в Иркутске 02:44, Окт. 24:t +2°C

Боливия. Дорога Смерти.

Автор:Юлия Макеева(Strofa)
Опубликовано:11.10.2014
Ключевые слова: велосипед, путешествие, Боливия, Дорога Смерти

Каждый самостоятельный путешественник рано или поздно понимает одну простую истину – не он выбирает дорогу, а она его. И чем меньше он сопротивляется этому выбору, тем более захватывающим будет путь. Сейчас уже не вспомнить, в какой  момент я обратила свой взор на Боливию – скорее всего, когда увидела скидочные билеты из чилийского Сантьяго в Ла-Пас (7500 туда-обратно). Ехать туда я совершенно не собиралась, времени и на Чили толком не хватало. Но... как это обычно бывает, появилось сакральное НО. Дорога снова сама выбрала меня. И на это раз это была самая опасная дорога в мире – Дорога Смерти.

Несколько лет назад, впервые услышав о ней, увидев невероятные фотографии, необъяснимое чувство перевернуло все нутро, сердце ушло в пятки, руки вспотели, а душа жалобно  пискнула – поехали, а? Разум не в силах был сопротивляться, но таки нашел железный аргумент – да это ж оооочень далеко, почти на другой планете. И к тому же, раз эту дорогу до сих пор не обезопасили, значит, находится она в таких дебрях, о-е-ееей, не доберешься...

«Когда сердце борется с рассудком, рассудок редко бывает победителем». («Дети капитана Гранта»)

Самая опасная
дорога в мире

Проложенная по склонам отвесных гор, узкая и извилистая, Дорога Смерти по праву несет это название. Густые и неожиданные туманы, частые оползни, стекающие на дорогу водопады,  бесчисленные повороты, зияющая пропасть и полное отсутствие какой-либо обочины – все это делает дорогу в маленькую боливийскую деревню Коройко самой опасной дорогой в мире. Каждый год с ее обрывов в пропасть падают грузовики и пассажирские автобусы. Под одним из поворотов на дне реки уже целое кладбище автотранспорта. Прогресс не стоит на месте, цивилизация проникает во все более отдаленные уголки планеты, и теперь в Коройко из столицы Боливии Ла-Пас проложена новая широкая асфальтовая дорога по другому склону горы, а по старой дороге запустили велотуры. Но даже на великах народ активно бьется и разбивается насмерть. На машине я бы, все-таки, не рискнула там ехать, но раз теперь можно на великах – как же такое можно пропустить?!

И вот ради этой дороги мы здесь. Долго не решалась сказать подружкам Катерине и Валентине правду о Боливии, обронила лишь мимоходом, что там запланировано адреналиновое мероприятие на весь день стоимостью сто баксов с обедом, завтраком и ужином. А какое – не уточняла. Пока не настал день Х. Реакция девчонок, если честно, меня удивила. Я думала, они откажутся. Катя внимательно прослушала информацию об опасности деяния, пожала плечами «Ну там же не все подряд валятся в пропасть? Я поеду». Валентина тоже согласно покачала головой. Как она позже мне призналась: «Во мне бурлило любопытство, хотелось испытать себя, испытать что-то новое».

К выбору турфирмы, организующей такой велотур, я подошла со всей серьезностью. К счастью, все они кучкуются в туристическом квартале на двух соседних улицах. Я обошла каждую, придирчиво разглядывая велосипеды, навеску, защиту наездника, дополнительные опции и даже уверенность ответов менеджера на мои вопросы. Главным критерием, конечно, был цвет футболок, которые вручали опосля покатушки. У большинства фирм эти футболки только черные. Ну что это за цвет? Тоска!

Байки предлагаются разные – от совсем непонятных фирм с тормозами типа «ви-брейк» до современных брендовых двухподвесов. Цена зависит от бренда, снаряжения и обстановки офиса, от 30 до 100 долларов. В итоге остановила свой выбор на FreeBikes Bolivia. Велики забронировала двухподвесы Кона с защитой-фулфэйсом. Нас 4, а на такое количество дают скидку, итоговая цена 420 боливианов, примерно 2100 рублей. В остальном тур у всех стандартный, длится полный день.

