в Иркутске 04:53, Дек. 14:t -18°C

Мини-путешествие в Монголию

Автор:Дарья Уварова(uvarodar)
Опубликовано:19.06.2016
Ключевые слова: Монголия, Хубсугул

Итак, дорогие друзья. Долго вынашивала в себе идею написать небольшой обзор о своих мини-путешествиях, наконец-то решилась.

У всех проблем – одно начало. Сидела девушка, скучала :) Поездка была крайне спонтанна, не организована и сумбурна, Но эмоции от поездки, невероятная красота, которая открылась моим глазам и масса новых впечатлений – переплюнуло все трудности, и как говорится, лишения.

Вечером, 16 мая, в 23:00 я со своей подругой Анной решились на поездку. Дело в том, что либо в силу лени, либо в силу авантюризма. Мы с Анной задали гуглу лишь единственный вопрос: «Расстояние Иркутск-Монды?» на что браузер нам ответил 304,4 км.

Что ж 600 км – это как говорит другая моя знакомая «Два локтя по карте!» решение принято, едем!

Скажу сразу, с финансами на тот момент было все очень грустно. В кармане 6000 деревянных на двоих.


Итак, утро 17 мая.

6:00. Никто не проснулся на будильник.

7:00. История повторилась.

8:00. То же самое.

10:00 проснулись от противных звуков газонокосилки под окном. Ох уж эта моя привычка спать с открытыми окнами круглый год!


Собрав нехитрый скрап продуктов: огурцы, помидоры, бананы, 1/3 булки черного хлеба, печенье и пару термосов чая, много воды с лимоном, алкоголь, мы отправились в свое путешествие. Быстро осмотрев автомобиль, проверив наличие компрессора и необходимых инструментов, мы отправились в путь.

На часах 12:00. По дороге были планы заехать в магазин и потратить не более 500 рублей на продукты: хлеб, консервы, колбаса, сыр, но они претерпели фиаско ввиду легкой забывчивости горе-путешественниц.

Первая остановка. Заправка. 60,26 литров за 2149,47 руб. Выбираю заправку Крайс-Нефть №9 что на выезде из города по трассе М-53, так как территориально удобна для меня: 5-7 минут езды от дома, нареканий на качество бензина нет, практически нет очередей, небольшая скидка на топливо и магазин.

За 20 минут преодолеваем расстояние Иркутск – Чистые Ключи. Завидев двух «голосующих» на дороге ребят мы сначала проехали мимо, но объективно оценив ситуацию, да и сами когда то оказывались на их месте, развернулись и решили подобрать ребят. Парень с девушкой, оказались очень веселыми и интересными, рассказали нам о своих приключениях и из разговора с ними мы поняли, что они принадлежат одному не мало известному музыкальному коллективу Иркутска. Ребята следовали до поселок Аршан, как выразились «за музыкальным вдохновением» :)

Путь от Чистых ключей до Култука описывать не буду, так как это достаточно известный маршрут для каждого из жителей Иркутска. Напомню лишь пару простых правил: Конечно же скоростной режим и соблюдение элементарных ПДД, не игнорируйте знаки! На тот свет очередей нет, так что, друзья, весьма и весьма аккуратно. Если перед вами ползет в гору груженная фура и вдруг на прямом и достаточно открытом участке дороге она вам показывает левый!!! Указатель поворота, то вы можете обогнать данное транспортное средство, опять же, не игнорируя ПДД.

Остановка №2. Въезд в Тункинсую долину. Как многим известно, наши соседи – народ предприимчивый и перед въездом в Тункинскую долину вас обязательно встретит человек в форме, покажет удостоверение, где крайне не разборчивым подчерком написано, что перед вами сотрудник Тункинского заповедника, егерь. Естественно, он задаст вам традиционный вопрос: «Цель визита в Тункинскую долину?» отвечаем «Аршан/Жемчуг/Нилова Пустынь» с вас взимают плату в размере, если я не ошибаюсь, 150 руб за автомобиль + 50 руб за каждого человека. Не такие уж и неподъемные деньги, но в интернете есть масса статей про то, что плата взимается незаконно, что останавливаться водитель транспортного средства по требованию сотрудников в неустановленной форме и уж тем более показывать им свои документы и предоставлять автомобиль для досмотра, мягко говоря, не должен.

