в Иркутске 01:17, Окт. 24:t +3°C

Второй лыжный поход-марафон: Хужир – Северобайкальск 2016

Автор:Александр Абаев, Илья Вотто(Aleksandr)
Опубликовано:20.05.2016
Ключевые слова: Байкал, лёд, лыжи, Ольхон, Северобайкальск

Прошлогодний весенний проход на коньковых лыжах по льду с Хужира на север Байкала оставил незабываемые впечатления. Он стал венцом лыжного сезона. Весь следующий год у нас только и было разговоров о повторении маршрута. Лето пролетело быстро: поход в азиатские горы, маршруты по нашим окрестностям и несколько сплавов. В преддверии зимы мы с Ильей Вотто окончательно решили повторить маршрут. Цель поставлена – начали к ней идти. Совместные тренировки прервались моим отъездом в более теплые края, где снег лег только в январе. Лыжный сезон я открыл с опозданием, но сразу ударно. Была поставлена цель: накатать максимальный километраж к выходу на маршрут. Кроме этого сходили два больших лыжных похода по Хамар-Дабану. Так что к началу путешествия физическая форма была на достойном уровне. По опыту прошлого года снаряжение дополнили утюжком, щетками, парафином. На одного человека пришлось 16 килограмм груза, против 10 в 2015 году. Хотелось вкусно есть и иметь теплые вещи (при этом палатку и горелку опять не брали).

Быстрый приход весны заставил сместить сроки начала путешествия. Следили за ледовой обстановкой. Космоснимки ближе к отъезду начали сниться ночами. На маршрут выдвинулись 17 апреля по старой схеме: маршрутка Иркутск-Хужир. Дорога в этот раз прошла комфортно и вначале четвертого часа дня мы были в Хужире. В поселке не нашли где пообедать – еще не сезон и все закрыто, даже в усадьбе Бенчарова не смогли сделать нам два обеда. Пришлось идти в магазин. Там состоялся диалог с местным «морским волком» и продавщицей:

 – Привет, парни! – местный житель (остался инкогнито).
 – Добрый день! – наш ответ.
 – Далеко собрались? – местный житель (остался инкогнито), указывая на лыжи.
 – До Северобайкальска пойдем, – наш ответ.
 – Вы что, больные? – продавщица из-за прилавка с желанием показать осведомленность.
 – А, что не видно? – наш ироничный ответ-вопрос.
 – ….., – всеобщее молчание, неловкость. Убираем продукты в пакет.
 – Я только с севера вернулся, там трещины, разводья. Короче, по моему мнению, не пройдете! – местный житель с явной гордостью знатока.
 – До Северобайкальска ездили? – наш банальный вопрос.
 – Не, на север острова, – со смущением местный житель.
 – Тогда все понятно, – наш ответ. Уходим под занавес.

Перед стартом (на фоне скалы Шаманка)
Бурханим у Шаманки

После магазина острое желание скорее покинуть поселок и уйти из цивилизации. «Знатоки» немного утомили. На обед располагаемся у скалы Шаманка. Разводим горячительную жидкость байкальской водой из трещины и бурханим. Путешествие начинается. Состояние льда отличное – шикарный фирн! Это вдохновляет настолько, что решаем пересечь Малое море в направлении Хужир – мыс Зундук. И там на базе заночевать. Под континентом большая пропарина, ее видели на снимках и были готовы. Но когда на значительном расстоянии от берега появились отдельные дыры во льду, мы резко сбавили скорость и начали нащупывать проход. Упорности нам не занимать и пока не спугнули чаек, продолжали катиться к берегу. Птицы кружили вокруг нас и редкими криками высказывали удивление от нашего присутствия. Неожиданно лед впереди закончился... Пытаемся попробовать обойти открытую воду, но лишь получаем еще больше адреналина и понимание – на берег у Зундуков не выйдем. Теряем время. Вечереет. Решаем вернуться на остров в Песчаную. В этот раз это надежный вариант. Ночевать на дырявом льду не хочется. Возвращаемся, угадывая свои следы. На нормальном льду берем направление на Песчаную. Напряжение отпускает.