«Газелька» с велосипедами и носилками
Карта

С той самой минуты, когда я узнала об этой дороге, хотела проехать по ней – и вот моя мечта сбывается! Ранним летним январским утром за нами в отель приезжает микроавтобус типа «газели», с тремя веселыми боливийцами – два гида и шофер. На случай падения велосипедиста для его транспортировки на багажнике укреплены спецносилки. Через час мы на перевале высотой 4700 м, тут постоянный холод, туман и дождь, а по обочинам и вовсе снег лежит. И это у них лето! Отсюда начинается маршрут. В машине тепло, не очень-то хочется вылезать под дождик. Главный гид Эдиль предлагает проехать немного вперед – спуститься ниже, там погода должна быть получше. Ну уж нет, не для того мы в эту авантюру ввязались, чтобы делать себе поблажки! Нам выдают комплект одежды и защиты: непромокаемые брюки и куртку, наколенники, налокотники, толстые велоперчатки, яркую жилетку со светоотражающими полосками, большой мотоциклетный шлем, очки-маску. Надевая шлем, про себя отмечаю, что он весь исцарапан – значит, действительно частенько падают велосипедисты… В полном обмундировании мы похожи на космонавтов, различить друг друга можно только по номеру.

На площадке по соседству готовятся к старту группы других турфирм. Большинство, как и мы, на «газельках», но некоторые на автобусах. Маршрут у всех один, будем пересекаться – надо запомнить как выглядят свои «космонавты». Эдиль инструктирует – на дороге сильный туман, смотреть внимательно и не растягиваться. Эдиль едет первым, второй гид – позади всех, у них есть рации для связи. Шофер в машине следует за нами.

Перевал La Cumbre, 4700 м
Через тоннели ездить на велосипедах запрещено
Фото на перевале и вперед! Первые 30 км по хорошему асфальту вниз, на высоту 3300. Видимость плохая, туман, серпантин, от холода пальцы коченеют, еле держат руль. Эдиль моментально исчезает в тумане, мы цепочкой мчимся за ним. А по дороге при этом ездят авто, грузовики, автобусы. Как их достают эти лисапедисты, наверное. Представляете, у нас бы так по дороге в Слюдянку велотуры организовали?! Но это легкая часть пути, так как асфальт и спуск достаточно пологий. Немного попривыкнув к трассе, боковым зрением «разглядываю» водопады и камнепады, что стекают по склону к дороге. Успеваю отметить, что все грамотно спрятано под дорожное полотно. Постепенно скорость нарастает, и вот мы уже обгоняем других ездоков, а следом и какую-то «газельку»! И тут происходит неожиданное – «космонавт» передо мной красиво кувыркается через руль, ел отлетает в одну сторону, человек – в другую. Да это же наш космонавт! Вот поди ж ты, на ровном месте! Торможу, бегу к космонавту, гадая кто это. Из-под шлема свисает косичка – Валюха, стало быть. Гид подбегает, спрашивает ее что-то по-испански, она ничего не понимает, но встает на колени и ползет к обочине.

 – Валя, ты как? Скажи что-нибудь! – вид у нее потерянный, снимает шлем, охает. Я уже понимаю, что руки-ноги целы, и соображалка работает. – Говорить можешь?
 – Щас. – выдыхает она, – подожди.
 – Ты красиво кувыркнулась – пытаюсь подбодрить ее, – заценила защиту?
 – Я об руль ударилась – наконец выдает нужную информацию Валюха. – Грудиной. Дышать больно.
 – Опаньки… – я чувствую свою вину, ведь это я ее затащила сюда. А вдруг у нее перелом?
Плотный туман прячет от нас глубокое ущелье
Наша страховка включает переломы на этой трассе, но не хотелось бы ее применять. Водитель и гид наблюдают за нашим разговором, и не понимая ни слова, догадываются в чем дело, все ж таки не первый раз тут. Закидывают велик на крышу, Валюха садится в машину, наотрез отказавшись ехать в госпиталь на проверку.

