в Иркутске 16:19, Дек. 15:t -10°C

"Шудрий-style"

Автор:Эдуард Кузьмин(gorbiy)
Опубликовано:30.01.2013
Ключевые слова: Непал, Гималаи, Эверест

Куда ни пойди – везде ты



Идея

Есть такие места, побывав в которых, хочется сразу же вернуться. А есть такие места, в которые не хочется. Рассказ будет про первые, потому что про вторые никому не интересно. Что такое Непал, чем там можно заняться и как это сделать – факт неизвестный только тем, кто им ни разу не интересовался. Своё первое знакомство с этой замечательной страной я осуществил в апреле 2009 года. Основным содержанием поездки было пребывание в речном зоопарке Василия Порсева, то есть каякинг. Тем не менее, удалось выделить 5 дней и немного поиграть в "короля тропы" – приобщиться к непальскому треккингу (trekking). Потому что Непал, это, прежде всего, горы, и только потом реки, джунгли, обезьяны и йоги. Треккинг оставил самое приятное впечатление из-за своей простоты, доступности и, самое главное, красоты. Для любителей посмотреть на горы вблизи лучшего занятия придумать сложно. О пеших путешествиях по Непалу уже достаточно много информации в сети на русском языке. Все наиболее популярные треки описаны, причем в подробностях, присущих только отчетам советского туризма. Известно всё – сколько и чего брать в граммах, когда и куда ехать, а также как идти в секундах и метрах. Для организации самостоятельного путешествия в Непал, помимо умения читать и желания, не нужно уже ничего.

Соответственно, после первой поездки появилось большое желание, на грани голубой мечты, сходить известный и длинный трек. Время для поездки было выбрано не "кассовое" – январь. Причина тому известна – в январе в Сибири грустновато. Помимо каникул, наступает спад всякой рабочей активности, сопровождаемый эпическими морозами, и, как следствие, массовыми отъездами народа куда потеплей.

Перед покупкой билетов были некоторые сомнения в затее, так как все источники информации умалчивали о трекинге в это время года – типа "не сезон". Глядя в таблицу среднедневных температур населенных пунктов Непала и переводя глаза на температуру за окном было трудно поверить в то, что +10 на высоте 4000 м. днем – это мороз. Как обычно, больше всего масла "что там делать в такой дубак" подливали те, кто там ни разу не был. Но это нормальная тема. Классика жанра.

Придавало энтузиазма, что и у нас есть герои, весьма успешно побывавшие в январском непальском треккинге. За консультации и моральную поддержку спасибо Юлии Спешиловой и Балдановой Елене. А вот за отсутствие отчетов – им "низачот"!

После консультации с аксакалами был выбран трек к базовому лагерю Эвереста и на вершину Калапатар. Трек имеет радиальный характер (туда-обратно) и не зависит от проходимости перевалов, как на круговых треках. Кроме этого, долина Кхумбу имеет огромный потенциал для прохождения дополнительных маршрутов: долина Гокио, Имджа и многое, многое другое.

За родную Катманду!
Аэропорт Дели
Аэропорт Катманду

Морально-теоретическая подготовка к поездке была длительной. Это позволило участникам поездки узнать о предстоящем путешествии решительно всё, и даже немного больше, чем надо. Прошли томительные месяцы ожидания и 27.12.12 г. мы стартанули. Немного утомительная дорога Иркутск-Москва-Дели-Катманду была скрашена пит-стопами в дьюти-фри.

Теплым декабрьским деньком мы вышли на площадь перед зданием международного аэропорта Трибхуван столицы мирового активного туризма – города с миллионным населением – Катманду. На улице зеленела травка, вдали белели горы, и солнышко грело так, что можно было ходить в маечке. Тут же познакомились с русскоговорящим гидом – Дипаком (Deepak Khanal). Надо признать – довольно удачная случайность. В дальнейшем он реально помог в решении вопросов логистики и охотно консультировал по любым другим. Лишних денег наш новый агент с нас не брал, ну а если и взял, то совсем чуть-чуть. При этом, Дипак разбаловал нас так, что все дела делались в его офисе – компании "OSHO Travel", начиная с покупку авиабилетов и оформления пропусков в нацпарк Сагарматха и заканчивая обменом валюты. Зачем нужен гид, спросите вы? Чтобы отключить мозг – скажу я.