На переходе Песчаная – Онгурены
Между Онгуренами и Кочериково

К берегу приходим с последним лучом заката. Ночуем у рыбаков в зимовье «Бунгэр». Хозяева избы на месте. Тепло нас встречают. За все им огромное спасибо. Перед сном приходят мысли о том, что опять подтвердился один из законов путешествий: не надо в первый день пробовать объять необъятное! Торопиться не к чему, надо настроиться на волну пути и двигаться с ней. Мы вовремя остудились, и Байкал вывел нас в хорошее место к хорошим людям.

18 апреля выходим в 7 утра. Пересекаем Малое Море с запасом от пропарины: идем сразу на поселок Онгурены. На льду еще кипит работа – рыбаки на мотоциклах проверяют сети, встречаем несколько машин. Да, вчера мы угадили в самое плохое место, а сегодня все пока благополучно.

К 10 часам подходим к Онгуренам. Делаем остановку на льду. Снимаю лыжи и вижу, но не хочу верить до последнего, что одна из них начала расслаиваться в колодке! Провожу по ним рукой, чтобы удостовериться. Да, действительно это так: только что купленные и обкатанные лыжи расслоились. Почему-то захотелось передать горячий привет маркетологам. Над нами повисает дух сомнения в удачном завершении путешествия. Второй день и сразу такой сюрприз! Выходим на берег сварить чай и подумать. У береговых домиков собираем плавник, располагаемся. Осматриваю лыжу. Она напоминает препарированного грызуна – видна все внутренняя структура. Да уж… Онгурены последний оплот цивилизации, решаю сходить в магазин поселка, взять запас клея. Но есть ли он здесь? Пока возимся на берегу, со льда приезжают рыбаки. Увидев мою проблему, предлагают помощь и на машине отвозят в поселок. На удивление, в домашних магазинах есть выбор. Это хорошо, еще поборемся! Под настроение заезжаем попить чаю к новым знакомым, а потом они отвозят меня на лед. Вместе обедаем. И в 12:30 мы выходим. Прощаемся с местными, один из рыбаков напоследок говорит: «Все нормально, дойдете!». Установка получена – будем пробовать! Вообще в этот раз очень везет на местных жителей в отличие от прошлого года. Подтверждается еще один негласный закон Байкала о взаимной выручке друг друга.

Мыс Рытый
Привал на мысе Рытый
Идем к мысу Шартлай
Метеостанция «Солнечная»

От поселка Онгурены покрытие идеальное, попутный ветер усиливается. К 16 часам приходим на мыс Рытый. Достаем немного спирта и омуль. Бурханим в этом знаковом месте. Настроение на высоте, на лыжу стараюсь не смотреть. Мыс Рытый опять для нас точка невозврата, но мы ее проходим. За мысом покрытие не меняется, идем в удовольствие. В 17:40 на мысе Шартлай. Хороший попутный ветер предлагает дойти сегодня до метеостанции «Солнечная». Мы не отказываемся, но за 8 км до метеостанции ветер резко разворачивается и переходит на встречный. Делаем остановку. Утепляемся, достаю плейер. Придется поработать.

В 19:40 приходим на мыс Покойники. Располагаемся на ночлег. У меня главная забота – залечить лыжу. Вода обильно попала в колодку, дерево намокло и разбухло. Сушу над печкой. На это уходит много времени и только в первом часу ночи удается ее собрать. На второй лыже начинается такая же проблема. Отношусь философски. Перед сном вышел на улицу. Идет дождь. Это печалит – лед станет жестким, а это для моих лыж противопоказано.