Заглядевшись на окружающие красоты, она умудрилась налететь на один-единственный кирпич, валяющийся посреди дороги. Вот откуда тут взялся кирпич? Валя недолго ехала в машине, минут десять.
 – Я хочу сделать это сама и до самого конца. Я уже упала, и теперь мне уже нечего терять! – заявила она.
 – Все-таки будь аккуратнее, можно и насовсем упасть. – охладила я ее пыл.
Позже она вспоминала, что если бы не шлем, то все могло бы быть еще хуже. Следующие пару часов по асфальту катим без приключений – Валино падение хорошо отрезвило. Сворачиваем на незаметную узкую гравийку – собственно, это и есть легендарная DEATH ROAD – Дорога Смерти.

Дизайнерская остановка
на горном серпантине

Останавливаемся у расписной дизайнерской остановки, Эдиль снова инструктирует – не разгоняться, по сторонам не смотреть, держаться правой стороны, если будет встречная машина – объезжать ее с левой стороны. Киваю головой и объясняю девчонкам суть. В Боливии движение правостороннее, как у нас. И только на этой конкретной дороге движение левостороннее. Объясняется это очень просто. Дорога проложена по правому склону хребта и с левой стороны всегда обрыв. Во многих местах дорога настолько узкая, что разъехаться двум встречным авто возможно только, если одно из них зависнет над пропастью – а лучше всего контролировать положение колес над обрывом может водитель, сидящий со стороны обрыва. Таким образом, кто едет вверх, прижимается к скале, а кто едет вниз – рискует жизнью. Нам предстоит 42 км такого веселья. АААА, неужели мы все-таки здесь?

Гид машет рукой – пора ехать. Ширина – чуть больше двух метров. По всей ширине обильно валяются булыганы, кое-где торчат кочки, то и дело грунтовку пересекают небольшие канавки – и даже для двух велов места маловато. Потихоньку катимся, притормаживая перед каждым поворотом, а повороты крутые, резкие. Только отпустишь тормоза – тут же набирается приличная скорость. Хотя мы уже спустились на полтора километра, но туман все еще скрывает глубину ущелья, над которым мы катимся. Может, оно и к лучшему – меньше башкой вертеть будем.

Каждые 10-15 минут останавливаемся передохнуть. Гиды, помимо сопровождения, наблюдения и выдачи инструкций, успевают нас фотографировать и снимать на видео. После окончания экскурсии каждому выдадут диск с фотками. Отлично придумано. Нам-то некогда фоткать, да и все наши вещи едут в машине, а большие зеркальные фотоаппараты запрещено везти на себе – бывали случаи, когда техника стоила туристам здоровья, а иногда и жизни. Вот на остановке – пожалуйста, бери фотоаппарат из машины успевай снимать.

«Супер! Супер!»
невозможно сдерживать эмоции
Если приглядеться,
то в центре кадра двое из нас
 – Офигенно! Какая красота! Обладеть! Юля, спасибо тебе, что завезла нас сюда! – Катюха радостно обнимает меня.
 – Ээ, погоди благодарить, давай сначала доедем – ухмыляюсь я.
Начался дождь, мелкий, противный, холодный дождь. И без того непростая дорога становится еще и скользкой. Вертикальные скалы покрыты густой порослью тропических вьюнов, огромных папоротников, широколиственных деревьев. И уже непонятно откуда капает – с неба или с листьев. Но и это еще ерунда. За очередным поворотом прямо на дорогу обрушивается настоящий водопад! И ехать нужно прямо через водопад! За ним стоит наш гид и снимает на камеру наши очумевшие лица. Эх! Ух! Ого-го! Вода гулко долбит по каске, шлепает по плечам, а велик едет как ни в чем не бывало – только руль держи крепче. Урра! Проехали!
 – Вот это класс!! Я счастлива!! Я никогда не ездила через водопад!!! Супер! Супер!! – кажется, Катюха сейчас от восторга из штанов выпрыгнет.
Гид дает нам немного времени обсудить эмоции и командует ехать дальше – впереди еще немало таких водопадов. Верхний слой одежды мокрый, но внутри еще сухо. Туман понемногу рассеивается, открывая завораживающие виды на окрестные холмы. Забыв об инструктаже, мы пялимся по сторонам. Горы тут же наказывают нас за оплошность – Валентина снова падает. К счастью, она удачно упала в канаву рядом со скалой.

