрутов, протяженностью от 150 до 600 метров по разным оценкам от 6А-6B до 7А-7С по французской системе. Более подробное описание маршрутов можно найти на сайте http://baikalclimb.ru/guide/rock-tunka.

На протяжении трех дней мы активно лазили мультипитчи. За это время нам удалось пролезть следующие маршруты: Монашка, Грот, Крестик, Трояк. Подходы от палатки до маршрутов составляли не более 40 минут.

От пройденных маршрутов мультипитчей были впечатления: много лазания по вертикальным щелям и катушки, добавляющие острых ощущений. Скалы в целом монолитны, но как и везде, встречаются отдельные «живые» камни. Иногда на маршрутах бывают довольно-таки большие расстояния между шлямбурами около 5-6 метров, а так все сложные участки пробиты чаще и хорошо. На спуске шлямбура расположены примерно через 25-30 метров.

Вообще лазанье было интересное, иногда напряженное. Отдельного внимания стоит третий день нашего лазания мультипитчей. Я, Паша и Коля пошли искать начало маршрута на Трояк, но в процессе поиска разделились. Оказавшись раньше нас, Паша к нашему появлению был уже в 150 метрах над землей! Это было реально круто! Паша Михалев слазил Трояк фри соло онсайт 6А+ фр, 600 метров! Это было впечатляюще!


Пока мы наслаждались лазанием и стачивали свои пальцы, Артем Бабин сходил на вершину Купол с целью изучения этой горы на пригодность для прыжков роупджампинг. Отлазив три дня с утра и до позднего вечера, мы поняли, что нужен день отдыха. Как раз к этому времени к нам должны были присоединиться Лихоносов Игорь, Честнова Катюша и Хорева Вика. Мы решили спуститься за остатками снаряжения, проводить Артема в город и встретить ребят. И снова за один день спустились к началу тропы и поднялись обратно в ущелье.

В Ущелье Барун 16 ярко выраженных вершин. В основной части ущелья в 90-2000-е схоженно много маршрутов от 1Б до 5А, меньшая часть из них классифицированы, на большинство даже нет описаний. В цирке «Аляски» дела обстоят намного лучше. На данный момент там схожено и классифицировано: 6А – 2 шт., 5Б – 5 шт., 5А – 4 шт., 4Б – 3 шт., 4А – 1 шт., 3Б -, 3А – 3 шт., 2Б – 2 шт., 2А – 1 шт., 1Б – 2 шт. по сводным данным Клепикова Сани, http://www.risk.ru/blog/206013?c=391634 + еще 1-5Б от Глазуновых.

Вообще цель нашей поездки была больше альпинистская, а если точнее пройти маршрут 6А категории сложности «Клинок» на вершину Купол за один день. Раньше самое быстрое восхождение составляло 2 дня.

У ребят был день отдыха после захода, а мы, с Пашей хорошо размявшись на мультипитчах, ранним утром выдвинулись в двойке под маршрут, взяв с собой 2 веревки (единичку 10 мм и половинку 8 мм), большой ассортимент камалотов от самых маленьких до 4.5, много стопоров и около 8 крючьев. Из еды взяли 2,5 литра воды и перекус.

Первые 60 метров пролезли одновременно, не связываясь по пологим лбам, а дальше на плитах нам встретилась вода, и стало достаточно скользко, связавшись, мы прошли еще 50 метров одновременно. После этого 180 метров маршрута было пройдено лазаньем попеременно до первых нависаний. И уже к обеду мы прошли большую часть стены. Наш обед состоялся на полке, на которой обычно ночуют после первого нависания. У всех конечно разное понятие «полки», но в данном случае это выступ скалы, на который можно сесть как на лавочку, лишь ноги висят над бездной.

После этого начались сильные нависания, чередующиеся вертикальными стенами. В целом маршрут монолитный, кроме одного 60-ти метрового внутреннего угла перед первым нависанием – там довольно много камней. Рельеф маршрута достаточно разнообразный – карнизы, нависания, вертикальные щели, в верхней части стены много ИТО с подлазами. А временами свободно висящая веревка находилась в 4-6 метрах от скалы.


Крайняя веревка через большой карниз начала сопровождаться дождем, но нам, было, сухо пока не вылезли из-за сильных нависаний. Еще с наступлением дождя значительно похолодало, но теплых вещей мы не брали в целях экономии веса. После большого карниза маршрут выходит на «Пляж» – почти идеальное ровное место. Ощутимый контраст после нескольких часов состояния космоса в постоянном полувисячем состоянии, что резкий выход на ровное поле очень радует. А дальше, собственно говоря беговуха. Спуск по 1Б и бесконечно мокрые курума от перемычки до палатки. Вернулись на лагерь около 7 часов вечера, где нас ждал скромный ужин победителей от девчонок. Ура!!!!! Клинок за один день – оно того стоило!!!! Маленький скоростной рекорд в копилке.

На следующий день нас ждал заслуженный отдых, да и погода стала нестабильной, то солнце, то туман. Мултипитчево-альпинистские планы приостановились. Что же делать в этом случае?

В Баруне решение приходит само собой – боулдеринг. Здесь он начинается прямо на камне у навеса в лагере. Большое множество огромных камней рассыпанных по нижней части цирка дают много возможностей полазить и основательно сточить еще целые пальцы. На многих камнях есть шлямбура. С прибавлением народа лазанье стало веселым. Вот так незаметно пролетел еще один день в ущелье.

Утро встретило нас ярким солнцем, а это значило, что можно снова пролезть какой-то длинный маршрут. Катюшка и Игорь решили сходить на Грот, Вика осталась загорать на лагере, ну а мы с Пашей решили полазить тредом. Так как с самого начала поездки он задавал хороший темп, мы взяли все железо, необходимое для свободного лазания и выдвинулись под бастион Птица, находящийся слева от Трояка.

Начало прошли как обычно одновременно – пологие катушки около 80 метров, а дальше все попеременно: 25-ти метровая крутая стенка с очень большим количеством хороших зацепов. Встретилась связка тяжелых движений, на мой взгляд, 6В+, вертикальная щель, плита, крутая катушка, большой камин, карниз. Получилось 237 метров треда! Впечатлило, что на всех веревках разное лазание. Паша очень самокритичен и говорит, что пройденный маршрут 6А, мне кажется, так как у страха глаза велики – 6В+. Ребята за это время благополучно сходили Трояк.

Следующее утро встретило нас непогодой и легким снегом. Вот так закончилось наше маленькое приключение в домашних горах. За 9 дней удалось много что полазить. Да Восточные Саяны это не большие горы, здесь нет супер стен. Но это отличные домашние горы, в которых всегда есть что полазить и хорошо потренироваться.


/ лето 2011 /

P.S. Живу на Байкале