Утром догадка подтверждается – лед очень жесткий, фирна как не бывало. Выходим около 8 часов. Дует мощный встречный ветер, на льду небольшие лужи воды. Ковыряемся вдоль берега. Клей выкрашивается из лыж на первых километрах. Местами идем пешком. У меня пластиковая подошва на ботинках – скольжу. Пара порывов сваливает с ног, прокатился по льду метров 20, чем напугал Илью. Шутить с ветром на Байкале не стоит. Одеваю кроссовки, в которые вкручены саморезы. Раз не идет, то решаем зачалиться на обед к мысу Большой Солонцовый и подождать. Тактика ожидания срабатывает. Ветер отпускает. Выходим с Большого Солонцового в 11:30. Держим курс на мыс Заворотный. Ветер, как будто извиняется за утро, приходит на помощь. Становится теплее, верхняя корка льда мягчает, и вот мы снова получаем неимоверное удовольствие от покрытия. Иногда расправляю руки и иду только ногами. В ушах играет медитативная музыка. Да, это какой-то запредел мирского существования – полет над Байкальским льдом. На мысе Заворотном к 15:00 часам. Делаем остановку и фотосессию, хорошо, что не доходит до селфи.

Лед у мыса Заворотного
(снято в южном направлении)
На привале у мыса Заворотного
 
Лед у мыса Заворотного
(снято в северном направлении)
Вершины Байкальского хребта
По пути к мысу Елохин

Пока удивляет отсутствие больших становых трещин (как это было в прошлом году), да и вообще лед значительно лучше. Дальше путь на мыс Елохин. Кончился чай, поэтому решаем посетить северный кордон Байкало-Ленского заповедника. Там к 17 часам. На мыс большой нажим, лед выдавило на берег. Среди нагромождений находим прорубленную тропинку. Хозяин встречает гостеприимно. Ведем беседу за кружкой чая. Поступает предложение заночевать, но наша цель – мыс Большой Черемшаный. Туда мы приходим в 18:20. Хозяин на месте. Рад гостям. Мы угадали на вкуснейший плов. Вечером посиделки, разговоры и сон в спальнике у печки.

Утро встречает сильной непогодой. Идет дождь, снег и дует ветер. Выходить в этот букет не хочется, разве что по острой необходимости, которая все же заставляет встать. Вяло собираемся, завтракаем. На стол из окна падает луч солнца, это как глоток холодного пива после дня пути на велосипеде по монгольской пустыне. Сборы ускоряются, срабатывает синдром: «Надо ехать!».

Кордон на мысе Елохин
Кордон на мысе Елохин
С хозяином кордона на Б. Черемшаном
Появление воды на льду
перед мысом Хибелен

В 9 утра мы на льду. Попутный ветер выносит нас к мысу Хибелен. И тут мы приплыли. Именно приплыли, без кавычек. На льду слой воды 15-20 сантиметров. Отдельные снежные надувы выглядывает своими вершинами. Неохотно ступаем в холодную жижу. Жмемся к берегу, в надежде на улучшение. Отогреваемся на вершинах надувов. Одно радует – вода позволяет идти коньковым ходом. Лыжи монотонно разрезают поверхность, разлетаются брызги. Вода попадает в ботинки и тут приходит жажда неопреновых носков, которые лежат дома на верхней полке в шкафу, вместе со всей водной снарягой. Ощущение похоже на брод горной речки, причем бесконечной (кто бродил – в курсе). Идем к зимовью на мысе Большая Коса. Хочется отогреть закоченевшие ступни и осмыслить происходящее. За 300 метров до зимовья воды становится меньше, но для ног уже нет разницы. В избе никого. Собираем дрова, топим печь. Отдыхаем на нарах под взглядами обнаженных девиц, которых с любовью и заботой разместили на стенах посетители зимовья.

Тем временем на улице происходит катаклизм. Кажется, что ветер сорвет с зимовья крышу и раскатает его по бревнышку. Добро получилось – пережидаем непогоду в тепле, с едой и несколькими безмолвными попутчицами. Собственно обед удался и тем временем погодный каприз иссяк. Свинцовость туч над озером пробили лучи солнца и мы, сладко потягиваясь, вышли на лед в 12 часов.