Вернемся к вопросу о цели визита. Мы отвечаем, что едем в Монголию, помахав бордовыми корочками загранников. Нам желают счастливого пути и все отправляются восвояси. Итак, лайфхак – не хотим платить за въезд в долину, но на самом деле едем в Аршан – прихвати с собой загран. И волки, как говорится, сыты и овцы целы.

Остановка №3. Аршан. Распрощались с ребятами, обменялись номерами телефонов, пожелали друг другу счастливого отдыха, едем дальше. Далее еще 1-2 вынужденных остановок, так как кто-то из нас попивал пивко в дороге.


Остановка №4. Монды. Время 15:50.
Преодолев путь в 300 км, перед нами возникает шлагбаум и будка. Вы, естественно, останавливаетесь перед шлагбаумом, к вам подходят жутко обаятельные и привлекательные парни в пограничной форме и так же спрашивают о цели визита в поселок Монды. Просят показать ваши документы (только загран паспорта) и удаляются в белую кабинку (на фото у меня за спиной) на 10-15 минут для проверки ваших паспортов на подлинность, и видимо, возможности выезда за границу. Естественно, фото и видео съемка строго-настрого запрещены, но мы же русские люди...

От КПП до непосредственно границы порядком 10 км. После шлагбаума вас ждет поселок Монды. Едем всегда прямо, далее вы увидите перекресток трех дорог, вам нужно левее, если вы хотите, таки в Монголию.

Что касается дорожного покрытия – нареканий нет совсем. До самой границы с Монголией вас ждет прекрасное асфальтовое покрытие, по которому ехать – одно удовольствие. Последние 3-4 км будет асфальто-песочное покрытие. Дело в том, что либо намеренно, либо степные ветра так захотели, но небольшие ямки, выбоины и дорожные неровности засыпаны песком.


Остановка №5. Граница.
Встречают серьезные высокие и крепкие мужчины в форме и очень вежливо и мило спрашивают «Девчонки, делать нечего?» :) Кстати, тут же пропадает связь и часы на телефоне переводят время на 1 час вперед. Кстати, обратите на это внимание! Пригодится.

Так как я являюсь «Счастливым» абонентом Теле2 и не особо люблю все эти заморочки с переходом от оператору к оператору, покупки новых симок и прочего, я, умудренная горьким опытом путешествия по Карелии без связи, решилась-таки позвонить ночью перед поездкой оператору, который мне пояснил, что у Теле2 есть услуга «Разговоры без границ». Абонентская плата 5 руб/сутки, входящие 5 руб/минута, исходящие и смс – по базовому тарифу роуминга. Так же меня предупредили, что интернетом пользоваться мне не советуют, так как он дорогой, но его и не было, уж честно-то говоря.

Вернемся к границе. Мой пассажир сразу же проследовал для паспортного контроля, я, водитель автомобиля, проследовала для оформления автомобиля. Попросили предъявить свидетельство о регистрации транспортного средства, наклеили на паспорт штрих код с информацией об автомобиле, зачем то спросили пробег. Ни водительского удостоверения, ни страховки у меня не спросили. Далее водителей так же следует на паспортный контроль, ставят штамп о выезде. Происходит досмотр автомобиля. Открываем капот, «бардачок», все двери, ниши, открываем по выбору сумки для досмотра. Кратко рассказывают о товарах, подлежащих декларации, что можно/нельзя вывозить/заводить в Монголию и обратно.

Выдают вот такую квитанцию

Открывается шлагбаум и вуаля! Мы за границей. В Монголии нас встречает девушка-пограничник и начинается обратный процесс, но уже с заполнением миграционной карты. ВНИМАНИЕ! Возьмите с собой ручку.

Первый сбор – 70 руб. ЯКОБЫ за санитарную обработку автомобиля (колес, запаски, днища автомобиля) деньги взяли, но не обработали. ВНИМАНИЕ! Берите с собой мелкие деньги. Не будет у них сдачи. Тугрики в качестве сдачи отдавать отказались.