Знакомство с Дипаком
Улица в Тамеле

В первый вечер мы отправились знакомиться с городом-легендой. Легенда была очень шумной, суетной и традиционно зачуханной, но от этого ещё более родной. Культурно- развлекательной программе был посвящен и весь следующий день. Нашлась огромная куча дел: ходили по улицам туристического района Тамель, ели, пили, ходили на ступу, ели, пили, знакомились с обезьянами, атаковали магазины фирменного стафа и бесконечно фотографировали. Приехавшим сюда впервые есть чему удивляться. Большой и хаотичный город – обожаю его. Грязь, дворцы, магазины, нищие жилые кварталы, люди, голуби, вороны, обезьяны, стервятники, крысы и шудрии – жизнь бьет ключом. С учетом низкого сезона туристов на порядок меньше, что тоже хорошо – меньше толкотни и ниже цены. Шопинг в Катманду, да и в Непале вообще, имеет некоторую однообразность, но, тем не менее, для тех, кто в первый раз – это обязательный пункт программы. Помимо огромного набора сувениров, побрякушек и местного пошива одежды, есть много всего интересного. Прежде всего, это снаряжение – это Мекка активного отдыха. Есть море контрафакта, есть хороший выбор оригинала. Советую приезжать в эту страну без одежды, без обуви и без вещей вообще – в плащ-палатке на голое тело. Берите только деньги – остальное можно купить тут. Кроме магазинов снаряги и товаров местного колорита в Тамеле можно купить хорошие книги, красивые картины, драгоценные камни и много чего ещё нужного и не очень. Отсюда трудно уйти в деньгами – это уж точно.


Фонтан

Мусорная речка
в Катманду
Мотоциклозаправочная
станция
Обезьяны в
Катманду
Непальский
лимузин
Лукла
В Луклу
Посадка в Лукле

Следуя первоначальному плану, утром третьего непальского дня мы прибыли в доместик- аэропорт, чтобы на маленьком самолетике улететь в начальную точку трека – поселок Лукла. На нашу неудачу в этот день, равно как и в предыдущий, все рейсы в Луклу отменили из-за сильного ветра. До того как нам объявили, что все рейсы отменены, прошло около 4 часов ожидания в холодном здании доместика. А в это время, на улице светило солнышко и пели искусственные райские птички. Спасать положение призвали Дипака, который тут же примчался и был озадачен наладить контакт с вертолетчиками. Дипак моментально провел перезачет бабла из виртуальных авиабилетов в реальные вертолетные, при том, что он не оформил ни одной бумаги. Авиакомпании были разные и я просто не понимаю как такое возможно. Такая вот это замечательно раздолбайская страна, за это именно я её и люблю – здесь можно всё. Мы быстро прошли досмотр, проехали на пикапе вокруг длиннющей взлетки и вот, собственно, приземляется наш хеликоптер. По мере приближения к посадке, лица участников полета утрачивали способность к мимике. Заодно они утрачивали способность к жестам. Вертак был маленький и... внутри он тоже был маленький. Зато когда он полетел над городом, стало очень интересно и красиво. Потом он полетел над горами, а я томно прикрыл глаза. Ну что я гор не видел, что ли? А ещё, когда задувал ветер, вертолет принимался порхать вправо-влево, шопипец! "Крылатые, мать вашу, качели" – подумал я, вспоминая свои грехи!

ВВП в Лукле
Кровать в лоджии

Заброска на вертолете благополучно закончилась минут через 40, посадкой в аэропорту поселка Лукла. Точнее никакого порта там нет, есть только самая короткая и наклонная в мире взлетно-посадочная полоса. С одной стороны полоса обрывается крутым склоном, с другой – упирается в скалу. В обоих случаях слово "не успел" звучит печально. По-военному быстро, покидаем вертак, а он, не глуша мотора, улетает со встречной группой. Тут же, не сговариваясь, делаем по глотку джина прямо из горла, чтобы вернуть на место мимику и жесты. Нас встретил наш гид, звать его Нима, ему 21 год, он шерпа по национальности. Мы дожидаемся Ивана на следующем вертолете и идем ночевать в гостиницу, потому что моральных сил на что-либо другое уже не осталось.

