в Иркутске 15:04, Июн. 27:t +24°C

Рассказ о поездке на велоАршан

Автор:Павел Копылов(trever)
Опубликовано:21.05.2012
Ключевые слова: велосипед, Аршан

На майские праздники я с друзьями отправляемся на утреннюю электричку на велосипедах, прихватив с собой немного еды в дорогу. Часть людей садится в Ангарске, а основные силы ждут поезд в Иркутске. Где и усаживаются на отвоёванные у дачников с рассадой места. Едем дружною гурьбой до станции Поворот, по пути переодевшись в спортивную форму и подкрепившись для первого этапа.

После эвакуации на вышеозначенной станции, а по другому это не назовёшь, нам предстоит головокружительный многокилометровый спуск по асфальтовому серпантину "тещиного языка" в Култук. На спуске бывает очень холодно из-за ледяного по-зимнему потока воздуха, бьющего навстречу. Скорость развивается такая, что автомобили кажутся стоящим на месте, мы их объезжаем и уходим в отрыв. В посёлке ждём отставших товарищей, отдаём лишние вещи в машину к друзьям, едущим туда же и трогаемся в дальний путь (112 км). Сначала преодолеваем несколько непродолжительных подъёмов и спусков. Желающие увидеть настоящий ледник могут повернуть на заброшенную дорогу, но сначала надо преодолеть брод через реку Култучная. Через 2 часа мы доезжаем до границы с Бурятией и с аппетитом обедаем в гостеприимной позной Халл, расположившейся возле дороги у буддистской ступы. Подкрепившись и пополнив свои запасы спортивного питья и еды, встаём в пелетон, как заправские гонщики-шоссейники, условившись менять через 800 метров пути. Езда в воздушном "кармане" за едущими впереди позволяет экономить силы, поскольку дорога не близкая, они ой как пригодяться. В пути несколько раз спешиваюсь, что бы размять пятую точку ходьбой, она является самым слабым звеном сейчас. По дороге наблюдаю, как горы окутывает дым пожарищ. Горькое и неприятное зрелище!

Приехав в заранее забронированный домик, хочется сразу смыть с себя пот и дорожную грязь в горячей парной и холодном душе. Удовольствие неописуемое! Теперь можно поужинать в местной харчевне и расслабиться с близкими людьми, приехавшими сюда на машине. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Отдохнув, можно погулять по водопадам или залезть на пик Любви. Я выбираю отдых на водопадах напротив двух симпатичных ледопадов с семьёй, поскольку дым не оставляет шансов увидеть всё, сколько-нибудь значительное с пика. С удовольствием наблюдаю за сынишкой, облюбовавшим прибрежные валуны для своей игры... Как будто не было одного неприятного момента, когда он с женушкой не захотели продолжить путь в крутой подъём у первого водопада. Пришлось мне пустить в ход всё своё ораторское и дипломатическое мастерство, чтобы убедить их. Оказавшийся рядом мужчина невольно подслушал меня и тоже выразил мне своё одобрение, хотя 5 минутами раньше отказался идти дальше со своими родными людьми.

Неожиданно налетел неприятный ветер и мгла заволокла всё небо. Поскольку мне хорошо известно, чем это может грозить, я предлагаю всем отправится домой. В Аршане стоим в очереди за водой у Главного источника и наблюдаем очень необычную окраску неба – оно оранжевого цвета! Воздух, насыщенный дымом, преломляет солнечный свет и насыщается таким оттенком. Стоит такой сумрак, словно сейчас не 6 часов вечера, а все 10. Такого я ещё не видел! Пришли домой и растопив печь, наблюдаем в окно за изменениями в природе. В 9 часов ветер с мелким дождиком унёс куда-то эту неприятную мглу и стало светло как днём – ощущение как при восходе солнца. Но сегодня он уже был – это просто фантастика!

В день отъезда, пожарив мясо на мангале, едем домой уже все вместе на машине, так спокойнее и приятнее. Потому что погода сегодня испортилась и дует неприятный для велосипедиста ветер. Доехав с комфортом до подъёма от Култука, обедаем в современном кафе с великолепным видом на озеро. Вдруг в кафе заходит человек в велоформе, берёт 2 бутылочки воды и уходит на улицу. Вот как экономно можно ехать до Иркутска, шучу я. Подходим, знакомимся, оказывается он выехал с Аршана всего на 2,5 часа раньше нас на машине – вот это скорость! На Байкале ветер унёс куда-то льдины, которые были заметны по пути на Аршан. До свидания наш священный Байкал, мы ещё встретимся!