в Иркутске 13:34, Мар. 29    

По Байкалу на моторной лодке

Автор:Юрий(dikoiy)
Опубликовано:22.06.2012
Ключевые слова: альпинизм, каякинг, часы

Летом 2011 я снова с небольшими командами гостей из разных городов России путешествовал на своей старенькой моторной лодке по Байкалу из Иркутска по Ангаре до острова Ольхон и вокруг него. Все гости, как всегда были "вооружены" фото и видеотехникой и конечно много (некоторые просто непрерывно) снимали Чудо наше. Была и профессиональная фотографиня одна (так мы её прозвали). На её фотках адрес сайта просматривается. Снимали так много, что конечно не хватало никаких запасов гигабайтов. Некоторые из фотографий я выкладываю здесь с разрешения авторов, конечно.

Первый старт был 25 июня с лодочной станции Ерши. Стартовали после обеда, закупив перед этим продукты и распаковав всё по багажникам моей старушки Ладоги. Первая группа уже наготове. Вот они, бравые мореманы:

Ну и конечно надо получить последнее напутсвие от коллеги опытного маломерщика капитана байкальского:

Первая ночёвка – всегда в Ангаре, перед Листвянкой. Я её делаю, чтобы за первый ходовой день окончательно убедиться в готовности матчасти и конечно – команды. Вот в этом последнем перед выходом в Байкал заливчике по левому берегу Ангары сделаны первые "рассветные" снимки:

На ходу в первый день ребята обычно много снимают. А я их придерживаю, убеждая, что с такой частотой съёмок не хватит ни кассет, ни флэшек, и что дальше на север – будет намного красивее. Вода чистая наша – одна из главных объектов восторга и её они снимают тоже часто. Сложно передать чистоту воды фотографией. Вот один из удачных снимков:

Это тоже восход только уже Байкальский после очередной ночёвки – за Бухтой Песчаной:

Дальше – не особенно впечатляющий пейзаж, но очень уж нравится мне самому вид пенной дорожки за ровно шумящим мотором. Ночами снится по весне.

Следующая стоянка в бухте Анга. Можно было бы дойти и до МРС в тот день, но во-первых не всем гостям легко дался переход по волне (до метра), а во-вторых полюбил я остановки в Анге. Бухта спокойная, тихая, хотя и крюк приходится закладывать немалый. Это скала последняя перед входом в бухту:

А это вид с горы в бухте Анга на мыс, за которым – бухта Ая. Названий мысов никогда не мог запомнить. Никудышный гид из меня.

В Анге, пока команда ставит палатки, мне всегда хочется щуку поймать (пока до хариуса не доехали), кормить гостей рассказами уже – невмоготу, неловко. Вот и стараюсь. Накачивать резинку не хочется, рыбачить на своей лодке – себе дороже. Тяжеловата она у меня для рыбалки. Да и гостям в ней всегда – нужда. Там ведь все вещи, посуда, продукты. Потому так и рыбачу. Благо вода в Анге всегда тёплая. Не буду врать, в этот раз я так и не поймал ничего достойного, хоть и старался добросовестно. Но перед гостями потом (на Ольхоне) хариусом оправдался:

В МРС отправляем за бензином гонца на микроавтобусе, берём очередные 100-120 литров горючего и вот тут в первом заливе Ольхонских ворот ( в Тутае) стоим ещё ночь. На Большом Байкале шумит... Незачем народ напрягать. Успеем... Кстати и случай представился снять в спокойной обстановке лодку мою Ладогу-2. 26 лет таскает меня, старушка, по Байкалу и Ангаре. Такое надо уважать:

А это уже на Ольхоне на восточном берегу со стороны Большого Байкала за мысом Ухан. Один из первых уловов:

Ну теперь по логике – рассветы на Ольхоне. Чтобы такие снимки получились пришлось и мне потрудиться. Разбудить-то фотографов поутру в 4:00 – 4:30 пробовали когда-нибудь?

А вот ещё:

Ну и для справедливости – закаты. Тоже непросто сделать снимки. Тут причина уже другая – в это время как раз ужинать садиться надо. Свежий хариус пожарен, или в фольге запечён, вокруг – ароматы!!! А тут – закаты, но какие!!!