Прошла непогода. Мыс Большая Коса
Зимовье на Большой Косе

За мысом опять ждал участок водных лыж. Мы поджались к берегу и шагали по воде. Оптимизм перешел в пофигизм. Мои сломанные лыжи разбухли и еще больше растрескались. А когда с неба повалил снег, то желание устанавливать рекорды совсем упало. Мы вышли на мыс Мужинай и прокатились коньковым ходом по озерам, расположенным на нем. Думаю, тут такого еще не бывало. Стало понятно, что ночевка нас ждет за мысом, в эвенкийской общине «Тосно». Туда мы дошагали к 16 часам. Странное совпадение – в прошлый год мы ночевали в этом же месте, в эту же дату. Есть какой-то символизм. Рассуждать некогда – намечается баня, куда мы с удовольствием погрузились на несколько часов. Пар из каменки – вот что надо после нескольких часов по щиколотку в воде! Теплый прием и баня сделали свое дело, довольные мы собирались ложиться спать, но со льда приехал нерповщик. Он оказался хорошим собеседником, с типажом из книг Джека Лондона. В глубинах его рюкзака оказалась настойка на каменном зверобое, которую после тяжелого дня мы с удовольствием продегустировали.

Берег от мыса Мужинай до мыса Котельниковский
Маяк на Котельниковском

Утро принесло перемены. Вода ушла со льда. Еще вчера мы обратили внимание на то, что она местами кружилась воронками и стекала в трещины. Сегодня приятный фирн, он же шах. Упускать такую возможность было глупо, и мы в 7:30 были на льду. Стабильная погода и попутный ветер позволили пойти нам сразу на мыс Котельниковский. Куда мы дошли за 2,5 часа. Ясное небо, белизна гор и зеленые кедры на мысе остановили нас на небольшой привал. Маяк, расположенный на мысе, опять подвергся штурму. С него увидели перспективу. К базе у горячих источников тянется значительное торосистое поле. Но это для нас не актуально – на источники мы не планировали заходить. Сказать честно, в тот момент была актуальна идея захода в Хакусы, однако ее осуществление зависело от состояния моих лыж. Приятный момент и красота вершин Байкальского хребта способствовали хорошему настроению, мы не удержались и сделали первое селфи. Без комментариев.

Вид с мыса Котельниковский на север
Вид с мыса Котельниковский на юг
Дань моде
Маркировка зимника от Котельниковского
к селу Байкальское

От мыса равномерно шуршали по фирну вдоль маркировки зимника. Условия были превосходными. У избы на мысе Толстом сварили обед. Посмотрели на мои лыжи. Печаль… Приняли решение идти в сторону Северобайкальска. Рисковать с переходом в Хакусы не стали. Уж больно широко раскрыла свою колодочную пасть одна из лыж. С 12 за 2 часа бодро добежали к селу Байкальское. Появилась связь и, наконец, мы сообщили о себе во внешний мир. Все рады нас слышать и это повышает настроение. Однако впереди Байкал готовит еще одно испытание. За мысом Красный Яр включают мощный северный ветер. Он заставляет нас прижаться к берегу и на острове Богучанском сделать привал. Достаем ковры, готовим горячую еду для поддержания сил на заключительном участке маршрута. Интересуемся прогнозом, но радостных вестей нет. Ветер все больше крепчает. Возникает мысль уйти на трассу и на машине уехать в город, но обоюдно решаем идти до конца.