Еще квитанция

Квитанцию необходимо сохранить, на выезде попросят предъявить. Монголы ни слова не понимают по-русски, да и по-английски тоже, поэтому язык жестов вам подскажет все что нужно. Досмотр автомобиля уже более жесткий, но тем не менее, в отличие от наших пограничников, монголы не к чему не прикасаются, а все просят показать/достать/поднять.

После прохождения границы, через 3-5 км уже по гравийной дороге, которая, кстати, давно не встречалась с грейдером, вас будет ждать новый шлагбаум где у вас вновь проверят документы и попросят оплатить по 400 руб за человека. Называя это словом, похожее как по звучанию, на слово «регистрация».

Кстати, монголы охотно принимают рубли. Интересный факт: на момент написания этой заметки я выяснила для себя пару любопытных моментов: У ребят явно плохо с математикой. 2 х 5 000 = 12 000 туг. (вместо 10 000!). Нас кажется нае... обманули! Дело в том, что курс руб/тугрик = 1 руб/30,26 тугриков.

Итак, путем нехитрых математических исчислений мы получаем: 12 000 тугриков = ~400 руб., ну а если 10 000 тугриков = ~330 руб. Мы отдали 800 руб :( друзья, включаем мозг, а при его отсутствии – калькулятор :) (только что позвонила Ане, рассказала, расстроились, посмеялись).


Едем дальше, глазу открываются невероятные красоты:


Цель нашего визита – озеро Хубсугул.

Поселок Ханх можно условно разделить на 2 части: на горе и под горой, близ озера. В верхней части поселка живут, как мы поняли, более зажиточные монголы: у них выкрашенные дома, спутниковые тарелки на крышах, около домов припаркованы неплохие автомобили. Так же в «горной» части поселка есть несколько турбаз, кафе, глаз режет здание монгольского национального банка, который, скажем выпадает из общей архитектуры.

Спускаясь вниз к озеру будьте внимательны и осторожны, дело в том, что участок дороги, ведущий к озеру сплошь и рядом усыпан валунами и острыми камнями, о которые можно легко повредить днище вашего автомобиля, или, того хуже, пробить колесо! Ближайшая шиномонтаж находится в Кырене, в 80 км от Ханха.

Вдоль озера раскинулась вереница туристических баз, сувенирных и продуктовых магазинов, жилых домов местных жителей. Цены на номера и юрты можно легко найти в интернете, примерный диапазон от 300 до 4000 руб. По поселку вольно пасутся яки, коровы, кони. Так как они спокойно ходят по дороге, тоже прошу вас быть предельно внимательным к этим участникам дорожного движения.

На часах 18:00 и так как последний прием пищи был в 10:00 утра мы изрядно проголодались. Выбрав место для стоянки, на окраине поселка и, практически, на берегу озера мы решили остановиться на ужин, и, собственно, на ночлег.

Достав свой нехитрый продуктовый, набор мы обнаружили, что мы забыли самое главное в походе: соль. Следующие полчаса мы провели в поисках более или менее приличного магазина, в котором мы приобрели: соль, майонез, 2 банки пива (не вкусное, по вкусу напоминает Охота Крепкое. Да, был опыт:), банку балтийских шпрот (г. Калининград), отдали за это все продуктовое великолепие около 400 руб.

Нехитрый ужин

Итак, возвращаемся на уже выбранное место, расстилаем постель в машине, ужинаем.

ВНИМАНИЕ! Озеро Хубсугул, как и Байкал с питьевой водой. Если вы так же остановитесь «дикарями», да еще и в черте поселка, будьте готовы к тому, что к вам подойдет пара тройка местных жителей и сообщат вам что-то вроде «Береги природу! Мать твою!».

ВНИМАНИЕ! Местные жители не очень чисты на руку, об этом вы поймете позже. Поэтому постоянно, закрывайте свой автомобиль! Даже местные ребятишки, которые кидали камушки в озеро не побрезговали дернуть дверную ручку моей машины и убедиться что она закрыта.