Ну а после ужина, перед концертом ночным гитарно-песенным ребята с Байкалом любят пообщаться. Была у меня в этом году и семья с детьми с Сахалина аж! Интересные ребятишки. Мальчик 9 лет, и девочка 6 лет. Вместе с родителями легко по горам носились, как изюбры, а по вечерам у костра папе подсказывали слова песен (прикиньте) Высоцкого!!! Я, ей Богу, порадовался за Владимира Семёновича от души. Вечно жить песням Его, если дети в такое время и в таком возрасте знают их не хуже родителей!

Ну достаточно о восходах и закатах. Днём Байкал тоже красив. Вот такие редкие цвета наша фотографиня нынче нашла, забравшись в гору над самым табором нашим:

Днями жарко бывает. Солнце на Байкале сильное очень. Сгорают, как правило, все в первые же пару дней. Воздух-то у воды прохладный. Люди не замечают, что солнце палит. Хотя я предупреждаю и не по разу всех и всегда. Но народ не понимает. Уши и носы и даже лбы и губы обгорают до травматического состояния. Объясняю всем, что – не солнце сильнее у нас, (понятно, что солнце одинаково на одинаковой широте) просто воздух очень уж чист, (а через чистый вохдух ультрафиолет проходит насквозь и сжигает нежные телеса наши), чист настолько, насколько не могут себе представить горожане.

Наше Лукоморье

Загорать по-дикому ребята ходят на пляжи. Мальчики – налево, девочки – направо. Благо других людей кроме нас тут почти не бывает. Иногда за неделю никого не встретишь. Вот такое мощное корневище стоит много лет на одном из таких пляжей:

Постоим ещё

Иногда и мне разрешается "сфотать" хоть разок. Это когда кому-то очень хочется сделать снимок "на фоне". Фон-то всегда есть, а вот чтобы сфотать – и я пригодился! Байкал, конечно разыгрался сразу, как увидел, что симпатичная девушка на камешки забралась, ноги помочить. Он-то ведь тоже толк в красоте знает:

Чтобы никого в заблуждение не вводить, покажу и другой Байкал. Честно говоря, мне он такой даже больше по душе. Тут Он настоящий, не лубочно-открыточный, не заискивающе-заигрывающий, а суровый, мощный, вобщем – Настоящий!!!

Байкал суровый

В такую погоду мы, на берегу сидя, поднимаем обязательно – "За тех, кто в Море". Доводилось пару раз и мне в такое попадать. И, честно говоря, после прибытия на место с гостями, я даже жду такой вот шторм. После такого "представления" никого не приходится уже убеждать, что Байкал уважать надо. – Здороваться с Ним, когда выходим из залива, и прощаться, – когда выходим из Него в бухту. После такого вот шторма все здороваются и прощаются.

Ну а когда чуть стихнет – хорошо вот так на камешках хариуса прихватить, который в волну поближе к берегу подходит, бормашем полакомиться.

Потом все вместе рыбу чистим и готовим, какую – на жарку, какую – в уху, какую – вялить. Ну и гостям конечно же хочется с красавцами сфотографироваться:

Ну вот и прощаться пора... На обратном пути уже никого не приходится убеждать, что воду из-за борта можно просто черпать и пить, ПИТЬ!!! Все эти немерянные десятки тысяч кубических километров лучшей в мире воды!

Вот и добрались мы до парома ольхонского. Всегда трудно прощаться с хорошими людьми. Но на Байкале прощаться как-то ещё грустнее. Видимо сильнее сближает осознание совместно пережитых трудностей и преодолений, хоть и не героических, но всё же.

Море...

Поход...

Ветра и волны...

Дожди и холод...

Байкал Вас "принял" и "отпустил", значит, ребята, Вы – хорошие!

На лето 2012 компании практически набраны, но осталось 2-3 места для одиночек в группы, с которыми мы не только побываем в этих местах, но и пройдём большие переходы от Иркутска до Ольхона через половину Байкала (прим. 300 км).

Приглашаю туристов опытных и не очень. Главное требование – любить дикую природу, умение неделю обходиться без мобильника и вообще без цивилизации и комфорта и конечно умение уживаться в незнакомой компании. Из снаряжения нужны только спальники и тёплая одежда. Особо буду рад рыбакам и фотографам.


Предварительно рекомендуется прочесть текст "Зачем надо ехать на Байкал, а зачем – не надо?". Пишите в почту: dikoiy@mail.ru