Печка-буржуйка в лоджии

Гостиницы на треке называются лоджи, они заслуживают отдельных слов. В лодже есть номера (комнаты в длину кровати и ширину двух кроватей + проход) и большая кают-компания (дайнинг-рум), в которой происходит прием-поглощение пищи. В дайнинг-руме обычно стоит железная печка, которую по вечерам топят дровами, сосновыми шишками или сушеными ячьими жизнепродуктами. Другого источника тепла в лоджах нет. Обстановка спартанская. Знакомимся с временными обитателями отеля, американец и чех уже три дня ждут летной погоды. Интересное, однако, кино предстоит нам на обратном пути.



Трек в ABC.
Начало трека
Ребёнок

Трек до базового лагеря Эвереста и вершины Калапатар подробнейше описан, приводить подробности нашего движения смысла не имеет. Поэтому немного общих впечатлений.

Как и предполагалось, всё время, написанное в картах и путеводителях, можно смело уменьшать на одну треть. Если вы конь, то смело делите его пополам. Легендарное качество троп Непала провоцирует на быстрый набор высоты. Тропы это шедевр трудолюбия непальцев, широкие, с каменными ступенями – настоящие дороги жизни.

Режим движения на пути "туда" сложился так: первую половину дня идем до места планируемой ночевки, вторую половину дня занимаемся акклиматизацией – ходим куда-нибудь повыше. Путем усмирения своих коней, мы старались придерживаться классического графика набора высоты до базового лагеря – плюс 500 метров в день. Главное было его не опережать, чтобы не поймать altitude sickness. В дополнение ко всем трудностям у нас не было с собой дивайса от папы Ко. Об этом все периодически жалели и даже порывались звонить в Россию за получением инструктажа на тему "изготовление дивайса в дикой гималайской природе".

По дороге в Намче
Первый вид на Эверест

В обед второго дня поднялись в столицу страны шерпов Намче-Базар, высота 3400 м. Здесь же провели остаток дня и весь следующий день, делая выходы до 4000 м. и получая удовольствие от первых панорам Эвереста, Лхоцзе и Ама Даблам. Как высказался кто-то: "дальше можно не ходить". С чем трудно не согласиться – восставшие вершины шикарно смотрелись сквозь ветви рододендронового леса. Лучших видов ещё поискать.

От Намче Базара до конечной точки трека поселка Горак Шеп понадобилось ещё 5 дней в режиме up’and’down. Мы сходили под Лхоцзе и Айленд-Пик, в том числе два раза залезли выше пяти тыщ. Все-таки приятно приподнять собственные высотные лимиты, пускай они и не такие большие.

Аутентичная ступа
Типичный мост
Намче-Базар сверху
Акклиматизационный выход
Ама Даблам
Опять Ама Даблам
Аутентичные куропатки
Впереди три дня пути
Гималаи, куда ни плюнь
Типичные домики
Непальская собака
Солнечные кипятильники
Найди тут Макалу
Начало ледника Кхумбу
Тропа по леднику
На фоне Пумори
Поселок Горак Шеп
Энгри бёрд
Вид на базовый лагерь
На заднем плане Калапатар
Вид на Эверест и Нупцзе
Сераки
Дошли
Туя