Вид на село Байкальское
На острове Богучанский
Вид с острова Богучанский на север
Пляж у базы «Радуга». Северобайкальск
Промежуточный финиш. База «Радуга»

Выходим с острова в 16:40. Характер покрытия резко меняется. Здесь недавно выпадал обильный снег, и вчерашняя вода сформировала местами ледовую корку из него, под которой есть полости. Приходится ее продавливать, местами лыжи разъезжаются. Двигаться тяжело. Колодки на моих лыжах совершенно раскрылись и тормозят по такому покрытию. Решаем выходить на берег южнее дельты реки Тыя, где расположен детский лагерь «Радуга». В 8 километрах от берега мне порядком надоедает идти против ветра на тормозящих лыжах, и я спешиваюсь. Илья убегает вперед, и у меня есть время побыть наедине с собой. Через некоторое время вижу, что он уже на берегу, а я по GPS прошел всего 4 километра. Берег не приближается. Отключаю мысли и выполняю простую монотонную работу по перестановке ног. Финишировать решаю все же на лыжах и последний километр до берега прохожу бодрее. Илья уже нашел охранника базы, договорился о чае. Делаем фотографии нашего финиша. Окружающие пространства хороши в закатных красках. Наслаждаемся моментом, проделанным маршрутом и просто жизнью. Ночуем на базе, предварительно посетив магазин. Ужин можно считать праздничным.

Завершение маршрута
у городского пляжа Северобайкальска

С утра решаем пройти оставшиеся 8 километров и финишировать на городском пляже. На льду раньше 7 утра. По пути в дельте реки Тыя встречаются пропарины, их хорошо видно. Кроме этого здесь накатана дорога. Останавливаемся в месте, откуда виден город, окружающие горы и простор Байкала. Еще мгновение и мы вернемся к оставленным делам и смыслам. Сейчас же есть момент ощущения простора, сделанного дела и двух маленьких точек на белой поверхности Байкала. Да, соглашусь со словами продавщицы из Хужира, мы действительно больные. Что же сделаешь – это наша судьба. Лучше так, чем погрязнуть в городе, магазинах, кредитах и выборе посудомоечных машин…

… металлические зонты-грибы городского пляжа Северобайкальска постепенно приближаются. Финиш! Лыжи мне уже не жалко, поэтому я делаю смелый шаг со льда на песок, и в этот момент одна из них ломается напополам. Опять какой-то символизм! Но установка «Дойдем!» сработала. Все, маршрут завершен! Садимся на скамейку, и приходит расслабление. Впереди горячие ванны Гоуджекита, поезд до Братска и автобус до дома.

Финиш!
Катиться еще охота!
Вокзал Северобайкальска
Гоуджекит
 
Лучшая награда – горячая ванна!
 
На смотровой площадке
у Северобайкальска

Послесловие.

Как узнали уже в городе: ровно через два дня после нашего старта в районе севера Малого Моря и поселка Онгурены открылась вода. Сильный ветер отогнал лед от берега. Нам же удалось проскочить. Повезло. Маршруты по весеннему льду Байкала сопряжены с высоким фактором опасности. При планировании таких путешествий необходимо учитывать уровень своей подготовки и знание текущей ледовой ситуации. Группе нужно иметь средства индивидуального спасения (рыболовные спасалки, веревку), при попадании участника в трещину или пропарину. Отчет носит информативный характер и не является руководством к действию.


Техническая информация:
Дата Переход Расстояние, км Временные интервалы Время в движении Средняя скорость, км/ч
17.04.2016 п. Хужир – мыс Зундук – д. Песчаная 42 16:27 – 20:25 3 ч 05 мин 13,6
18.04.2016 д. Песчаная – метеостанция Солнечная 105 7:04 – 19:44 7 ч 53 мин 13,3
19.04.2016 Метеостанция Солнечная – мыс Большой Черемшаный 80 7:42 – 18:24 6 ч 54 мин 11,6
20.04.2016 Мыс Большой Черемшаный – мыс Мужинай 39 9:00 – 15:54 3 ч 56 мин 9,9
21.04.2016 Мыс Мужинай –
г. Северобайкальск (детский лагерь "Радуга")
88 7:36 – 19:27 7 ч 49 мин 11,3
22.04.2016 г. Северобайкальск (детский лагерь "Радуга") –
г. Северобайкальск (городской пляж)
8 6:50 – 8:00 1 ч 05 мин 7,4
Всего 362
   
Илья
Александр