в Иркутске 15:32, Окт. 24:t +8°C

Таванг!

Автор:Антон Новиков(zacep)
Опубликовано:13.06.2012
Ключевые слова: Таванг, Гималаи

Восемь человек в джипе. Весь груз наверху возвышается нереально. Как-то страшновато, зная какие пропасти впереди! Сумо упрямо лезет выше и выше. Водила дергает кар и мы напрягаемся на поворотах, все синхронно жмут ногами виртуальные тормоза! По бортам долины возделанные поля, селения. Здания школ. Опрятные военные городки. Серпантин загибает вверх круче и круче. Выползли из зоны леса. Видны скальные вершины альпийского типа. Однако парни действительно Гималаи! Мы на перевале Селла!

Высота 4300 метров. Есть одышка. Ступа, увитая мантрами, как новогодняя елка. Полное отсутствие мыслей пронзает мозги и они полощатся мантрами на ветру. Холодно. Общее фото и вниз! Слева озеро во льду. Сразу видны возможности отличные для треккинга, можно отправляться прямо с дороги шарахаться по горам. Вокруг ноябрьская Сибирь. Позади остаются военные городки высокогорья. Впереди резкий сброс и виден противоположный борт долины реки Таванг. Вниз с перевала упали около двух с половиной километров. Мост через реку Таванг. Замерли, обозревая дивный поток бирюзовой реки. Вдали видны снежные шапки семитысячников. Поток рвет и мечет. Блин парни! – вот куда ехать надо! Река – мечта! Предвкушая нереальные впечатления от городка Таванг, хлопаем дверьми и вперед.

Уже вечер. Идет снег. Ищем в городке приемлемый для нас отель. Поселять всех шестерых в комнату не хотят. После часового хождения по мокрым улицам Таванга поселились в двух комнатах по трое. Все собрались и решили – уматываем вниз в тропики – тут в это время делать нечего – туман и снег в горах. Надо приезжать в Таванг когда теплее. Странно, но местные под снегом ходят в сланцах и легких свитерках и дома не обогреваются. Вот вам и теплолюбивый народ!

Реализовал желание помыться. Это опять превратилось в экзекуцию над телом в насквозь холодном кафельном помещении с ведром теплой воды. Стас со Снегирем на балконе лицезреют все "великолепие" погоды. Увидели Вершины, блин! В комнатах дубак. Переселились в бар. Согреваемся общением. Согрелись и разошлись.

Васильич с Салаватом продолжили пением дуэтом. Отель вздрагивал от удалых распевок про то, как гулял казак да замерзал ямщик. До двух часов замерзал. Ночью служащие в петушках, периодически, при отключении электроэнергии, включали генератор стоящий (!) в центре отеля(!). Поснулся, дышать нечем, спать невозможно!!! Первый раз выскочили в трусах в коридор и сказали – «Смок! Но фрэш. Дэт полный! На фиг свет!". Выскочили второй раз, третий. Потом уже со Стасом вылетели вниз и искали чем отрубить этот кабель. Маты на весь отель. Слыша дикие вопли, пришел глянуть на безобразие Юра. Чего-то у служащего щелкнуло при виде ошпаренных русских, больше не включал агрегат. Слов нет, как я поспал в эту ночь! Проклял Таванг, генераторы, бензин и тех, кто это придумал! А стоит генератор в отеле, потому что у них – "Литл кабель".


Справка: Таванг район штата Аруначал. Приграничный. Граничит на западе с Бутаном и на севере с Китаем. Вершины около 7 тысяч метров. Развита сеть авто дорог в высокогорье, что выгодно отличает от Непала, где надо на такие высоты идти пешком. Весь Таванг можно исколесить на авто по высотам 5000–6000. Есть отели в горах. Для треккинга просто рай! Река Таванг – сплавной участок до границы с Бутаном по прямой около 45 км с высоты 2200-2300 м. Сплошной порог. Вверху, над рекой, селения. Слева, перед Бутаном доступный для радиалки хребет с высотами выше 4000 метров. В городе знаменитый монастырь, одна из временных резиденций Далай-Ламы, второй такой же Патала Палас в Лхоце. Реликвия – восьми метровая бронзовая статуя Будды.   Городок Таванг – 20000 жителей на высоте 3000 метров (Катманду на 300 метрах). В округ ведет дорога через первал Се Ла – 4700 метров.

 
18.02 Дубак в Таванге

Все оправились кто куда. Васильич в монастырь возвышающийся вдали. Остальные пошли шататься по городку.  Я жарил картошку с Андреем. И вдвоем съели всю сковородку. Угостил салом местных в баре. Посмотрели как на дурака, но потом съели. 

Ищем Тата Сумо до Блакапонга. Безрезультатно. Говорят, что машин не будет.

— Все зарезервировано на три дня! Хэппи Нью Йе!

Блин! Это очень, очень плохо! Все на взводе. Неоднократно подходим к служащему нашего отеля просим помочь найти сумо – он удаляется возвращается и ... "но кар". С тем же результатом возвращаются, повторно отправленные в разные стороны, засланцы.

Самая близкая контора по продаже мест в Сумо у нас в отеле внизу. Подходим уже лично сами. Есть места!

"А где этот сукин сын!" – в голос вырвалось! Мало того, что он нас выхлопными газами травил так и еще тут издевается! Юра, уже не веря в покупку билетов, спокойно взирает на приобретение проезда до Бомдилы.

С легким сердцем пошли гулять в поисках "нормального кабака". Прошли туда, сюда. В кафешке одной, полной от молодежи, все уставились на Стаса в черной лохматой кавказкой шапке, раскрыв глаза! У меня щелкнуло – "Они думают, что это его прическа!"

– О! Джастен момент – сюрпрайс! – изрек я и как фокусник... снял шапку! До сих пор стоит эта замершая на секунду картина из полсотни изумленных загорелых лиц с открытыми ртами и горящими в полумраке глазами. Тут их прорвало – раздался вопль изумления и все бросились фотографировать себя и приятелей в этой шапке, и ржать! Мы тоже поржали и ушли обратно в свой отель. Кабак так мы мы и не нашли. Завтра путь домой! Ночь с генератором повторилась.

19.02  Таванг – Муна

Утро. Безоблачно. Индусы чистят зубы. Самое странное, что в Индии повсеместно развито по утрам чистить зубы, уходя от дома подальше. Так и теперь индус стоит посередине дороги и драит зубы – минут пять драит. Что это и зачем мы так и не поняли! К нам в лагерь у Бичема утром местные приходили, чистя зубы, а это в километре от домов!

Закрепили вещи на Сумо и завертелись колеса! Мост через Таванг. Договорились с водилой сделать остановку на час. Разведка реки. Я вверх по реке. Юра вниз. Остальные спать на гигантском камне у старинных развалин на террасе у реки. Видна ступа на противоположном берегу Таванга и под ней гигантский водопад. Оказалось потом, что этот водопад визитная карточка Таванга. Пошел, вернее, полез вверх по притоку. Водопад, вверх, водопад, еще вверх. Каскад водопадов поразил  своей доступностью и нетронутостью. Вокруг то ли бук, то ли ясень и колючки. Прыгаю и карабкаюсь по гигантским камням. Сверху виден Таванг. Не могу остановиться, я заворожен, меня тянет вверх. Прошел час – надо возвращаться. Надо было здесь провести эти дни вместо города. Но кто, знал, кто знал! Другие знать будут!