В начале второй недели трека перед нами предстали в полную величину легендарные места: ледник Кхумбу, вершины Пумо Ри и Нупцзе плюс всякие разные бока и плечи Эвереста. Конечная точка поселок Горак Шеп находится на высоте около 5 200 м. на стрелке ледников Пумори и Кхумбу. По сути это даже не поселок, а всего 4-5 лоджий для трекеров. Здесь можно поставить галочку в графе "Ночевка в самом высотном отеле в мире". Несмотря на приличную высоту, днем хорошо греет солнце и становится довольно тепло, по ощущениям до +10°С. От лоджий до так называемого базового лагеря остается всего 1,5 часа хода по краю ледниковой морены, без существенного набора высоты. "Так называемым" базовый лагерь называется потому, что это всего лишь начало ледово-серачной (серак – это приличное слово такое) части ледника. В связи с постоянным движение-течением ледника, лагеря экспедиций и тропа к ним по самому леднику существует только в сезон восхождений. Для трекеров примерно на середине ледника установлен баннер с соответствующей надписью. Видимо, чтобы не искать потом незадачливых туристов по трещинам и закоулкам Кхумбу. Фото на память и час дороги назад.

По возвращении в Горак Шеп в биографии оставалась ещё одна не проставленная галочка – вершина Калапатар. Это такой пик Любви, тока высокий 5561 м., по сути являющийся одним из отрогов Пумори. Там установлена веб-камера на Эверест, и там его неплохо видно. Подъему на Калапатар наша группа посвятила остаток дня. Я перенес сей ратный подвиг на утро, т.к. дышалось в этот день неважно, а подъем хотелось сделать с гордо поднятой головой и в окружении парящих орлов. С раннего утра следующего дня это было успешно проделано, только орлов заменили какие-то куропатистые фазаны.

Итак, основные пункты программы обозначены галочками в графе "выполнено", а теперь свободная программа!

Трек обратно.
Як як? Як як як!
Маечки и цветочки

Обратный путь из Горак Шепа в Луклу у нас занял три дня. Можно было за два, но мы пожалели коленки, да никто и не торопился расстаться с горами. В запасе оставалось больше недели времени. Первоначальный план по посещению долины Гокио, пришлось оставить из-за неопределенности с полетами из Луклы в Катманду. Перспектива опоздания на самолет домой никак не улыбалась. Просматривалось два надежных варианта. Первый – выходить своим ходом, так можно было провести ещё 4 дня в треке. Второй – вылететь в Катманду и провести остаток времени в городе и его окрестностях, но программа пребывания представлялась весьма туманной. В итоге мы разделились на две группы: двое предпочли смелый полет над пропастью, пятеро – пораженческий треккинг из Луклы в Джири.

Мандаринки
Поросёнок

Путь в Джири (первая ближайший населенный пункт с возможностью автовыброски) по уверениям гидов занимает 7 дней. Послав их мысленно подальше, а некоторых особо настойчивых и вслух, мы поставили себе задачу дойти за 3 дня, чтобы на 4-й быть в теплой ванне. Информацией о том, что это возможно поделилась встреченная группа соотечественников. Эта часть похода превзошла все ожидания. Она оказался очень разнообразной, красивой и по настоящему трудной. В пути пришлось спускаться до уровня мандариновых деревьев и банановых пальм, чтобы потом подниматься почти до зоны леса. Трек пересекает четыре больших долины и проходит через четыре перевала. В наши дни там немноголюдно, по причине трудности и протяженности. После открытия авиасообщения с Луклой, в средней части трек стал практически безлюдным, оставшись в стороне от караванных троп. Мы, наконец, приобщились к непривычной для Непала уединенности. Пришлось немного попотеть, потом много попотеть. Но, следуя плану, в 12:00 четвертого дня мы, стройные и радостные, стоим на базарной улице поселка Джири. Стройные мы, потому что 15 дней гималайского трекинга это вам не кайтом в спущенных трусах махать. Выезд на авто. Катманду. Полет обратно в Иркутск.

Ну что сказать в завершении? Well done! Всё, что запланировано, пройдено и даже немного ещё. Горными ботинками растоптана последняя мечта детства, теперь пора домой! Выражаю огромную благодарность всем, кто поддержал идею январского трекинга и вытерпел меня:

  • Шудры – Василина Касенко, Тимофеев Иван, Песков Дмитрий.
  • Вайшьи – Бабанова Анна, Веснин Андрей.
  • Брахман – Веснин Михаил.

Фотографии: М. Веснин,
Д. Песков,
И. Тимофеев