Кстати, мы забыли не только соль, но и вилки. Пришлось выкручиваться подручными средствами: я ела с шампура, который, можно сказать, случайно оказался у меня в машине, Аня кушала с помощью ножа. Видимо, хочет, чтобы свекровь злая была, так гласит народная мудрость :) После этой поездки, я, кстати, собрала и положила в машину «тревожный чемоданчик», если кому интересно, позже могу сделать небольшой обзор.

Итак, красивейший закат, собака-попрашайка, поиски «кустиков», разговоры по душам, воспоминания о уже более чем 10-ти летней дружбе, сильный ветер и мы решили улечься спать. Почему мы не жгли костер? Не из чего, да и не понятно как местные жители отреагируют. К слову, там практически отсутствуют деревья и кустарники, местные жители отапливают свое жилье экскрементами КРС, которые они подбирают в любом удобном случае и без зазрения совести кладут даже в дамскую сумочку.


2:00 темная ночь. Плеск волн о камни. Звездное небо. Диск луны освещает не сошедший с озера лед и кромки гор. Мы просыпаемся от резкого запаха бензина, и от того что нашу машину-спальню раскачивают трое крепких монголов.

Сказать, что мы испугались, не сказать ничего. Я просто лежала в оцепенении, моя подруга криками из машины прогнала обидчиков. В это время я решила набрать 112, но телефон предательски издавал короткие гудки.

Я села за руль и с испугу! Проехала на ручнике метров 5, оставив в галечном береге рытвины по 30 см. Остались ночевать в центре поселка, около турбазы.


Утро. 11:00. Лючок бензобака безнадежно сломан. Проснулись с желанием уехать отсюда поскорее. Еще раз осмотрели местные красоты, сделали пару снимков. Заехали в администрацию поселка (в любом населенном пункте здание с флагом – администрация) попытались выяснить нужна ли нам регистрация, так как когда-то где-то мы слышали, что нужно ставить отметку о регистрации в Монголии. Как она выглядит и куда ее ставят – было не понятно, но узнать нам было необходимо. Как мы поняли – бледно-зеленая бумажка, которую дали на 2 шлагбауме и есть регистрация.

14:00. Едем домой. С постоянными остановками для фотографий, разглядывания пасущихся животных и прочее. На выезде из поселка, с нашем автомобилем поравнялся другой, водитель просил остановиться и опустить стекло. Не желая больше общаться с местными жителями я проигнорировала его знаки, потом, спустя минуту – две, когда монгол развил скорость как и мы в 80 км/ч по гравийной дороге и он все это время ехал по встречной полосе я решила остановиться. Он вручил нам документ и попросил отдать его на границе. Собственно все.

16:00. Граница. Уже знакомый алгоритм. Миграционные карты. Регистрация автомобиля. Штампы в паспорта. С последним оказалась проблема. Дело в том, что в мой паспорт просто на просто забыли поставить штамп о въезде в Монголию. Я в эйфории забыла проверить. Они под конец рабочего дня, видимо, устали. У пограничника, собственно он вчера нас регистрировал на въезд в страну, предательски округлились глаза, я была готова плакать, оптимизм подруги тоже был на нуле.

Монгол начал ходить из кабинета в кабинет, мы нервничали еще больше, после 20 минут скитания с моим паспортом, мне его вернули, уже с двумя штампами. Так же мы с перепугу забыли показать машину для досмотра. После чего пограничник досматривал нас особо тщательно и с крайне недовольным выражением лица.

На прохождение таможни ушло достаточно много времени и в 18:00 мы поехали домой. Бензина оставалось совсем мало, и мы, решились, на дозаправку в Мондах по 50 руб за 1 литр 95 бензина.

Ужин в Кырене за 250 руб

Дозаправка в Кырене на 1000 руб. Ритуальное поедание омуля за 100 руб на смотровой площадке Култука. Дорога домой заняла уже порядком больше времени из за того просто не хотелось, чтобы эти чудесные наполненные приключениями выходные заканчивались.

Расстояние 442 мили или 711 км.
Потраченные д/с – 5269,47 р.

До новых путешествий!

Поеду ли я еще на Хубсугул?

– Однозначное да!

Фото: Дарья Уварова, Анна Замащикова