При любых красотах
смотри только на дорогу!
Живописный утес стал для многих
последним пристанищем

Это происшествие возвращает нас в суровую реальность, едем осторожнее. Отвлекаться некогда – помимо водопадов, дорогу пересекают многочисленные ручьи и речки. У самой большой, широкой реки, с грохотом падающей в обрыв, Эдиль останавливается, чтобы проконтролировать, что никого не смыло. Речка довольно глубокая – по колено, в середине велосипед зарывается в камни, приходится спрыгивать и бежать до берега по воде. Ноги намокают окончательно, но тут уже значительно теплее, чем наверху. Или это адреналин будоражит кровь? Острых эмоций добавляют кресты. Кресты тем, кто не доехал. Крестов не просто много, а очень много, ими буквально уставлен весь путь. На одном из поворотов, где особенно много крестов, останавливаемся. Здесь внизу, на дне ущелья, нашли свой покой тысячи людей. Десятки покореженных автобусов, грузовиков, легковушек стали им вечным приютом. Одна из самых страшных аварий произошла здесь около 30 лет назад – тогда в упавшем автобусе разбилось более ста человек. Печальное зрелище скрыто от нас туманом. Гид предлагает бросить в пропасть камень – послушать звук падения и по нему прикинуть глубину. Вооружаемся камнями, бросаем… И.. ничего! Нет никакого звука.

Бездонная пропасть
Крылья? Все лишнее – за борт!
 – Я все еще не могу поверить, что я здесь, в горах Боливии, что я еду на горном велосипеде по самой опасной дороге мира. Это невероятно! – изрекает Валюха.
Дорога сужается до невозможности – на велосипеде и то ехать страшно, как они тут раньше ездили на автобусах?! А мы говорим, у нас дороги плохие.. Да в России отличные дороги! Задумчивые, мы катимся дальше, преодолевая броды, водопады, глиняные лужи, объезжая камни и канавы. Постепенно дорога становится шире и прямее, дождь остается наверху, можно немного погонять. Через 5 часов прибываем в Коройко, в тропическую деревню на высоте 1100 метров. Итого 72 км спуска с перепадом высот 3600 метров.

Здесь тур заканчивается практически у всех турфирм. В соседней группе видим девушку со сломанной рукой – уже перебинтованная, она весело смеется. Носилки вроде никому сегодня не понадобились, уже хорошо. Если вначале мы были похожи на космонавтов, то теперь – на диггеров-водолазов. Мокрые с ног до головы, облепленные грязью со всех сторон, с безумным взглядом «хочу еще!». В стоимость тура входит горячий душ, сытный ужин и двух часовой отдых у бассейна. Но, честно говоря, бассейн уже лишнее, после эмоционального напряжения дня и ледяных водопадов – горячий душ это все, что нужно для счастья! Стоя под горячими струями, так приятно осознавать, что сбылась еще одна мечта. То, чего ради были куплены билеты в Боливию – сделано!

Эдиль и космонавты
Надежный байк честно отработал трассу
Даже фулфэйс не защищает от грязи

По возвращении в Ла-Пас, в офисе нам выдадут диски с фотками и футболки с надписью «Я выжил на самой опасной дороге – Дороге Смерти!». У меня была камера Гоу-Про, но из-за тумана корпус покрывался каплями, и как назло, самые интересные моменты и места оказались скрыты. Из оставшихся кусочков мы смонтировали небольшой ролик, добавив туда видео из новостей, а также фото окрестностей, взятые из интернета, так как на наших фото всё в тумане.


Фото: Юлия Макеева, Екатерина Давидюк, Эдиль, Интернет
Видео: Юлия Макеева, Эдиль, Интернет
Монтаж видеоролика: Степан Макеев
Музыка: Моцарт, «Реквием»